Подписаться на обновления
23 январяПонедельник

usd цб 59.6697

eur цб 63.7272

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Печать  ТВ и радио  Новые медиа  Медиабизнес  Стартапы  Кризис в СМИ  Информационное право  Facebook  Живой Журнал  Экономика знания  ВКонтакте  Общественное достояние 
Ксения Володина   четверг, 3 марта 2016 года, 19.00

В каждой избушке свои погремушки
9 особенностей авторского права за рубежом


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Ватикан зарабатывает на издании проповедей, президент Ганы распоряжается всеми правами на национальный фольклор, французы перекрывают соотечественникам доступ в сеть за попытки неправомерно прикоснуться к прекрасному. В Британии, Японии, Индии и Китае власти находят свой аутентичный подход к управлению интеллектуальными резервами страны.

Испания

Как и во многих европейских странах, которые учитывают в своем законодательстве международные договоры, период охраны авторских прав в Испании действует в течение всей жизни автора плюс 70 лет после его смерти. В этой стране для правообладателей созданы максимально удобные условия: например, с 2016 года библиотеки Испании будут обязаны выплачивать правообладателям отчисления за каждую выданную книгу.

А вот в отношении потребителей испанские законы весьма суровы. Например, до шести лет лишения свободы грозит неудачливым «пиратам» за распространение нелегального контента. Причем преследованию подвергаются не только хранители незаконных копий, но и те, кто предоставляет к ним доступ (сайты с гиперссылками и переадресацией).

Франция

В 2009 году во Франции был установлен интересный механизм поэтапной ответственности – за нелегальное использование контента в цифровой сфере пользователь получал три предупреждения, после чего его отключали от интернета. За время существования системы Hadopi за скачивание нелегального контента первое предупреждение получили два миллиона пользователей, второе – 186 тысяч пользователей, однако репрессиям был подвергнут лишь один человек: его отключили от интернета на 15 дней и обязали выплатить штраф в размере 600 евро.

Закон стал предметом общественной дискуссии: доступ к интернету во Франции является базовым правом человека, поэтому такого рода информационная изоляция противоречит основным европейским ценностям. В 2013 году закон был аннулирован, а власти решили сосредоточиться не на конкретных пользователях, а на коммерческих компаниях, осуществляющих незаконное распространение контента.

Великобритания

Британцы ценят хороший юмор: здесь последние поправки к закону об авторском праве были вызваны неуверенностью в правовом статусе пародий, попурри, карикатур и мэшапов. Озаботившись вопросом правомерности пародий, Великобритания попутно довольно серьезно расширила права потребителей. Добросовестное копирование материалов для частного пользования на носители вроде IPod, свободная загрузка контента в личные онлайн-хранилища, возможность свободно использовать большинство материалов в учебных целях – подобные бонусы делают систему Великобритании едва ли не одной из самых лояльных систем защиты авторских прав.

Правительство Великобритании отдельно подчеркнуло, что обязательные сборы за частное копирование совершенно недопустимы и не обоснованы. Сам факт возможного копирования в личных целях уже известен на момент продажи контента как пользователю, так и правообладателю, поэтому сбор, по сути, уже включен в цену товара.

Ватикан

В 2005 году авторскими правами заинтересовалась и Папская резиденция. В мае был пописан документ, согласно которому все речи понтификов, произнесенные за последние 50 лет, становятся объектом авторского права государства. Все права на проповеди, включая еженедельные, принадлежат издательскому дому Ватикана. При нарушении законодательства придется заплатить штраф в размере 15% стоимости экземпляра.

Китай

В Китае существуют довольно серьезные предпосылки для создания успешной системы охраны авторского права. На данный момент каждый, кто планирует использовать произведение автора, обязан заключить с ним лицензионный договор сроком не более чем на 10 лет. По окончании срока действия договор можно продлить. Конечно, есть и исключения – случаи свободного использования объектов авторского права:

- Использование обнародованных произведений других лиц в целях самообразования, развлечения или в исследованиях;

- Цитирование обнародованного произведения с информационной целью или с целью ознакомления с произведением;

- Перевод и воспроизведение в учебных целях, например, в школах.

