Российские ВУЗы на пороге реформы высшего образования: теперь темы для дипломов будут определять работодатели, а сами тексты появятся в открытом доступе. Пионером проекта "Востребованное образование" в 2015-2016 учебном году станет Санкт-Петербургский государственный университет, а в течение 3-5 лет практика распространится на всю Россию.
«Через 3-5 лет дипломные работы выпускников будут публиковать все российские вузы. Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) начнет реализацию этого проекта уже в 2016 году. Кроме того, в состав аттестационных комиссий петербургский вуз включит только работодателей.
«Мы приняли решение изменить правила итоговой аттестации выпускников. Дипломы будут опубликованы, в состав аттестационной комиссии войдут только работодатели, которые и предложат темы дипломных работ», - сообщил в пресс-центре ТАСС ректор вуза Николай Кропачев, отметив, что эти меры являются «залогом востребованности образования» и «кардинального улучшения его качества».
«Чем больше открыто образование, тем более оно востребовано. Поэтому защита дипломной работы в СПбГУ уже в следующем году будет проходить так. Темы работ будут определяться только работодателями. Исключения будут лишь для тех, кто своим качеством обучения заслужил право на самостоятельный выбор темы. В государственной аттестационной комиссии будут работодатели. Рецензию на дипломную работу смогут написать все, кто захочет, так как студент сможет выставить работу на сайте вуза, когда захочет. Но за определенный срок до защиты он обязан будет выставить ее в окончательном варианте», - сказал Н.Кропачев.
Он отметил, что в дипломах особого образца, которые по закону могут выдавать МГУ и СПбГУ, в ближайшем будущем планируется указывать, кто выбрал тему дипломной работы и кто состоял в государственной аттестационной комиссии, которая оценивала студента. Также в документе будет размещаться ссылка на сайт, пройдя по которой можно будет ознакомиться с работой и отзывами на нее, узнать, как проходила защита.
«Вряд ли у нас это получится с первого года, но мы выйдем обязательно на то, что все защиты будут фиксироваться и архивироваться на сайте СПбГУ. Поэтому история жизни студента не будет заканчиваться после вуза, а будет продолжаться всегда, к опубликованной информации будет свободный доступ. На мой взгляд, это эффективная модель, дающая возможность объективно оценить знания студентов, качество работы вуза и качество работы преподавателей. Обычно проходит два-три года и процесс, который мы запускаем, продвигается вперед. Я уверен, что и этот процесс будет запущен очень быстро», - отметил Н.Кропачев».
«Как сказал Иван Засурский, «вузам необходимо выбрать, как донести новую ситуацию для студентов. Как объяснить, что диплом - это серьезно. И я предполагаю, что в ближайшие годы мы потеряем 30-40% вузов - тех, где не захотят или не смогут это сделать. Я заявляю, что это - сенсация: 30-40% российских вузов не смогут пройти проверку на прозрачность. Если у вуза будут плохие дипломы, то у него не будет права на жизнь».
По идее Засурского, ставка для тех вузов и для тех студентов, которые не захотят или не смогут принять новую модель, - это, ни много ни мало, карьера.
«Если они не смогут это сделать, то не смогут существовать дальше. Ни вуз, ни студент. Рособранадзор лишит аккредитации», - просто сказал Засурский. Пока, впрочем, никаких законных оснований для этого нет, речь идет всего лишь об эксперименте в СПбГУ.
«Приятно, что СПбГУ стал лидером в плане того, как не сломать жизнь выпускников. Это ведь серьезнее, чем проверка на плагиат. Студенты сейчас запросто покупают по 10 проверок за раз, но антиплагиатов тоже много, и Рособрнадзор не будет отчитываться, каким антиплагиатом он воспользовался. Так что те, кто думал пройти всем стадом в рай, этого сделать не смогут», - пообещал Иван Засурский».
«Нам нужно года два, чтобы модель отработать, и еще года два, чтобы ее постепенно вводить. Я думаю, что если мы увидим эффективность этой модели, а у меня есть внутреннее убеждение, что эта модель эффективная и правильная, то нам нужно три-четыре года, максимум пять лет, для ее массового внедрения… Вузы сами заинтересованы, чтобы экзамены проходили максимально открыто, ориентация студентов была на работодателей, и студенты, завершив обучение, могли сразу приступить к своей профессиональной деятельности», — сказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов журналистам, комментируя инициативы Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ).
