Разговор с Романом Кузнецовым, создателем приложения Needja – о проекте, новых ценностях в бизнесе и судьбоносных встречах, способных изменить мир.
Сферу услуг захлестнула волна разнокалиберных сервисов, которые, кажется, могут помочь во всем. В этом смысле Needja работает в перспективном направлении. Социальная платформа для удобной взаимопомощи – так называют приложение его разработчики – это не очередной способ заработать на человеческой лени, а что-то из другого, правильного и более честного мира.

Герой
— Роман, расскажи о себе: чем занимался раньше и как пришел к мысли о создании Needja?— Я родился в Москве, после окончания школы поступил в МЭСИ, параллельно с учебой подрабатывал в местных газетах: занимался версткой и дизайном в области печатной рекламы. Потом пришел на работу в компанию, которая специализируется на рекламе, где впоследствии проработал более 10 лет. Постепенно выстроил карьеру, вплоть до руководителя одного из отделов, сейчас занимаюсь маркетинговыми исследованиями.
— Получается, по профессии ты маркетолог?— Да, при этом успел защитить кандидатскую диссертацию по экономике на тему “Маркетинговые исследования баннерной Интернет-рекламы”. Было это лет пять-шесть-семь (я уже точно не помню) назад. Тогда это направление казалось достаточно новым, модным и многообещающим.
— Каким образом, проработав какое-то время в рекламе и дизайне, став маркетологом и даже защитив на смежную тему кандидатскую, ты пришел к такому проекту, как Needja?— Это во многом стечение факторов разного толка. С одной стороны, я всегда интересовался высокими технологиями, новыми устройствами, постоянно что-то читал на эту тему. Кроме того, всегда хотелось сделать что-то такое… Что-то глобальное! Мне симпатичны люди, причастные к социально-значимым проектам. Needja – это реализация моих интересов, моего жизненного опыта, результат длительного жизненного поиска.

— Отчасти романтика с изменением мира в твоих мыслях все-таки есть?— Конечно. К тому же, не хотелось погружаться в рутинную офисную работу. Не хватало чего-то такого, где можно себя проявить на полную катушку. И все идеи, так или иначе возникавшие, я всегда «прогонял» через призму этих двух факторов. В принципе, какие-то неясные очертания этого проекта уже виднелись, но никак не получалось сформулировать их до конца.
В общем, однажды мне понадобилось повесить на стену то ли фотографию в рамке, то ли крючок для одежды, точно не помню, не суть. И я обнаружил, что дрели у меня нет. Покупать ее ради одного отверстия в стене нерентабельно. Пошел к соседям: одних не было дома, у других не было дрели. Тут я подумал, что было бы здорово иметь возможность «кинуть клич» именно в том месте, где я живу, и наверняка у кого-нибудь неподалеку нашлась бы эта несчастная дрель.
Меня осенило: неужели никто не додумался изобрести такую штуку? Полез искать, но в Интернете ничего похожего не нашел. Понял, что стоит мыслить шире: это могут быть не только вещи, но и помощь в любом виде, в том числе и для людей с ограниченными возможностями. Области применения этой идеи можно было перечислять бесконечно, пора было искать пути ее реализации.
Проект
— Как давно произошла эта история с дрелью? Каковы рамки развития проекта?— Примерно в конце 2013-го года. Тогда Needja была только сырой идеей, жившей исключительно в моей голове. Затем начался поиск вдохновения, ресурсов и людей. С первым, в частности, помогли некоторые книги: “Думай и богатей” Наполена Хилла, например, и “Берись и делай!” Ричарда Брэнсона. Вообще, вдохновение – невероятно важная вещь: бывают моменты, когда руки попросту опускаются, вот тогда оно и спасает.
— Как справляешься с подобными кризисами? Близкие помогают? Или, может, увлечения?— Нет, есть какая-то внутренняя установка: будут сложности, будут взлеты и падения, но все они – временное явление. Это решение, точнее, уверенность, помогала и помогает спокойно решать задачи одну за другой.
