Подписаться на обновления
29 сентябряВторник

usd цб 78.6713

eur цб 91.4790

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
ЗОЖ  Диета  Медицина  Народная медицина  Психология  Духовность  Практики  Экология  Хобби  Проблемы
старения
 
Аптекарский огород 
Алена Хмилевская, matrony.ru   воскресенье, 12 января 2020 года, 09:00

Усталость и раздражительность
Как они связаны с нашим питанием


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Можно ли стать энергичнее с помощью еды и каким образом? Почему идея подсчета калорий больше не работает и какая концепция питания пришла ей на смену? Существуют ли однозначно вредные продукты и как возникают популярные мифы о питании? Сколько воды в сутки все-таки нужно пить и почему мы злоупотребляем сладостями? Наш сегодняшний разговор — с нутрициологом Марией Кардаковой.

Мария Кардакова — сертифицированный нутрициолог, член British Association for Nutrition и Advanced Nutritional Science Association, автор серии научно-популярных статей, соавтор книг по детской и родительской психологии питания. Живет в Лондоне.

Мария, как питание влияет на уровень нашей энергии? Можно ли вообще стать энергичнее с помощью еды? Есть ли продукты, которые в этом помогают, и продукты, которые этому мешают?

Питание играет огромную роль в поддержании нашей работоспособности: энергия, которую мы получаем из еды, нужна для работы абсолютно всех систем организма, для работы мозга, для движения. Даже если мы мало двигаемся и много спим, нам все равно необходима энергия.

Иногда женщины жалуются: не могу носить на руках ребенка, не могу долго гулять, не могу поднять коляску на третий этаж. Это может быть связано с недоеданием. Но бывает, человек ест достаточно много калорийных продуктов, а при этом у него все равно упадок сил. С чем это связано?

Дело в том, что сама по себе калорийность — это очень ограниченный параметр качества питания. Можно есть очень калорийные продукты, но при этом не получать ничего полезного. Дефицит в организме возникает довольно быстро. Если дефицит энергии мы ощущаем уже буквально на следующий день, то дефицит микроэлементов начинает ощущаться через неделю, через две. Какие-то микроэлементы могут накапливаться в организме, поэтому их дефицит мы почувствуем только через два месяца.

Это будет сопровождаться упадком энергии, мы будем плохо себя чувствовать, возможно, будет накапливаться раздражительность. Если все это списывать на то, что нам нужно просто поесть, это будет в корне неверно. Мы будем кормить наш организм тем, что ему не нужно, при этом дефицит важных веществ будет сохраняться.

Собственно, это одна из причин, почему нам может хотеться есть постоянно, почему нам может хотеться сладкого, почему мы не можем наесться. Потому что организму нужен конкретный элемент, а мы не знаем, какой.

Как в таком случае избежать дефицита важных элементов в организме?

Вместо идеи подсчета калорий и количества белков, жиров и углеводов в рационе мир приходит к идее сбалансированного рациона. Такой рацион дает человеку максимум питательных веществ и достаточно энергии для покрытия ежедневных затрат.

Из чего он состоит? Все продукты делятся на несколько пищевых групп: 1) овощи и фрукты, 2) зерновые продукты, 3) белковые продукты, 4) молочные продукты.

Половина объема нашего рациона должна состоять из овощей и фруктов. Они должны входить в каждый прием пищи.

Вторую позицию по важности и необходимости и у взрослых, и у детей занимают зерновые продукты. Это не углеводы, как мы привыкли их называть, а именно зерновые, потому что в зерновых содержатся и углеводы, и белки, и жиры. Причем все они растительного происхождения, что играет огромную роль в поддержании нашей иммунной системы. Ведь к углеводам относятся и картошка, и белый хлеб, и сахар. А когда мы говорим о зерновых, то подразумеваем, что это цельные продукты с минимумом обработки, приготовленные дома, без добавленного сахара.

В белковую группу могут входить продукты как животного, так и растительного происхождения. Сейчас рекомендуется включать в рацион как минимум одну порцию продуктов, богатых растительным белком. Это бобовые — нут, фасоль; это киноа, потому что оно относится и к зерновым, и к продуктам, богатым растительным белком, это замечательный продукт. Это чечевица, соевые бобы, тофу. Вторая по значимости группа белковых продуктов — рыбные продукты. Рыба (белая или красная) или морепродукты должны быть на столе минимум раз в неделю. Белки — это ведь не обязательно куриная грудка. Белковый рацион должен быть разнообразным, потому что нам необходимо получать максимум различных вариантов аминокислот и разные микроэлементы.

Последняя пищевая группа — это молочные продукты. Это сейчас тоже спорный продукт, вокруг него много мифов. Мифы эти часто возникают потому, что было опубликовано какое-нибудь маленькое исследование, которое совершенно не предполагает того, что по его итогам будут создаваться новые рекомендации по питанию. А наши СМИ очень любят такие истории и быстро начинают их раскручивать.

Один из подобных мифов был создан по поводу принципов голодания, когда в 2016 году ученые получили Нобелевскую премию за исследования клеточной аутофагии. Исследования проводили на животных, которые испытывали чувство голода. Стали изучать процесс клеточной аутофагии, при котором клетки опухоли при серьезных голодовках могут использоваться в качестве питательных ресурсов.

Но Нобелевскую премию дали не за открытие того, что голодовка ведет к выздоровлению! Во время голодания у нас, кроме прочего, нет ресурсов для работы иммунной системы, что очень опасно. Нобелевские лауреаты исследовали именно процесс клеточной аутофагии — возможно, этот процесс в будущем можно будет искусственно запускать в нужных нам клетках. Как это перевернули СМИ? Они решили рассказать, что, голодая, вы излечитесь от всех болезней.

Так вот, вокруг молочных продуктов существуют точно такие же мифы. Один из самых популярных — о том, что молочные продукты вызывают ядовитую слизь в организме. Это, конечно, не так, молочные продукты совершенно спокойно можно есть в любом возрасте.

Много мифов возникает из-за клинических картин. Например, у ребенка была диагностирована аллергия на определенный вид белка — на молочный белок или на растительный белок глютен. Клиническая картина действительно выглядит очень плохо, ребенку нужно восстанавливаться, нужно срочно убирать этот продукт из рациона.

Но насколько быстро родители здоровых детей переносят этот страх на себя и на своего ребенка и совершенно безосновательно отказываются от очень важной части рациона! Если вы здоровы и у вас здоровые дети, ваш организм без всяких проблем способен усваивать молочные продукты или глютен, тогда отказываться от них нет никакой необходимости. В противном случае вы рискуете столкнуться с дефицитом определенных микроэлементов, что приведет, опять же, к чувству усталости, раздражительности, к расшатыванию нервной системы.

