Подписаться на обновления
22 сентябряСуббота

usd цб 66.2497

eur цб 78.0753

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Печать  ТВ и радио  Новые медиа  Медиабизнес  Стартапы  Кризис в СМИ  Информационное право  Facebook  Живой Журнал  Экономика знания  ВКонтакте  Общественное достояние  Ноосфера. Запуск 
Ольга Кареева   воскресенье, 21 мая 2017 года, 14:00

«В мире полно вещей, которые нужно изменить»
26 лет борьбы за свободу информации


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Он познакомился с компьютером, когда ему было 3 года, в 13 лет начал работать с Тимом Бернерсом-Ли, а в 26 лет покончил с собой. Аарон Шварц имел возможность пользоваться практически всей информацией на планете, но хотел делиться ею с другими. Его называют ботаником, выскочкой, хакером. Мы будем называть его гением.

Способный ребенок

Детей в семье у Шварцев было трое, все мальчики, и все невероятно одаренные. Старший, Аарон, отличался от братьев своей любознательностью и выдающимися способностями к самообучению. Когда ему было три года, он прочитал на буклете о «бесплатном семейном развлекательном центре в Хайленд-Парке» и с интересом спросил мать, что это. Сьюзен Шварц до этого момента даже не знала, что сын научился читать. А он уже начинал знакомство с компьютером.

Школу Аарон не любил, потому что мог учиться и без помощи учителей, и почти все свободное время проводил в сети. Отец мальчика владел компьютерной компанией, поэтому его дети познакомились с техникой рано. Когда Аарону было около семи, в их доме в Чикаго появился интернет, и тогда из-за компьютерного стола мальчика было уже не вытащить. Сеть для юного Аарона была бесконечным ресурсом знаний. Удивительно, что школьник использовал интернет продуктивнее, чем это делает сейчас каждый второй взрослый человек на планете.

В 13 лет Аарон Шварц выиграл национальный конкурс для молодых программистов ArsDigita Prize со своим образовательным проектом и отправился в MIT (Массачусетский технологический институт). Поездка была призом для победителя. Там он познакомился с изобретателем Тимом Бернерсом-Ли, который предложил мальчику принять участие в разработке концепции семантической паутины.

RSS — Rich Site Summary

Через год после своей победы Аарон бросил школу и присоединился к группе создателей RSS — формата, предназначенного для упрощения процесса получения новостей, записей в блогах и других часто обновляемых материалов. С помощью RSS создается специальная лента, которая содержит только актуальные новости с избранных пользователем сайтов.

Четырнадцатилетнего Шварца коллеги воспринимали всерьез. Они понимали, что в голове подростка рождаются идеи, способные расширить возможности сети.

Аарон поступил в Стэнфордский университет, однако проучился там только год. Юноша не смог вынести рамки университетского образования также, как некогда не выдержал рамки образования школьного. Такое же отношение у Шварца было и к интернету. Гений хотел, чтобы у пользователей не было ограничений в доступе к информации, и видел цель своей жизни в «освобождении» интернета. Именно в Стэнфорде он в очередной раз убедился в правильности своей идеи. Только студенты и сотрудники университетов могли получать бесплатный доступ к архивной информации библиотек, а значит, только учеба в высшем учебном заведении позволяла людям совершенствоваться с помощью научных статей. Это полностью уничтожало возможность самообразования, которое Шварц считал самым продуктивным. Аарон был уверен, что мир будет умнее и лучше, если позволить людям использовать безграничные возможности сети в полном объеме, и боролся за это.

От Infogami к Reddit

После ухода из Стэнфорда, Шварц основал собственную компанию Infogami, вскоре после чего объединил ее с порталом Reddit. Это был развлекательный социально-новостной сайт, на котором пользователи могли открыто делиться ссылками на любую понравившуюся информацию в интернете. Коллеги Аарона отмечали его вклад в развитие дела: все, что пытался «перекроить» программист, становилось лучше.

Параллельно с деятельностью в Reddit гениальный юноша работал редактором в Википедии и был недоволен тем, что большинство статей на сайте содержали не просто грамматические ошибки, но и неверную информацию.

В 2006 году Reddit был продан издательскому дому Condé Nast. Полученные от продажи ресурса деньги Шварц вложил в разработку сервиса Watchdog, где систематизировались все доступные сведения об американских политиках. На этом этапе жизни Аарон начал переходить к решительным действиям против ограничений в интернете.