— Какие этапы пришлось преодолеть прежде, чем Needja из сырой идеи превратилась в бета-версию приложения? Как удалось нанять правильных специалистов?— Как-то все сложилось (улыбается). Подростком я чуть-чуть программировал — мне это очень нравилось. В ВУЗе была довольно мощная информатика, которая требовала хороших навыков программирования. Я неплохо в этом разбираюсь и умею говорить на языке программистов. Непосредственно разработка проходила в две стадии: создание публичной бета-версии (реализация ядра идеи), а затем доработка за счет обновлений и совершенствование с учетом платформ – iOS и Android – и постепенное расширение функционала.
В данный момент над проектом работает пятнадцать человек, причем все в режиме хоум-офис – Интернет позволяет. Команда подобралась совершенно случайно: это была девелоперская компания, которая, собственно, и занимается разработкой подобных вещей. Ребята погрузились в проект на удивление быстро и воспринимают работу над Needja как что-то личное. Удалось найти и финансовую поддержку в благотворительной сфере: многие люди помогают бескорыстно, не требуя ничего взамен.
Приятно видеть, что Needja вдохновляет и придает сил не только мне, создателю, но и программистам; многие друзья и близкие также прониклись концепцией проекта просто потому, что им это нравится.
— Как удалось привлечь средства? Так или иначе, именно этот вопрос оборачивается сильнейшей головной болью для многих стартаперов.— При решении этого вопроса случилось то, что лично меня невероятно вдохновляет: людям стало интересно не столько извлечение прибыли, сколько возможность помогать пользователям Needja. Ты только представь: через какое-то время Needja скачают миллионы людей, и каждый день все эти люди будут получать реальную помощь… Это же так здорово! И я думаю, далеко не каждому стартапу доступны такие источники финансирования, но Needja – необычный проект.
— А что с конкуренцией? Ты же наверняка, как практикующий маркетолог, оценивал рынок перед запуском проекта?— Можно сказать, что ее нет. Есть какие-то похожие вещи, но в гораздо более урезанном виде. Как правило, это обычные веб-сайты, где нет главного: привязки к местонахождению (мэппинг). История с дрелью помогла понять, что людям важно знать, насколько близко находится источник необходимой помощи. Ведь если это где-то рядом – почему бы и не помочь?
От ребят из YouDo, например, мы отличаемся некоммерческим подходом. В основе Needja – бескорыстная взаимопомощь.
— Помимо всего этого, есть ли у проекта какие-то непреложные принципы?— Во-первых, те, что напрямую вытекают из законодательства и норм этики. Для соблюдения этих принципов существует отлично работающая система отзывов, позволяющая пользователям пожаловаться на ненадлежащий нид, а это привлечет внимание наших модераторов. Во-вторых, в Needja не принято и категорически не рекомендуется размещать какие-то срочные ниды, связанные со здоровьем, например, или экстремальными ситуациями. Пожары, остановка сердца… Это не к нам, это не по адресу.
Лично я уважаю принцип понятности и максимальной ориентированности на пользователя, реализованный ребятами из Apple.
— Какова конечная цель проекта?— Создать некое социальное движение, которое охватит не только Россию, Украину и Белоруссию (где Needja уже набирает популярность), но пойдет на другие континенты, в другие культуры. Не считаю себя приверженцем какой-то строгой идеи и не замечаю разницы между пользователями в нашей стране или в любой другой. Взаимопомощь и поддержка – вещи, характерные для любых менталитетов. Может, нужно будет учесть особенности законодательства отдельных стран, но в остальном… Уверен, что Needja сможет найти поклонников и за рубежом.
— Я честно установил приложение на свой смартфон, но так и не понял главного: как будете делать деньги? Если проект социальный, то рекламу вряд ли размещать собираетесь…— Точно могу сказать, что Needja никогда не будет платным приложением, основные функции будут всегда доступны. Реклама – не очень красивый способ монетизации этого проекта… Но я уверен, что мне удастся найти какой-то элегантный способ решения этого вопроса (улыбается). Я бы хотел, чтобы по форме финансирования Needja была похожа на Википедию: абсолютно свободная вещь, к которой люди проникаются и помогают.
— В скольких шагах от конечной реализации находится Needja?— 14-го апреля вышло последнее обновление, которое можно считать чем-то близким к тому, что мы хотели бы видеть.