Повторю, в наш рацион должны входить продукты из всех пищевых групп. Если говорить о полностью сбалансированном питании, важно добавлять в рацион витамин D. Сейчас все больше исследований показывает, что оптимально — это полноценное питание плюс витамин D в зимнее время года, примерно с октября по апрель.

По поводу зерновых продуктов. Сейчас часто можно услышать, что в них содержится фитиновая кислота (как и в орехах) и поэтому эти продукты надо предварительно замачивать. Верно ли это?

Фитиновая кислота содержится во многих продуктах. Считается, что она вымывает кальций. Но соответствующее исследование было проведено в лабораторных условиях, фитиновой кислоты была довольно большая концентрация. Это все абсолютно никак не переносится на клинические исследования: нет ни одного клинического исследования, которые бы подтверждало, что у человека, который ел овсянку один раз в день, был дефицит кальция именно из-за этого.

Нужно очень постараться, чтобы переесть фитиновой кислоты. Я бы сказала, что орехи имеет смысл замачивать маленьким детям, потому что они становятся чуть мягче и их легче прожевать. Но вымачивать крупы нет никакой необходимости.

Вообще, мне не очень нравится, когда вокруг еды придумывают различные мифы. Пугаться еды, пугаться каких-то несуществующих болезней, опасностей — это означает выращивать тревожность вокруг еды. Эта тревожность передается и детям. В отношениях родителей и детей с едой самое главное — это спокойствие.

Кстати, родители часто волнуются, что ребенок переедает или недоедает. Чаще всего это связано с повышенной тревожностью родителей, потому что для того, чтобы диагностировать переедание или недоедание у ребенка, его нужно отвести к педиатру. Педиатр должен по современным таблицам роста и веса (а не по тем, устаревшим, с усредненными значениями, которые до сих используют многие педиатры) определить, что у ребенка резкое снижение или резкий набор веса, и лишь затем проверить клиническую картину, потому что это может быть связано с заболеванием.

И уж точно не нужно тревожиться, если ребенок ел-ел каши, а потом вдруг резко перестал. Мы все избирательны в еде, и взрослые часто забывают проецировать то, что происходит с детьми, на себя. Это очень сложно — есть одну и ту же кашу каждый день, даже если вы ее любили какое-то время. Хочется разнообразия.

Тут мы снова возвращаемся к тому, что очень важно обеспечивать разнообразие рациона и у взрослых, и у детей, чтобы получить максимум полезного, максимум здорового. И совершенно не обязательно для этого гнаться за какими-то гастрономическими изысками — достаточно самых простых, максимально цельных продуктов. Их список довольно длинный.

Уточню: в соответствии с современными рекомендациями, разнообразный, сбалансированный рацион должен покрывать все потребности организма в витаминах и минералах. Но, например, зимой — я имею в виду нашу, российскую зиму, которая длится долго, — доступ к разнообразным свежим фруктам и овощам есть не у всех. Нужно ли в этой ситуации принимать дополнительно мультивитамины? Если весной человек ощущает дефицит энергии, упадок сил — что ему делать?

Первое, что я спрошу в такой ситуации: пьете ли вы витамин D? Есть исследования, которые показывают, что короткий световой день ведет к ощущению депрессии на фоне того, что развивается дефицит витамина D. Большинство жителей России до сих пор полагают, что витамин D — это для маленьких детей. Если мы отправим на исследования 100 человек, 90 из них будут иметь дефицит витамина D. Но витамин D напрямую связан с работой нашей иммунной системы, с работой нашей нервной системы. Поэтому неудивительно, что этот дефицит очень ощутим. Так что первое, что я бы предложила, — это включить в рацион витамин D.

Во-вторых, многие микроэлементы из овощей, которые необходимы организму, содержатся еще и в другой группе продуктов, а именно — зерновых. Зерновые продукты, помимо прочего, богаты клетчаткой (это еще одна важная составляющая овощей). Если мы будем есть только разводные каши, макароны, то это не очень хорошо: в них клетчатки очень мало. Лучше есть гречку, булгур, бобовые — это все цельные продукты. Бобовых в России все почему-то избегают, все боятся газообразования — хотя это полноценная замена тем же овощам.

Когда речь заходит о приеме мультивитаминов, я обычно задаю вопрос: питаетесь ли вы полноценно? Ведь мультивитамины — это не панацея. (Кстати, мультивитамины сейчас вызывают очень большое волнение в медицинском сообществе. Люди стали перебирать витаминов, а их избыток подчас приводит к еще худшим последствиям, чем дефицит).

У нас есть два варианта. Вариант первый: есть пустой рацион (большое количество сахара, кондитерских изделий, мяса) и принимать мультивитамины. Этот набор продуктов абсолютно не способствует работе желудочно-кишечного тракта в нужном режиме. Он способствует появлению запоров, а запоры связаны с плохим самочувствием. Это никак не помогает микрофлоре кишечника развиваться, а ведь именно микрофлора кишечника ответственна за то, чтобы усваивать нужные нам микроэлементы. Если вы будете сочетать кондитерские изделия, большое количество мясных продуктов и, например, бутерброды с маслом и на этом фоне начнете принимать мультивитамины, это не решит проблему усталости.

Сравните этот вариант с полноценным рационом, который включает овощи, зерновые, рыбу, морепродукты. Причем все это в большинстве регионов России можно купить. Пусть это будут замороженные продукты, это не значит, что там нет ничего полезного. Иногда замороженные продукты, та же рыба, намного полезнее и безопаснее, чем охлажденные, привезенные непонятно откуда и непонятно в каком виде хранившиеся.

То же касается овощей. Все полезные вещества при заморозке остаются в продукте. Фактически, когда мы готовим замороженный продукт, мы получаем его в том состоянии, в котором он был упакован.

Это важно понимать, потому что у нас есть предубеждение против замороженных продуктов. Я настаиваю на том, что если на полках нет чего-то свежего, то можно и нужно покупать замороженное. Другое дело, что из замороженных продуктов нужно выбирать не полуфабрикаты, в которые добавлены усилители вкуса, а необработанные продукты. Можно приготовить их с добавлением специй, сухих трав — и будет очень вкусно.

