Существует множество способов не переплачивать за авиабилет, отправляясь в долгожданный отпуск. Для этого нужно знать некоторые хитрости и механизмы, а также действовать быстро и решительно. «Часкор» решил разобраться в том, как можно летать дёшево, надёжно и практично.
Для турагентства Cheaptrip дешёвые горящие туры — основной хлеб, что подтверждается огромными очередями желающих сэкономить. Старший менеджер агентства Пётр Литвинцев поделился с «Часкором» опытом: «Если вы летите в страны массового направления, такие как Турция, Египет, Доминикана, Бали, то есть туда, куда есть чартерные программы, то я рекомендую брать пакетные горящие туры. Если формировать тур отдельно из авиаперелёта и отдельно из отеля, то по данным направлениям это будет гораздо дороже. Однако если вы летите, скажем, в ЮАР, Австралию, Аргентину, США или туда, куда нет чартерной программы, то бюджетнее будет делать сборный тур — отдельно отель, отдельно авиабилет. Очень часто предложения туроператоров по таким направлениям зашкаливают за пределы понятия «нормальная цена».
Время и место
Цена может сильно зависеть от того, когда вы покупаете тур. Допустим, если оплачивать его за 4 месяца до отъезда, то он может стоить 700 долларов, а если за 4 дня, бывает, что и 100 долларов. При этом себестоимость тура может составлять, к примеру, 500 долларов. Компании часто не успевают продать часть путёвок в срок и поэтому сбивают цену, чтобы всё-таки реализовать их в последний момент и хоть как-то оправдать свои расходы».
Турагентство Go Now! тоже занимается поиском дешёвых туров для своих клиентов, а также разрабатывает индивидуальные экономичные поездки. Генеральный директор компании Евгения Монахова поделилась по нашей просьбе конкретными примерами.
«В конце мая наш турист, воспользовавшись акцией авиакомпании Air China, купил билет до Манилы (Филиппины) с пересадкой в Пекине за 560 долларов, тогда как в среднем такой билет обходится в 850—900 долларов. Ещё один клиент в прошлом месяце улетел в Барселону, воспользовавшись акцией авиакомпании Iberia, и его билет стоил 220 евро, а две недели назад другой турист улетел туда же на «лоукосте», и его билет обошёлся в 280 евро.
А вот Сергей О. в начале июня взял недельный горящий пакетный тур в Прагу за 199 евро, который включал перелёт, проживание в отеле, завтраки и трансфер, и этот тур получился дешевле, чем просто билет на самолёт, купленный традиционным образом. За те же 199 евро можно улететь на острова Греции на неделю, что опять-таки значительно дешевле стоимости одного билета».
«Если вы купите билет в Нью-Йорк за 3—4 месяца до вылета, он вам обойдётся менее 600 долларов, тогда как стоимость билета, купленного за 2 недели до вылета, достигнет 1000 долларов и выше. Всё дело в том, что любая авиакомпания на один и тот же рейс предлагает авиабилеты различных ценовых категорий. На самые дешёвые билеты действует ряд ограничений, тогда как билеты по более дорогим тарифам дают путешественнику возможность сдать билет, перенести сроки вылета и возврата. Дешёвых билетов «выбрасывается» в продажу менее 25%, поэтому шанс купить недорогой билет значительно выше, если позаботиться об этом заранее. За 2—3 недели до вылета таких билетов в продаже уже нет», — посоветовала Евгения Монахова.
Составляющие цены авиабилета
Если принято решение покупать билет самостоятельно, то хорошо бы иметь в виду, за что конкретно мы платим. Основа цены на авиабилет — тариф. Каждая авиакомпания имеет свою систему тарифов в зависимости от выбранной рыночной стратегии. Например, могут устанавливаться специальные тарифы для различных категорий граждан: пенсионеров, детей, учителей, медицинских работников. Также тариф зависит от условий бронирования билета, сроков покупки, возможности вернуть билет или поменять дату вылета. Чем ниже уровень тарифа, тем больше ограничений для пассажира. Следующая денежная ступенька — аэропортовые сборы или таксы. Таким образом, пассажиры оплачивают работу аэропорта: техническое обеспечение взлёта и посадки, контроль за безопасностью, стоянку самолёта, сервис на аэровокзале.
