Адольф Мишуев: «Террористам не хватило трёх секунд, и они будут совершенствоваться»
2 декабря на одном из экстремистских сайтов в Польше опубликовано заявление Доку Умарова, из которого следует, что «теракт был проведён в рамках операции по нанесению ударов по стратегическим объектам на территории России». Обещано, что подобные теракты будут происходить до тех пор, «пока оккупанты на Кавказе не прекратят политику убийств простых мусульман чисто по религиозным признакам».
Это заявление сопровождается очевидными странностями. Утром 2 декабря при заходе на русскоязычную версию сайта самого заявления прочитать было нельзя. На главной странице есть только обращение джамаата адыгов «Аль-Гъарб» по поводу «информационной акции в лесопарке г. Майкоп» от 25 ноября, опубликованное за два дня до подрыва поезда. Затем идёт стихотворное творчество террористов (орфография оригинала):
Стылое утро — в городе бой,
Муж на последнем свиданье с женой.
К Богу, свою проявляя любовь
Участь Шахида принять готов.
Впрочем, в левом верхнем углу страницы есть баннер с предупреждением на русском и английском: «Интенсивность запросов изображения превысила допустимый лимит». Что это за изображение — непонятно. По идее заявление по Невскому экспрессу должно быть в текстовом формате и баннер тут ни при чём.
Кстати, на польской версии сайта этот текст за подписью «вольный волк» есть. И стоит он на том же месте, где в русском варианте — заявление джамаата адыгов.
Возможно, создатели сайта просто не успели перевести текст с чеченского (или польского) на русский и выложить одновременно с польской версией. Но в их трактовке события есть явное несовпадение с фактами. Боевики утверждают, что число погибших в Невском экспрессе — 30 человек, тогда как на самом деле — 26. Понятно, что источником информации о жертвах террористы в данном случае быть не могут (речь не о потерях на поле боя). Они к тому же без всяких ошибок перечислили имена и должности знаковых людей, погибших во время теракта. Это глава Росрезерва Борис Евстратиков и экс-сенатор от Санкт-Петербурга, глава Росавтодора Сергей Тарасов, юрист телеканала Russia Today Антон Халецкий…
Но главное — в том, что само признание террористов появилось лишь на пятый день после трагедии. В мировой террористической практике организаторы громких преступлений обычно сразу заявляют о своей ответственности за происшедшее (для этого, для пиара, они, собственно, и взрывают, убивают мирных граждан). Тут — очевидное опоздание и долгие раздумья бандитов. Они к тому же упустили инициативу, дав пропиариться на чужой крови другим нелюдям — из националистической группировки (реальной или мифической — пока неизвестно) Combat18. Но её причастность к взрыву поезда с ходу отвергли сами националисты. Уже в субботу один из основателей ДПНИ Александр Белов заявил «Эху Москвы»:
— Это бред, у меня большие сомнения, даже если эта группа взяла на себя ответственность, что это они сделали. Во время прошлого подрыва поезда я общался с представителями МВД и просил их проверить чеченскую общину, которая находится на юге Новгородской области, потому что, по моим сведениям, каждый мужчина из этой общины во время боевых действий в Чеченской Республике в обязательном порядке ездил туда воевать против федералов.
Если следствие выяснит, что Умаров не врёт о своей причастности к взрыву, то получается, что Белов оказался прав, переведя стрелки на кавказский след в первый же день после катастрофы. Однако следствие совсем не обязано сужать круг поисков и число версий о причинах теракта в связи с заявлением чеченских бандитов.2 декабря представитель оперативного штаба по расследованию данного теракта заявил ИТАР-ТАСС, что версия о "кавказском следе" и другие слухи в деле о подрыве "Невского экспресса" только вредят расследованию. "Появляющиеся в последние дни в СМИ догадки, слухи и предположения являются выдумками и только вредят следствию", - приводит ИТАР-ТАСС слова высокопоставленного офицера одного из федеральных силовых ведомств.
И это не прихоть следствия. У всех на памяти свежая фальшивка радикальных исламистов, распространённая после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Тогда тоже утверждалось, что станция была выведена из строя благодаря «подвигам воина Аллаха». А на самом деле, как впоследствии заявил вице-премьер Сечин, «в числе учредителей этой фирмы (которая ремонтировала оборудовала ГЭС. — «Часкор») было всё руководство Саяно-Шушенской ГЭС и их родственники, причём как бывшее руководство, так и действующее». У вороватых менеджеров «возникло дополнительное увлечение различными коммерческими проектами, в результате было утеряно внимание технологическому контролю и обеспечению надёжности работы станции».
Не исключено, что и в истории с поездом будут сделаны неожиданные открытия.
Читать @chaskor |