Все слышали про «Википедию». И многие так или иначе ей пользовались, даже если не во всем ей доверяли. Но «Википедия» — это лишь один из проектов компании «Фонд Викимедиа». Помимо него существуют свободная библиотека, склад медиафайлов и другие онлайн-ресурсы, которыми может воспользоваться любой желающий — и не только воспользоваться, но и пополнить их.
Викитека
«Викитека» — это свободная онлайн-библиотека, в фонде которой насчитывается 481 337 текстов (и это только на русском языке). В формировании фонда модераторам помогают пользователи. Любой желающий может загрузить книгу или статью в электронном формате, и все, что для этого нужно, — зарегистрироваться на сайте. Публикация произведения должна быть возможна с точки зрения американского законодательства — сервера «Викимедиа» находятся в Калифорнии — и законодательства страны, в котором она размещается, в данном случае Российской Федерации.
Проще всего дела обстоят с произведениями, которые находятся в общественном достоянии. Как правило, это произведения, со смерти автора которых прошло более 70 лет. Также нужно учитывать то, был ли автор репрессирован и впоследствии реабилитирован. Если да, 70 лет отсчитываются не со дня смерти, а со дня реабилитации. Так, Николай II был реабилитирован лишь в 2008 году, и его дневники перейдут в общественное достояние только в 2079 году.
Произведения, перешедшие в общественное достояние, можно брать в различных открытых источниках, например, в онлайн-библиотеках. Полный список рекомендуемых библиотек для «Викитеки» можно посмотреть здесь. Перед тем, как загрузить произведение в «Викитеку», необходимо проверить, нет ли его уже на ресурсе — так вы избавите модераторов от лишней работы.
Если произведение еще не перешло в общественное достояние, это вовсе не означает, что оно не может быть выложено в открытом доступе. Главное — получить разрешение на его публикацию и распространение.
В «Викитеке» используются лицензии Creative Commons. Их можно разделить на два вида: свободные и несвободные. Для добавления произведения в «Викитеку» нужна свободная лицензия. Их две:
1. CC Attribution — Лицензия «с указанием авторства».
Главный принцип — «вы можете делать с произведением что угодно, если укажете авторство». Эта лицензия является самой свободной.
2. CC Attribution — Share Alike. Лицензия «С указанием авторства — С сохранением условий».
Эта лицензия на данный момент является одной из самых популярных. Она распространяется не только на оригинал, но и на производные работы. Иными словами, если вы на основе данного произведения создали другое, например, перевели его, то оно автоматически подпадает под действие этой же лицензии.
Вам также нужно получить разрешение от автора или владельца авторских прав, после чего тот должен написать на почту «Викитеки» (permissions-ruatwikimedia.org) письмо, в котором он подтвердит свое согласие на публикацию произведения на сайте проекта, а также то, что ознакомился с лицензией.
Особые правила действуют в том случае, если публикатор сам является автором или владельцем авторских прав. В этом случае добавить свое произведение в «Викитеку» можно, если произведение уже было опубликовано. Оно также публикуется на условиях лицензии CC Attribution — Share Alike, и автору также надо будет написать письмо с разрешением на использование произведения. Неопубликованные книги, статьи, рассказы на портал добавлять нельзя.
Процесс публикации
Загрузить произведение в «Викитеку» можно двумя способами. Если произведение достаточно объемное (например, повесть или роман), то его лучше добавить непосредственно с компьютера. Формат в данном случае значения не имеет. Для этого нужно ввести в поисковую строку название книги, которую вы хотите добавить, и нажать кнопку «создать страницу»:

Появится табличка, где будет кнопка «загрузить»:

Когда вы загрузите файл, останется лишь указать авторские права и добавить описание:

Если произведение небольшое, то можно скопировать его с сайта библиотеки и вставить в окно для текста:
Не нужно забывать про оформление произведения. Например, для того, чтобы разделить стихотворение на строфы, нужно над верхней строчкой набрать слово «poem» в угловых скобках < >:

