Сегодня очень часто на многочисленных сайтах с вакансиями можно увидеть: «Требуется IT-специалист…» А что это за чудо такое, не каждый скажет. За разъяснением мы обратились непосредственно к молодому IT-специалисту Ирине Лаптевой.
— Почему твой выбор профессиональной деятельности пал именно на сферу IT (информационных технологий)?
— Из-за брата. Между нами довольно существенная разница в возрасте - 15 лет. Естественно, если ты живёшь под одной крышей с человеком, который занят именно в сфере IT, так получается, что обязательно что-то возьмёшь от него.
— Можно сказать, наследственное…
— Да, можно сказать так. Передалось по генам (смеётся). И, честно, я ни разу не пожалела, что выбрала именно эту специализацию. Сегодня я не вижу себя кем-то иным. Я даже думать не хочу, что в моей жизни может быть что-то другое.
- Доходчиво. А что в твоём понимании IT? Насколько известно, для России это относительно молодая область человеческой деятельности? Каковы перспективы развития?
— Скажу более, перспективы огромнейшие. Это довольно наукоёмкая отрасль. Любая организация стремится к полной автоматизации своего производственного процесса. Что я имею в виду под понятием автоматизации… В первую очередь, технику и программное обеспечение, которые нуждаются в непосредственном обслуживании, настройках и, конечно же, модернизации. В современной России, как и в Европе, этот процесс претерпевает существенные положительные динамические изменения. И рост числа заинтересованных в этом лиц очевиден.
— Насколько сегодня труден путь в самореализации у молодого специалиста IT, скажем, в Московском регионе? Насколько востребован специалист без опыта работы у кадровых агентств?
— Такие специалисты необходимы во всех регионах страны.
Как уже было сказано, люди стремятся к тому, чтобы их помощники – машины выполняли огромное количество задач чётко и без сбоев. Для этого технику нужно грамотно и оперативно обслуживать, дорабатывая и преобразуя программное обеспечение под конкретные задачи и определённого потребителя. Другое дело, опыт. К сожалению, многие кадровики уделяют особое внимание этому пункту. Ну, откуда, скажите, у вчерашнего выпускника опыт и где он должен его наработать? Приходится доказывать свою состоятельность на каждом собеседовании при трудоустройстве в ту или иную компанию, выполняя многочисленные тестовые задания и т.д., и т.п.
— Учитывая свой опыт общения с кадровыми службами при устройстве на работу, скажи, какие требования чаще всего предъявляются к молодому IT-шнику?
— Да, опыт имеется. В первую очередь, конечно же, обращают внимание на «соображалку» претендента. В основном, предлагается пройти логическое и специализированное тестирование, чтобы выявить, в какую сторону и чем дышит молодой специалист. Лишь после, в личной беседе, пытаются выявить его профессиональные навыки и умение, пусть даже данный опыт был приобретён во время учёбы в университете, институте. Когда заранее оговорено условие, что для работы требуется именно студент вуза или уже молодой специалист без опыта, то найти работу в сфере IT-технологий всегда можно на довольно приемлемых условиях. Во многом работодатели идут навстречу.
— О тестировании можно подробнее?
— Могу привести несколько примеров из собственного опыта.
— Здорово! Конечно…
— Например, элементарная, на мой взгляд, задача на логику: по условию, имеется озеро, в которое за первый день упал один берёзовый лист, за второй – два листа, за третий – четыре листа, за четвёртый – восемь. Каждый день количество упавших в озеро листочков увеличивается вдвое. В итоге, на тридцатый день месяца листики полностью покрыли всю поверхность озера. Вопрос: на какой по счёту день озеро было покрыто листьями наполовину? То есть в IT-сфере важно, в первую очередь, рассуждать логически.
— Это на логику. А психологическое тестирование имеет место?