Подытожу: дополнительно рекомендуется принимать только витамин D, и больше, чтобы быть здоровым, ничего не нужно. Но очень важно заботиться о своем рационе. Если вы исключаете из него какую-то пищевую группу — молочные, мясные продукты, продукты животного происхождения или даже зерновые продукты, содержащие глютен, — нужно очень внимательно подходить к тому, как вы будете восполнять этот дефицит.

А бывают ли волшебные продукты-энергетики, способные уставшего человека сразу поставить на ноги? Какие-нибудь ягоды годжи? Или кофе (не вреден ли он, кстати)?

Я бы сказала, что волшебный продукт есть. Но он у каждого из нас свой. Проблема в том, что подъем энергии связан с подъемом сахара. То есть можно съесть что-то сладенькое и ощутить прилив сил. Но на самом деле, через полчаса или даже сразу после того как мы проглотили этот продукт, мы чувствуем себя не лучшим образом, потому что нам стыдно.

Можно ли сказать, что этот продукт волшебный? Конечно же нет, если в итоге нам становится от него плохо и грустно. Наша задача — находить сочетания, с которыми у нас связаны приятные чувства. Вот, например модное сочетание, часто встречающееся в Инстаграме: яйцо пашот на темном хлебе, с лососем и авокадо. Или овсянка с ягодами (можно замороженными) и семечками. Такие сочетания вызывают эстетическое удовольствие и при этом являются полноценным приемом пищи.

Сытость чаще всего дает не то, что принято называть углеводами, — каши, например, а именно сочетание продуктов. Но, опять же, это индивидуально. Кому-то хорошо от одного завтрака, а кому-то — от другого, кому-то — от третьего. Самое главное — найти сочетание, которое дает чувство комфорта, сытости, после которого хочется какие-то подвиги совершать, а не ругать себя.

Могу сказать, какое сочетание вызывает у меня подъем энергии. Для меня это обязательно стакан воды. Потом, мне очень важно завтракать в тишине. Поэтому я сначала чаще всего отвожу детей в школу — это у меня занимает примерно 30 минут, а, возвращаясь, выпиваю чашку кофе и ем очень плотный зерновой хлеб с авокадо и с перцем, иногда еще с помидором. Либо это может быть несладкая гранола с орехами и соевым йогуртом. У меня аллергия на молочные продукты, поэтому я ем соевый йогурт, но можно есть и обычный натуральный йогурт без сахара. После такого завтрака у меня сразу возникает ощущение, что сейчас будет полноценный день, и никакого чувства вины, конечно же, нет.

То есть мой завтрак — это простые продукты, то, что не требует много времени. Я считаю, что именно это и называется продуктами-энергетиками, а вовсе не то, в чем много кофеина. Хотя кофе я тоже пью, в нем нет ничего страшного. Его только нужно умеренно потреблять в тех случаях, если женщина беременна, если ее ребенок на грудном вскармливании.

А надо ли запивать кофе водой? И вообще, нужно ли специально следить за питьевым режимом, или достаточно просто пить, когда есть чувство жажды?

Кофе — продукт, который на всех действует по-разному. Если человек редко пьет кофе, он его может даже до сердечной аритмии довести. Если организм не привык к кофеину, у человека должна быть возможность сразу же выпить воды и почувствовать себя лучше. А кто-то пьет двойной эспрессо, и ухом не ведет, ему не нужна никакая вода.

Но в целом питьевой режим очень важен, за ним нужно следить. Какого-то стандарта не существует, все крутится вокруг двух литров жидкости в день. На самом деле, это ничем не обоснованные рекомендации. Насколько по-разному мы выглядим, настолько по-разному у нас происходит и обмен жидкости в организме. Кому-то, как верблюдам, достаточно того объема жидкости, который циркулирует по организму. А у кого-то наоборот: они только что попили и опять тянутся за стаканом воды.

Единственная ситуация, когда я предлагаю людям заставлять себя дополнительно выпивать стакан воды, — если они не чувствуют разницы между голодом и жаждой. У нас за голод и жажду отвечает один участок мозга, и поэтому нередко люди не понимают, чего именно им хочется — есть или пить. Особенно часто это встречается у людей, склонных к перееданию. Они понимают, что им нужно выпить воды только тогда, когда у них начинается одышка и учащается сердцебиение. Если вы знаете за собой такую особенность, лучше всего попить за 10 минут до еды. Особенно если вы недавно ели (например, час назад) и вдруг чувствуете снова голод, то лучше сначала проверить себя и выпить стакан воды. Возможно, ваш мозг говорит вам: «Я хочу пить», а вы это интерпретируете как «Я хочу есть». Но это совсем не значит, что всем обязательно за 10 минут до еды нужно выпивать стакан воды. Понимаете разницу?

Нет необходимости отбирать у детей во время еды воду из страха, что вода разбавляет желудочный сок. Это заблуждение, которое до сих пор крепко держится в российской диетологии, но не имеет под собой никакого обоснования. Желудочный сок более чем на 90% состоит из воды. Продукты, которые мы едим, тоже содержат большое количество воды. Ограничивать запивание, которое способствует легкому прохождению пищевого комка по пищеварительному тракту, — очень неразумная рекомендация. Особенно это касается детей, которые могут подавиться: они торопятся, плохо разжевывают, и это очень затрудняет глотание.

Если вы пьете один стакан воды в день, то это, наверное, маловато. Нужно попробовать себя раскачать. Можно купить домой красивый кувшин или симпатичную бутылочку воды, чтобы носить с собой. Можно поэкспериментировать с вариантами воды. Например, кому-то приятнее пить газированную воду (не минеральную!). Хотя, по сути, это та же обычная вода. Можно добавлять немного лимона, огурчик, чтобы было красиво. То же самое касается и детей.

А есть ли какие-то общие рекомендации относительно режима питания? Одни специалисты советуют есть часто и по чуть-чуть, другие, наоборот, говорят, что полезнее выдерживать большие интервалы, чтобы мог отдохнуть желудок и не вырабатывался постоянно инсулин. Как правильно? Или здесь тоже все индивидуально?

Да, все индивидуально, человек должен сам подобрать для себя оптимальный режим. Действительно, есть очень много систем питания, которые предлагают довольно строгий режим. Их авторов можно понять, им нужен какой-то гарантированный процент людей, которые, например, похудеют, придерживаясь этой системы. Но намного сложнее объяснить людям, что нужно найти что-то свое.

Когда человек работает в интенсивном режиме и у него нет времени пообедать, конечно, хочется ему сказать: «Нет, ты должен найти время для того, чтобы пообедать во что бы то ни стало, иначе это плохо закончится». И найти очень много причин, почему это может плохо закончиться. Однако современные исследования не подтверждают, что должно быть какое-то определенное распределение пищи в течение дня.

