1 сентября исполнилось 70 лет с начала Второй мировой войны. В этот день нацистская Германия напала на Польшу. Сегодня, спустя десятилетия, те события по-прежнему оказывают негативное влияние на отношения двух стран.
В начале 1990-х годов, когда Польша только освободилась от своего коммунистического прошлого и начала строить отношения с объединённой Германией, папа римский Иоанн Павел II заявил у Бранденбургских ворот: «По воле Господа немцы и поляки — соседи. Потому нашим общим делом и ответственностью есть жить в согласии». Впрочем, как это часто бывает, в реальности призыв остался лишь призывом. В контактах двух государств особо заметного прорыва так и не произошло. Даже несмотря на то что Польша теперь член НАТО и ЕС, а на польско-немецкой границе убраны все пограничные столбы — Варшава недавно присоединилась к Шенгенской зоне.
Непростая и противоречивая история польско-немецких отношений насчитывает не одно столетие. О них уже написаны тысячи книг и десятки тысяч статей. Тем не менее и сегодня контакты двух государств находятся под сильным влиянием исторической памяти.
Для поляков Германия на протяжении веков ассоциировалась с агрессором с запада, который угрожал польскому государству, его культуре и традициям. Наиболее болезненно воспринимаются ими события Второй мировой, когда Третий рейх уничтожил недавно восстановленное после почти полутора веков небытия польское государство. Живуч в их памяти и немецкий оккупационный режим, и гибель миллионов польских граждан, и подавление Варшавского восстания, и уничтожение культурного наследия — именно эти обвинения выдвигают сегодня поляки своим западным соседям.
В ответ они слышат упрёки в изгнании немцев из Польши после Второй мировой войны и отсутствии желания работать. В сознании немецкого обывателя образ поляка ассоциируется с тунеядцем и бездельником. Даже сейчас жители приграничных городков охотно рассказывают, как приезжающие к ним на заработки поляки их обворовывают.
Однако при существующих сложностях между поляками и немцами в первые посткоммунистические годы о польско-немецких отношениях говорилось как об одном из самых удачных примеров преобразования напряжённых конфликтных отношений в партнёрство. В реальности же ситуация в двусторонних контактах была далека от идеальной модели. Впрочем, и сейчас она не сильно улучшилась.
После падения в 1989 году Берлинской стены немецко-польские отношения стали стремительно улучшаться. Канцлер Германии Гельмут Коль и первый некоммунистический премьер-министр Польши Тадеуш Мазовецкий подписали договор о государственной границе по Одеру и Нейсе. Хотя долгое время немецкие политики и увязывали этот вопрос с материальной компенсацией немецким гражданам, изгнанным из польских Силезии и Поморья после завершения Второй мировой войны.
Ещё ранее, в 1970 году, канцлер Вилли Брандт во время визита в Польшу встал на колени перед памятником героям варшавского гетто, а в конце 60-х польские епископы обратились к своим коллегам из ФРГ с посланием, суть которого была сведена к простой формуле: «прощаем и просим прощения». Затем были и немецкая помощь полякам во время введения военного положения в стране в начале 1980-х, и акции польской «Солидарности», и её роль в разрушении Берлинской стены. Уже в 1990-х и начале 2000-х годов Германия последовательно отстаивала интересы Польши и в НАТО, и в ЕС. Она приложила немало усилий для того, чтобы Варшава была принята в эти организации. В Бонне, а позже в Берлине неоднократно подчёркивали, что Польша для них такой же важнейший сосед на востоке, как Франция на западе.
Все эти жесты доброй воли являлись стремлением политиков обеих стран как можно скорее забыть трагические события в их совместной истории. Хотя немалую роль играли и экономические отношения. Германия стала для Польши главным торговым партнёром. Немецкие банки инвестировали в её экономику десятки миллиардов долларов. На общественном уровне были налажены многочисленные культурные, научные и образовательные контакты.
Однако, несмотря на всё это, в политической жизни двух стран, особенно в последние годы, значимое место уделяется событиям 70-летней давности.
В первую очередь речь идёт о проблеме нескольких миллионов немецких изгнанников и компенсаций им за потерянное имущество и страдания, перенесённые во время депортации 1945 года. Союз изгнанных требует от польских властей возмещения убытков и уже подал иск в Европейский суд. Руководитель союза Эрика Штайнбах неоднократно выступала с обвинениями в адрес поляков в изгнании немцев. На официальном уровне Берлин отказывается с ней сотрудничать и признаёт её требования неуместными. Впрочем, это не мешает ему выделить из федерального бюджета средства на создание в Берлине специального Центра изгнанных. Хотя под давлением Варшавы было решено, что руководитель Союза изгнанных в его правление не войдёт.
