Температура в городе Верхоянске — полюсе холода Северного полушария — побила рекорд 32-летней давности, достигнув 38 градусов.
Арктический регион лихорадит от волн жары — во всяком случае, некоторые его районы. Так, в субботу, 20 июня, в самом северном городе Якутии Верхоянске зарегистрировали температурный рекорд: днем столбики термометров показывали плюс 38 градусов по Цельсию, пишет РИА Новости со ссылкой на главу Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяну Маршалик. Для сравнения, в середине июня 2017-2018 годов в Верхоянске было около 20-21 градуса тепла. Предыдущий максимум — 37,3 градуса — был зафиксирован в 1988-м.
«Мы попросили экспертов из Института исследования Арктики и Антарктики Росгидромедцентра объяснить, почему именно в этом регионе Восточной Сибири экстремально холодная температура зимой и экстремально высокая летом. Температуры свыше 30 градусов в июле обычное явление, но 38 градусов — это исключительно явление», — заявила на брифинге представитель Всемирной метеорологической организации Клер Нуллис. Специалист отметила, что температурные аномалии отмечались в Сибири и весной: в мае было на 10 градусов теплее нормы. И это не может не вызывать опасения у ученых.
По мнению метеорологов, волнам жары в Сибири способствовало сочетание таких факторов, как положение солнца на максимальной высоте, ясное небо, длинный световой день и короткие теплые ночи. «Поверхность земли интенсивно нагревается. <…> Ночи очень теплые, воздух не успевает остыть и продолжает нагреваться в течение нескольких дней», — сказала главный специалист Гидрометцентра Марина Макарова.
К томе же аномальная погода провоцирует лесные пожары: по данным Гринписа, в августе прошлого года в Сибири было уничтожено более четырех миллионов гектаров лесов. В этом году возгорания начались раньше обычного.
Также перманентная жара, особенно в сочетании с лесными пожарами, приводит к быстрому таянию вечной мерзлоты — части криолитозоны, отличающейся отсутствием периодического протаивания. Согласно прошлогоднему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), к 2100 году многолетняя мерзлота в среднем потеряет три-четыре метра: если температура к концу века поднимется на три-пять градусов, то 50% многолетней мерзлоты к тому времени растает. И начнется необратимая деградация ледников Западной Антарктиды.
Это имеет особое значение и для России, ведь более чем 60% ее территории расположено в зоне ледниками и снежным покровом. Главным образом на таяние влияет глобальное потепление, вызванное деятельностью человека, а следующие за этим выбросы метана увеличивают температурные аномалии и приводят к усиленному изменению гидрологических циклов.
«Метан, выходящий из мест оттаивания вечной мерзлоты, попадает в атмосферу и циркулирует по всему земному шару, — говорят ученые. — Метан, происходящий из Арктики, не остается в Арктике. Он имеет глобальные последствия». В целом научный мир солидарен в том, что скачки температуры в Сибири говорят об усилении тенденций изменения климата по всему миру, в том числе в США и Европе.
О том, что весной и летом этого года нас ждут температуры выше нормы, специалисты уже предупреждали. Кроме того, исследования показали, что потенциально фатальные сочетания жары и влажности могут сделать жизнь людей в некоторых регионах планеты попросту невыносимой.
Источник: naked-science.ru
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Новая климатическая эпоха.
Суровые зимы или экономическое процветание? . - Холоднее и ещё холоднее.
Самые низкие температуры на Земле и во Вселенной. - Умер Пауль Крутцен, автор термина «антропоцен».
Лауреат Нобелевской премии ушел из жизни в возрасте 87 лет. - Пока не катастрофа.
Почему наука и религия могут разрушить (или спасти) нашу планету. - Информационные технологии в экологии.
Почему важно стремиться к углеродной нейтральности. - От ледника в Антарктиде откололся айсберг.
По площади он сопоставим с Санкт-Петербургом. - Учёные зафиксировали рекордное замедление Гольфстрима.
Такой скорости у течения не было как минимум тысячу лет. - Под ледовым щитом Антарктиды найдены неизвестные науке животные.
- Ученые разгадали загадку огромных кратеров, образующихся в сибирской вечной мерзлоте.
- Ученые впервые дали комплексную оценку выбросов парниковых газов водоемами Сибири.