— В моей практике, такой тест был лишь у одной компании. Предлагалось поразмышлять вслух, к чему ты имеешь большее отношение – к материальному или духовному. Есть, где разгуляться…
— Расскажи, что вообще из себя представляет процесс собеседования на соискание должности IT-специалиста в крупных компаниях?
— Во-первых, просят рассказать о себе. Т.е. где родился, что закончил, какие интересы…
Следующие вопросы, как правило: «Чем вы хотите заниматься в данный момент? Почему выбрали именно эту сферу деятельности? Чем заинтересовала наша вакансия?» И всё в таком духе. Очень часто задают вопрос о том, кем человек видит себя в перспективе через 3-5 лет, если будет работать именно в данной компании. Причём есть некоторые уточнения: в составе управления или техническим специалистом-экспертом. Таким образом выявляют, насколько человек «болен» своей профессией.
— Подытожим. Кто же такой всё-таки есть IT-специалист? Сегодня довольно много вакансий на рынке труда с подобной формулировкой: «Требуется IT-специалист…»
— Это означает, что та или иная компания нуждается в квалифицированной помощи специалиста либо для осуществления технической поддержки (сотрудников, клиентов компании и т.п.), либо для внедрения какого-то ПО (программного обеспечения). В арсенале любой компании, неважно, чем она занимается, – логистикой, аналитикой, какой-либо сетевой деятельностью, - всегда есть специализированное ПО, которое необходимо поддерживать в работоспособном состоянии. В каждой организации есть сотрудники, которые это ПО используют в своей повседневной деятельности. Программы же имеют свойство «слетать», выходить из строя, сбиваться. Проблемы могут возникать по разным причинам: как со стороны самого ПО, так и по вине не совсем компетентных пользователей. В этом случае, в компании должен быть специалист, в обязанности которого входит консультирование сотрудников или клиентов на тему, как грамотно и качественно использовать то или иное ПО для успешного выполнения поставленных задач. Сюда же входит, собственно, устранение программных ошибок и настройка сбившейся программы. Это всего одно из направлений IT – так называемая техподдержка. Но есть и множество других направлений: системная интеграция и консалтинг, реализация сетевых и телекоммуникационных систем, разработка ПО для автоматизации предприятия, т.е. сохранение, управление и обработка данных с применением компьютеров. И каждый начинающий специалист, прежде чем пойти на собеседование, должен для себя чётко решить, в какое же направление сферы IT для него является приоритетным.
— А интересно, требуются ли IT-шники для работы в каких-либо силовых ведомствах?
— Могу сказать одно: не раз были просмотры моих резюме от МВД и МО. Требовались специалисты для разработки специализированного программного обеспечения. Однако приглашений не последовало.
— Что-то можешь пожелать ещё не определившимся в своём дальнейшем жизненном пути выпускникам школ и гимназий?
— За информационными технологиями будущее любого государства. Люди, идите в сферу IT, познавайте непознанное. Не пожалеете.
Беседовал Роман Павлов
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Много денег Цукерберга, второй пузырь и слежка спецслужб.
Интервью с сооснователем Viber. - Почему не удается повторить успех Кремниевой долины .
Дело не только в географии и корпоративной культуре. - Россия – родина IT-гигантов.
4 российских IT-проекта, которые могут потеснить монстров индустрии. - Заглянуть в skunk works.
17 компаний с самыми секретными лабораториями в мире. - 10 самых неудачных решений в Hi-Tech индустрии.
Промахи, в результате которых потеряны миллионы и даже миллиарды долларов . - Программисты — самые оптимистичные люди на свете!
Любой, кто не является отъявленным оптимистом просто не выжил бы в этой профессии. - 25 лучших Facebook-кампаний.
Всех их объединяет лишь наличие яркой идеи и высокий уровень вовлеченности пользователей. - Спускаемся с облака.
Что такое облачные технологии, и как они упрощают нашу жизнь? - ICQ — всё!
И не говорите, что вас не предупреждали! - AOL покупает TechCrunch.
Тонущий в убытках интернет-холдинг хочет сконцентрироваться на медиа.