Подписаться на обновления
23 мартаСуббота

usd цб 63.7705

eur цб 72.5900

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Печать  ТВ и радио  Новые медиа  Медиабизнес  Стартапы  Кризис в СМИ  Информационное право  Facebook  Живой Журнал  Экономика знания  ВКонтакте  Общественное достояние  Ноосфера 
  вторник, 12 февраля 2013 года, 10:19

ВАК? Или не ВАК?
Почему научным журналам вредно регистрироваться в ВАКе


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Виталий Куренной, научный редактор журнала "Логос", опубликовал у себя в ФБ пост о положении науки в РФ. Его перепостил на своей странице Валерий Анашвили, главный редактор журнала , снабдив следующей припиской: «Это комментарий, который лучше и точнее всех этих бесчисленных грантоедских «аналитических анализов», объясняет, как устроена в нашей стране научная жизнь. И почему столь тошнотворен этот тошнотворный "Список научных журналов ВАК"».

В.А.: Выношу это в отдельный пост, поскольку сам столь ярко и энергично написать не смогу. Итак, Виталий Куренной, научный редактор журнала "Логос".

* * *

В.К.: «Читатели интересуются, почему "Логос" не в ВАКе. Прокомментирую так.

Логос был в ВАКе. Кстати, мы не сами туда стремились, уважаемые коллеги нас спросили и просто включили. Отказываться мы не стали - признание и все такое.

— В свете стратегии изменений ВАК какова может быть судьба перечня журналов ВАК — списка научных журналов, публикации в которых принимаются для защиты диссертаций? Есть вероятность его исчезновения?
— Список этот, надо заметить, был принят в начале 2000-х, но, как часто бывает, фактически не исполнялся до 2006 года. Когда мы потребовали, чтобы требования списка стали соблюдать, мы уже понимали, что этот перечень — мера искусственная и временная. Но в условиях, когда представляли крайне слабые диссертации, когда существовала малая публичная платформа для их обсуждений, когда был низкий уровень самой научной периодики в России, — пришлось к этому прибегнуть. Короче говоря, мера оказалась хотя и временной, но необходимой. За три года мы несколько раз пересматривали и уточняли список. Мы также попытались придумать правила попадания в список ВАК с понятными всем критериями. Затем включили в список иностранные журналы. И, наконец, определили некую политику развития этого списка: конечным результатом, как это ни парадоксально, должно стать его исчезновение.

Но, потом началось в жизни редакции ужасное. В редакцию пошел поток писем с жуткими тестами. А часто еще и вопросами - а скоко и кому надо дать, чтобы все это напечатать. Нет, для нас это не было открытием - типа "а мужики-то не знали!" Нет. Просто мы не думали, что это как бы само собой, что это – норма. Мы – по возможности и силам - стараемся работать с текстами. Помогать молодежи, например. А еще обожаем критиковать тексты. Этот жанр особенно развит во внутриредакционной переписке, где такие баталии разворачиваются, что если бы кто увидел - то точно бы удивился: в каких это червяков коллеги могут превратить своих коллег. Научному редактору часто тоже достается на орехи - ни стыда ни совести нет у этой редакционной коллегии!

Но что мы были не готовы делать - так это тратить свое время на всякую дрянь, которая к мысли и к исследовательской работе никакого отношения не имеет. Это же не только формальный вопрос - рецензировать, типа, надо. Но еще и вопрос коммуникативного обременения - когда к тебе обращаются, надо, вроде бы, отвечать. Но обращались явно не по делу и не по адресу. Поэтому когда делалась перерегистрация, мы просто не стали ничего делать - слать какие-то бумаги, "образцовые" рецензии и проч. Зачем? - Вот есть журнал, откройте, да посмотрите. Да и главный редактор сказал тогда - не будем мы ради этих требований менять макет журнала. Как Лютер прямо встал и говорит - вот так, мол, стою, не могу иначе. В сети мы в полном виде раньше всех профильных журналов всегда были – в открытом виде и бесплатно. Я сам лично еще в конце 1990-х сделал первый сайт Логоса, освоив начала html, – хорошо бы его теперь, когда у нас, наконец, появится новый сайт, в музей Интернета сдать, только не заем куда.

Очень многие интересуются научными журналами — с некоторыми из них у нас есть договорённости о присутствии представителя редакции у нас на сервисе. Пока таких немного, но есть и с десяток ваковских (входящих в список Высшей аттестационной комиссии), где необходимо обязательно опубликоваться для получения кандидатской степени.

Вообще мы надеялись, что эту ерунду - списки эти - просто отменят. Репутации в науке создаются медленно, все, по гамбургскому счету, знают, кто что из себя представляет. Так и должно быть, а иначе и быть не может. Но, несмотря уже и на посадки, дело это отменять, судя по всему, не собираются. Поэтому, наверное, мы будем делать какие-то шаги, чтобы в этот список вернуться. Просто потому, что нормальную жизнь науки у нас ставят в такие формальные условия, а авторы у нас - они тоже люди, им надо защищаться и все такое. Но надо понимать: пока журнал не в списке ВАК - именно в это время он может действовать, руководствуясь нормами, которые ближе всего к нормальным научным. А когда в списке - вступают в действие другие нормы, далекие от собственно научных. Насколько глубоко эта гетерогенная логика может подчинять себе функционирование журнала - это все понимают, за примерами здесь далеко ходить не надо."