Есть исследования, которые демонстрируют, что если человек не завтракает, он склонен к вечернему перееданию. Да, так бывает. Но если подойти к рациону осознанно, то можно есть и вечером. Если вы при этом съедите здоровые, полноценные продукты, это абсолютно не повлияет ни на стройность, ни на самочувствие.

Если у вас нет возможности полноценно обедать, вы должны помнить: я полноценно не пообедал, возможно, вечером меня потянет на это, на это и на это. Если вечером вы съели полноценный ужин и хочется чего-то еще, то не надо «догоняться» сладким, как мы привыкли! Мол, раз я не наелся, то нужно съесть десерт. Нет, нужно просто поесть еще немного нормальной еды.

Довольно сложно осознать, что нужно съесть две порции нормальной еды. Многие думают: я лучше съем мясо с овощами и десертик. Но нужен полноценный рацион. Неважно, как вы его распределите в течение дня, но сначала лучше съесть полноценное блюдо и потом уже смотреть в сторону десерта. Чаще всего, как только люди начинают питаться нормальным количеством полноценной еды, они перестают переедать сладости.

Приведу пример. Считается, что в среднем женщине нужно около 2 000 калорий в течение дня. Многие возражают, что 2000 калорий — это же очень много еды. И правда, если взять нормальную еду на 2000 калорий, получится полноценный завтрак, полноценный обед, полноценный ужин, два больших перекуса с бутербродами, с овощами. Тут все говорят: «Нет, это слишком много, меня начнет разносить». Но если брать рацион среднестатистический, то получается, что женщина съедает нормальной еды на 1200 калорий. Это куриная грудка с овощами, какая-нибудь кашка на воде с утра, на ужин — салатик с еще одной курочкой, например. Вот и получаются эти 1200 калорий. В общем, довольно скудно. Но при этом они добавляют 800 калорий шоколадкой, соком, фруктовым смузи. Почему бы не съесть 2000 калорий нормальной едой? При том, что ты все равно съедаешь эти 2000 калорий! Но очень многие не отдают себе в этом отчет. Поэтому и получается, что они вроде бы ничего не едят, но и не худеют.

Я люблю этот пример с калориями приводить, потому что все на это говорят: «Ага, я же правда ем мало нормальной еды. Ну, какое-нибудь печенье съедаю зато. Вроде бы ничего не ем, еще и постоянно голодная, и не наедаюсь».

А как еще еда влияет на наш внешний вид? Стоит ли какие-то БАДы принимать, чтобы улучшить состояние кожи, волос, ногтей?

Вообще, полноценный рацион, в том числе питьевой режим, может влиять на состояние кожи, волос, ногтей. Прежде чем покупать себе БАДы для здоровых волос и ногтей, нужно разобраться с рационом. Любой хороший врач в первую очередь посмотрит на рацион, а потом, возможно, будет вносить какие-то корректировки, если, например, есть аллергия на какой-то вид продуктов или человек вегетарианец. Может быть, что-то нужно скорректировать за счет добавок. Но это будет одна добавка, не комплексная.

Если говорить про акне, самое большое исследование из существующих, которое учитывается дерматологами, рекомендует при этом заболевании кожи питание с низким гликемическим индексом. Но здоровое питание фактически таковым и является. Нет необходимости ограничивать фрукты, молочные продукты. В основе лежит хорошая работа иммунной системы. Во многом она зависит от работы кишечника. На постоянной основе для поддержания микрофлоры кишечника нужны кисломолочные продукты и достаточное потребление овощей, фруктов и зерновых. Клетчатка является пищей для кишечных бактерий, которые очень хорошо влияют на наше состояние. А вот патогенные бактерии можно очень легко вырастить сахаром. Хорошим бактериям навредить можно с помощью алкоголя.

Кстати, анализ на дисбактериоз не является показательным в определении состава микрофлоры кишечника. Микрофлора кишечника нарушается при приеме антибиотиков, например, поэтому после приема антибиотиков (не во время!) целесообразно проводить пробиотикотерапию.

Расскажите, пожалуйста, еще про кишечник: сейчас много пишут о его роли в организме. Действительно ли это такой важный орган, от которого зависит работа не только иммунной, но и нервной, и других систем организма?

Очень часто процесс пищеварения ассоциируют с желудком. Хотя на самом деле желудок — это проходной пункт, в котором ничего интересного, кроме выделения желудочного сока, не происходит. Там пища просто размягчается. Самое интересное происходит в тонком и толстом кишечнике, когда все питательные вещества из еды попадают через стенки кишечника в кровоток. Эффективность этого процесса обеспечивается кишечной микробиомой.

Микробиома кишечника весит столько же, сколько наш мозг, — около двух килограммов. Это удивительно, сколько в нас живет всяких микробов! Есть много исследований, которые изучают связь между нашим мозгом и нашей микробиомой кишечника, прямую и обратную (Gut-brain axis). Наверное, все замечали, что когда возникает расстройство желудочно-кишечного тракта, запоры, или, наоборот, долгое время жидкий стул (например, после антибиотиков), то у нас и с нервной системой возникают какие-то проблемы.

Исследования подтверждают, что когда у нас не в порядке работа желудочно-кишечного тракта, повышается риск депрессии. И обратная связь: когда есть нервное напряжение, когда уровень стресса постоянно зашкаливает, у нас начинаются проблемы в желудочно-кишечном тракте.

Кстати, это хорошо видно у детей. Любой детский гастроэнтеролог скажет, что запор может быть следствием стресса, постоянного внутреннего беспокойства у ребенка. Резкий жидкий стул точно так же может быть признаком серьезного пережитого стресса. Эта связь действительно существует, сейчас она исследуется.

Другой вопрос, что микрофлора кишечника уникальна у каждого человека, поэтому очень сложно выработать какую-то идеальную формулу того, что должно находиться в кишечнике, чтобы мы были стопроцентно здоровы. Сейчас к этому идет наука, именно этим я занимаюсь в Лондоне, именно этому посвящена моя основная деятельность. Это очень интересно — и именно так я пришла к теме питания. В России я работала в сфере иммунологии и вирусологии человека. Когда я переехала в Швецию, я увидела, как много люди занимаются спортом. Они занимаются спортом каждый день, они едят очень полезную еду, и они фантастически здоровые. Они настолько редко болеют! Меня это поразило. Тогда я стала присматриваться к их образу жизни и поняла, как важен образ жизни, чтобы не болеть постоянно, чтобы чувствовать себя и выглядеть хорошо.