Пять углов http://abitur.5uglov.ru/poleznye_novosti/vremya_zhit_i_vremya_umirat/
«Университет заплатит сполна за каждый неоригинальный диплом, который обнаружит в базе Рособрнадзор, и, в конечном счете, это может обернуться закрытием университета. Автор работы, состоящей из плагиата, станет неконкурентоспособным, даже если на руках у него корочка престижного учебного заведения. По мнению Засурского, тест на такую прозрачность не смогут пройти от 30 до 40 процентов всех вузов России.
Выходит, что не только нерадивые студенты могут подставить свои вузы, но и вузы – подставить действительно старательных учащихся. Иван Засурский успокоил: если вы действительно ответственно подходите к своему диплому, переживаете за научную работу, но вуз не идет навстречу – опубликуйте ее в научных библиотеках открытого доступа и тем самым докажите свое авторское право. «Если вы отличники, умнички – ваша работа не должна пропасть, ее должны читать люди», – считает советник. То же самое касается и выпускников прошлых лет и даже прошлого года: хотите быть конкурентоспособным – лучше загрузите свою работу уже сейчас.
Обмануть будущего начальника корочкой с оценками выпускникам уже 2016 года не удастся. И вопрос, который волновал студентов прошлых лет: «А зачем я это пишу?», отпадает сам собой. «Это моя ответственность, я имею право самостоятельно определять свои интересы, и моя карьера зависит только от меня», – прозвучал ответ на него сегодня. Научная работа перестанет быть бесполезной, а за будущего выпускника, действительного заинтересованного в сфере, поборются работодатели, напрямую подключенные к выбору темы диплома».
«Мы поддерживаем эту инициативу. За три-пять лет распространим ее по всей территории страны. Два года потребуется на отработку новой модели (защиты дипломов) и еще около двух – на ее постепенное введение», - сказал Кравцов.
По словам советника ректора СПбГУ, завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Ивана Засурского, благодаря данному нововведению в России возникнет система конкурсного трудоустройства, которая станет социальным лифтом для компетентных молодых специалистов».
,a href=http://radiomayak.ru/news/article/id/329173>Радио «Маяк»
«Российские вузы могут изменить систему защиты выпускников. К такой практике со следующего года уже переходит Санкт-Петербургский государственный университет - он намерен публиковать все дипломные работы в открытых источниках, сообщил ректор вуза Николай Кропачев.
При этом, по его словам, темы будет давать работодатель. Исключения коснутся лишь тех студентов, кто своим качеством обучения заслужил право на самостоятельный выбор темы, добавил ректор.
Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов в свою очередь отметил, что подобные нововведения в ближайшие годы могут коснуться и других вузов страны».
«В государственной аттестационной комиссии будут работодатели. Они ставят оценку нашему труду и труду студентов. Рецензию на дипломную работу могут писать все, кто захочет. Эта работа может появиться на сайте вуза, когда студент захочет ее выставить. Но за определенный срок до защиты работа должна быть выставлена в окончательном варианте», — сказал Кропачев.
Глава Рособрнадзора поддержал инициативы СПбГУ и намерен рекомендовать их другим вузам. «Мы поддерживаем инициативы, считаем, что они нужны, они давно назрели, и мы будем их рекомендовать для других высших учебных заведений… Объективность, открытость в оценивании повышает качество образования», — сказал он, отметив, что привлекать работодателей к оцениванию студентов необходимо.
По словам Кравцова, опыт Петербургского университета может быть востребован другими университетами и улучшит качество высшего профессионального образования.
«В СПбГУ предложили публиковать дипломные работы студентов до защиты. Оценкой ВКР займутся работодатели, которые войдут в аттестационную комиссию. Рецензию к творческому проекту сможет написать любой желающий. В МГУ идею поддержали: она внесет позитивные изменения, увеличатся шансы на трудоустройство у способных молодых специалистов. Рособрнадзор уже поддержал предложенное нововведение».
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Пока длится блокада Sci-Hub.
10 полезных ресурсов Open Science, которые вас спасут. - Манифест о воссоздании Российской Империи.
Программная речь издателя «Частного корреспондента». - Как вернуть науку в университеты.
- «Многие годы школа была «черным ящиком».
Можно ли изменить систему образования. - Как образование для девочек и женская контрацепция могут спасти экологию планеты.
- «Я не хочу говорить, что онлайн-обучение — это новая норма».
Как пандемия повлияла на учёбу и поступление в вузы. - Университет без границ.
Какую роль вики-проекты играют в современном образовании . - Мария Гурьева: Новая эра образования — какой она будет?
С учетом ситуации в мире. - Пора начать публиковать все дипломы и диссертации!
- Крах системы образования.
Почему в регионах не учат и что с этим делать.