Горьковский автозавод готовится войти в историю мирового автопрома: «антикризисная» «Газель» по цене в 6 тыс. долларов будет самым дешевым микроавтобусом на планете. Обозреватель «Часкора» пытался выяснить, радоваться нам или нет.
…Диктор одного из гостелеканалов зачитывал новость от группы ГАЗ с таким восторгом, как будто бы сам собрался сесть за баранку и ездить на малобюджетной «Газели» из дома на работу. Аналогичный экстаз испытывали в разное время президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев и мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. Первый — в 1989 году, когда призывал АвтоВАЗ сделать «лучший автомобиль в мире». Второй — в 1997 году, когда назвал «Москвичи» под именами «Князь Владимир» и «Юрий Долгорукий» «лучшими автомобилями в мире».
Теперь, по-видимому, критерии изменились. Негоже в кризис гоняться за «Мерседесами», БМВ и «Ауди». Их, как и распавшуюся группу «Тату», всё равно не догонишь. В корни надо зреть, в корни! Превращать минусы недоразвитой экономики в плюсы антикризисных планов!
И не надо негатива и маловерия. Группа ГАЗ идет навстречу трудящимся и готова сделать из «Газели» за 12 тыс. долларов транспортное средство за 6 тысяч. Каким образом? Да очень просто — «за счет оптимизации технологического процесса, упрощенного дизайна и бюджетной комплектации автомобиля». Других подробностей ГАЗ не раскрывает, полагая, что ноу-хау украдут иностранные конкуренты. Приходится верить на слово. Или домысливать самому.
Сегодня 13-местная «Газель» в базовой комплектации стоит 400—430 тыс. рублей. Даже при очень снисходительном подходе видно, что никаких излишеств в дизайне и комплектации машина не имеет. В отличие от других сестер по классу эта «Газель» лишена гидроусилителя руля. Задние тормоза — барабанные, подушек и шторок безопасности, парктроников, климат-контролей, музыкальных систем тоже нет… Так что удешевлять ее будут «по-живому». Вот, скажем, антиблокировочная система тормозов (АБС) — она на что? Раньше никаких АБС не было — и как-то же тормозили! Вот и ну ее, эту заморскую штучку… А инжектор на моторе Заволжского завода зачем? Полсотни лет наши «Волги» обходились карбюраторами и не имели никакой электроники. Теперь чего рыдать, кризис все-таки…
В описании «Газели» производитель отмечает, что и в экономичной версии машина снабжена «системой вентиляции и отопления салона, позволяющей контролировать температуру воздуха на всей площади автобуса». Стоит признать, что в современных реалиях это непозволительная роскошь. Как и люк в крыше, открывающиеся туда-сюда стекла, сиденья с высокими спинками, подголовниками и подлокотниками... Других удобств, впрочем, в нынешней версии нет. Сделать интерьер еще проще, беднее — значит заменить и без того убогие сиденья деревянными лавками по бокам либо пластиковыми ковшами а-ля Батурина. Заодно убрать шумо- и теплоизоляцию, которая и без того оставляет желать лучшего, и плафоны внутренней подсветки…Больше, кажется, ничего не изменишь. Разве что хорошо поработать с кузовом — например, отменить грунтовку перед покраской или заменить дешевые краски на очень дешевые. Однако и здесь возможности конструкторов минимальны (судя по сквозной коррозии на двухлетних «Газелях», защита металла — отнюдь не гордость нижегородцев).
В итоге этого непростого труда по ухудшению «Газели» мы получим «Газель» и вовсе отвратительную. Голую скотовозку, в которой терпение пассажиров вряд ли компенсируется страданиями водителя — как правило, раба-гастарбайтера, работающего без выходных и праздников по 15 часов в сутки. Теперь ему, бедолаге, будет еще холоднее зимой, еще жарче летом при неизменно ненормальных шумах, вибрациях, ему, сидящему на радикулитных сиденьях, отсчитывающих каждую кочку, и в компании закипающего в пробках мотора (это, кстати, фирменное свойство «Газелей»)…
О безопасности такого транспортного средства можно забыть. Вообще. Притом что «Газели» давно заслужили репутацию убийц на российских дорогах. Кто не верит или желает подробностей в стиле фильмов ужасов, пусть наберет в любом поисковике «ДТП с участием «Газелей»…
В экономическом смысле создание худших автомобилей взамен плохих абсурдно. Причина затоваривания на российских автозаводах — отнюдь не в цене исконно отечественных машин. «Газель» и так стоит в 2—5 раз дешевле иностранных аналогов. Не берут ее из-за отсутствия спроса на перевозки. И, как следствие, невозможности получить кредит на развитие малых бизнесов. Цена здесь решающего значения не имеет: те покупатели, у кого не хватает на новую «Газель» (12 тыс. долларов), могут за полцены купить машину на вторичном рынке.
Похоже, иллюзии — общее место в головах наших автостроителей. Кризис — повод реанимировать модели прошлого века, как это пытаются сделать на АвтоВАЗе с его вечнозеленой заднеприводной классикой.
Купил премьер-министр Путин «Ниву». И что? «Нивы» вдруг стали лучше? Еще в 2002 году авторитетная газета «Авторевю» провела фронтальный краш-тест лучшего российского внедорожника по правилам EuroNCAP ( столкновение машины с бетонным кубом на скорости 64 км/ч). Итог неутешительный: «Нива» 21213 набрала 0 (ноль) баллов из 16 возможных.
«Кадры скоростной видеосъемки — просто триллер, — отмечали эксперты «Авторевю». — Фильм ужасов «Бешеная баранка». Вот «Нива» потихоньку подъезжает к сминаемому барьеру (мы смотрим замедленную съемку), упирается в него своим знаменитым алюминиевым бампером, вот начинается деформация... Как только удар доходит до колеса, баранка начинает «расти» вверх. За несколько сотых долей секунды рулевая колонка встает практически вертикально, задирая обод руля так, что манекен-водитель врезается в него верхней челюстью. Представляете, каково это — удариться зубами о баранку с замедлением в 66g? Если принять вес головы среднестатистического человека равным 7 кг, то нагрузка при таком контакте приблизится к полутонне!»
Примечательно, что за 32 года, покуда АвтоВАЗ выпускает «Ниву», производитель ничего не сделал для улучшения ее безопасности и комфорта.
Теперь нам говорят, что выезд из кризиса будет на старых «Нивах», УАЗах-«буханках» образца 1948 года и «малобюджетных» «Газелях»…
Возможно, следом за автопромом со своими «антикризисными» новациями выступят и строители. И будут строить для крестьянства хаты из самана с крышами из соломы. Всем прочим подойдут бараки и коммуналки, где «на 38 комнаток всего одна уборная» (В. Высоцкий).
То-то новоселы порадуются…
P.S. Как стало известно 10 апреля, в "бюджетной" "Газели" откажутся от гидроусилителя рулевого управления, заменят дорогие блок-фары на светотехнику, унифицированную с автомобилем ГАЗ-3307, из наружных зеркал исключат повторители поворотов.Также, будет применена более простая конструкция сидений и одноцветная окраска всего автомобиля.Комплектовать "Газели" будут более дешевыми двигателями производства Ульяновского моторного завода. Не исключено, что будут ставить и моторы, работающие на бензине А-76. Потому о евро-нормах по выхлопу придется забыть. Экология отдыхает...
Читать @chaskor |