Самое главное — не нервничать, потому что стресс очень сильно влияет на работу иммунной системы. Здесь все связано, наш организм — это не какие-то определенные участки тела, не только проблема кожи, не только проблема плохого усвоения пищи, не только постоянные простудные заболевания. Это все — комплекс. На научных конференциях сейчас обязательно звучит тема «food is the medicine of the future», то есть питание в будущем будет главным лекарством.

Сейчас много программ в европейской медицине направлено на то, чтобы как можно больше врачей любой практики — и онкологов, и гастроэнтерологов, и аллергологов — знали как можно больше о питании. Когда человек приходит с любым заболеванием, нужно понимать, что он ест и какой образ жизни он ведет. Раньше обязательно выделяли алкоголь и курение, очень хорошо исследованные факторы с начала 1960-1970-х годов. Первое, что спрашивают врачи: курите ли вы? пьете ли алкоголь?

Сейчас еще добавляется фактор питания — что вы едите, что вы в себя складываете каждый день. Это очень сильно влияет на то, насколько интенсивное вам нужно лечение. Возможно, вам просто достаточно скорректировать свое питание. Это касается таких заболеваний, как ожирение, диабет II типа, все больше исследований показывает, что достаточно корректировки питания, чтобы решить проблему.

Иногда еще, возможно, нужен грамотный психотерапевт, потому что современные реалии — это высокий уровень стресса. Слишком интенсивно меняется все вокруг, за последние 20 лет человечество развивается так быстро, как никогда не развивалось раньше. Наш мозг не адаптирован к таким быстрым изменениям. Хотя, казалось бы, сейчас у нас масса возможностей, очень комфортная жизнь. Но нет, стресс-фактор очень силен.

Отсюда вещи, которые нам абсолютно неподвластны — то же переедание на фоне стресса. Всегда стресс-фактор входит в возможные причины любых заболеваний, особенно хронических. Медицинский сотрудник обращает внимание на то, в каком психологическом состоянии находится человек, прежде чем говорить ему, что нужно есть в два раза меньше, чем он ест сейчас. Переедание — это не просто так, оно не берется ниоткуда. Человек не переедает просто из-за того, что вкусно. Переедание часто сопровождается эмоциональными проблемами. Очень важно грамотно выводить человека из этого состояния, возможно, параллельно с тем, как давать ему рекомендации по питанию. Чтобы ему было комфортно, чтобы это проходило намного мягче.

Это касается и детей. Мы не сможем забрать у них весь шоколад и весь сахар мира. Но нужно отдавать себе отчет, что важно детям, что им хочется получать от своих родителей. Как правило, это родительское время и внимание.

Источник: matrony.ru




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Почему не надо «укреплять» иммунитет добавками

(И как надо)

Еще до вспышки коронавируса мы изо всех сил укрепляли иммунитет, поддавшись на пропаганду многомиллиардного фармбизнеса. Жвачки с витамином С, таблетки с цинком, напитки с антиоксидантами — множество средств преподносилось как абсолютная необходимость.

05.08.2020 09:00, Алексей Republicommando, zozhnik.ru


Приложения для здоровья

Помогут не сбиться с ритма и проконтролируют питание

Даже если в отношении собственного здоровья вы настроены очень серьезно, оставаться верным правильным привычкам, следовать расписанию тренировок и поддерживать заботу о себе на должном уровне может быть непросто. Сделали подборку приложений, которые помогут оставаться здоровым, активным, счастливым и круглый год придерживаться целей, поставленных еще в январе.

31.05.2020 09:00, Анна Веселко, theoryandpractice.ru


Зачем мозгу нужен сахар

И как его перерабатывает желудок

Можете ли вы угадать, какая часть вашего тела нуждается в наибольшем количестве топлива? Конечно, это орган, который вы используете, чтобы думать — ваш мозг! Он питается в основном от глюкозы, но что происходит, когда в вашем организме намного больше сахара, чем предполагалось?

02.05.2020 09:00, womo.ua


Чистый маркетинг и никакой науки

Почему чиа, годжи и другие суперфуды не полезнее морковки

Ягоды годжи, хлорелла, семена чиа... Что это — невероятные суперснадобья, регулярное употребление которых излечит от болезней, или же просто новая, вкусная и пока еще необычная еда? Автор телеграм-канала Food&Science Всеволод Остахнович разбирается с маркетинговой концепцией суперфудов.

10.03.2020 09:00, Всеволод Остахнович, knife.media


Калории и гормоны — что же влияет на вес?

И стоит ли сидеть на диетах

Что же больше влияет на вес: разница съеденных и потраченных калорий или же важнее гормоны? Джон Берарди, один из отцов-основателей precisionnutrition. com объясняет все на пальцах, раскладывает по полочкам и ставит точку. Судите сами.

15.12.2019 09:00, zozhnik.ru


Наука против лени

Как распознать и преодолеть

Научные исследования, практический опыт и просто жизненные наблюдения могут привести нас к одному оригинальному выводу: чем больше усилий — тем, как правило, лучше результат. Например, от тренировок (да и от много другого) получаешь столько, сколько вкладываешь. Ученый, тренер, любитель силовых тренировок Грег Наколс собрал и проанализировал научные данные о лени.

12.11.2019 09:00, Грег Наколс, Алексей Republicommando, zozhnik.ru


Глутамат не виноват

Почему пищевые добавки перестали нас убивать

«Глутамат! ГМО! Холестерин! Мы все умрем!» — так начинаются бессчетные статьи о «вредной» пище. Сейчас эти мифы-долгожители уходят в прошлое благодаря доказательной медицине и огромным статистическим выборкам: мясо не влияет на развитие онкологии, трансжиры не увеличивают риск заболевания диабетом, а глутамат не является ядом. Но раньше пищевые добавки и правда могли наносить организму немалый вред — рассказываем, как так получилось и почему теперь всё по-другому.

26.10.2019 13:00, Шура Датский, knife.media


Почему органические продукты ничем не лучше обыкновенных?

И чем нам все-таки следует питаться

Органическая еда, только натуральные ингредиенты, никаких пестицидов! Маркетологи день за днем придумывают новые уловки и трубят на каждом углу о полезности и идеальном вкусе новинок пищевого рынка. Но есть ли от органических продуктов хоть какой-то прок для здоровья и экологии? Разбираемся с автором телеграм-канала Food&Science Всеволодом Остахновичем.