Польша вообще крайне болезненно относится к деятельности Штайнбах. Её заявления польские политические и общественные деятели называют ревизионистскими и считают, что они направлены на пересмотр итогов Второй мировой войны. При этом надо отметить, что земли, на которых до 1945 года проживали немцы, поляки получили в обмен на Западную Белоруссию и Западную Украину, переданные СССР. Сейчас бывшие немецкие территории являются важнейшим экономическим центром страны, в котором сосредоточена практически вся металлообрабатывающая и горнодобывающая промышленность. До войны все эти предприятия находилась в частном, преимущественно немецком, владении. Поэтому, даже без учёта их перестройки и модернизации, речь идёт о десятках миллионов евро. Варшава на выплаты компенсаций никогда не пойдёт и постоянно заявляет Берлину о недопустимости переписывания истории.
Подобный тон взаимоотношений был характерен в годы президентства и премьерства братьев Качиньских, которые неоднократно эксплуатировали чувство вины немцев перед польским народом и требовали от Берлина быть в этом вопросе более последовательным.
Впрочем, начиная с конца 2007 года, когда пост польского премьер-министра занял Дональд Туск, двусторонние отношения хотя и не улучшились, но приняли более прагматичный и уравновешенный характер.
При этом для польско-немецких контактов примечательно, что именно отношения этих стран с Россией являются на сегодняшний день одной из их нынешних проблем. Они не менее значимы для двух стран, чем вопрос с немецкими изгнанниками.
Поводом к обострению противоречий в данном направлении стал вопрос о строительстве североевропейского газопровода по дну Балтийского моря в обход Польши. Пришедшие в то время к власти в стране братья Качиньские, сравнив этот проект с пактом Молотова — Риббентропа, спровоцировавшим в 1939 году четвёртый раздел Польши, обрушились с критикой на Берлин. В последующие годы их антинемецкая риторика не уменьшалась, что в итоге привело к существенному похолоданию в отношениях между двумя странами. На официальном уровне польские политики заявляли, что Берлин не воспринимает Варшаву как полноценного партнёра, и видели в его действиях угрозу для страны. При этом никаких рычагов давления на своего западного соседа, кроме разве что исторической памяти, у них не было.
Ситуация, как и в проблеме с изгнанниками, изменилась лишь с приходом Туска, когда эмоции ушли на второй план и критика строительства СЕГ со стороны Варшавы стала более конструктивной. Теперь польское правительство отмечает экологическую угрозу и экономическую невыгодность данного проекта. Впрочем, строительство его пока не остановлено.
Между тем, по мнению многих экспертов, налаживание хороших и добрососедских отношений с Германией должно на нынешнем этапе являться для Польши приоритетом во внешней политике. Дело в том, что Варшава на протяжении последнего десятилетия позиционирует себя как специалиста по Восточной Европе и хочет, чтобы к её мнению как можно чаще прислушивался ЕС. В реальности же это пока далеко не так. Главную роль в контактах ЕС с Россией по-прежнему играет Германия, которую Москва провозгласила своим главным торговым и политическим партнёром в Европе. Кто бы ни находился у власти в Берлине, Германия не рискнёт ослабить ЕС в обмен на сотрудничество с Россией. Однако в силу своего потенциала она играет и будет играть главную роль в формировании политики ЕС по отношению к России.
Польша, если по-прежнему намерена влиять на общеевропейскую политику в отношении восточноевропейских государств, должна быть инициатором создания польско-немецкого союза в этой области. Правда, пока польским политикам в этом направлении похвастаться особо нечем. Поддерживаемым Варшавой Грузии и Украине до ЕС и НАТО ещё очень далеко. В актив себе поляки могут записать лишь одобрение Берлином программы «Восточное партнёрство». Она была разработана шведскими и польскими дипломатами для бывших республик СССР. Но это пока локальный успех.
Нынешним польским и немецким политикам и тем, кто их, возможно, скоро сменит (в Германии выборы в бундестаг состоятся в конце сентября 2009 года, а через год в Польше пройдут президентские выборы), ещё долго придётся заниматься многочисленными проблемами двусторонних отношений. Для их успешного разрешения сторонам необходимо навсегда отказаться от исторических комплексов и стереотипов. Только в таком случае они смогут достигнуть высокого уровня взаимоотношений, соответствующих XXI веку.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Истинно британские фильмы .
Европейское кино с особым шармом. - Русские рабыни в Европе.
Как это было. - Новые температурные рекорды.
Что происходит с климатом в европейских странах? - Оцифровка культуры.
Как работают национальные проекты по оцифровке культурного наследия в России и за рубежом. - Директива о копирайте — угроза свободе слова в Европе.
Анализ законопроекта и оценка его влияния. - «Пострадают креативность и свобода слова».
Европа бунтует против закона об авторских правах. - Дух праздника.
Куда отправиться за новогодним настроением. - Монако, Андорра, Лихтенштейн.
Нищегид по карликовым государствам Европы. - Как это — путешествовать по Европе в доме на колесах.
Спойлер: весело и бюджетно. - Бремя белых.
Нерасказанная история не-Европы.