Закон, предусматривающий серьезные наказания для нелегальных иммигрантов и принимающих их итальянцев, вызвал крайне неоднозначную реакцию в итальянском обществе. Хотя нельзя не признать того факта, что проблема действительно существует.
Новый законопроект партии премьера Италии, вносящий в список тяжких преступлений нелегальную иммиграцию, уже принят палатой депутатов итальянского парламента и еще должен быть одобрен верхней палатой, сенатом. В случае его положительного вердикта за незаконный въезд в страну и проживание на территории Италии нелегалы будут платить штраф в размере 5—10 тыс. евро. При всем при том законопроект не предусматривает наказания лишением свободы для самих нелегальных иммигрантов. А вот гражданам Италии, которые будут сдавать мигрантам жилье, грозит тюремное заключение сроком до трех лет, то есть карающий меч ударит в основном по собственным гражданам. Кроме штрафов нелегалам и тюрьмы для предоставляющих им жилье итальянцев, в городах и селениях будут организованы народные патрули добровольцев, в основном из отставных офицеров полиции и армии, которые будут выслеживать на местном уровне нелегальных мигрантов.
Надо признать, что проблема действительно существует. Италия — четвертая в мире страна после США, Канады и Франции по количеству нелегальных иммигрантов. Многие нелегалы из стран Восточной Европы и бывшего СССР выбирают Италию для начала перемещения в другие страны Евросоюза. Количество нелегалов, въезжающих в Италию, ежегодно растет. Так, в 2008 году на территорию Пиренейского полуострова прибыло более 36 тыс. нелегальных иммигрантов из Африки, а всего почти 32 тыс. человек потребовали себе убежища на территории страны. Кражи, изнасилования, убийства с участием иммигрантов становились причиной общественных волнений в Неаполе, Генуе, Риме. 26 июля 2008 года на всей территории Италии даже было введено чрезвычайное положение, а в ноябре прошлого года введены ограничения на въезд трудовых иммигрантов, вполне сравнимые с мерами, действующими в России.
И вот теперь правительство премьера Берлускони предложило пакет законодательных мер по борьбе с нелегальной иммиграцией. Соратники премьера потребовали от оппозиционных фракций палаты депутатов провести закон о нелегалах под угрозой отставки правительства, а чтобы обеспечить быстрое принятие законопроекта, правительство выдвинуло нормативный документ на тайное голосование. При этом депутаты принимали закон в увязке с другим документом, которым выражался вотум доверия правительству Берлускони. Таким образом, опасаясь нового правительственного кризиса при очень непростой экономической ситуации в стране, многие парламентарии были вынуждены голосовать за спорный законопроект о безопасности и нелегальной иммиграции. В результате закон, за который проголосовали 316 депутатов, а против — 258, еще раз продемонстрировал раскол в обществе.
Возможность признания нелегальной иммиграции тяжким преступлением давно вызывает бурную полемику среди итальянцев. Представители общественных организаций, занимающихся помощью иммигрантам, выступают против признания их преступниками. Кроме того, серьезную критику вызывают условия содержания нелегалов в специальных центрах, весьма напоминающих лагеря.
Законопроект вызвал бурную критику со стороны левой оппозиции и Ватикана. В ходе дискуссии в палате депутатов лидер Демократической партии Дарио Франческини сказал: «Когда политика превращается в болезненную погоню за одобрением публики, когда попираются базовые ценности, это больше не политика. Вы, лицемеры, такие все верующие, с пренебрежением отнеслись даже к мнению церкви по этому вопросу. Мы не хотим присутствовать при возвращении к власти чернорубашечников». Участники же демонстрации, проведенной протестующими у здания парламента, сформулировали еще резче: «Страна, называющая себя демократической, не должна была бы принимать столь расистские законы».
Всегда старавшийся держаться над схваткой и остающийся моральным авторитетом президент страны Джорджо Наполитано тоже дал новому законопроекту резкую оценку. «Поскольку в Италии и в других европейских странах увеличиваются религиозные, этнические и культурные различия, существует риск, что они перерастут в нетерпимость. И он усиливается при употреблении публичной ксенофобской риторики, притом что в период кризиса бедность и неравенство тесно связаны», — предостерег президент.
