Сегодня для посещения музея достаточно нажатия нескольких клавиш: культурные сокровищницы предоставляют пользователям из любой точки света возможность пройтись по залам галереи и познакомиться с мировыми шедеврами. Более того, гостю не нужно будет ждать других участников экскурсионной группы или торопиться вслед за гидом: он может продолжать свое знакомство с экспонатами столько времени, сколько захочет.
Для любого, даже самого частого посетителя Кремля некоторые места всегда остаются закрытыми. Например, здания и территории, отведенные под государственные структуры и службы, обеспечивающие деятельность президента России. Чтобы гости могли ознакомиться со всеми объектами Кремлевского комплекса, был создан виртуальный музей «Открытие Кремля».

Любой пользователь может посетить виртуальную экскурсию по Сенатскому дворцу и Большому Кремлевского дворцу, рассмотреть их убранство, изучить надписи на корешках книг, стоящих в шкафах Президентской библиотеки, и детали древних росписей Грановитой палаты.
Во время виртуальной экскурсии по Кремлю можно полюбоваться захватывающими видами: с высоты птичьего полета вам откроется панорама центра Москвы. В базе «Открытого Кремля» есть также живописные виды на Кремль из разных точек: с купола Большого Кремлевского дворца, с купола Сената, с крыши ГУМа, с крыши «Дома на набережной», с Большого Каменного моста, от Храма Христа Спасителя. Съемки для этого проекта проводились в течение двух лет – с 2003-го по 2005-й. За это время некоторые кадры успели стать историческими — на них запечатлены ныне уже не существующие объекты. Роль гида по территории Кремля исполняет актер Алексей Баталов — он читает закадровый текст.
Виртуальные прогулки по ГМИИ им. А. С. Пушкина
Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина тоже открыл свои экспозиционные залы для виртуальных прогулок. Экспозиции Главного здания, Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков, Отдела личных коллекций, Учебно-художественного музея им. И. В. Цветаева и Мемориальной квартиры Святослава Рихтера доступны в двух режимах просмотра. Высококачественная фотопанорама снабжена интерактивным вызовом экспонатов в сопровождении аудиогида и текста. Также пользователям доступна 3D-версия прогулок с помощью мобильного телефона. Для погружения в историю искусства понадобятся VR-очки.

В обоих режимах доступны функции перемещения между пятью зданиями, внутри каждого — между этажами, залами и точками обзора в зале, функции вызова аудиосопровождения. В версии для персональных компьютеров и планшетных устройств можно изменять масштаб изображения, вызывать текстовое пояснение, аудиогида и полный список экспонатов в зале. Карточки отдельного предмета дают возможность детализированного просмотра изображения высокого качества, с вызовом дополнительных фотографий, медиаобъектов, аудиосопровождения, текстовой атрибуции и аннотации.
«Русский музей: виртуальный филиал»
Благодаря компьютерным технологиям тысячи жителей России, ближнего и дальнего зарубежья имеют доступ к богатейшей коллекции изобразительного искусства Русского музея.

Основной частью портала является международный проект «Русский музей: виртуальный филиал». Он реализуется с 2003 года и воплощает идею доступности крупнейшей коллекции русского искусства путем создания информационно-образовательных центров в России и за рубежом. Виртуальные прогулки дают возможность побывать в нескольких частях Русского музея: Михайловском дворце, Мраморном дворце, Михайловском замке, даже пройтись по аллеям Летнего сада. На страничке каждого объекта размещена коллекция и панорамное изображение зала, можно посмотреть и обзорный фильм с закадровым текстом на русском и английском языках.
Виртуальные выставки Третьяковской галереи

Третьяковская галерея также предлагает виртуальные туры по своей экспозиции. Пользователь может перемещаться по залам музея, изучая полотна, или сначала выбрать интересующую его картину и, кликнув на неё, переместиться в зал, где находится холст.

Британский музей, главный историко-археологический музей Великобритании, предлагает пользователям сети посетить виртуальную экскурсию, правда, только по нескольким залам — тем, что расположены на первом этаже. Зато многие экспонаты этих залов можно изучить в крупном формате. Особого внимания заслуживает собрание графики и гравюр Микеланджело.

Необычный дом гения сюрреализма Сальвадора Дали — обязательное к посещению место для почитателей творчества художника. Виртуальный тур по дому доступен на сайте музея. Пройтись можно только по нескольким выставочным залам, однако именно в них представлены самые знаменитые работы Дали: «Комната с лицом Мэй Уэст», «Дождливое такси» и другие. Благодаря виртуальной экскурсии можно изучить интерьер комнат, где жил и творил известный художник.

Невероятный памятник эпохи Возрождения и главный католический музей мира предлагает пользователям виртуальные экскурсии, где можно посетить некоторые залы музея, а также изучить фрески, украшающие стены Сикстинской Капеллы, над которыми работали Боттичелли, Перуджино, Гирландайо. Кроме того, виртуальный тур позволяет рассмотреть легендарную фреску «Страшный суд» Микеланджело. В Сикстинской Капелле запрещено делать фотографии — виртуальный тур же является отличной возможностью насладиться деталями изображений на куполе и стенах в любое время и в любом месте.

Виртуальная галерея создана при Институте искусств Курто в Лондоне. Сайт имеет удобный интерфейс, на нем можно найти подробную информацию, касающуюся деятельности музея: от его истории до предложений о помощи: например, любой желающий может подарить галерее экспонат из своей коллекции.
Цифровой музей Курто состоит их нескольких залов. Навигация совершается с помощью клавиатуры: можно приблизить экспонат, посмотреть на него сверху и снизу. Изображения очень качественные, благодаря чему удается рассмотреть мельчайшие детали скульптур и картин, среди которых работы «Адам и Ева» Лукаса Кранаха-старшего или «Берег Сены близ Аржантея» Эдуарда Мане.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Руками трогать можно!
Что такое environmental art и где его искать? - Слово «человек» как призыв к действию.
- Не стоит село без праведника.
7 культурных героев, на которых держится Россия. - План «А» и операция «Последний шанс».
Пришло время освободить ХХ век, пока мы его не забыли — и освободить себя, пока мы можем. - Раненые затворники.
Как коронавирус породил первую пандемию сетевой паники. - Искусство после коронавируса.
Нас ждет возрождение советской системы и музеефикация планеты. - Как мы чувствуем.
Эмоции как отражение культуры. - «У него все конечности на месте и он здоров».
Писатели о своих детях. - Токсичная филантропия.
- Модернисты vs акционисты.