Как сообщает Русская служба Би-би-си в Мурманской области четырех граждан Голландии обвинили в пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, однако запланированное рассмотрение дела в суде в понедельник так и не состоялось.
Правозащитница Татьяна Кульбакина сообщила Русской службе Би-би-си, что суд вернул дело в следственные органы в связи с содержавшимися в нем ошибками.
По словам Кульбакиной, голландцы теперь могут свободно вернуться на родину, так как не связаны никакими обязательствами с российскими правоохранительными органами.
В минувшие выходные голландцы принимали участие в проведении "Молодежного правозащитного лагеря" в пригороде Мурманска, который в итоге закончился многочасовым допросом участников мероприятия сотрудниками российских правоохранительных органов.
Замена «злого чечена» на субтильного гея кажется совсем неравноценной. Но это только на первой взгляд. Иногда система выбирает для шельмования ещё более безобидных людей.
Как сообщил Русской службе Би-би-си руководитель мурманской ЛГБТ-организации "Центр "Максимум" Сергей Алексеенко, устраивавшей правозащитный лагерь, группа голландцев прибыла из Гронингена, который является городом-побратимом Мурманска, чтобы сделать фильм о городе и его жителях.
В фильме, в том числе, затрагивались вопросы жизни мурманского ЛГБТ-сообщества.
Ранее, 30 июня, в России вступил в силу закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Он предусматривает штрафы от 4-5 тыс. рублей (для частных лиц) до 1 млн (для юридических).
Несовершеннолетний участник
На минувших выходных голландские активисты принимали участие в семинаре в рамках правозащитного лагеря за городом на турбазе "Фрегат".
Как сообщали ранее организаторы в ходе семинара должны были пройти круглые столы на темы: "Права человека и действия в защиту общественных интересов", "Законы запретов", "Международная концепция прав человека, европейские ценности гражданских прав", а также "Что такое гомосексуальность?"
В программу также входило выступление представителя голландской организации "LGBT-Groningen" Криса ван дер Вина, который также является членом городского совета Гронингена, о международных и европейских принципах прав человека.
Когда семинар уже заканчивался, в воскресенье днем, как рассказал Алексеенко, появилась большая группа сотрудников ФМС, ФСБ и полиции.
Работники ФМС, по словам Алексеенко, заявили, что голландцы сообщили неверную цель своего визита в Россию: съемка фильма не соответствует первоначально заявленной цели - участию в культурных встречах. В итоге их оштрафовали за нарушение визового режима на 3 тысячи рублей каждого.
Полицейские, при этом, посчитали участие в семинаре правозащитной политической деятельностью.
Были изъяты отснятые видеоматериалы. Увидев, что они посвящены проблемам защиты прав ЛГБТ, полиция стала выяснять, сколько лет тем, кто принимал участие в съемках фильма.
"Ребят увели, а нас начали допрашивать. В ходе допроса нам пытались впаять "пропаганду", но к их несчастью, несовершеннолетних среди нас не оказалось. Во время допроса из нас пытались выбить фразу – хотя бы косвенную – о том, что нам в России плохо живктся. Не знаю, к чему это было, но старались весьма активно. Меня по меньшей мере трижды спросили о том, что говорили гости и не проскальзывало ли в диалоге нечто вроде "в Нидерландах хорошо, а в России плохо" - рассказал один из участников встречи.
"Одна из участников съемок, как уже выяснилось вчера, оказалась несовершеннолетней, ей - 17 лет. При этом, когда ее приглашали на съемки, она заявила, что ей есть 18", - сообщил организатор семинара.
Полиция расценила этот случай как пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений в отношении несовершеннолетних, посчитав подростка потерпевшей. В то же время сама девушка не обращалась в полицию с заявлением о совершении в отношении нее незаконных действий.
"Так принято"
Алексеенко утверждает, что проверка в лагере проводилась на основе заявления от управляющего турбазы, где проходил семинар. В заявлении говорилось, что приехали отдыхающие, среди которых были иностранцы с большим количеством аудио- и видео-аппаратуры, а также группа подростков нетрадиционной ориентации на вид 15-16 лет.