Многим в Италии, надо признать, подобные замашки нравятся. Стиль премьера создает впечатление активности и дееспособности. «Мои предшественники во главе правительства болтали, — любит говорить Берлускони, — а я действую». На самом же деле премьер преуспевает, только когда надо решать какую-нибудь экстренную ситуацию, демонстрировать сиюминутную энергию и активность. Так было в прошлом году с почти молниеносным очищением Неаполя от груд накопившегося годами мусора или после землетрясения в области Абруццо, когда Берлускони на месте катастрофы распоряжался, обещал, утешал. Этот имидж человека действия импонирует избирателям и гарантирует ему поддержку. Вот и сейчас премьер ответил оппозиции и церковным иерархам, критиковавшим правительство после утверждения закона: «Мы против ксенофобии. Но в любом случае 76% итальянцев разделяют наш подход. Наше отличие от демократов в том, что они хотят распахнуть двери в страну для всех, а мы хотим держать их закрытыми и приоткрывать только для тех, кто хочет приехать в Италию, уважая наши законы».
Политика правительства Италии в области иммиграции подвергается серьезной критике и на международном уровне. Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев недавно направило итальянским властям письмо, в котором выразило серьезную озабоченность в связи с практикой отправки обратно в Ливию иммигрантов, которые по морю пытаются переправиться на Апеннины, а у берегов Италии корабли итальянских ВМС перехватывают лодки с нелегалами и сопровождают их в ливийские порты.
По словам министра внутренних дел Италии Роберто Марони, принятием нового законопроекта его страна не нарушает никаких законов и не попирает ничьих прав. Она вынуждена принимать меры, так как берет на себя груз, который должны были бы разделить с ней европейские страны и ООН. Италия принимает такие же меры в отношении нелегалов, что и другие страны, в полном соответствии с международным правом, итальянскими законами и директивами ЕС. Они необходимы, чтобы преодолеть тупик, ранее спровоцированный левыми силами.
Проект нового закона предусматривает прежде всего строгие ограничения на въезд в Италию строительных и промышленных рабочих. Проще трудоустроиться в стране домработницам, однако и их въезд теперь также будет ограничен. Предпочтение отдадут тем, кто будет иметь контракт на работу по уходу за людьми с ограниченными возможностями или за престарелыми. Гастарбайтеров, незаконно прибывших в Италию, будут содержать в центрах идентификации не два, а шесть месяцев, они заплатят дополнительный сбор от 80 до 200 евро за получение разрешения на временное пребывание в Италии, а за оформление временного вида на жительство — около 300 евро.
То есть практически борьба с нелегалами выразится в ужесточении ограничений и штрафных санкций. Никаких новых идей создания в Италии в период тяжелого экономического кризиса взаимно толерантной «новой исторической общности» проживающих на Апеннинах граждан и вновь приехавших туда людей у правительства Берлускони нет. Как всегда, когда речь идет о продуманных акциях, а не об аврале или громких заявлениях, политика Берлускони дает осечку. Но риторика пока еще действует.
Как написал читатель в блоге обозревателя Corriere della Sera Серджо Романо: «Удивительно и горько сравнивать солидарность с жертвами землетрясения в Абруццо и молчание общественности насчет жесточайших норм против иммигрантов. Получается, большинство из нас считает достойными сострадания только соотечественников?»
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Чума, эротика, «Декамерон».
О творении Боккаччо. - Как я живу на карантине в Италии.
История одной украинки . - Любовь по-итальянски.
Как ходят на свидания, предохраняются, женятся и разводятся в разных частях «сапога». - Италия без декораций.
Как снимались «Римские каникулы». - Рим глазами итальянцев.
5 фильмов о Вечном городе. - Факультатив по истории.
Путеводитель по Италии от русских писателей. - Дело рук утопающих.
Комедия Дель Арте в трёх действиях. - В Италии мужчина хранил более 40 миллионов фальшивых евро.
- Отпуск в Италии.
Как сэкономить в поездке. - Очаровательная «Ла Лолло».