Борец за свободу информации

В 2008 году Шварц прочитал письмо основателя некоммерческой организации public.Resource.Org Карла Маламуда к активистам, в котором он призывал их скачать документы из базы данных PACER и переправить их ему для открытого распространения. PACER, управлявшаяся государственной канцелярией судов США, содержала федеральные документы, на которые не распространялось авторское право. Тем не менее, сервер брал 8 центов за просмотр одной страницы информации. Аарон Шварц, вдохновившись замыслом Маламуда, скачал почти 3 миллиона документов из базы. Информация стала доступной всем, но никаких судебных обвинений в сторону Шварца не последовало, поскольку материалы действительно должны были предоставляться PACER без взимания платы.

Также программист основал группу Demand Progress, которая старалась защитить гражданские свободы пользователей, выступала против цензуры в сети, и принял участие в написании «Партизанского манифеста о свободе информации», созданного несколькими интернет-активистами. В манифесте они призывали устранить проблему «цифрового неравенства», чтобы иметь доступ к научной информации могли не только сотрудники и студенты элитных университетов, но и простые люди из бедных семей в разных городах и странах. Аарон Шварц и другие просили работников библиотек распространять имеющиеся данные и не считать это незаконным: «Нам нужно брать информацию, где бы она ни хранилась, делать свои копии и делиться ими с миром. Нам нужно брать материалы, на которые не распространяются авторские права, и добавлять их в архив. Нам нужно покупать секретные базы данных и выкладывать их в свободный доступ».

В 2011 году программист развернул кампанию против SOPA, закона, предназначенного для мгновенного закрытия любого из американских сайтов без объяснения причин. Кампания Шварца имела успех. Он умел учить, объяснять, призывать, поэтому за ним шли люди, а видные государственные деятели ждали случая убрать ненавистного им парня с дороги.

JSTOR

Такая возможность у них появилась после того, когда Шварц скачал около пяти миллионов научных статей из JSTOR — закрытой онлайн-библиотеки Массачусетского технологического института — с целью размещения их в открытом доступе. Аарон подключил ноутбук к сети MIT и зарегистрировался как Гари Хост, что по-английски пишется как ghost — «призрак».

Взлом был обнаружен только через несколько месяцев, и Шварца поместили под стражу. Он был освобожден под залог размером в $100 000. Началось судебное разбирательство.

Суд и смерть

JSTOR отозвала свое заявление после возвращения статей, но прокуратура не хотела отпускать Аарона Шварца безнаказанным. Ему грозил огромный штраф и тюремный срок более чем на 30 лет.

Казалось бы, невероятно, что человек, который столько лет бесстрашно боролся против государства за свободу информации, опустит руки. Но гений сдался.

11 января 2013 года его девушка Карен Стайнбрикнер-Кауффман нашла Шварца повешенным на поясе в квартире в Бруклине. Они виделись тем же утром. Аарон не оставил записку, но близкие были уверены, что его «сломал» именно этот суд. Скорее всего, он знал, что правительство не позволит ему выиграть дело.

В 2014 году о жизни компьютерного гения был снять документальный фильм под названием «Интернет-мальчик: История Аарона Шварца».

***

Шварц стремился улучшить все, что его окружало, и у него это отлично получалось. Аарон Шварц работал там, где ему было интересно и где он видел потенциал для реализации возможностей. Его не интересовали деньги. Он поглощал информацию с невероятной скоростью, мог прочитать десятки книг за месяц, но всегда хотел приблизить остальных людей к этому закрытому пространству бесконечной цифровой информации.

«Однажды я понял, что все, что меня окружает, — это не естественный миропорядок, который может быть только таким. В мире полно вещей, которые можно изменить. Что еще важнее — в мире полно вещей, которые нужно изменить. Как только я это понял, обратного пути уже не было», — говорил Шварц.

Публикация в рамках проекта «Ноосфера. Запуск». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Жизнь и смерть в цифре

О проблеме архивации и резервирования информации

По оценкам исследователей International Data Corporation, количество информации удваивается в мире каждые два года. На данный момент ее объем составляет несколько тысяч эксабайт, и лишь один процент из этого объема так или иначе проанализирован. Однако даже эта информация сохранена ненадежно: хрупкость аналоговых носителей и развитие ПО увеличивают риски ее потери.

30.06.2017 21:00, Евгений Механцев


Битва за открытый доступ

Олигополия научных издательств, ситуация со Sci-Hub и будущее открытого доступа. Часть 2

Крупнейшие архивы открытого доступа, функционирование пиратских площадок и будущее научной коммуникации.