01.10.2019 09:00, aum.news


Из чего сделаны девочки

Зарисовки из спортзала

Кажется, мое поколение перепробовало в фитнесе все, что только можно. Но жизнь постоянно сталкивает меня с людьми удивительной неискушенности. Среди них немало тех, кто хочет вести здоровый образ жизни, но по каким-то причинам разминулся со всей необходимой информацией по этой теме. Есть, конечно, и те, кому уже не интересен активный подход к здоровью — только огород и рассада по лунному календарю.

21.09.2019 09:00, Виктория Боровская для журнала «Сноб»


Что такое глютен и что будет, если от него отказаться

История из личного опыта

Я с опасением отношусь к категорическим ограничениям в питании, но уже полтора года не ем мучное. В моем рационе нет хлеба, выпечки, печенья и манной каши на завтрак. Как так получилось, а главное — зачем?

15.09.2019 09:00, Екатерина Белозерова, mann-ivanov-ferber.ru






 

Новости

Сайт дня: послушайте, как звучат леса по всему миру
Бывали когда-нибудь в венгерском лесу? А в панамском или эквадорском? Благодаря проекту Sounds of the Forest появилась возможность попасть туда хотя бы виртуально — просто послушайте отрывки, записанные в чащах и парках по всему миру.
Greenpeace поможет России решить связанные с коронавирусом экологические проблемы
Greenpeace будет помогать России решать экономические и экологические проблемы, которые были вызваны коронавирусом.
Джинсовые микроволокна загрязняют Мировой океан
Синие джинсы наносят вред планете, загрязняя мировые водоемы. К такому выводу пришли экологи из Торонтского университета (Канада). Они нашли огромное количество микроволокон денима в пробах воды, взятых во всех водоемах Канады, от Торонто до Арктики.
Во Франции начали выпускать защитные маски из конопли
Французская компания Geochanvre начала выпускать защитные маски от коронавируса из конопляного волокна. Они биоразлагаемые, а значит не вредят природе, как обычные маски.
Во Франции начали выпускать защитные маски из конопли
Французская компания Geochanvre начала выпускать защитные маски от коронавируса из конопляного волокна. Они биоразлагаемые, а значит не вредят природе, как обычные маски.

 

 

Мнения

Редакция «Частного корреспондента»

Почему «Часкор» позеленел?

Мы долго пытались написать это редакционное заявление. Нам хотелось уместить в него 12 лет работы, 45 тысяч статей (и даже чуть больше), несколько редакций и бесконечность труда и сил. А еще – постараться объяснить нашим читателям происходящие изменения.

Виталий Куренной

Традиционные ценности и диалектика критики в обществе сингулярности

Статья Николая Патрушева по поводу российских ценностей интересна сама по себе, но также вызвала яркий отклик Григория Юдина, который разоблачает парадигму «ценностей», трактуя ее, видимо, как нечто сугубо российско-самобытное, а само понятие «ценность» характеризует как «протухшее». Попробую выразить тут свое отношение к этой интересной реплике, а заодно и прокомментировать характер того высказывания, по поводу которого она появилась.

Иван Засурский

Пора начать публиковать все дипломы и диссертации!

Открытое письмо президента Ассоциации интернет-издателей, члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Ивана Ивановича Засурского министру науки и высшего образования Российской Федерации Валерию Николаевичу Фалькову.

Петр Щедровицкий

«Пик распространения эпидемии в России ещё не наступил»

Самой большой опасностью в условиях кризиса является непоследовательность в принятии решений. Каждый день я вижу, что эта непоследовательность заражает все большее число моих товарищей, включая тех, кто в силу разных обстоятельств работает в административных системах.

Иван Засурский

Мать природа = Родина-Мать

О происходящем в Сибири в контексте глобального экологического кризиса

Мать природа — Родина-мать: отныне это будет нашей национальной идеей. А предателем будет тот, кто делает то, что вредит природе.

Сергей Васильев

«Так проходит мирская слава…»

О ситуации вокруг бывшего министра Михаила Абызова

Есть в этом что-то глобально несправедливое… Абызов считался высококлассным системным менеджером. Именно за его системные менеджерские навыки его дважды призывали на самые высокие должности.

Сергей Васильев, facebook.com

Каких денег нам не хватает?

Нужны ли сейчас инвестиции в малый бизнес и что действительно требует вложений

За последние десятилетия наш рынок насытился множеством современных площадей для торговли, развлечений и сферы услуг. Если посмотреть наши цифры насыщенности торговых площадей для продуктового, одёжного, мебельного, строительного ритейла, то мы увидим, что давно уже обогнали ведущие страны мира. Причём среди наших городов по этому показателю лидирует совсем не Москва, как могло бы показаться, а Самара, Екатеринбург, Казань. Москва лишь на 3-4-ом месте.

Иван Засурский

Пост-Трамп, или Калифорния в эпоху ранней Ноосферы

Длинная и запутанная история одной поездки со слов путешественника

Сидя в моём кабинете на журфаке, Лоуренс Лессиг долго и с интересом слушал рассказ про попытки реформы авторского права — от красивой попытки Дмитрия Медведева зайти через G20, погубленной кризисом Еврозоны из-за Греции, до уже не такой красивой второй попытки Медведева зайти через G7 (даже говорить отказались). Теперь, убеждал я его, мы точно сможем — через БРИКС — главное сделать правильные предложения! Лоуренс, как ни странно, согласился. «Приезжай на Grand Re-Opening of Public Domain, — сказал он, — там все будут, вот и обсудим».

Иван Бегтин

Слабость и ошибки

Выйти из ситуации без репутационных потерь не удастся

Сейчас блокировки и иные ограничения невозможно осуществлять без снижения качества жизни миллионов людей. Информационное потребление стало частью ежедневных потребностей, и сила государственного воздействия на эти потребности резко выросла, вызывая активное противодействие.

Владимир Яковлев

Зло не должно пройти дальше меня

Самое страшное зло в этом мире было совершено людьми уверенными, что они совершают добро

Зло не должно пройти дальше меня. Я очень люблю этот принцип. И давно стараюсь ему следовать. Но с этим принципом есть одна большая проблема.

Мария Баронова

Эпохальный вопрос

Кто за кого платит в ресторане, и почему в любой ситуации важно оставаться людьми

В комментариях возник вопрос: "Маша, ты платишь за мужчин в ресторанах?!". Кажется, настал момент залезть на броневичок и по этому вопросу.

