Декорациями для форума послужила сочинская и олимпийская стройки, а главным событием стал визит премьер-министра Дмитрия Медведева, который выступил на пленарном заседании, поддержал проекты электронных услуг и систем обратной связи из регионов и посетил местную ВДНХ в павильонах вокруг зимнего театра. Ещё на форум приезжал Игорь Сечин, что сделало тему выговоров и «Роснефтегаза» наиболее обсуждаемой в кулуарах.
За 11 лет существования форум в Сочи стал, по мнению экспертов, одним из важнейших ежегодных событий, дающим возможность ознакомиться с инвестиционным потенциалом регионов и собирать на своих площадках представителей крупнейших российских и западных компаний.
«Если говорить об аналогичных мероприятиях, то Ярославский форум, пожалуй, более политизирован. Петербургский форум стремится формировать глобальную повестку, на нем обсуждаются международные макроэкономические проблемы, и как следствие, вопросы развития регионов зачастую отходят на второй план,— сказал в интервью газете «КоммерсантЪ» генеральный директор коммуникационного агентства SPN Ogilvу Андрей Баранников.— В этой связи форум «Сочи» остается, пожалуй, лучшей площадкой для презентации перспективных региональных проектов, установления связей между регионами и представителями российского и международного бизнеса».
Дмитрий Песков (Агентство стратегических инициатив)
По итогам Сочинского форума стало понятно, что окончательно пришло время для перезапуска формата экономического форума. Какие основные черты должны быть у современного мероприятия такого рода? Мой обязательный минимум:
1. Сильная идея внутри - с заложенной мотивацией каждого участника на ее достижение;
2. Органичное встраивание медийных и первых лиц - надо уметь их готовить, не срывая последующую программу, делать частью сюжета;
3. Тесная интеграция оффлайна и онлайна - использование сообществ с экспертизой и сообществ практик в работе секций;
4. Механизмы узнавания и встречи с потенциально интересными людьми внутри форума в режиме 24 часа;
5. Инфраструктура поддержки "случайных встреч", с оптимизированным под эту задачу кейтерингом;
6. Механизмы постоянного извлечения порождаемого контента в онлайн и обратно;
7. Быстрая обратная связь через избыточно доступные системы голосования;
8. Форматы работы, нацеленные на результат: опросы, дорожные карты, твит-газеты, инсайты - с помощью фокус-групп, форсайт-сессий, деловых завтраков, и т.д. и т.п.
9. Запрет на "пустую" выставочную деятельность - контроль качества павильонов или стендов.
Когда в советское время на ВДНХ проходили выставки достижения народного хозяйства, трудящимся и интеллигенции демонстрировали самую большую тыкву или новый трактор - товары, при помощи которых жизнь трудящихся и инженерно-технических работников день за днем становилась бы сытнее и веселее.
Беда советских выставок заключалась в том, что информационные технологии не были развиты, современные материалы и дизайн были не доступны. Поэтому тыкву и показывали. На инвестиционном форуме в Сочи технологий было в избытке.
Посетителям выставки регионов, расположившейся радом с Зимним театром - местом проведения пленарного заседания, предлагалось ознакомиться с планами развития сразу нескольких регионов. Где то закладывают индустриальный парк, растут курорты Северного Кавказа, строятся новые корпуса федеральных университетов на Урале. На стендах южных регионов гостям предлагали фрукты, колбасу и сыры - и вино ,причем начиная с 9 утра. Валентин Юдашкин лично демонстрировал макет России в миниатюре, девушки двухметрового роста курсировали по выставке, рекламируя себя и товары народного потребления. Возле каждого регионального стенда -- группа руководителей региона. Они либо ждут своего губернатора, либо пьют кофе в комнате для переговоров, оборудованной обычно дорогой мебелью и кожаными креслами. Южные республики больше любят бежевую кожу. Все это строится на 2 дня, потребляет огромное количество энергии. На стенде Газпрома красуется Е-мобиль, что само по себе странно.
Температура в Сочи +28, в здании зимнего театра, где проходила пленарка, кондиционеров нет. Облаченные в строгие темные костюмы представители ФОИВов, законодатели и региональные боссы кучкуются в фойе в ожидании «прохода» руководства. Руководство задерживается. Когда все заходят в зал, свободные места остаются. В спешке пересаживают на пустые места в первых рядах. Руководство не любит смотреть в полупустой зал.