29.06.2017 19:10, Аса Сигурэ


Новые медиа, старые проблемы

Олигополия научных издательств, ситуация со Sci-Hub и будущее открытого доступа. Часть 1

Один из персонажей в пьесе Бернарда Шоу «Врач перед дилеммой» говорит: «Профессия есть заговор против мирян». По словам профессора Джона Нортона, чтобы понять ситуацию в сфере научной коммуникации, нужно просто заменить слово «профессии» на «издатели академических журналов». Это справедливое утверждение: удивительно, но в эпоху развития интернета знания оказываются закрытыми, и на пути к ним стоят корпорации, получающие огромную прибыль за труды других людей.

28.06.2017 19:00, Аса Сигурэ


«Общественность не должна платить за открытый доступ к исследованиям»

Точка зрения австралийского издателя: о сложностях политики открытого доступа

Аргументы в защиту свободного обмена научно-исследовательскими данными кажутся убедительными. Как заметил Стивен Инчкомб (Steven Inchcoombe) из издательства Springer Nature, «популярность журналов открытого доступа растет, так же как – чуть в меньшей степени – популярность монографий открытого доступа».

22.06.2017 16:00, NATHAN HOLLIER


Проект European Open Science Cloud

Европа создает крупнейший научный репозитарий открытых данных

Ведущие европейские исследовательские институты договорились о совместной работе со спонсорскими организациями и законодателями над созданием European Open Science Cloud – крупнейшего открытого репозитория данных в истории науки. Идея проекта European Open Science Cloud заключается в том, чтобы предоставить каждому ученому и всем желающим открытый доступ к результатам исследований, проведенных за счет государственного финансирования.

20.06.2017 16:00, Benedict O'Donnell


Путь в ноосферу

Запущена Федеральная резервная система банков знания

В рамках Третьего международного профессионального форума «Книга. Культура. Образование. Инновации» состоялись специальный семинар «Открытый доступ» и пресс-конференция «Федеральная резервная система банков знания: настоящее и будущее», проведенная Ассоциацией интернет-издателей (АИИ) совместно с НП «НЭКИОН». Ключевыми темами для обсуждения стали открытый доступ к научным исследованиям и планы по развитию Федеральной резервной системы банков знания, которая была запущена в рамках проекта «Ноосфера. Запуск» весной 2017 года в тестовом режиме. На пресс-конференции был анонсирован ее официальный запуск.

07.06.2017 15:00, Агент Ноосферы


Пять вопросов об открытой науке и ответы на них

Кратко о главном: что такое открытая наука, почему это важно для исследователей и почему – для всех остальных

Под термином «открытая наука» понимается практика, когда научные исследования и их результаты становятся открытыми и доступными для людей за пределами узкого круга исследователей. Среди прочего, открытая наука подразумевает доступность исследовательских материалов, данных и лабораторных протоколов для всех желающих. Многие ученные также поддерживают открытый доступ – параллельное движение, сторонники которого считают, что научные статьи должны быть бесплатно доступны для чтения без необходимости платить за подписку или разовый доступ.

02.06.2017 14:00, Elizabeth Gilbert, Katie Corker, The Conversation


«Каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами»

О Sci-Hub, научном издательстве и барьерах на пути к знаниям

Стремление к знаниям – сложная задача. Для этого нужны усилия, ресурсы, а сегодня еще и деньги. В настоящий момент доступ к научной литературе серьезно ограничен, поскольку большинство академических издателей требуют непомерной платы за чтение статей ученых. Это требование не только мешает общественности искать доступную информацию, но и не позволяет другим ученым полагаться на эту информацию в собственных исследованиях.

24.05.2017 19:00, Joel Rindelaub, исследователь и кандидат химических наук, Миннесота


Новые научные медиа

Всё, что вы хотели сделать с научными журналами, но считали невозможным

Открытое рецензирование, большие данные, путь от идеи до научных результатов – всё это свойства новых крутых платформ, за которыми, без сомнения, будущее научных медиа.

22.05.2017 16:00, Ольга Кареева


Бои за информацию

Elsevier потребовал от Sci-Hub и Libgen 15 миллионов долларов

Издатель академической литературы Elsevier подал иск к «пиратским» ресурсам Sci-Hub и Libgen, которые, по утверждению истца, своим «поистине вопиющим поведением» и «ошеломляющим» нарушением причинили ему ущерб в 15 миллионов долларов.

20.05.2017 19:11






 

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.