Николай Подосокорский

Виртуальная дружба

Тенденции коммуникации в Facebook

Дружба в фейсбуке – вещь относительная. Вчера человек тебе писал, что восторгается тобой и твоей «сетевой деятельностью» (не спрашивайте меня, что это такое), а сегодня пишет, что ты ватник, мерзавец, «расчехлился» и вообще «с тобой все ясно» (стоит тебе написать то, что ты реально думаешь про Крым, Украину, США или Запад).

Дмитрий Волошин

Три типа трудоустройства

Почему следует попробовать себя в разных типах работы и найти свой

Мне повезло. За свою жизнь я попробовал все виды трудоустройства. Знаю, что не все считают это везением: мол, надо работать в одном месте, и долбить в одну точку. Что же, у меня и такой опыт есть. Двенадцать лет работал и долбил, был винтиком. Но сегодня хотелось бы порассуждать именно о видах трудоустройства. Глобально их три: найм, фриланс и свой бизнес.

«Этим занимаются контрабандисты, этим занимаются налетчики, этим занимаются воры»

Обращение Анатолия Карпова к участникам пресс-конференции «Музею Рериха грозит уничтожение»

Обращение Анатолия Карпова, председателя Совета Попечителей общественного Музея имени Н. К. Рериха Международного Центра Рерихов, президента Международной ассоциации фондов мира к участникам пресс-конференции, посвященной спасению наследия Рерихов в России.

Марат Гельман

Пособие по материализму

«О чем я думаю? Пытаюсь взрастить в себе материалиста. Но не получается»

Сегодня на пляж высыпало много людей. С точки зрения материалиста-исследователя, это было какое-то количество двуногих тел, предположим, тридцать мужчин и тридцать женщин. Высоких было больше, чем низких. Худых — больше, чем толстых. Блондинок мало. Половина — после пятидесяти, по восьмой части стариков и детей. Четверть — молодежь. Пытливый ученый, быть может, мог бы узнать объем мозга каждого из нас, цвет глаз, взял бы сорок анализов крови и как-то разделил бы всех по каким-то признакам. И даже сделал бы каждому за тысячу баксов генетический анализ.

Владимир Шахиджанян

Заново научиться писать

Как овладеть десятипальцевым методом набора на компьютере

Это удивительно и поразительно. Мы разбазариваем своё рабочее время и всё время жалуемся, мол, его не хватает, ничего не успеваем сделать. Вспомнилось почему-то, как на заре советской власти был популярен лозунг «Даёшь повсеместную грамотность!». Людей учили читать и писать. Вот и сегодня надо учить людей писать.

Дмитрий Волошин, facebook.com/DAVoloshin

Теория самоневерия

О том, почему мы боимся реальных действий

Мы живем в интересное время. Время открытых дискуссий, быстрых перемещений и медленных действий. Кажется, что все есть для принятия решений. Информация, много структурированной информации, масса, и средства ее анализа. Среда, открытая полемичная среда, наработанный навык высказывать свое мнение. Люди, много толковых людей, честных и деятельных, мечтающих изменить хоть что-то, мыслящих категориями целей, уходящих за пределы жизни.

facebook.com/ivan.usachev

Немая любовь

«Мы познакомились после концерта. Я закончил работу поздно, за полночь, оборудование собирал, вышел, смотрю, сидит на улице, одинокая такая. Я её узнал — видел на сцене. Я к ней подошёл, начал разговаривать, а она мне "ыыы". Потом блокнот достала, написала своё имя, и добавила, что ехать ей некуда, с парнем поссорилась, а родители в другом городе. Ну, я её и пригласил к себе. На тот момент жена уже съехала. Так и живём вместе полгода».

Александр Чанцев

Вскоре похолодало

Уикэндовое кино от Александра Чанцева

Радость и разочарование от новинок, маргинальные фильмы прошлых лет и вечное сияние классики.

Ясен Засурский

Одна история, разные школы

Президент журфака МГУ Ясен Засурский том, как добиться единства подходов к прошлому

В последнее время много говорилось о том, что учебник истории должен быть единым. Хотя очевидно, что в итоге один учебник превратится во множество разных. И вот почему.

Ивар Максутов

Необратимые процессы

Тяжелый и мучительный путь общества к равенству

Любая дискриминация одного человека другим недопустима. Какой бы причиной или критерием это не было бы обусловлено. Способностью решать квадратные уравнения, пониманием различия между трансцендентным и трансцендентальным или предпочтениям в еде, вине или сексуальных удовольствиях.

Александр Феденко

Алексей Толстой, призраки на кончике носа

Александр Феденко о скрытых смыслах в сказке «Буратино»

Вы задумывались, что заставило известного писателя Алексея Толстого взять произведение другого писателя, тоже вполне известного, пересказать его и опубликовать под своим именем?

Игорь Фунт

Черноморские хроники: «Подогнал чёрт работёнку»...

Записки вятского лоха. Июнь, 2015

Невероятно красивая и молодая, размазанная тушью баба выла благим матом на всю курортную округу. Вряд ли это был её муж – что, впрочем, только догадки. Просто она очень напоминала человека, у которого рухнули мечты. Причём все разом и навсегда. Жёны же, как правило, прикрыты нерушимым штампом в серпасто-молоткастом: в нём недвижимость, машины, дачи благоверного etc.

Марат Гельман

Четыре способа как можно дольше не исчезнуть

Почему такая естественная вещь как смерть воспринимается нами как трагедия?

Надо просто прожить свою жизнь, исполнить то что предначертано, придет время - умереть, но не исчезнуть. Иначе чистая химия. Иначе ничего кроме удовольствий значения не имеет.

Андрей Мирошниченко, медиа-футурист, автор «Human as media. The emancipation of authorship»

О роли дефицита и избытка в медиа и не только

В презентации швейцарского футуриста Герда Леонарда (Gerd Leonhard) о будущем медиа есть замечательный слайд: кролик окружен обступающей его морковью. Надпись гласит: «Будь готов к избытку. Распространение, то есть доступ к информации, больше не будет проблемой…».

Михаил Эпштейн

Симпсихоз. Душа - госпожа и рабыня

Природе известно такое явление, как симбиоз - совместное существование организмов разных видов, их биологическая взаимозависимость. Это явление во многом остается загадкой для науки, хотя было обнаружено швейцарским ученым С. Швенденером еще в 1877 г. при изучении лишайников, которые, как выяснилось, представляют собой комплексные организмы, состоящие из водоросли и гриба. Такая же сила нерасторжимости может действовать и между людьми - на психическом, а не биологическом уровне.

