6 декабря в рамках Московского урбанистического Форума в ЦВЗ «Манеж» состоялась церемония награждения победителей конкурса мобильных приложений для решения городских задач API Challenge. Организатором конкурса выступил Центр инновационного развития Москвы при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, Департамента информационных технологий Москвы и НП «Информационная культура».
Вел церемонию награждения победителей API Challenge известный ведущий Александр Плющев. Всего на конкурс, как сообщил Александр Плющев, за 2 неполных месяца отбора поступило 129 заявок. Из них – 50 проектов на стадии готового прототипа или работающего приложения, и 79 проектов – на стадии идеи, а это – «небывалый прецедент для подобного проекта в масштабах мегаполиса».
В начале церемонии с приветственным словом выступили руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Комиссаров, гендиректор Центра инновационного развития Москвы Константин Фокин и член Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого Правительства Екатерина Шапочка.
Руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Комиссаров рассказал, что он участвовал в эти дни в круглых столах урбанистического форума, и эксперты пришли к выводу, что Москва становится более открытой. «Это действительно хороший тренд. Несомненно, будущее Москвы связано с высокими технологиями, креативным классом и айти-технологиями. Очень хорошо и полезно, что есть возможность создания сервисов, которые позволяют сделать жизнь москвичей комфортнее и удобнее. Хочу сказать спасибо всем, кто участвовал в конкурсе, и пожелать удачи всем остальным – я думаю, это только начало», - сказал Алексей Комиссаров.
По словам генерального директора Центра инновационного развития Москвы Константина Фокина, не только правительство Москвы ответственно за то, как выглядит город и насколько комфортно в нем жить– но это могут и хотят делать сами жители. «Если город делает хотя бы полшага навстречу жителям – в ответ жители делают десять шагов, и мы это увидели на примере этого конкурса. Москва будет продолжать открываться, и взаимодействовать можно будет в разных форматах. Москва признана экспертами одним из самых сильных городов с точки зрения потенциала. Это не только потенциал, но еще и сумасшедшая энергетика, мы видим ее на улицах и на этом конкурсе. Я бы хотел пожелать коллегам, которые видят в своих проектах коммерческий потенциал, не бросать их, а пытаться на этом зарабатывать, делать ошибки, но двигаться дальше».
«Год назад была разработана концепция по открытым данным, и в течение года она внедряется. За этот год мы создали нормативно-правовую базу для того, чтобы федеральные и региональные органы власти могли открывать данные, - рассказала член Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого Правительства, член совета по открытым данным Екатерина Шапочка. – Скоро в России появится портал, где будут публиковаться ссылки на все данные, которые будут формироваться федеральными и региональными органами власти. Это важно для облегчения работы с открытыми данными, с этого портала можно черпать новые идеи для создания сервисов и бизнеса. Сейчас в федеральном масштабе открыто более 5 тысяч наборов данных».
В категории «Москва для жизни» победу присудили приложению Windows Phone 8 barierov.net, предоставляющего доступ к данным проекта «Барьеров.нет». Приложение предоставляет основные функции, облегчающие работы с местами и поиск мест, доступных для людей с ограниченными в передвижении возможностями – например, на инвалидных колясках, а также с детскими колясками. Победитель Антон Ленев в первую очередь поблагодарил создателей «Барьеров.Нет», которые помогли ему сделать приложение для их проекта.
Второе место досталось мобильному приложению «Домашний фармацевт» автора Егора Лакомкина - проекту, позволяющему искать на сайте аналоги лекарств, распознавать их по штрих-коду, читать аннотации, отзывы пользователей и многое другое.
Для объявления победителей в категории «Москва для отдыха» слово предоставили Ольге Шаблей, руководителю проекта по поддержке внедрения online сервисов, Департамент информационных технологий города Москвы.
«Наш департамент традиционно поддерживает конкурсы, направленные на развитие интерактивных сервисов, - сказала Ольга Шаблей.
В этом году мы запустили серьезный проект – портал открытых данных, и сделали общедоступной информацию о городе. И сейчас важно, чтобы на базе открытых данных развивались интересные сервисы и полезные приложения. Это полезно для города и жителей в плане удобства и экономии времени. Таким образом, мы преследуем свои личные цели - вовлекаем людей в управление городом. У нас работает обратная связь – мы развиваемся, открываем новые наборы данных. Мне приятно видеть большое количество участников - значит, наша работа была проделана не зря».
