Ровно 57 лет назад Юрий Гагарин совершил первый орбитальный полет и тем самым открыл дорогу космическим исследованиям. В честь этого публикуем уникальные снимки, на которых запечатлены тренировки космонавтов во времена, когда еще никто не покидал пределы Земли.
До полета Юрия Гагарина у медиков и сотрудников Центра подготовки космонавтов (ЦПК) не хватало данных о том, как поведет себя живой организм в космосе. Чтобы не сорвать космическую операцию, было решено провести сверхотбор. Ученые обращали внимание на физические способности и психическую устойчивость — профессиональных качеств тогда не выделяли, но будущих космонавтов искали исключительно среди летчиков. Из 1 500 человек выбрали 20 кандидатов.
Первых космонавтов готовили в условиях, максимально приближенных к космическим. В ЦПК проходили учебно-тренировочные полеты на самолетах, парашютные прыжки, подъемы в барокамерах, проверки в термокамерах, исследования в сурдокамере («башне тишины» — звукоизолированном помещении размером 2,5 × 2,5 м), катапультирования, вестибулярные исследования и тренировки, вращения на центрифуге, полеты в невесомости и углубленные медицинские обследования. Не забывали и о теории: будущие космонавты слушали курсы по астрономии и геофизике, а также учились работать с кинокамерой.
Кандидаты должны были отправиться в космос на кораблях-спутниках «Восток». Но в то время космический корабль еще только создавался, поэтому будущим космонавтам приходилось готовиться к самостоятельным полетам на реальном самолете. Тренировки в полноразмерном макете корабля утвердили только в 1961 году: кандидатам приходилось выполнять имитационный трехсуточный полет в скафандре и без, а также демонстрировать навыки ручного управления кораблем в аварийном режиме перед посадкой.
Во время тренировок врачи также обращали внимание на поведение кандидатов: слишком активных и чрезмерно спокойных кандидатов исключали из программы. Всего по программе «Восток» в ЦПК было подготовлено 25 человек, из которых шестеро совершили космический полет.

Общефизическая подготовка. Юрий Гагарин

Тренировка на батуте. Валентина Терешкова. 1963 год

Валентина Терешкова в барокамере. 1963 год

Участник программ «Восток-5» и «Восток-6» Валерий Быковский во время парашютной тренировки. 1963 год

Медицинское обследование. Валентина Терешкова

Георгий Береговой в симуляторе спутника «Союз». 1967 год
Больше снимков на сайте Bird In Flight.
Фотографии: © Из архива Федерального космического агентства (Роскосмос)
Источник: theoryandpractice.ru
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- COVID-19: взгляд с орбиты.
Почему жизнь в самоизоляции — это репетиция освоения космоса. - Спасут ли планету космические полеты? .
Ведь вред от человечества столь велик . - А если жизнь зародилась не на Земле?
- Мифы о российских космонавтах .
От марсианских атлантов до лунного заговора . - Оранжевая кожа и толстые кости.
Как изменится человеческое тело на Марсе. - Космическое Рождество с Doping-Pong в Санкт-Петербурге.
- Хочу полететь в космос. Что делать?
Краткое руководство к действию. - Команда космоса: «Вперед!».
Астрологический прогноз на сентябрь 2018. - Американская мечта о космосе.
60 лет назад, после проигрыша на старте космической гонки, в США было создано агентство NASA. - «Все чаще спрашивают, когда будет Луна».
Речь Юрия Гагарина.