EurasiaNet (США): Китай ставит под угрозу крупнейшее озеро Казахстана
Природа будто испытывает жителей Австралии на прочность: год назад они пережили сильнейшие лесные пожары в обозримой истории, затем, как и во всем мире, установилась пандемия с локдаунами, а теперь еще беспрецедентный потоп. В некоторых регионах юго-востока страны такого наводнения не было уже век, в остальных — несколько десятков лет.
Как пишет портал Phys. org со ссылкой на ряд местных источников, в понедельник эвакуировали более 18 тысяч человек. В некоторых прибрежных регионах штата Новый Южный Уэльс за считаные часы выпала трехмесячная норма осадков. Спецслужбы менее чем за сутки получили почти девять тысяч звонков о помощи. К счастью, несмотря на невероятное буйство стихии, до сих пор не зарегистрировано ни одного случая гибели людей.
По словам премьер-министра Нового Южного Уэльса Глэдис Бережиклян (Gladys Berejiklian), штат столкнулся с сильнейшим за последние сто лет потопом. За помощью в эвакуации жителей и восстановлении инфраструктуры правительство обратилось к Вооруженным силам. Несмотря на то что дожди утихают и части жителей к вечеру понедельника разрешили вернуться в свои дома, в регионе сохраняется статус чрезвычайной ситуации.
В Сиднее восьми миллионам жителей порекомендовали не покидать своих жилищ без острой необходимости и работать в удаленном режиме. Город не видел такого высокого уровня воды с 1990-х, когда произошел сброс на плотине Варрагамба. Тогда за несколько часов сток гидрологического сооружения пропустил через себя фактически весь объем сиднейской бухты. Подтопление расположенных ниже по течению населенных пунктов было колоссальным. С тех пор дамбу несколько раз укрепляли и наращивали, так что сейчас, несмотря на огромное количество осадков, повторения истории не должно быть.
Как отметил глава Совета страховщиков Австралии Эндрю Холл (Andrew Hall), общий ущерб от ливней только предстоит оценить. И он говорил о материальном, а на деле не стоит забывать и психологический. Многие местные жители, у которых СМИ брали комментарии, не раз характеризовали ситуацию как «последнюю каплю» (breaking point). И их можно понять: последние два года юго-восток страны непрерывно переживает один кризис за другим.
Сначала на рубеже 2019-2020 годов регион боролся с аномальными лесными пожарами. Их последствия сказываются до сих пор, а урон биоразнообразию вовсе был катастрофическим: погибло более миллиарда позвоночных. Затем пришел коронавирус вместе с одними из самых жестких среди развитых стран карантинных режимов. Конец прошлого года снова ознаменовался пожарами, пусть и не столь сильными, как в прошлый раз. Теперь на Новый Южный Уэльс обрушились ливни, усугубившие ранее возникшие проблемы.
Источник: naked-science.ru
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Почему страна с неблагоприятным климатом привлекает инвесторов.
Австралия до сих пор не платит за последствия климатических изменений. - «Мировая батарейка».
Ключевая роль Австралии в быстром переходе к ветровой и солнечной энергии. - Маленький город — большое решение.
- Крупнейшая в мире солнечная ферма будет построена в Австралии.
- Не ковидом единым.
Лесные пожары, жара и ураганы в 2020 году. - The Washington Post (США): температура в Антарктиде поднялась до 20 градусов, побив рекорд, зафиксированный несколькими днями ранее.
Если эти значения подтвердятся, это станет абсолютным температурным рекордом ледяного континента. - Пожары в Австралии: что делают для их устранения.
Статистика и реальные действия властей и населения. - Критика грязного разума.
- Не сгорим, так потонем .
Есть ли свет в конце тоннеля? - Наводнение в Иркутской области: глобальное потепление и низкие дамбы.
Ученые о связи между паводками, изменением климата, состоянием системы прогнозов и защиты от наводнений.