Первое место в категории «Москва для отдыха» отдали журналу «Большой город» и его проекту «Атлас» - путеводителю для прогулок по Москве, в котором содержится более 2500 объектов с описаниями и фотографиями.
Второе место в этой категории присудили мобильному приложению Akzia.Apps - «Парк Горького», где содержится расписание ежедневных занятий в ЦПКИО имени Горького, афиша мероприятий, фотографии парка и многое другое.
Мобильное приложение пешеходных зон столицы «Москва пешеходная» удостоилось третьего места категории «Москва для отдыха».
Победителя в категории «Москва образовательная» объявлял директор НП «Информационная культура» Иван Бегтин.
«Образовательная Москва – сейчас очень актуальная тема. Тем, кто работает в наших школах и университетах, интересно, какие новые пространства в сфере образования у нас появляются. И я очень рад, что такие интересные проекты были и у нас на API Challenge», - сказал Иван Бегтин.
Победу в этой категории присудили проекту «КиберЛенинка» (автор – Дмитрий Семячкин), цель которого – создать открытую научную электронную библиотеку нового поколения с помощью бесплатного открытого доступа (open access) к научным публикациям в Сети.
Второе место было отдано единой платформы для музеев и посетителей Smart Museum, состоящей из мобильного приложения и CMS для музеев. Проект запустила компания «Смарт Музей», которая занимается разработкой интерактивных технологий для объектов культуры (музеев, театров, зоопарков, концертных площадок и т.д.).
В номинации «Москва для бизнеса» победил, в отличие от остальных, только один проект, который запустила компания ООО «Комплексные системы» – сервис «Z-monitor. Анализ госзаказа Москвы», призванный сократить время и повысить эффективность участия в государственных закупках. Среди возможностей, которые предоставляет сервис – расширенный поиск проводимых госзакупок, автоматизация аналитических функций и предоставление бесплатного доступа к системе через Web-интерфейс и мобильные приложения для Apple iOS и Goodle Android.
Участники конкурса, занявшие в каждой номинации первое, второе и третье место, получили денежные призы – по 100 000, 50 000 и 20 000 рублей соответственно.
В финале церемонии награждения была вручена также специальная номинация конкурса «Лучшие приложения, использующие API Яндекса», учрежденная известной компанией-поисковиком.
По словам руководителя службы геоинформационных сервисов «Яндекса» Марии Лауфер, в первую очередь, для выбора победителя «Яндекс» обращал внимание не только на использование технологий сервиса, но и на то, насколько полезен проект в целом, и какие у него возможности для развития.
В этой номинации «Яндекс» присудил премии в размере 50 тысяч рублей проекту «Где ДТП?», удостоившегося также третьего места в категории «Москва для жизни».
На этом конкурс API Challenge завершился – до следующего раза и новых наград. И это является серьезным стимулом для того, чтобы разработчики создавали новые полезные приложения и развивали свои проекты. По словам Ивана Бегтина, благодаря API Challenge стало понятно, что в Москве сформировалась экосистема разработчиков, причем «некоторые из них стали серийными участниками соревнований - что особенно приятно. И это дает право быть уверенными на 100%, что на следующее соревнование их придет не меньше», - высказал мнение Бегтин.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Качество превыше всего.
Бизнес-форум «Telecom QOS Russia 2015». - Темная сторона мобильного трафика.
Интервью с представителем «темной стороны» рынка мобильного трафика. - Как СМИ осваивают мобильные приложения.
Крупнейшие медиаигроки пытаются заработать на неизученном рынке. - Мегафон, МТС, Билайн: после "мобильного рабства".
Демьян Кудрявцев о будущем мобильных операторов. - Дюжина мобильников, изменивших мир хотя бы чуть-чуть.
Всё ещё может измениться - и не раз. - Просить ли у Деда Мороза мобильник?
Ребёнок и сотовый телефон: за и против. - Что в реальности творится на рынке мобильной связи.
Почему телефон станет мультипаспортом, где будет сосредоточена конкуренция и сколько людей впадают в стресс без телефона. - ОПСОСы и SMM.
Небольшой анализ деятельности агентств и их клиентов-ОПСОСов. - Мобильный интернет в России.
Мобилизация высока, интернетизация — не очень. - Facebook vs. Google.
Сводки с мобильного фронта.