Игорь Фунт

Евровидение, тверкинг и Винни-Пух

«Простаквашинское» уныние Полины Гагариной

Полина Гагарина с её интернациональной авторской бригадой (Габриэль Аларес, Иоаким Бьёрнберг, Катрина Нурберген, Леонид Гуткин, Владимир Матецкий) решили взять Евровидение-2015 непревзойдённой напевностью и ласковым образным месседжем ко всему миру, на разум и благодатность которого мы полагаемся.

Петр Щедровицкий

Социальная мечтательность

Истоки и смысл русского коммунизма

«Pyccкиe вce cклoнны вocпpинимaть тoтaлитapнo, им чyжд cкeптичecкий кpитицизм эaпaдныx людeй. Этo ecть нeдocтaтoк, npивoдящий к cмeшeнияи и пoдмeнaм, нo этo тaкжe дocтoинcтвo и yкaзyeт нa peлигиoзнyю цeлocтнocть pyccкoй дyши».
Н.А. Бердяев

Лев Симкин

Человек из наградного листа

На сайте «Подвиг народа» висят наградные листы на Симкина Семена Исааковича. Моего отца. Он сам их не так давно увидел впервые. Все четыре. Последний, 1985 года, не в счет, тогда Черненко наградил всех ветеранов орденами Отечественной войны. А остальные, те, что датированы сорок третьим, сорок четвертым и сорок пятым годами, выслушал с большим интересом. Выслушал, потому что самому читать ему трудновато, шрифт мелковат. Все же девяносто.

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.


 

Интервью

Энрико Диндо: «Главное – оставаться собой»

20 ноября в Большом зале Московской консерватории в рамках IХ Международного фестиваля Vivacello выступил Камерный оркестр «Солисты Павии» во главе с виолончелистом-виртуозом Энрико Диндо.

В 1997 году он стал победителем конкурса Ростроповича в Париже, маэстро сказал тогда о нем: «Диндо – виолончелист исключительных качеств, настоящий артист и сформировавшийся музыкант с экстраординарным звуком, льющимся, как великолепный итальянский голос». С 2001 года до последних дней Мстислав Ростропович был почетным президентом оркестра I Solisti di Pavia. Благодаря таланту и энтузиазму Энрико Диндо ансамбль добился огромных успехов и завоевал признание на родине в Италии и за ее пределами. Перед концертом нам удалось немного поговорить.

«Музыка Земли» нашей

Пианист Борис Березовский не перестает удивлять своих поклонников: то Прокофьева сыграет словно Шопена – нежно и лирично, то предстанет за роялем как деликатный и изысканный концертмейстер – это он-то, привыкший быть солистом. Теперь вот выступил в роли художественного руководителя фестиваля-конкурса «Музыка Земли», где объединил фольклор и классику. О концепции фестиваля и его участниках «Частному корреспонденту» рассказал сам Борис Березовский.

Александр Привалов: «Школа умерла – никто не заметил»

Покуда школой не озаботится общество, она так и будет деградировать под уверенным руководством реформаторов

Конец учебного года на короткое время поднял на первые полосы школьную тему. Мы воспользовались этим для того, чтобы побеседовать о судьбе российского образования с научным редактором журнала «Эксперт» Александром Николаевичем Приваловым. Разговор шёл о подлинных целях реформы образования, о том, какими знаниями и способностями обладают в реальности выпускники последних лет, бесправных учителях, заинтересованных и незаинтересованных родителях. А также о том, что нужно, чтобы возродить российскую среднюю школу.

Василий Голованов: «Путешествие начинается с готовности сердца отозваться»

С писателем и путешественником Василием Головановым мы поговорили о едва ли не самых важных вещах в жизни – литературе, путешествиях и изменении сознания. Исламский радикализм и математическая формула языка Платонова, анархизм и Хлебников – беседа заводила далеко.

Дик Свааб: «Мы — это наш мозг»

Всемирно известный нейробиолог о том, какие значимые открытия произошли в нейронауке в последнее время, почему сексуальную ориентацию не выбирают, куда смотреть молодым ученым и что не так с рациональностью

Плод осознанного мыслительного процесса ни в коем случае нельзя считать продуктом заведомо более высокого качества, чем неосознанный выбор. Иногда рациональное мышление мешает принять правильное решение.

«Триатлон – это новый ответ на кризис среднего возраста»

Михаил Иванов – тот самый Иванов, основатель и руководитель издательства «Манн, Иванов и Фербер». В 2014 году он продал свою долю в бизнесе и теперь живет в США, открыл новый бизнес: онлайн-библиотеку саммари на максимально полезные книги – Smart Reading.

Андрей Яхимович: «Играть спинным мозгом, развивать анти-деньги»

Беседа с Андреем Яхимовичем (группа «Цемент»), одним из тех, кто создавал не только латвийский, но и советский рок, основателем Рижского рок-клуба, мудрым контркультурщиком и настоящим рижанином – как хороший кофе с черным бальзамом с интересным собеседником в Старом городе Риги. Неожиданно, обреченно весело и парадоксально.

«Каждая собака – личность»

Интервью со специалистом по поведению собак

Антуан Наджарян — известный на всю Россию специалист по поведению собак. Когда его сравнивают с кинологами, он утверждает, что его работа — нечто совсем другое, и просит не путать. Владельцы собак недаром обращаются к Наджаряну со всей страны: то, что от творит с животными, поразительно и кажется невозможным.

«Самое большое зло, которое может быть в нашей профессии — участие в создании пропаганды»

Правила журналистов

При написании любого текста я исхожу из того, что никому не интересно мое мнение о происходящем. Читателям нужно само происходящее, моя же задача - максимально корректно отзеркалить им картинку. Безусловно, у меня есть свои личные пристрастия и политические взгляды, но я оставлю их при себе. Ведь ни один врач не сообщает вам с порога, что он - член ЛДПР.

Юрий Арабов: «Как только я найду Бога – умру, но для меня это будет счастьем»

Юрий Арабов – один из самых успешных и известных российских сценаристов. Он работает с очень разными по мировоззрению и стилистике режиссёрами. Последние работы Арабова – «Фауст» Александра Сокурова, «Юрьев день» Кирилла Серебренникова, «Полторы комнаты» Андрея Хржановского, «Чудо» Александра Прошкина, «Орда» Андрея Прошкина. Все эти фильмы были встречены критикой и зрителями с большим интересом, все стали событиями. Трудно поверить, что эти сюжеты придуманы и написаны одним человеком. Наш корреспондент поговорила с Юрием Арабовым о его детстве и Москве 60-х годов, о героях его сценариев и религиозном поиске.