Общественные активисты, выступающие за сохранение исторического облика столицы, требуют остановить строительные работы в Малом Козихинском, изменить проект гостиницы студии «ТРИТЭ», пересмотреть постановления по перестройке квартала Патриарших прудов, принять концепцию развития этого исторического квартала на основе реставрации и сохранения памятников архитектуры.
За годы правления Юрия Лужкова составлен и утверждён рядом постановлений правительства Москвы план масштабного сноса и перестройки «района Патриарших прудов» — квартала, ограниченного улицами Тверской, Большой Никитской, Тверским и Садовым кольцом.
В соответствии с этим планом предусматривается уничтожение исторических строений и застройка территории коммерческим жильём.
По большинству точек, где городские власти планировали строительство, уже найдены строительные инвесторы и подписаны распоряжения, разрешающие строительство.
Часть проекта уже реализована, построены здания на месте Палашевского рынка, ряд новостроек на Большом и Малом Козихинских переулках, дом «Патриарх» на Патриарших прудах. Практически полностью изуродован некогда один из самых красивых переулков Москвы — Гранатный.
Часть новостроек уже началась (гостиница на Малом Козихинском, 11) или должна начаться в ближайшее время — Большой Козихинский переулок, дома 31, 25, 13 и 15, Спиридоновка, 21, Сытинский тупик.
Ещё часть планов касается времени чуть более отдалённого — территория на Тверском бульваре, около Некрасовской библиотеки (предполагается строительство гостиницы), Тверской бульвар, 17, к. 2, Тверская улица и т.д. и т.п.
Каждая из новостроек несёт прямой вред облику района, так как для её строительства сносятся исторические дома, а также искажает архитектурный облик, уничтожает уникальную среду района Патриарших прудов.
Строительство подземных этажей на почвах бывшего Козихинского болота приводит к размыванию фундаментов соседних исторических зданий и приводит их в аварийное состояние (в этом легко убедиться, осмотрев, к примеру, здания рядом с новостройкой на Палашевском рынке).
Очевидно, что, если не остановить сегодня реализацию проектов правительства Лужкова, исторический квартал Патриарших прудов будет в недалёком будущем безвозвратно потерян.
Борьба против строительства гостиницы на Малом Козихинском — это борьба против одного из звеньев плана по уничтожению всего района. Остановить разрушение квартала сейчас легче, чем бороться потом за следующие объекты.
На Малом Козихинском строительные инвесторы (фирмы «Студия «ТРИТЭ» и «БЭЛ Девелопмент») пытаются построить гостиницу с двухэтажной подземной стоянкой, семью этажами и техническим этажом. Строительство ведётся по проекту бюро архитектора Воронцова, автора таких зданий, как торговый комплекс «Наутилус» на Лубянской площади и жилой комплекс в Гранатном переулке.
Строительство ведётся на месте двух снесённых летом этого года зданий XIX века. Одно из снесённых зданий сохраняло в себе элементы стоявшей на этом месте усадьбы Алябьевых.
При подготовке проекта не были проведены общественные слушания, информация о проекте тщательно скрывалась от жителей района. Более того, до сих пор в распоряжение жителей не передана копия проекта гостиницы.
В данном проекте реализуется официально запрещённая в Москве уплотнительная точечная застройка, так как новое задание в четыре раза превышает по площади снесённые.
Часть экспертиз, на основе которых выдано разрешение на строительство, устарели, как, к примеру, гидрогеология (последние исследования на данной территории делались в 2003 году), а часть сфальсифицирована (результаты обследования соседних домов).
Уже сейчас соседним историческим зданиям нанесён существенный ущерб. Около дома 12 произошли существенные проседания грунта у фундаментов, подвалы всех близлежащих домов заполнены грунтовыми водами, изменившими направление из-за подземного бурения на участке дома 11.
Мы требуем:
По ситуации на Малом Козихинском переулке
— Остановить строительные работы по адресу Малый Козихинский, д. 11.
— Изменить проект гостиницы, отказавшись от подземных гаражей, уменьшив этажность до прежних величин и восстановив фасады снесённых зданий.
— Провести исследования соседних зданий, оценить уже нанесённый им ущерб и устранить его.
В историческом квартале в целом
— Пересмотреть решения и постановления в отношении исторического квартала Патриарших прудов, принятые при Юрии Лужкове.
— Отказаться от планируемых сносов исторических зданий и строительства новых многоэтажных строений.
— Принять концепцию развития этого исторического квартала на основе реставрации и сохранения исторического облика.
Источник: maratguelman.livejournal.com
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- «Москва — это нечто сказочное».
Как менялся облик столицы от Ивана Грозного до конца советской эпохи. - Архитектор, ученый, идеолог.
Ко дню рождения Вячеслава Леонидовича Глазычева. - Сплетни 19 века.
Лиссабонское подворье. - Особняк из конопли.
Зеленые и 3-D технологии на рынке недвижимости. - Архитектура будущего.
Как и где мы будем жить в XXI веке. - Дом Шаляпина или щитовая?
История дома 3 в 3-м Зачатьевском переулке, более известного всем как дом Ф.И. Шаляпина, с начала 2000-х годов буквально расцвечена яркими красками. - Страсти по Хундертвассеру.
15 лет назад, 19 февраля 2000 года, умер австрийский архитектор и живописец Фриденсрайх Хундертвассер — революционер в области архитектуры, создатель неповторимого экологичного стиля. - Национальная премия нашла «Аптекарский огород».
Артем Паршин рассказал, каково быть первым ландшафтным архитектором МГУ. - Русская форма.
История национальных заимствований. - 10 русских усадеб, достойных внимания.