Согласно официальной информации, гражданская война в суданской провинции Дарфур, длившаяся более шести лет и унёсшая жизни около 500 тыс. человек, полностью завершена. Хартум рапортует о полной победе над сепаратистами и обещает, что последний оплот «негроидных мятежников» населённый пункт Бор «вывесит флаг капитуляции». Международные эксперты, впрочем, в этом не уверены.
Каким-то удивительным образом президенту Судана Омару аль-Баширу удалось в течение двух недель добиться того, чего он не мог сделать на протяжении последнего десятилетия. Выступая по центральному каналу хартумского телевидения, аль-Башир, не скрывая своей радости, объявил согражданам, что «вооружённый конфликт, замедливший развитие государства, ушёл в прошлое, и отныне все жители Судана могут чувствовать себя спокойно». Президент не стал раскрывать детали решения многолетнего конфликта между региональным арабским большинством, представленным проправительственным вооружённым движением «Джанджавид», и разрозненными формированиями партизан, называющих себя «чёрными братьями».
В своё время западная пресса в лучших традициях искусства журналистского красноречия утверждала, что остановить войну в Дарфуре — то же самое, что изобрести бессмертие. В контексте Судана 2003—2009 годов это действительно могло казаться утопией. Складывалось впечатление, что воюющие стороны не столько пытались установить контроль над определёнными территориями, сколько показывали свою силу. Сила была продемонстрирована наглядно — 15 января 2003 года солдаты «Джанджавид» атаковали здания местных органов власти провинции Дарфур, заняв почтовые отделения, станцию мобильной связи и единственный в Западном Судане аэродром. «Мы сделали это, чтобы предотвратить любое проявление ненависти к действующим властям нашей страны, — говорил один из лидеров суданских проправительственных сил Мехди Фарх. — Пусть знают все, что Судан является исламским государством со всеми привилегиями и обязанностями мусульманского общества». Акция по «предотвращению ненависти» была главным образом направлена против дарфурских неверных, исповедующих либо христианство, либо традиционные для западной части Африки культы. В ходе кровопролитных боёв было убито около полумиллиона человек, главным образом мирных жителей; ещё приблизительно 2,5 млн были вынуждены покинуть мятежную провинцию.
«Никаких переговоров с повстанцами. Я приказываю уничтожать всех, кто недоволен существующим законодательством, — сказал суданский президент. — Пощады не будет никому». Немногочисленные иностранные тележурналисты, аккредитованные в регионе, периодически демонстрировали кадры, где солдаты правительственной армии при поддержке боевиков «Джанджавида» расстреливают женщин и детей, отказавшихся выдать партизан из состава «чёрных братьев». В 2005 году в районе дарфурского населённого пункта Куббум суданские военные в буквальном смысле вырезали — ножами и мачете — 3 тыс. крестьян, подозреваемых в причастности к «незаконным вооружённым формированиям», каковыми и считались повстанцы. «За каждого убитого мятежниками солдата мы будем убивать сто человек, кто бы они ни были», — с разрешения аль-Башира вещал Фарх в своих листовках, распространяемых в дарфурских селениях. И методично выполнял это обещание — Западный Судан стал местом демонстрационных зачисток, от которых содрогнулся весь Африканский континент. На уровне ООН был поднят вопрос о вводе в Дарфур миротворцев, задача которых, по сути, заключалась не столько в сдерживании боевых действий, сколько в спасении мирного населения от зачисток. «Провинция Дарфур оказалась на грани гуманитарной катастрофы и чрезвычайной ситуации, — говорится в докладе Организации Объединённых Наций. — Мировое сообщество должно использовать все имеющиеся рычаги воздействия для того, чтобы предотвратить суданский геноцид». С тех пор в отношении действий руководства Республики Судан в Дарфуре на международном уровне закрепилось понятие «геноцид», а Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Омара аль-Башира — за гуманитарные преступления в Дарфуре. Следователям удалось доказать, что войска специального назначения Хартума постоянно блокировали границу с Чадом, не пропуская грузовики с гуманитарной помощью и питьевой водой, необходимой для выживания дарфурских беженцев. В лагерях перемещённых лиц на разделительной территории Судана и Чада (чётко определённой и охраняемой границы между двумя государствами нет) начались болезни и голод. Правительство Нджамены оказалось не в состоянии обеспечить нормальное функционирование лагерей беженцев и было вынуждено реализовать программу экстрадиции суданцев. На родине последних ждали показательные казни.
Как бы то ни было, а 25 августа нынешнего года правительство Судана объявило о «полной и безоговорочной победе» над дарфурскими мятежниками. Согласно официальным данным, представленным Хартумом, правительственные войска в ходе спецоперации взяли укреплённый район «чёрных братьев» в населённом пункте Эль-Генейна и ликвидировали лидера повстанцев Тассо Пакене. Ближайшие соратники руководителя сопротивления были вынуждены подписать соглашение о сдаче оружия и прекращении любых боевых действий в Дарфуре, утверждает национальное радио Судана. С уверенностью в своей полной победе, а вернее, в «победе закона и порядка исламского государства Судан» Омар аль-Башир сообщил, что уже в самое ближайшее время падёт «последний оплот сепаратистов» — город Бор. «Мы полностью прекратим гражданскую войну и покажем миру, что Судан — цивилизованное государство. А я своей вины не признаю», — подчеркнул, в частности, суданский президент.
Но, как справедливо заявил аль-Башир, Бор действительно является оплотом дарфурского сопротивления. Влияние местных, как их называют даже на Западе, «негроидных лидеров» здесь очень велико. Один из них, некий Свазе Машоро, уже заявил, что антибаширское сопротивление будет жить в каждом темнокожем жителе Судана и нынешние арабские власти «никогда не смогут спасть спокойно». С этой трактовкой сложившейся ситуации согласны многие аналитики ООН. «Решить проблему арабского и неарабского населения Судана практически невозможно, — утверждает наблюдатель при ООН Ванесса ле Роа. — Сейчас наша задача заключается в продолжении акции по поддержанию мира в регионе. А заявление аль-Башира о «победе закона и порядка» — не более чем укол в мягкое место мировой демократии».
Читать @chaskor |