Ресурсы, которые помогут заглянуть в сокровищницы мировой культуры, пересмотреть любимые фильмы детства или собрать домашнего робота. И всё это — легально и бесплатно.
Мы регулярно рассказываем о том, что интересного появилось в интернете, будь то онлайн-галереи живописи, архивные документы, редкие видеоленты или оцифрованные версии манускриптов.
Уследить за всеми новостями «открытого доступа» бывает трудно, поэтому в этой статье мы собрали главные ссылки на полезное и прекрасное — пусть они будут у вас под рукой.
1. Астрономия — актуальная и историческая

Источник: Pixabay
Предлагаем заглянуть в архивы гавайской экспедиции и узнать, как в XIX веке наблюдали за Венерой: множество архивных фотографий, записи и даже карикатуры прилагаются.
Более соверменная информация о космосе — на трёхмерной карте Млечного пути, созданной с помощью открытых данных телескопа Европейского космического агентства. Ещё больше открытых ресурсов — в космическом материале Красота Вселенной, который собрал арт-проекты, приложения и Youtube-каналы.
2. Музейные коллекции произведений искусства
Вот очень красивый материал со ссылками на семь мировых музеев, которые делятся своими шедеврами, а также статья о парижских музеях. Если этого по каким-то причинам не хватило, существуют ещё 10 тысяч произведений искусства, выложенных в свободный доступ, а также выставки современного искусства, которые можно посещать онлайн. Не будем также забывать про виртуальные музеи мира в Академии культуры Google — на ресурсе удобная система фильтров и множество экспонатов от живописи до предметов материальной культуры.
3. Роботы на основе открытого кода
Собрали ресурсы с открытым кодом, где можно скачать софт для создания робота в домашних условиях. Если повезёт, он даже будет выполнять несложные действия и помогать вам по хозяйству.
От создания умных роботов недалеко и до рефлексии о специфике людского разума. Вот, например, самый детальный в мире атлас человеческого мозга, который можно рассматривать с помощью движений мыши.
4. Картография и сервисы для визуализации

Источник: Wikipedia
Коллекция исторических карт из собрания коллекционера Дэвида Рамзи. Здесь есть функция, которая позволяет наложить старое изображение на современный спутниковый снимок и сравнить их. Прикинуть, как изменился рельеф с течением времени, можно также с помощью проектов Pastvu, Retromap, Chronas и других — мы рассказали, чем каждый из них хорош.
Если вы хотите ещё больше обратной связи, вот подборка интерактивных карт с инфографикой, визуализациями и другими способами представить информацию в соответствии с задачами зрителя.
5. Архивы исторических газет

Источник: Pinterest
Пожилой нью-йоркский инженер оцифровал 37 миллионов старых газетных страниц в собственной гостиной, а в этой подборке больше десятка ссылок на архивы. Словом, есть, из чего выбрать. Тем более, что в газетах прошлых десятилетий и веков можно найти немало интересного, забавного и поучительного.
6. Старинные манускрипты
Среди истёртых пергаментов древних времён, перекочевавших в сеть, особое внимание стоит обратить на архивы Ватикана (тысячи редких манускриптов), а ещё мы не смогли не упомянуть записи о ведовских процессах и знаменитый Абердинский бестиарий. Бестиарий в онлайне обзвёлся удобной «читалкой», позволяющей приближать и внимательно рассматривать фрагменты.
И не будем забывать о корнях — в открытом доступе есть и древнерусские рукописи.
7. Документальные и художественные фильмы
В уходящем году крупные киностудии решили быть ближе к народу и поделиться своими сокровищами. «Мосфильм» выложил на своём Youtube-канале более 500 фильмов. Таким же образом поступила и Одесская киностудия — теперь «Д'Артаньяна и трёх мушкетеров» официально можно смотреть в сети.
А если старые документальные фильмы прельщают вас больше, чем игровые, советуем познакомиться с коллекцией мировой кинохроники.
8. Чёрно-белые фотографии

Источник: russiainphoto.ru
Проект «История России в фотографиях» вместил историю страны за сто лет: взгляните на дореволюционных франтов, советских школьников и девушек-рабочих.
Ещё один ресурс с воспоминаниями о прошлом — «Тогда». Здесь всё посвящено советскому довоенному времени. Кроме фотографий, имеются старые плакаты, книжные обложки, копии страниц периодики, кинохроника.
9. Открытая библиотека
В электронном виде можно найти книги на любой вкус: филологов и любителей классики заинтересуют оцифрованные издания сочинений Владимира Ивановича Даля, а тех, кто ностальгирует по ушедшей эпохе (или просто с теплом вспоминает свои первые книжки) — первые советские издания для детей
Советуем обратить внимание на оцифрованный архив журнала «Юность», материалы по футуризму и отсканированную русскую периодику ушедших лет. Не забудем и про любимый поколениями журнал «Новый мир» — его архив теперь тоже доступен в сети.
10. Видео 360: искусство и природа

Источник: Pinterest
Чтобы по максимуму использовать возможности видео 360, советуют примерить шлем виртуальной реальности или кардборд. Тем не менее, можно обойтись и традиционным просмотром, регулируя «повороты головы» мышью.
Мы рассказывали об оперном проекте, который переносит музыкальный театр в любую квартиру, поэтичном сюрреалистическом ролике «Сны Дали». Предлагаем взглянуть на панорамы мировых столиц и виртуальные путешествия Google по разным странам, например, в Гренландию.
Другие виртуальные путешествия: Академия культуры Google приглашает в Большой театр, Новое применение виртуальной реальности: документальные фильмы, Прогулка по музеям мира: мобильные приложения, Виртуальные музеи мира в Академии культуры Google, Google Maps: интерактивное путешествие к наследию Древнего Египта.
Источник: newtonew.com
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- АЗАПИ хочет навечно заблокировать «Архив интернета».
- «Главная цель библиотеки — продвижение книг и чтения».
О развитии современных библиотек и оцифровке библиотечных архивов . - «Библиотека должна использовать любые площадки, которые могут повысить эффективность её деятельности».
Какой должна быть современная библиотека. - Надежный доступ.
О функциях библиотек в современном обществе и представлении об идеальной электронной библиотеке. - Оцифровка музейных коллекций.
Как сканируются экспонаты и учетные документы. - Архивы в цифровую эпоху.
Ближе к людям, организациям и Интернету. - В Берлине прошла конференция по открытому доступу.
- Горизонты открытого доступа.
На конференции НЭИКОН в Армении обсудили вопросы открытой науки и цифровой трансформации библиотек. - Улучшение по Парето.
Как перевести культурное наследие в общественное достояние и открыть к нему доступ: обзор исследования ЦЭМИ РАН. - Как поделиться сокровищами архивных коллекций? .
Архивист Марго Нот рассказывает о преимуществах оцифровки.