Калифорнийский губернатор Арнольд Шварценеггер обеспечил инвестиции в российские инновации в размере 1 млрд долларов. Именно в такую сумму оценил сотрудничество между американскими и российскими венчурными компаниями глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Президента Дмитрия Медведева эта цифра впечатлила.
Президент Дмитрий Медведев в понедельник, 11 октября, принимал в гостях губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера. Американский политик прилетел в Россию накануне, в воскресенье. Первый день пребывания в столице он развлекал себя сам. Шварценеггер решил исследовать работу московского метро. Не разобравшись, как пройти через турникет, он застрял между его лопастями. Впрочем, неудача была с лихвой компенсирована повышенным вниманием москвичей к бывшему киногерою. Вокруг калифорнийского губернатора тут же собралась куча людей, из чего Шварценеггер сделал далеко идущий вывод о том, что жители столицы очень любят своё метро.
Ближе к полудню понедельника президент Дмитрий Медведев ожидал Шварценеггера в своей загородной резиденции Горки. Правда, встреча была недолгой, глава государства и губернатор лишь обменялись любезностями. Шварценеггер вспомнил о недавнем визите Медведева в США и о посещении им Кремниевой долины. И заявил, что тогда же пообещал, как герой фильма «Терминатор»: «I’ll be baсk». «И вот я здесь», — с чувством выполненного долга произнёс губернатор Калифорнии. Шварценеггер похвалил Медведева за его инициативу создать аналог Кремниевой долины в России. Медведев в ответ заявил, что Шварценеггеру удалось сбалансировать бюджет. Показалось даже, что глава государства на мгновение предположил, а осилил бы калифорнийский губернатор такой субъект, как Москва. Он ни с того ни с сего напомнил Шварценеггеру о том, что в январе у него истекает срок полномочий на посту губернатора. Медведев вдруг в шутку заявил: вот если бы у него было российское гражданство, калифорнийского губернатора можно было бы переместить в кресло московского мэра, которое пока остаётся вакантным.
Пока Медведев придумывал варианты дальнейшего трудоустройства Шварценеггера, венчурные бизнесмены из США, которые прилетели вместе со своим губернатором, общались с российскими министрами — главой Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной и министром образования и науки Андреем Фурсенко. На разогреве у них выступили лидер партии «Правое дело» Леонид Гозман — он рассказал американцам о российских политических новациях, депутат Госдумы Илья Пономарёв, который поведал о том, в каком состоянии находится российская инновационная система, и профессор Российской экономической школы Константин Сонин — его рассказ был о перспективах развития российской экономики. Американские бизнесмены задали вопрос министру Набиуллиной, что она считает важным позаимствовать у калифорнийской Кремниевой долины. Представитель правительства была откровенной. В качестве основополагающей вещи она назвала терпимость к неудачам. Российские бизнесмены пока опасаются вкладываться в инновационные проекты, так как в них велика доля риска. То же самое можно сказать и об институтах развития, к примеру «Роснано» и Российской венчурной компании. С одной стороны, причина в ментальности, с другой — в законодательстве, которое фактически исключает право инноваторов на ошибку.
После общения с министрами американские бизнесмены отправились в бизнес-школу «Сколково». Туда же держали путь и Медведев с Шварценеггером. Глава государства почему-то решил прокатить своего гостя в «город будущего» на ретроавтомобиле «Чайка», кремового цвета. Российский лидер вёл авто сам, а по пути рассказывал, как работает этот советский раритет. Путешествие на «Чайке» произвело, похоже, неизгладимое впечатление на калифорнийского губернатора, в ней он почувствовал себя в СССР. Позднее на круглом столе с венчурными предпринимателями он неожиданно выразил надежду на то, что американские бизнесмены заключат кучу контрактов с советскими компаниями. Зал залился смехом. Шварценеггер оправдался тем, что неоднократно бывал в Советском Союзе, поэтому его оговорка простительна.
На встрече с бизнесменами из США российский лидер заявил, что для развития международного сотрудничества в реализации инновационных проектов важна общая атмосфера доверия и взаимопонимания: «Главное, чтобы у нас всех был общий образовательный код, чтобы мы все в прямом и переносном смысле слова понимали друг друга с полуслова, разговаривали на одном языке». Медведев поблагодарил Шварценеггера за развитие взаимодействия между калифорнийскими и российскими компаниями. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс подтвердил, что сотрудничество идёт по нарастающей. Он оценил его в сумму 1 млрд долларов. Источник «Часкора» в президентской комиссии по модернизации усомнился в том, что эта сумма реальная: «Она настолько призрачна, как и нанотехнологии в России». Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг пригласил представителей американского инвестиционного сообщества переехать для развития бизнеса в Россию. «Мы будем агитировать, чтобы к нам приехало как можно больше потенциальных партнёров», — пообещал он. На встрече было заявлено, что Центр разработки и коммерциализации новых технологий, создаваемый в Подмосковье, задуман как прообраз города будущего, который должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики.
По окончании круглого стола Медведев и Шварценеггер отдельно пообщались с руководством Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий. Президент фонда Виктор Вексельберг, сопредседатель совета фонда «Сколково» Крейг Барретт, а также глава департамента международного сотрудничества Алексей Ситников, главный операционный директор Михаил Мошиашвили и советник президента фонда Илья Пономарёв провели для гостей презентацию проекта инновационного центра. Его реализацию Вексельберг оценил в 180—200 млрд рублей. Средства будут потрачены на создание иннограда в течение 3—5 лет. Вексельберг уверен, что через пять лет «Сколково» выйдет на самоокупаемость и больше не будет нуждаться в государственных деньгах.
Дальше в программе Медведева и Шварценеггера значился торжественный приём и концерт. На него пригласили и топовых российских бизнесменов — Михаила Прохорова, Юрия Мильнера, Владимира Рашевского и других.
А Вексельберг и сопредседатель по фонду «Сколково» Крейг Барретт отправились в гостиницу «Арарат Парк Хаят» проводить первое заседание совета иннограда. На нём должен был быть утверждён мандат «Сколково», структура управления и бизнес-план. Вексельберг, уже за закрытыми от журналистов дверями, на слайдах показывал американцам разработанный им бизнес-план и стратегию развития. Впрочем, информации о том, проголосовали ли члены совета из США за инициативы российских коллег, пока нет.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- «Нам не хватает двух десятков великих инноваций».
Билл Гейтс предупреждает: изменение климата — более сложная проблема, чем пандемия. - Как диджитал помогает заботиться об экологии.
Деревья, инновации и активизм. - Медицина в «полном объеме».
Как виртуальная реальность спасает людей. - Что мы ждем от медицины будущего.
Профилактика, гаджеты, технологии. - «Это интереснее, чем пафосные яхты».
Зачем основатель inDriver строит купола в Сибири. - Как дядя Федор, Матроскин, Шарик и почтальон Печкин могут научить бизнесу и работе в команде.
Просто и доступно о предпринимательстве . - Инновационный центр «Сколково» приглашает на вторую ежегодную конференцию «Job and The City».
- Монолог с петлёй на шее.
- Алгоритмы дружбы.
Почему мы говорим с голосовыми помощниками? - Высокие технологии в современных музеях.
Музей становится еще ближе и доступнее .