Захватывало ли вас чувство счастья? Вот, скажем, вечер. Сидишь на кухне, смотришь в окно. А за ним темно, только свет в окнах дома напротив. Наверное, падает снег, свистит ветер. А тебе уютно и спокойно. И в этот момент как будто тепло начинает подниматься снизу вверх, где-то от живота и выше. Разливается по груди, распрямляет плечи. И вот оно уже заполняет всю голову, заставляя разглаживаться складки обеспокоенности и волнений на лице. Вещи тревожащие становятся незначимыми, затухают обиды. Это не просто гармония, это, я бы сказал, восторг. От жизни, которой ты живешь. Ее полнотой и качеством. Как будто пришло озарение, инсайт. Мол, «хорошо же как!». Бывало?
И вот в этот момент, именно в этот, когда «хорошо», стоит провести эксперимент. Поймать ощущение и попытаться ответить на вопрос: «Почему?». В ряде случаев ответ будет таким: «Мне хорошо, я счастлив, поэтому я - молодец». А может быть таким: «Я молодец, поэтому мне хорошо, я счастлив». Видите разницу? В первом случае вывод о себе, своих достижениях, делается исходя из состояния. Если я смог почувствовать счастье, значит я все сделал хорошо и сам я хорош. Во втором случае ощущение счастья является следствием осознания того, что ты все сделал хорошо и сам хорош. Это крайне важное отличие.
Я утверждаю, что второй вариант предельно вреден. Во-первых, он эгоцентричен до безобразия. Весь мир, мол, вертится вокруг меня. Мое счастье - дело только моих рук. Это, согласитесь, не совсем так. Я бы даже сказал: совсем не так. Но раздутое самомнение от такого подхода - это не флюс, его не вскрыть за раз. Верный путь к одиночеству. Во-вторых, этот вариант продуцирует «бег за тенью». Мол, чтобы испытать больше счастья, надо быть большим молодцом. Стать еще «хорошее», стать лучшей версией себя. А что может быть разрушительнее постоянного соревнования себя с собой? В-третих, этот вариант - попытка рационализировать счастье. Придать ему смыслы. Поверьте, это убивает или сокращает удовольствие от счастья. Оно как синяя птица, невидимо рассудком.
Я это к чему? Вот сидим мы сейчас все по домам. Смотрим в окна. А за ними темень и снег, иногда воет ветер. Правда, видны окошки домов напротив. И в этом сидении часто возникают мысли. Те, которые раньше не успевали возникать в городской неизоляционной суете. А кто я? Чем занимаюсь? Куда я иду? Хорошо ли я делаю? То ли я делаю? Счастлив ли я? Мысли это важные. Нужные мысли. Вы попробуйте не загонять себя с ними ответами. А просто прислушаться к себе, к своим чувствам и ощущениям. И отвечать не разумом, но душой. Без вот этих всех соревнований. Особенно с самим собой.
Источник: facebook.com/DAVoloshin
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Детская амнезия: почему мы так плохо помним ранние годы.
И как сформировать счастливые детские воспоминания. - «Мы наступаем себе на горло, терпим, стиснув зубы, уговаривая себя, что все так живут».
Почему мы боимся жить для себя. - «Май — это обещание счастья».
Если вам нужен был текст про то, что все будет хорошо, вот он . - Мэр Москвы Сергей Собянин продлил самоизоляцию и пропускной режим до 14 июня.
- Заперты вместе.
Как карантин влияет на рост числа домашнего насилия и разводов. - День сурка или распад общества?
Как россияне проживают самоизоляцию. - Как путешествовать, не выходя из дома.
История одного карантина. - «Хандра хуже холеры».
7 советов для самоизоляции от русских классиков. - Создать кино, сидя в четырех стенах.
5 фильмов, снятых дома. - Волшебное кино для самоизоляционного вечера.
20 фильмов с магическим реализмом.