Срок охраны авторских прав в Китае действует в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти.

Япония

В законах об авторском праве каждой страны есть определенные исключения: так, в российском законодательстве в некоторых случаях (например, в личных или научных целях) разрешается свободное использование произведений. Как правило, исключений довольно много, но, пожалуй, ни одна страна не сравнится с Японией. В список исключений японского законодательства входит и частное использование материалов внутри семьи, и воспроизведение произведений из библиотечных фондов в рамках некоммерческой деятельности, да и вообще любое некоммерческое использование, цитирование, использование в школьных программах – причем к каждому пункту есть еще несколько уточняющих подпунктов.

Перечень этих условий наглядно показывает, насколько тщательно проработана система авторского права в Японии. Практически любой более или менее спорный вопрос описан в двух ситуациях, каждой из которых соответствует определенное правовое решение.

Японцы суровы и в вопросе оцифровки материалов. Серьезные запреты установлены даже на скачивание контента для личного пользования – правительство подчеркивает, что сфера мобильной телефонии также должна контролироваться законодательством об авторском праве, поэтому даже нелегальная заставка на телефоне может оказаться серьезным правонарушением.

Индия

Наверное, один из самых сложных аспектов авторского права – так называемые «сиротские» произведения, ведь для использования чужой интеллектуальной собственности необходимо согласие автора или правообладателя, однако в данном случае идентифицировать его невозможно. По европейской статистике более трети произведений, охраняемых авторским правом, являются сиротскими.

В Европе уже не первый год ведутся поиски оптимального решения этой проблемы. Наиболее значимым документом последнего времени стала одобренная Европарламентом Директива ЕС 2012/28/EU «О некоторых случаях разрешённого использования сиротских произведений», которая позволяет использовать сиротские произведения в учебных и научных целях, а также разрешает некоторым учреждениям (например, публичным библиотекам, образовательным учреждениям, музеям, архивам, фондам кинофильмов и аудиозаписей, издателей и организаций общественного аудио- и телевещания, учрежденных в странах-членах ЕС) оцифровывать сиротские произведения и распространять их. При этом правообладатель в любой момент может прекратить сиротский статус произведения.

В Индии эту проблему решили намного проще: в случае, если правообладатель произведения не выявлен или же произведение не было опубликовано при жизни автора (или, скажем, его местонахождение неизвестно), любой может подать заявление в Агентство по авторским правам с целью получить лицензию и издать произведение на любом языке. Есть лишь одно «но» – перед этим подавший прошение обязан опубликовать объявление о своих действиях в ежедневной англоязычной газете. В ином случае подача заявления будет считаться неправомерной.

Индийское законодательство требует от своих авторов обязательной регистрации авторских прав и добавления текстов в общий Реестр авторских прав, в котором содержится вся информация о произведении и его копия. Авторские права здесь защищают на протяжении 60 лет после смерти автора.

Африка

Африканское законодательство схоже с европейским, однако за годы свободной жизни обрело национальный колорит. Наиболее примечательны Эфиопия, где срок действия авторских прав ограничен сроком жизни автора, и Кот-д’Ивуар, в котором интеллектуальные права охраняются не 50 лет и не 70, а красивые 99.

В некоторых африканских странах отдельное место в системе авторского права занимает фольклор. Например, в Гане фольклор является национальным, а не общественным достоянием, поэтому все права на фольклорные произведения остаются за президентом страны. Любое использование местной сказки без специальной лицензии окажется правонарушением. А в Марокко фольклор запрещено переводить, коммерциализировать или адаптировать.

Аргентина

В Аргентине при регистрации и депонировании произведения необходимо предоставить три копии в специальный орган в течение трех месяцев после завершения работы над ним. Для картин или архитектурных произведений требуется внести в реестр первоначальный эскиз и фотографию оригинала с дополнительной информацией, чтобы впоследствии была возможность идентифицировать произведение искусства и его автора.

