Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский увидел на восточной границе своей страны бумажного тигра. Раскрашенного под настоящего. Он испугался и позвал на помощь бумажного тигра, раскрашенного под настоящего. И весь этот сюрреализм почему-то воспринимается очень серьёзно.
«Мы хотели бы получить американские войска, которые были бы размещены в нашей стране как щит против русской агрессии», — заявил Сикорский, выступая 4 ноября на конференции «США и Центральная Европа: совпадающие или расходящиеся стратегические интересы?», организованной вашингтонским Центром стратегических и международных исследований. Он подчеркнул, что сейчас в Польше находятся всего лишь «шесть американских солдат». «Если перед вами с одной стороны 900 танков, а с другой — шестеро военнослужащих, будете ли вы уверены в себе? — задался вопросом Радослав Сикорский. — Мы пограничная страна НАТО и знаем, что это значит».
Причиной экстренного обращения за помощью стали состоявшиеся в сентябре российско-белорусские манёвры «Запад-2009», сценарий которых предусматривал использование ядерного оружия и высадку морского десанта на польское побережье. «Нам непонятно, что стоит за этими учениями, какой сигнал Россия хочет послать миру, проводя самые крупные учения на границах НАТО с момента распада Советского Союза! — недоумевал Радослав Сикорский. — Нам бы хотелось небольшого стратегического подбадривания».
Тревожится не только Польша, тревожатся и прибалты. На состоявшемся в конце октября в Риге саммите президентов трёх балтийских государств президент Литвы Даля Грибаускайте сказала: «Несмотря на то что страны Балтии уже пять лет являются членами НАТО, у альянса всё ещё нет плана по обеспечению экстренной безопасности для наших государств. Мы должны просить и требовать такой план».
В общем, сюрреализм принимает прямо-таки заоблачный характер. Виной всему — истовая вера в слова при полной неспособности видеть дела.
Понятно ведь было с самого начала, что расширение НАТО на восток — мероприятие ни в какой степени не военное и лишь в незначительной степени политическое. Главный смысл расширения был в том, что никакая бюрократия никогда не распустит саму себя. Более того, достигнув определённых масштабов, она будет стремиться к неограниченной экспансии.
Брюссельская бюрократия блестяще это продемонстрировала. Она очень быстро нашла выход из критической ситуации, в которой оказалась после роспуска сначала Варшавского договора, а затем и СССР, которые означали, что и в НАТО больше нет никакого смысла. Бюрократия придумала гениальный проект «Расширение на восток». Он одновременно обеспечивал как значительное расширение сферы влияние бюрократии, так и на очень значительный период давал ей смысл существования — адаптацию новых членов.
При этом военная сторона проблемы не была даже вторичной. Она вообще не рассматривалась. Поэтому никто и не разработал план по защите стран Балтии, хотя скоро уже шесть лет, как они в НАТО. Никому в Брюсселе мысль об этом просто не приходила в голову. Балтию ведь принимали в НАТО не для того, чтобы её защищать, а чтобы шёл процесс. Вообще с военной точки зрения расширение носит характер откровенного безумия: территория всё больше, а вооружённые силы всё меньше. Создаётся впечатление, что натовцы устроили негласное «капиталистическое соревнование» под лозунгом: «Сократим быстрее, сократим больше». ВС «больших стран» становятся такими же, как раньше были ВС «малых стран». А последние просто исчезают.
Предположить, что в натовских кабинетах сидят безумцы или агенты Москвы, всё-таки сложно. Дело именно в том, что возможность войны (по крайней мере большой классической войны) никем в этих кабинетах даже не рассматривалась. И действительно, какая может быть большая война, если так неприлично получается с малой (в Афганистане)?
Но восточные европейцы этого не поняли. Они-то всерьёз считали, что попали под защиту «самой мощной военной машины в мире». Тем более вышеупомянутая брюссельская бюрократия залила их гигантскими потоками соответствующих слов.
И Москва этого всего тоже не поняла. Она ведь с советских времён знает, что НАТО — агрессивный империалистический блок. Который неустанно вынашивает антисоветские замыслы, ныне плавно перетёкшие в антироссийские замыслы. Всему этому надо давать отпор. Кроме того, последние пять—шесть лет антинатовская риторика (точнее, истерия) стала важнейшей составной частью кремлёвского агитпропа. Она очень хорошо вписывается в концепцию «России, встающей с колен».
Важнейшей особенностью антинатовской истерии является полное отсутствие цифр и фактов. Потому что они не только не подтверждают тезис об «угрозе с Запада», но полностью его опровергают. Силы НАТО стремительно сокращаются, никаких «баз НАТО в Восточной Европе» нет и в помине. Отсутствие фактов компенсируется постоянным повышением градуса истерии.
Истерия стала сопровождаться ещё и рассказами о «возрождении былой мощи вооружённых сил». С показом по ТВ соответствующих кадров. И с проведением учений типа того самого «Запада-2009». На которых задействуются силы, эквивалентные в лучшем случае одной дивизии.
То, что в эти сказки верят в России, понять можно. Телевидение у нас полностью монополизировано Кремлём, основные газеты и интернет-ресурсы — тоже. Остальное почти никто не читает. Но вот за пределами России никто никому не мешает видеть правду. Которая состоит в том, что «возрождающиеся» ВС «встающей с колен» России исчезают ещё быстрее, чем силы «агрессивного империалистического блока НАТО».