Нюансов при оформлении текстов довольно много. Чтобы максимально полно оформить произведение, лучше всего воспользоваться шаблоном: {{Отексте}}. Он позволяет указать название, автора, год создания произведения и источник:

Также на портале есть шаблоны для указания режима, под которым произведение публикуется. Как правило, шаблон размещается в конце текста:
1. {{PD-simple}} — для литературных произведений, перешедших в общественное достояние (автор умер 70 лет назад и более, само произведение обнародовано при его жизни или посмертно, но более семидесяти лет назад);
2. {{RusGov}} — для официальных документов РФ, не являющихся объектами авторских прав;
3. {{Uncertain}} — для текстов, источник которых не указан и в которых могут содержаться ошибки;
4. {{Violation}} — для текстов, помещенных на сайт с возможным нарушением авторских прав;
5. {{PD-self-RU}} — для текстов, помещенных на сайт обладателями авторских прав на них и выпустивших их в общественное достояние.
Перед публикацией страницы вы можете посмотреть, как выглядит ваш текст. Для этого нужно нажать кнопку «предварительный просмотр» внизу страницы:

Если все в порядке, то можно кликать на кнопку «Создать страницу». Ее еще должны проверить на соответствие требованиям «Викитеки», но ваша работа на этом закончена.
Викисклад
У «Фонда Викимедиа» есть еще один ресурс, менее известный, но не менее полезный — «Викисклад». Там хранятся различные фотографии, а также и другие медиафайлы. К файлам на «Викискладе» есть одно требование — они должны нести в себе образовательную ценность. Вы не можете просто так добавить туда свои селфи. Чаще всего на «Викискладе» хранятся материалы, которые помогают проиллюстрировать статью на «Википедии». Но с фотографиями тоже не все так просто — есть определенные правила их добавления.
Во-первых, вам необходимо зарегистрироваться. Далее, если вы захотите загрузить файл, вас встретит такая картинка:

Убедитесь, что ваш файл не противоречит этим правилам. Не забывайте, что «Викисклад» — свободное хранилище данных, поэтому ваши фотографии могут распространяться другими пользователями на других ресурсах.
Сначала вы загружаете файл:

После этого необходимо указать сведения об авторских правах для произведения. Здесь два варианта: либо фотография сделана лично вами, тогда вы выбираете пункт «этот файл является моим собственным произведением»:

Либо файл не является вашим произведением. В таком случае надо указать, где вы нашли этот файл и почему его можно публиковать в открытом доступе:

Далее остается придумать название и описание для вашего файла:

В конце вы получаете ссылку, по которой можете распространять ваше произведение, например, добавить его в статью на «Википедии» или на другой сайт:

Так вы можете помочь порталу распространять знания, публиковать важнейшие произведения в открытом доступе совершенно легально. «Фонд Викимедиа» дает всем равный доступ к культурному наследию и важнейшим открытиям человечества. При этом все материалы не разбросаны по сети, а хранятся на одном ресурсе, что делает знания еще доступнее. И кто знает, возможно, вы сами когда-нибудь обратитесь к нему за помощью?
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- 5 бесплатных способов прокачать свои знания по экологии.
- Яркая статья в «Википедии» — залог интереса аудитории.
Как проиллюстрировать свой материал без нарушения авторских прав. - «Википедия» объединяет .
Об итогах проекта «Выпускники и наставники России». - Азбука, справочник, словарь.
«Википедия» в учебном процессе зарубежных вузов. - «Википедия» ищет таланты.
Главные конкурсы осени-зимы 2020 года. - По ту сторону «Википедии».
Кто пишет статьи для интернет-энциклопедии и при чем тут студенты. - «Многие студенты ежедневно читают статьи «Википедии», и им даже в голову не приходит, что они могут приносить пользу».
Интервью с исполнительным директором «Викимедиа РУ» Станиславом Козловским . - «Погружаться в курс будем со страховкой» .
МГУ проводит МФК «Введение в Википедию». - 17 лет с «Википедией».
Интервью с директором НП «Викимедиа РУ» Владимиром Медейко. - «Именно студенты в силах сохранить наследие своего вуза».
Интервью с Дмитрием Жуковым, членом некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ» .