Вся информация о зарегистрированных произведениях, фильмах, скульптурах и картинах публикуется в специальном бюллетени. Таким образом, Аргентина становится одной из немногих стран, в которых регистрация произведения для сохранения авторских прав на него является обязательной процедурой.

Публикация в рамках информационной кампании о проекте «Общественное достояние». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Новые радости и инициативы

Nooregistry.ru: о книгах, исландцах и неделе открытого доступа

85 тысяч исторических документальных фильмов, архив американских журналов по архитектуре и онлайн экскурсии по 50 музеям мира – в подборке профильного журнала Nooregistry.ru, вместе с последними новостями об авторском праве и о борьбе исландцев за принятие конституции, написанной самими исландцами.

20.11.2016 15:00, Дарья Новаторова


Nooregistry.ru: пираты среди нас!

О новых ресурсах открытого доступа, пиратах и инициативах

Как исландские интернет-пираты стали влиятельными политиками, почему молодые люди предпочитают пиратские интернет-ресурсы, и как упорно правообладатели сражаются за свои права – об этом в дайджесте профильного сайта Nooregistry.ru.

20.10.2016 16:00, Дарья Новаторова


Nooregistry.ru: открытые источники всего на свете

Самое интересное из мира авторского права

Редкие цветные фотографии старинного Парижа, карта мест, где проходили съёмки популярных отечественных фильмов, сатирические журналы 1905-1917 гг., 3000 иллюстраций произведений Шекспира и свежие новости авторского права – это и многое другое в подборке материалов профильного сайта Nooregistry.ru.

30.09.2016 16:00, Дарья Новаторова


Лёд тронулся!

Шаги на пути к обществу знания определены

Мир меняется быстрее, чем законодательство – особенно когда старый порядок вещей отстаивают сложившиеся индустрии, не желающие подстраиваться под новые условия игры. Однако ситуацию пора менять, и можно начать с очевидного – решения проблемы сиротских произведений, возвращения советского общественного достояния в этот правовой статус и создания новой информационной инфраструктуры открытого доступа.

29.09.2016 17:00, Дарья Рязанова



Интернет по-оруэлловски

Почему законодательство в интернет-среде все больше напоминает антиутопию

Начиная с 2012 года в сфере ограничения и регулирования интернет-пространства был принят ряд законов, вызвавших серьезный резонанс как среди правозащитников и экспертов, так и среди рядовых пользователей. Несколько законов стали наиболее обсуждаемыми, и отголоски этих дискуссий звучат до сих пор.

27.09.2016 19:00, Ксения Володина


Безграничная свобода

Nooregistry.ru: открытое и бесплатное на просторах интернета

Редкие цветные фотографии начала 20 века, советские иллюстрации книг Толкина, более 300 документальных фильмов и виртуальные прогулки по Нью-Йорку: профильный сайт Nooregistry.ru подготовил очередную подборку ресурсов, которые выкладывают интересный материал в открытый доступ.

24.09.2016 20:00, Дарья Новаторова


Рим в 1890 году

Цветные фотографии в открытом доступе

Колизей, Фонтан Треви и многие другие знаменитые места Вечного города в конце 19 века можно увидеть в цвете благодаря фотохромной технологии и Библиотеке Конгресса, выложившей редкие фотографии в открытый доступ.

23.09.2016 19:00, Josh Jones


Ценность открытой науки

Что такое «открытая наука» и почему она необходима для человечества

Точка зрения: «Исследователи сталкиваются с трудностями в процессе работы. Статьи могут отозвать из-за ошибок, результаты исследований могут оказаться невоспроизводимыми, методы часто нестандартизированы, а опубликованные работы недоступны. Необходимо найти решение этим проблемам».

22.09.2016 19:00, Daniel Saraga, phys.org


Кому нужен открытый доступ?

Ответы на ключевые вопросы

Под термином «открытый доступ» традиционно понимается практика публикации отрецензированных научных статей в свободном доступе бесплатно и для всех желающих. Для кого и зачем это нужно – в кратком познавательном обзоре от opensource.com.

21.09.2016 19:00, nooregistry.ru






 
Общественное достояние
 

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.