Самой щекотливой составляющей билетной цены является топливный сбор. Его величина зависит от цен на авиационное топливо, которая чаще растёт, чем снижается. Авиакомпании стараются делать прогнозы на эти цены, и поэтому размер сбора может меняться несколько раз в год. Кроме всего вышеперечисленного, пассажиры платят сервисный сбор — за оформление билета и багаж, а также за класс перелёта. Традиционно существовало два класса: бизнес и эконом, но многие современные авиакомпании расширили этот ассортимент. Например, «Трансаэро» предлагает вообще 4 варианта: класс «Империал», бизнес-класс, премиальный экономический класс и туристический экономический класс.
Кроме этого, на цену влияет сезон, в который турист намеревается отправиться в путешествие. С июня по сентябрь в связи с массовыми отпусками билеты стоят дороже. Дешевле всего — в феврале-марте и октябре-ноябре. Также имеет значение город, в который прибывает самолёт (и из которого вылетает). Часто бывает так, что прилететь в небольшой соседний городок, а потом добраться своим ходом до места назначения дешевле, чем приземляться в крупном мегаполисе. Или наоборот. Если позаботиться о покупке билета заранее, за несколько месяцев до путешествия, то это может оказаться намного дешевле, чем приобретать его за неделю.
Спецпредложения авиакомпаний: лови момент!
Более существенную выгоду можно извлечь, приобретая билеты в рамках специальных акций авиакомпаний и распродаж. Акции зависят от маркетинговой стратегии компании, а распродажи имеют определённую сезонность.
Обычно эта информация публикуется на сайтах авиакомпаний, но оперативно отслеживать её довольно трудно, поскольку специальные предложения имеют весьма ограниченный срок действия. Кроме этого, количество таких билетов невелико и часто есть определённые правила бронирования. Например, требование оформить билет в течение суток с момента бронирования.
«На мой взгляд, самые интересные спецпредложения делают авиакомпании Swiss Air, «Аэрофлот», KLM и Czech Airlines, иногда выгодные акции проводит Iberia, SAS, Finnair. Всё зависит от направления, куда вы хотите попасть. Например, один из наших клиентов в прошлом году слетал в Нью-Йорк и обратно за 350 долларов, воспользовавшись промоакцией «Аэрофлота». Билет он приобрёл летом, а улетел осенью. Как правило, такие акции проводятся в преддверии низкого сезона, в период массовых отпусков их практически не бывает», — комментирует Евгения Монахова из Go Now!
Однако какие-то акции летом всё равно проходят. Как подсказывает сайт aviasales.ru, например, авиакомпания Finnair с 26 июня по 20 сентября продаёт билеты в Индию по минимальной цене 19 665 рублей (с учётом сборов). «Аэрофлот» с 29 мая по 10 июля предлагает полететь в Геленджик за 3300 рублей (без учёта сборов). KLM предоставляет возможность совершить путешествие в Африку, Азию и на Ближний Восток, потратив от 21 500 рублей. Продаются эти билеты со 2 по 31 июля, а рейсы будут летать со 2 июля по 30 октября.
Сайты-помощники
Существуют специальные поисковые службы, позволяющие быстро найти подходящие билеты. Самые известные системы — Aviasales.ru, SpecAvia.ru, Skyscanner.ru. Подобные системы имеют доступ к информации о спецпредложениях авиакомпаний (как правило, поддерживают связь с несколькими сотнями компаний), контактируют с агентствами по продаже билетов и системами бронирования. Как правило, сами поисковики продажами не занимаются, а, подобрав нужное предложение, перенаправляют клиентов на сайты агентств.
Пользователю достаточно ввести в поисковую строку предпочтительную дату перелёта и место назначения, и через несколько секунд он получит список предложений, отсортированных по цене.
