Маркиз Самаранч совсем немного не дожил до девяноста лет. Но, как говорится, гражданская смерть Самаранча и всего, что было связано с его именем, состоялась куда раньше. Можно сказать, что с момента физической кончины Хуана Антонио началась новая эра спорта, живущего вне устаревших рамок ушедшей аристократии. Вернее, эра эта началась ещё при Самаранче. Просто до дня его смерти все старались соблюдать приличия.
Олимпийское движение было изобретено от скуки французским бароном де Кубертеном. Другой аристократ из прошлого, лорд Килланин, в своё время был одним из инициаторов проведения игр в столице коммунистической империи — Москве-80. Маркиз Самаранч в той самой олимпийской Москве занял пост начальника МОК, сместив одряхлевшего Килланина.
1955—1962 годы — советник по спорту Муниципального совета Барселоны.
Неоднократно возглавлял испанскую делегацию на всевозможных событиях, связанных с Олимпийским движением, и был назначен на должность председателя Олимпийского комитета Испании диктатором Франсиско Франко в 1966 году. В том же году Самаранч становится членом МОК.
Самаранч ушёл в мир иной, будучи фактически артефактом истории спорта. Скандал со взятками в Международном олимпийском движении в новом тысячелетии де-юре оформил сложившиеся в спортивном мире отношения — в 2001 году Самаранча сместил Жак Рогге, первый президент, не наделённый аристократическими титулами.
Просуществовав чуть более 100 лет, Олимпийские игры с их аристократически задуманными принципами приоритета участия над победой сегодня не более чем весьма продуктивно раскрученный бренд, способный приносить миллиардные прибыли. И осваивать бюджеты, сопоставимые с товарной стоимостью стран среднего размера. Это я, естественно, про Сочи.
Впрочем, Самаранч не особо боролся с коммерциализацией Олимпиады. Последними Играми, пробившими существенную дыру в бюджете страны, были как раз победные забавы атлетов стран социализма над теми, кто не решился бойкотировать Олимпиаду в знак протеста против войны в Афганистане. Это были именно старты в Москве-80. Начиная с Лос-Анджелеса-84 (неумело проигнорированного делегацией СССР и странами Варшавского договора) Олимпиады приносили миллиардные доходы.
Сегодня можно сказать, что Самаранч был первым, кто предал девственные от денег спортивные идеалы. Именно при нём Олимпиады стали открыты для профессиональных спортсменов. Появились и профи из НБА, вернулись на олимпийские объекты теннисисты со своими миллионными контрактами.
Количество же видов спорта настолько увеличилось, и настолько эти виды стали разнообразными, что неясно, почему до сих пор до соревнований не допущены те, кто играет в стрит-бол и катается на роликовых коньках. Впрочем, после смерти маркиза и этими ограничениями можно будет пренебречь.
Время подкидывает сюжеты, которые не способен генерировать иной креативщик. Ну кто мог придумать смерть экс-коменданта фашистской Барселоны, экс-посла Испании в СССР, друга нашей страны, прозванного при жизни Иван Антонычем Самаранчем, в тот самый день, когда определён окончательный список кандидатов на должность главы Олимпийского комитета России.
Выборы главы Олимпийского комитета России пройдут в ходе Олимпийского собрания 20 мая на безальтернативной основе. Рабочая группа во главе с и.о. президента ОКР Игорем Казиковым, как и ожидалось, отказалась утвердить в качестве кандидата бывшего вице-президента Всемирной парусной ассоциации, а ныне пенсионера Андрея Кислова, подавшего заявку на самовыдвижение. Основанием стало нарушение Устава ОКР, согласно которому выдвижение должно происходить либо от организации, являющейся членом ОКР, либо от лица члена МОК. В итоге ожидается, что единственный зарегистрированный кандидат — вице-премьер правительства РФ Александр Жуков — в ближайшее время будет объявлен официальным кандидатом на пост главы ОКР.
Ситуация в олимпийском движении России принимает очертания фарса.
Никто не против назначения Жукова. Более того, фактически все федерации выстроились в очередь со словами поддержки Александра Дмитриевича. Как в лучшие годы социализма, все, начиная от атлетов лёгких до весьма тяжёлых, отмечают профессионализм, жизнестойкость и принципиальность Жукова в принятии решений. Перепутать инициалы, так Жукова нахваливают так, словно речь идёт о его однофамильце-победителе.
Суть, однако, не в славословиях, а в тупиковости ситуации с управлением нашим многострадальным спортом.
Если Жуков будет безальтернативно избран президентом Олимпийского комитета России, то кто станет вице-премьером, курирующим Олимпиаду-2014? Если же Жуков совместит два поста, то как это соотнесётся с духом распоряжения президента о невозможности совмещения постов в правительстве и спорте. Именно — духом, потому как по букве закона совмещать можно.
Как бы всё было просто, существуй у нас хоть один какой-никакой маркиз, граф, барон или хотя бы принц. А с уходом Самаранча и его не позвать на почётную должность.
Читать @chaskor |