Недавнее заявление секретаря российского Совбеза Николая Патрушева о том, что Россия в соответствии с новой военной доктриной разрешит себе первой применять ядерное оружие даже в локальных войнах, вызвали в Европе настоящую панику. Почему-то никто не понял, что это, по сути, был крик отчаяния. Наши силы общего назначения дошли до такого состояния, что они уже вообще ни с кем воевать не способны. Осталось надеяться только на ядерное оружие, которое, правда, сокращается почти так же стремительно.
Почему-то никто не посчитал нужным проанализировать российский военный бюджет на 2010 год. По которому, например, обеспеченность ГСМ составит 91% от минимальной потребности (да здравствует Россия — энергетическая сверхдержава!). Расходы на техническое оснащение ВС сокращаются на 10% по сравнению с 2009 годом, хотя с оснащением этим у нас уже и так подлинная катастрофа.
Зато на 17 300% (!!!) возрастают расходы на подготовку и участие ВС в обеспечении коллективной безопасности и миротворческой деятельности, то есть на пускание пыли в глаза путём проведения учений типа «Запад-2009» (ГСМ не дают даже по минимуму, а участие в коллективной безопасности увеличится в 17,4 раза).
Собственно, эти учения очень хорошо продемонстрировали состояние наших ВС. Весьма странное решение об упразднении в наших сухопутных войсках дивизий и создании вместо них бригад проходило под лозунгом повышения мобильности. Однако «Запад-2009» показал, что с мобильностью у нас, мягко говоря, не всё в порядке. Переброска одной-единственной бригады из Московской области в Белоруссию заняла пять суток. А ведь расстояние было совсем небольшим (меньше 1000 км), коммуникации в западной части России и в Белоруссии по нашим меркам развиты отлично. При этом противник (ввиду отсутствия такового) воздействия на коммуникации, а также места погрузки и выгрузки бригады не оказывал. В таких тепличных условиях пять суток для одной бригады — немножко много.
Но на Западе (особенно на востоке Запада) этого не заметили. Там заметили прошлогодний разгром Россией Грузии (а НАТО не шевельнул пальцем, чтобы помочь Грузии). Правда, дело было ещё до «военной реформы». Теперь ни о каком разгроме Грузии уже не может быть и речи.
Ещё там заметили репетицию высадки десанта на польское побережье. Какими силами, интересно, ведь от морской пехоты Балтфлота остался один батальон.
Наконец, Польша до сих пор чувствует себя униженной и оскорблённой после того, как её в особо циничной форме лишили ПРО. Вот потому министр иностранных дел и воззвал о помощи. И захотел стратегического подбадривания.
Совсем замечательным представляется заявление Сикорского про «900 танков против шестерых солдат». Что это за 900 танков? В учениях «Запад-2009» было задействовано 228 танков. С другой стороны, в ВС Белоруссии 1,5 тыс. танков. Так что же имелось в виду?
Про шестерых солдат — ещё интереснее. А ВС самой Польши вообще не учитываются? У неё, например, тех самых танков как раз 900. Даже чуть побольше. Столько же, сколько у Великобритании, Голландии, Бельгии и Дании, вместе взятых. Вообще по количеству танков Польша занимает в НАТО 7-е место из 28 стран. Зачем так откровенно унижать самих себя? Или это тоже крик отчаяния? Чем Сикорский хуже Патрушева?
Впрочем, ответ Вашингтона был абсолютно предсказуем. Выступавший на той же конференции вскоре после Сикорского помощник госсекретаря США по делам Евразии Филипп Гордон заявил, что «Центральная и Восточная Европа являются основной частью нашего альянса», однако подбадривание, о котором просил господин Сикорский, «не является лишь военным вопросом».
И то правда. Обама будет отрабатывать Нобелевскую премию мира. Которую ему дали за то, что он не Буш. Поэтому Варшава будет звать американцев вечно. Видимо, там это быстро поняли и стали опровергать высказывания Сикорского. Только ведь слово — не воробей...
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Запрет на аборты.
Женщины в Польше выходят на всеобщую забастовку. - Бесплатный стриптиз и акции протеста.
Как отмечают 8 Марта в мире. - Анджей Дуда: вызов или шанс для России.
Новый президент Польши может стать как основным антагонистом России на польском политическом Олимпе, так и последней надеждой на поддержание русско-польского диалога в дипломатическом ключе. - Таблетка преткновения.
Об особенностях законодательного регулирования женских физиологических процессов. - Памятник изнасилованной женщине.
В Польше решили пойти на конфликт с Россией, установив провакационную скульптуру. - Польша вчера, сегодня, завтра.
Арт-гид Фестиваля культуры Польши. - Польша.
- Крест раскола.
Спор из-за креста разделил Польшу. - Кшиштоф Занусси: «Я готовлю фильм против феминизма…».
Польский кинорежиссёр делится впечатлениями о последнем фильме Романа Полански и объясняет, почему Москва не справляется со своим кинофестивалем. - Восстановить историческую справедливость!
Отменять пакт Молотова—Риббентропа нужно во всех аспектах.