Интересный момент: часто бывает так, что цена на билет по спецпредложению, выданная поисковиком, оказывается ниже, чем цена на тот же билет, опубликованная на сайте авиакомпании. «Мы для того и подключаем известные компании, чтобы получить доступ к так называемым спецтарифам, которые авиакомпании предоставляют своим партнёрам. Агентства, хорошо зарекомендовавшие себя в работе с авиакомпаниями, «получают» тарифы по сниженным ценам. Обычно на этой разнице они зарабатывают, но иногда делают скидки своим клиентам», — так объясняют этот парадокс на сайте системы aviasales.ru.
На сайтах агентств по продаже билетов тоже можно осуществлять поиск и сортировку по цене, а также бронировать их. Правда, диапазон выбора у них, как правило, более ограниченный, чем у поисковых систем. Самые популярные в России: pososhok.ru , anywayanyday.com, aviacassa.ru, www.max-avia.ru, ticketline.ru, iglobe.ru и другие.
Скромные лоукостеры
Если турист не неженка и сервис для него менее важен, чем цена, можно воспользоваться услугами бюджетной авиакомпании. Обычно они практически не предоставляют пассажирам дополнительных услуг, вроде питания на борту, ограничивают размер багажа, организуют вылеты в неудобное (следовательно, дешёвое) время, продают билеты через интернет, благодаря чему им не приходится платить комиссию. Чаще всего летают на короткие расстояния, в результате чего перевозят больше пассажиров. В мире рынок лоукостеров стал активно развиваться в 90-е годы, а у нас — совсем недавно. Выход на рынок затруднителен для них из-за наличия на нём монополистов.
Согласно сайту flylowcost.ru, на российском рынке сейчас присутствует около десятка бюджетных авиакомпаний: «российские low cost авиакомпании «Авианова» и Sky Express, германские Air Berlin, Germanwings, испанская Vueling Airlines, норвежская Norwegian, австрийская Niki, итальянская Wind Jet, турецкая Pegasus Airlines и авиакомпания Air Arabia из ОАЭ».
«Мы работаем с лоукостерами и считаем их надёжными. Правда, выбирать их услуги выгодно не всегда. Например, если вы летите через 3 месяца, то можно купить билет у бюджетников и за 300 рублей. А если решили сорваться в путешествие через 3 дня, то может оказаться дешевле воспользоваться спецпредложением обычной авиакомпании. На мой взгляд, понятие «лоукост» — это просто маркетинговый ход. Потому что иногда у обычных авиакомпаний бывают такие распродажи, которые лоукостерам и не снились. Например, у компании Lufthansa бывают билеты по 13 тысяч в Венесуэлу, а ведь их стандартная цена 42—45 тысяч», — рассказывает Пётр Литвинцев из Cheaptrip.
Что касается российских лоукостеров, самолёты которых курсируют только внутри страны, разница в ценах гораздо ощутимей. У компании «Авианова» бывают билеты в Санкт-Петербург по 650—800 рублей, это дешевле, чем плацкарт в поезде. Цены «Аэрофлота» на этот перелёт стартуют от 2300 рублей.
Как выяснилось, даже при отсутствии спецпредложений, разница в цене может быть малоощутимой. Например, самый дешёвый билет из Москвы в Барселону на конец августа у «Аэрофлота» стоит чуть больше 8 тыс. рублей (с учётом сборов), а у бюджетной авиакомпании Air Berlin его можно купить всего на 800 рублей дешевле. Впрочем, не факт, что на момент публикации этого материала предложение не потеряет актуальность.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Не чета: кулинарные шедевры от Scandinavian Airlines.
Авиакомпания показала, чем кормили в самолетах полвека назад. - «Потребитель за всё расплатится сполна, прибылью поступаться не готовы».
Почему в США за последние 30 лет авиабилеты подешевели на 40%, а в России только за последние 10 лет цена на них выросла на 80%? - «Ульяновск – авиационная столица России».
Могут ли нищие рабочие делать хорошие самолёты? - «Авианова» больше не летает.
«Мы старались дать людям возможность летать за небольшие деньги». - Пассажиры в пролете.
Почему цены на авиатопливо и спрос на билеты падают, а авиабилеты не дешевеют? - Крупнейшие авиакомпании России.
«Часкор» собрал рейтинг 13 крупнейших авиакомпаний России. - В пролете.
Экономический кризис станет ударом по авиарынку.