Сейчас их поймали, и один из них уже пишет признательные показания.
Конечно, будет суд, они надолго сядут. Для одного из них сидеть не впервой, а вот другой окажется в тюрьме для себя как-то неожиданно, потому что он совсем не хотел кого-то убивать, а просто пошёл во двор попить пивка. Но тут «друг оказался вдруг» и пошло-поехало, отказали тормоза. Нет, лично к убитому никаких претензий не было, он был нормальным парнем, просто он оказался геем… ну и всё такое.
Приблизительно такой будет разговор в суде и тут всё ясно, кроме одного – вынесет ли судья особое мнение по поводу тех, кто стоит за кулисами этого убийства.
"Как выявила проверка, подростков такого возраста не было. Все лица, участвовавшие в семинаре, были старше 18 лет. После этого проверка должна была закончиться, однако они стали просматривать видеоматериалы", - заявил глава ЛГБТ-организации.
Представители турбазы отказались комментировать происшедшее, заявив, что за всей информацией нужно обращаться в полицию.
В то же время владельцем турбазы является государственное учреждение "Мурманский областной центр дополнительного образования детей "Лапландия".
Однако, по словам Алексеенко, в минувшие выходные на турбазе не было детей, были только взрослые.
Участников семинара допрашивали около восьми часов - с половины третьего до 11 часов вечера воскресенья.
Алексеенко также сообщил, что в протоколе по результатам допроса не вся информация была точная, так как переводчика с голландского не было, а переводил с английского представитель одной из российских правоохранительных служб.
Однако голландцы подписали документы, после того как им заявили, по словам ЛГБТ-активиста, что "в России так принято". Голландцы сами, таким образом, отказались от адвоката.
Кроме того, в протоколе они названы организаторами этого мероприятия, в то время как являлись его участниками.
Напомним
8 апреля 2013 года президент России Владимир Путин и королева Нидерландов Беатрикс открыли перекрестный год двух стран в Амстердамe.
Церемония прошла в «Эрмитаже на Амстеле» — филиале российского музея. Помимо культурных мероприятий, в программе поездки Путина значилась и встреча с премьер-министром Марком Рютте, после чего стороны подписали несколько документов о сотрудничестве.
Также во время переговоров Путин и Рютте затронули вопросы защиты прав человека, в частности — положения сексуальных меньшинств в России.
Владимир Путин, президент РФ: «В Российской Федерации — чтобы всем было ясно и понятно — нет никакого ущемления прав сексуальных меньшинств. Эти люди, также, как и все остальные, пользуются полными правами и свободами. Я — как президент Российской Федерации — полагаю, что у них никакого другого президента нет как у граждан России.
И я считаю своим долгом защищать их интересы и их права. В этой связи хочу отметить, что они продвигаются по служебным лестницам, растут по службе, им вручаются, если они того заслуживают, государственные награды, ордена и медали, почетные звания и почетные грамоты».
Источник: NewsRu.nl
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Жизнь после каминг-аута.
Истории ЛГБТ-девушек, которые не скрывают своей ориентации. - Как сегодня живут мужчины в Таджикистане.
О нетерпимости к ЛГБТ, главенстве в семье и непризнании женского лидерства. - «Живу, скрываясь ото всех».
5 историй об отношениях для прикрытия. - Шаг вперед, два – назад .
Queer as Folk: «десять лет спустя». - Гомосексуализм не аморален.
- Иллюстраторы против гомофобии в России.
Художники посвятили свои работы Олимпийским играм в Сочи. - Сложное положение Марин Лё Пен.
Собственные политические взгляды лидера Национального фронта Франции имеют консервативный характер и входят в противоречие с её имиджем эмансипированной женщины. - Дмитрий Быков: «Проблемы геев затмевают главное – лицемерие и цинизм власти».
Фима Собак, подруга Эллочки Людоедки, знавшая слово «гомосексуализм», была бы сегодня на коне . - «Умом Россию не понять» .
Почему гомофобная страна так любит женоподобных поп-звезд . - Права геев как инструмент большой политики.
Репортаж из Швеции.