* * *

В.А.: От себя добавлю, что мы не являемся сторонниками тотальной ликвидации ВАКа. Мы понимаем, что эта организация призвана (и может) поставить заслон мутному потоку диссертационного говна, которое только и ждет сноса плотины и уже готово захлестнуть нашу науку, окончательно тем самым ее похоронив. Мы считаем, что в ВАКе много честных и порядочных людей и нам всем сообща надо обеспечить им возможность спокойно исполнять свои обязанности. И вывести их из-под постоянного внешнего давления - политического, финансового, организационного. И мы категорически против огульной атаки на ВАК и против очевидной попытки со стороны пока неведомых теневых групп под медитативный информационный шумок прибрать Высшую аттестационную комиссию к рукам. Поверьте, лучше от этого не станет!

Источник: m.facebook.com




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Цифровой ренессанс библиотек

Электронная книговыдача будет контролируемой

В России и США этой зимой идёт борьба. Что удивляет и обнадеживает, борьба идёт за расширение доступа к библиотечным коллекциям.

04.02.2019 17:00, Наталия Трищенко


Музей для долгих выходных

Где посмотреть искусство онлайн

Впереди россиян ждут долгие праздники, и найти интересное занятие можно даже не выходя из дома. Один из вариантов – посещение виртуальных музеев крупнейших учреждений культуры России. Отличный способ провести время с пользой, ознакомившись с шедеврами мирового искусства.

31.12.2018 10:00, Аса Сигурэ


Культура в авангарде

Международные законодательные инициативы, направленные на реформирование музейной и библиотечной деятельности

Деятельность современных музеев и библиотек, включающая активную оцифровку произведений, распространение их в сети и другие направленные на модернизацию учреждений проекты, требует вмешательства на законодательном уровне. Для эффективной цифровизации музеев и библиотек во всем мире создаются специальные организации и комитеты, принимаются декларации и корректируются законы об авторском праве.

26.12.2018 17:00, Мария Ицкова, Ольга Кареева


Советское кино online

Где смотреть лучшие фильмы 20-го века

«Кинематографу подвластно всё, он может передавать любые оттенки и нюансы движения человеческой души», — некогда сказал Эльдар Рязанов, советский кинорежиссер, фильмы которого россияне с удовольствием смотрят уже не одно десятилетие. Возможно, именно благодаря этой особенности кинокартины советского периода пользуются популярностью и сегодня. Часть из них уже переведены в цифровой формат, поэтому любой желающий может посмотреть их онлайн. Рассказываем, где это можно сделать.

25.12.2018 16:00, Елена Никитина


В музей — по ссылке

Лучшие виртуальные туры по русским и зарубежным музеям

Сегодня для посещения музея достаточно нажатия нескольких клавиш: культурные сокровищницы предоставляют пользователям из любой точки света возможность пройтись по залам галереи и познакомиться с мировыми шедеврами. Более того, гостю не нужно будет ждать других участников экскурсионной группы или торопиться вслед за гидом: он может продолжать свое знакомство с экспонатами столько времени, сколько захочет.

24.12.2018 16:00, Татьяна Копенкина


Новые библиотеки — новые читатели

О проблемах библиотек и их роли в образовании россиян

По мнению Якова Шрайберга, генерального директора Государственной публичной научно-технической библиотеки России, современная библиотека должна стать не только хранилищем архивов, но и пространством для получения образования. Однако на пути к модернизации возникают серьезные проблемы, в том числе связанные с вопросами авторского права и финансирования.

23.12.2018 17:00, Дарья Рязанова


«Если библиотека не будет доказывать свою нужность и важность, то она перестанет существовать»

Об уровне интереса россиян к чтению и роли открытых лицензий в распространении знаний «Частный корреспондент» поговорил с заместителем директора по информатизации и фондам Российской государственной детской библиотеки (РГДБ) Ильёй Гавришиным.

22.12.2018 19:00, Дарья Рязанова


«Открытость — лучшая гарантия сохранности»

Как российским музеям стать востребованными в новой реальности

Интерактивные экспозиции и комфортное пространство — важные инструменты привлечения посетителей в музеи, считает Максим Павлов, заведующий отделом кинопрограмм Государственной Третьяковской галереи. О проблемах авторского права, модернизации музеев и развитии деятельности в интернете он рассказал в интервью «Частному корреспонденту».

21.12.2018 17:45, Дарья Рязанова


«Задача традиционных библиотек — достойно встретить старость»

Интервью с Максимом Мошковым

Основатель электронной библиотеки Lib.Ru Максим Мошков рассказал о проблемах электронных библиотек в России, открытых лицензиях и мерах, которые должно предпринять государство по реформированию системы авторского права.

20.12.2018 16:00, Дарья Рязанова


Микеланджело в цифре

Как искусство обретает новые формы

Перевод музейных сокровищ в цифровой формат — кропотливый процесс, требующий контроля экспертов и серьезной подготовки. Разбираемся в тонкостях технической стороны такой работы.

19.12.2018 16:00, Мария Ицкова






 

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.