Тема пленарного заседания - Конкурентоспособность. Из россиян принимают участие Д.Медведев и Г.Греф, модерирует С. Гуриев. Из иностранцев- глава BCG, профессор Адизес, товарищ Лоран Вижье. Премьер министр выступает коротко, но емко. Члены правительства - в 10-м ряду. Там пространства для ног больше, своеобразный бизнес класс. Все с айпэдами и айфонами, активно пользуются. Мы сидим в ложе и видим все сверху. После выступления товарища Лорана Вижье Премьер негодует, что в зале нет Wi-Fi и кондиционера. В заключение акцентирует внимание на высказывании Адизеса про united differences."Мы разные , - резюмирует ДА - « и в этом наша сила». Озаренные этим высказываем руководители субъектов федерации, банкиры и предприниматели отправляются на обед. После обеда жизнь форума резко меняется. Многие из региональных руководителей и их делегации отправляются к морю. На секции «Открытый регион» избранные губернаторы докладывали об успехах открытости. Выделился из общего радостного тона Никита Белых, сказав что не понимает что такое и для чего создано Открытое правительство и что, по любому, формировать спрос на его услуги надо на самом базовом уровне сельских поселений. Груздев обиделся, Абызов сказал что Открытое правительство вне политики. Белых с ним согласился и закончил словами "никакой политики". После прихода на секцию Премьера с докладами выступили глава Татарстана и мэр Москвы. Презентации были красивые, слова говорили правильные и, в общем, интересные. Шутили. Позитив победил. Со словами «Всем привет», Премьер покинул секцию, которая тут же завершила свою работу.
Полный и окончательный «исход» участников форума «к морю и солнцу» произошел в районе 17:00. Секции про человеческий капитал, роль университетов - драйверов регионального развития- прошли очень интересно, но не привлекли внимания представителей органов власти субъектов РФ и прочих участников. Премьер покинул Форум, за ним последовало большинство чиновников.
Возникает вопрос--кому нужно это шоу, эта ярмарка тщеславия? Провести пленарную дискуссию про доверие как фактор конкурентоспособности можно и в Москве. Участие глав регионов с многочисленной свитой, и я уже не говорю про участие руководства страны, охрану, полицию и неудобства для жителей Сочи - недешево для бюджета. Форумы , не наполненные смыслом не приносят никакой пользы для участников и дорого стоят для налогоплательщиков. Губернаторы и министры не станут более открытыми после участия в секции открытого правительства. Выставочные стенды разберут до следующего форума.
Был хороший концерт Gipsy Kings, какой же русский праздник без цыган. Салют был тоже красивый.
Сочи - город застывший в 90-х. На сцене концертных залов выступает некто «Арменчик», персонал в гостиницах так и не научился улыбаться. Таксисты подняли цены в три раза, опять же доход для малого бизнеса. Придя на гостиничный пляж в 19:45 ( после окончания мероприятий форума), официально работающий до 21 часа, мы с товарищем не обнаружили не персонала ни полотенец. Искупались «по-советски». Море было теплым.
Евгений Кузнецов (Российская венчурная компания)
Общее впечатление от дискуссий в Сочи: желание говорить благоглупости пытаются прервать реалистичным обсуждением ситуации со всеми ее проблемами - но развивать тему стесняются. Что в секции про чиновников, в котором жег Кордонский, что в секции по IT, которую модерировал Агамирзян, что в дискуссии про отток капитала, в котором участвовал я...
Иван Засурский (Частный корреспондент)
Сочинский форум, конечно, это реинкарнация ВДНХ таким, как я его помню из детства. У меня даже было ощущение, что экспонаты те же почти. Всё ради отчётности, разумеется.
Впрочем, то, что я увидел путешествуя на фуникулёре из обшарпанного санатория Нева на берег, меня поразило куда сильнее, тем более, что ничего подобного я не видел даже в Индии. Высотные дома стоят свежепостроенные и незаселённые как будто в очереди за колбасой - окно в окно, и так километра два, разбитые только котлованами и полуразрушенным долгостроем. Хуже, чем в Бомбее. И на весь город, напоминаю, одна двухполосная дорога, на которую после заселения никто из жильцов этих построек, вероятно, до ночи не сможет выехать...
Следующий сочинский форум должен быть тематическим. Например, по экологии - тем более, что в связи с олимпиадой и застройкой Сочи (и Красной Поляны) тема горячая.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- «Это интереснее, чем пафосные яхты».
Зачем основатель inDriver строит купола в Сибири. - Как дядя Федор, Матроскин, Шарик и почтальон Печкин могут научить бизнесу и работе в команде.
Просто и доступно о предпринимательстве . - Каких денег нам не хватает?
Нужны ли сейчас инвестиции в малый бизнес и что действительно требует вложений. - «Кинотавр-2017»: сердцу хочется покоя.
На фестивале в Сочи победил фильм, в который невозможно не влюбиться. - «Кинотавр-2016»: когда деревья были карликовыми.
Главный приз завершившегося в Сочи фестиваля «Кинотавр» получил фильм Оксаны Карас «Хороший мальчик». - Русская тоска.
Почему закрываются отечественные стартапы. - Мишка прослезился, и каждый всплакнул о своём.
Блогеры об итогах сочинской Олимпиады. - Прогулка по Сочи-Парку.
- Жаркие. Зимние. Твои.
Впечатления от олимпийского Сочи и про пропаганду. - Чувство гордости.
Церемония открытия Олимпиады в Сочи вызвала восторг даже у самых строгих скептиков.