Кощей, Баба-яга, скоморохи… Фестиваль ландшафтной архитектуры «Архстояние-2009» собрал в деревне Никола-Ленивец сотни туристов. Расстояние в 180 километров от столицы не остановило публику, желающую проводить зиму по языческим обрядам, переложенным на современный лад.
Никола-Ленивец — особая земля, метафизическая, прозрачная, где, кажется, обитают не арт-объекты, а, скорее, арт-субъекты — живые существа, сделанные из дерева и других экологических материалов.
Эта заповедная земля является пока свободной от политических скандалов (территория и вполне реального заповедника — национального парка «Угра»), участившихся в сфере современного искусства. Хотя творчество одного из отцов местного музея под открытым небом — Николая Полисского — похвалил кремлевский чиновник Владислав Сурков в журнале «Артхроника». Но долго полемика на тему, хорошо это для Полисского или наоборот, не длилась…
Кощей, Баба-яга, скоморохи
Когда из автобусов и машин публика рассыпалась по полям, она узрела возвышающийся над горизонтом свежий арт-объект — «Позолоченный телец».
Это творение второго отца-основателя ландшафтного музея — архитектора Василия Щитинина. Телец — мифическое создание, которое было сделано «как ответ Быку с Уолл-стрит (Wall Street Bull) — образу агрессивного финансового процветания». В очертаниях Тельца угадывается и корабль — продолжение прошлогодней фестивальной темы — «Ноев ковчег».
Автор так прокомментировал свое детище: «Это и троянский конь, посвященный женщинам. Если не удастся покорить умением да силой, можно попробовать хитростью… Сейчас объект проходит обкатку на публике. Если он будет раздражать — спалим на следующий год».
Судя потому, как отчаянно граждане штурмовали Тельца, вряд ли его постигнет эта участь. На самую верхотуру забрался тип в яркой куртке и тщательно запечатлялся на цифру своим товарищем. Когда парнишка спустился – он оказался размером с крупного попугая. Вот так искусство помогает нашему народу «расти над собой»!
На праздничной сцене буянили сказочные персонажи: Кощей, Баба-яга, скоморохи. Баба-яга в качестве приданого предлагала Кощею «транспортное средство — метлу поганую».
Милые девчушки в узорчатых платках торговали с лотков соломенными куколками — Масленицами. У кукол не было лиц. Масленицы должны принять на себя весь негатив прошлого года (по языческому календарю Новый год начинался с дня весеннего солнцестояния). Девочка с серьезными карими глазами деловито озвучила «инструкцию» к товару: «Вы должны наговорить ей кучу гадостей, а затем бросить в костер».
Погабаритней чучело-Масленицу таскали бабы в народных одеждах, распевая под гармонь: «Мы на работе припотели, искупаться захотели, эх-эх-эх, кума, припотели…»
Разлив-брифинг
Была еще приготовлена гигантская Огонь-баба (Константин Ларин и журнал DOMUS) — она представляла собой абстрактную куклу-неваляшку, состоящую из огромных шаров алой расцветки. Но ее приберегали на финал гулянья.
Журналистам выдали VIP-браслеты. Для того чтобы, пройдя через свирепую охрану, попасть в VIP-зону, где осуществлялся разлив VIP-самогона. Я много раз пробовал этот напиток и ностальгии по нему не испытывал.
Но самогон Николы-Ленивца затмил… виски. Вчера я бы не поверил, что такое возможно. И цвет, и вкус — в точности шотландский Glen Clyde. А то и вкуснее!
На разлив-брифинг прибыл глава «ландшафтной мафии» — румяный и обаятельный Николай Полисский. На вопрос, куда подевались его любимые полчища снеговиков, он ответил, что те защищают подступы к ЦДХ.
«Снеговики — это сила, — улыбаясь заметил художник. — И народ именно так их и воспринимает. Как-то развалили ледяного снеговика — рядом я обнаружил немало крови. Кто-то отчаянно на него кидался. Но случаются и лирические моменты. Сам видел, как одна бомжиха долго смотрела снеговику в глаза, а потом сняла шапку и одела ему на голову...»
Сейчас Полисский готовится к завоеванию Люксембурга, куда приглашен со своими помощниками:
«А что делать? — горячился Николай, темпераментно размахивая руками. — Всё время в деревне сидеть? Самогон тоннами пить? На Венецианской биеннале уже были. Я хочу увидеть мир. Хочу в светлое будущее. И ребят своих тяну!»
Щетинина пока устраивает местная территория: «Европа летом сама к нам сюда приедет. Это несколько известных художников, версальская школа ландшафтного дизайна. Коля — уже художник с мировым именем, — кивнул он в сторону коллеги. — Никола-Ленивец стал его стартовой площадкой. Я тоже вложил сюда много сил. Может, в ущерб карьере. Но всё, что здесь сейчас происходит, мне нравится. Это отдача за… бесцельно прожитые годы», — закончил он речь под смех корреспондентов.
Гелиевая «Жена Ноя» (архитектурное бюро «Рождественка») должна была по задумке авторов подняться на определенную высоту и «разродиться» там множеством пар людей и зверюшек. Подняться-то она поднялась, но «разверзнуться» отказалась — так и улетела в заснеженные небеса, унося в утробе необходимый минимум земного населения.
В полшестого запылала Огонь-баба. Надо сказать, устроители дерева не пожалели — она честно горела часа два с половиной. Уже небеса полиловели, уже исчезли в ней десятки маленьких и крупных Маслениц, уже автобусы, включив фары, тихо выползали на шоссе — она всё светила издалека, всё отбрасывала в лужи оранжевые блики.
А растаявшая вода в окружении желто-красного снега отражала мерцающие угли, напоминая кипящую лаву. Знать, и вправду вобрала в себя Огонь-баба энергию нарождающейся весны.
Прощай, зима!
Читать @chaskor |