Команда
— Как устроен рабочий день в Needja? Как удается плодотворно работать и не прокрастинировать?— (Смеется) О, это сложно! Но я считаю, что лени не существует. Если есть мечта, ты окрылен настолько, что нет усталости, забывчивости, появляются скрытые резервы, доселе неизвестные. Тем не менее, необходимо вести учет всех задач, которые нужно выполнить, при этом обязательно выставляя сроки – это стимулирует. Если сложно обозначать конечный срок, его можно разбить на маленькие отрезки, вплоть до получасовых.
Что касается рабочего дня в Needja – все в духе времени. У нас нет офиса, максимум – снимаем коворкинг.
— Получается быть грамотным, понимающим руководителем в таких нестандартных условиях?— Да, и этим можно гордиться. Когда люди работают из-под палки, результат выходит никудышный. Лучше в них зажечь реальное желание; я не за стимулирование, я за мотивацию!
О важном
— Государство сыграло какую-то роль в развитии Needja?— Государство пока никак не проявило себя, но это не говорит о том, что государство не готово помогать, просто я не обращался к нему напрямую. Тем не менее, я изучал этот вопрос и знаю, что есть государственные инициативы, суть которых – поддержка инновационных проектов. Например, ФРИИ – Фонд Развития Интернет Инициатив. И, насколько я знаю, там проектам действительно оказывают ощутимую поддержку. Знаю, что существует множество работающих и реально помогающих бизнес-инкубаторов, причем не только в сфере IT, но и других наукоемких отраслях: в фармацевтике и строительстве, например.
— Нет ли подсознательного страха перед российским пользователем? Отсутствие серьезной системы модерации нидов – это бомба замедленного действия… Не думаешь, что со временем Needja превратится совсем не в то, к чему ты стремишься?— Нет, не боюсь. Если запросы соответствуют принципам проекта, о которых мы уже говорили, то я не вижу причин препятствовать размещению. Даже нид о поиске работы, по сути, имеет место в системе, только с определенным статусом. Даже сейчас пользователям доступно ранжирование по этому признаку: если нид как-то связан с коммерческими отношениями – поставьте соответствующую галочку. Из этих нидов формируется особый список, от просмотра которого другие пользователи могут отказаться, проставив такую же галочку. К тому же, сами пользователи сильно облегчают нам задачу. Они участвуют в системе модерации, отмечая те ниды, которые на их взгляд противоречат концепции.
— Какие принципы работы и отношения к жизни ты хотел бы сохранить при дальнейшей работе над Needja?— Прежде всего, понимание временного характера всех сложностей. Не судить о результатах любой работы – своих или чужих – слишком быстро. Главное в реализации любых идей – не бояться “большого слона” и “есть его по кусочкам”. Эта метафора отлично помогает расставлять приоритеты. Ну, и всему свое время, конечно.
И знаешь, это непередаваемое ощущение – получать благодарность от людей, которым Needja реально помогла. Первое “спасибо” было каким-то волшебным. Немногие видят суть Needja (которая, кстати, неплохо отражена в лозунге проекта: “Ищите и предлагайте помощь. Встречайте замечательных людей”) – это не просто помощь, но помощь личная, от человека к человеку. А ведь может быть так, что именно эта помощь и встреча будут судьбоносными.
Беседовал Александр Балакин
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Как вернуть науку в университеты.
- «Многие годы школа была «черным ящиком».
Можно ли изменить систему образования. - Как образование для девочек и женская контрацепция могут спасти экологию планеты.
- «Я не хочу говорить, что онлайн-обучение — это новая норма».
Как пандемия повлияла на учёбу и поступление в вузы. - Университет без границ.
Какую роль вики-проекты играют в современном образовании . - Мария Гурьева: Новая эра образования — какой она будет?
С учетом ситуации в мире. - Пора начать публиковать все дипломы и диссертации!
- Крах системы образования.
Почему в регионах не учат и что с этим делать. - «Мама — в шоке, я — в слезах».
Истории студентов, которые ошиблись со специальностью. - Евгения Тимонова: «Понятия «законченное образование» не существует: если человек не учится, он деградирует».
Глобальный план на жизнь — учиться.