Насчёт цифр, за которыми стоят человеческие жизни, в чиновниках согласья нет. Прикидочные данные разнятся, и большинство из них ждёт конца августа, когда появится официальная статистика ЗАГСа. Однако последствия скачка смертности и заболеваемости ощутили на себе все, кто с этим соприкасается.
По данным Интерфакса, представители столичного управления ЗАГС говорят об увеличении смертности в 1,5 раза: за июль этого года в Москве умерло 14 340 человека (11 477 родилось). Ранее руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский говорил о двукратном росте смертности. Обычно в это время года в сутки умирает 350 человек, а теперь до 700. Начальник московского управления Роспотребнадзора Татьяна Попова также говорит о росте смертности, но точные цифры пока не называет.
Как сообщила на пресс-конференции глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова, точные данные о смертности в июле можно будет узнать только в конце августа. Именно тогда ЗАГС, откуда и поступает статистическая информация, сможет обработать данные.
Председатель профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев 10 августа сообщил агентству РИА Новости, что ритуальные службы не справляются с нагрузкой: катафального транспорта не хватает, и машину приходится ждать по 10—12 часов. Кроме специального транспорта приходится задействовать и машины скорой помощи, и даже любой другой подходящий транспорт.
Этим словам есть реальные подтверждения: например, умершего дедушку блогера molitva-i-post катафалк забрал только через 12 часов: 6 часов ушло на дозвон, еще 6 на ожидание транспорта. «По дороге на Варшавку встретили 7 «скорых». Скоро 24 часа как умер дед. Дедушка до сих пор лежит в квартире, за окном +35. В службу трупоперевозки дозвониться нереально, на один «прозвон» уходит несколько часов. В скорой и милиции пожимают плечами — они сделали, что могли. Правительство москвы, санэпидем и главврач РФ на автоответчике. Платные перевозки не работают. В моргах нет мест, им невыгодно ездить от одного к другому, их «отфутболивают». Когда прозвонились в службу трупоперевозки, там сказали: «Есть на вас нарядик, но он ещё не в работе». Мы сказали: «Мы заплатим». Диспетчер ответила: «Мы бы сами заплатили, лишь бы всё это кончилось». На момент 9 вечера по Москве уже было 800 трупов. Максимальная выработка службы — 300 в день. Ни одной дополнительной бригады им не выделили», — написала molitva-i-post вечером 9 августа.
В случае задержки катафального транспорта специалисты советуют обложить тело бутылками со льдом, накрыть лицо марлей, смоченной водкой, позаботиться о том, чтобы в помещение поступало меньше кислорода, можно зажечь свечи.
Представители многих похоронных агентств признаются, что у них возросла нагрузка, но подчёркивают, что справляются. Например, количество обращений в похоронное бюро «Ритуал Люкс» за последние 3 недели возросло вдвое, а в «Ритуал МСК» говорят о шестикратном увеличении по сравнению с прошлым летом, причём причина большинства смертей — сердечно-сосудистая недостаточность. Но, несмотря на повышенную нагрузку, цены в ритуальных агентствах не растут.
«Конечно, ресурсов не хватает, и врачей в моргах, и транспорта. Москва рассчитана на 300—350 похорон в день, а сейчас эта цифра двукратно возросла. Однако мы справляемся с затруднениями, непохороненных людей не остаётся. Единственная вынужденная мера, к которой иногда приходится прибегать, — перенос похорон на одни сутки», — комментируют ситуацию в похоронном бюро «Ритуал Люкс».
Однако не все агентства сообщают о росте количества обращений. Например, у бюро ритуальных услуг «Акрополь-Сервис» нагрузка осталась прежней.
В больницах ситуация тоже осложнена. «Моё дежурство закончено до половины. В корпусе открыты все окна, задымление в коридорах, палатах, операционных, процедурных, перевязочных, туалетах и в большинстве ординаторских — такое же, как и на улице. В отделении реанимации окна закрыты, гари от этого не меньше, но разносится зловоние от гниющих при 40 градусах повязок и испражнений. За прошедшие сутки в больнице умерло 17 человек. За позапрошлые — 16. К сегодняшнему утру за прошедшие сутки в морге больницы оказалось 65 трупов — наши плюс не «судебные» трупы из окрестных квартир. Трупы складывают в подвале стоя — холодильники уже заняты. Скорая пачками везет стариков с фактическим тепловым ударом, под страхом увольнения скорой запрещено выставлять диагноз «тепловой удар, перегрев», — написала 7 августа блоггер mamako. В комментариях некоторые пользователи, назвавшиеся врачами, подтвердили, что подобная ситуация сложилась и в других больницах.
Согласно данным, опубликованным на сайте департамента здравоохранения Москвы, количество выездов бригад «скорой помощи» практически не возросло: ни за последние 2 аномально жарких месяца, ни за последние 2 недели, когда к зною прибавился ещё и смог. В среднем в первом полугодии 2010 года бригады «скорой помощи» совершали от 7 до 10 тысяч выездов в сутки. Самый низкий показатель за полугодие — 6662 выезда (10 июля), самый высокий — 10 617 (9 августа). При этом, к примеру, 5 августа этого года 8739 бригад совершили выезды, а 2 августа — 9290. Данные публикуются раз в несколько дней, по выборочным дням. Однако летом людей в Москве остаётся меньше, а статистика вызовов — на зимнем уровне… Естественно, причины выездов разнообразны: и ДТП, и электротравмы, и ножевые ранения. При этом в сводке причин выездов нет пунктов «перегрев», «тепловой удар», «солнечный удар» (есть только «пожары»), зато даже в летнее время присутствуют пункты «переохлаждение» и «обморожение».
«Получить тепловой удар в городских условиях, а уж тем более умереть от него крайне сложно. Это ведь не пустыня. Человек просто не доведёт себя до такого состояния: как только ему станет плохо, он зайдёт либо в прохладное помещение, либо в душ, всегда можно попить воды. Основная опасность при жаре и смоге — обострение сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, из-за дыма от пожаров люди часто отравляются угарным газом», — комментирует врач-токсиколог Юрий Юрошин.
Угарный газ или оксид углерода образуется при горении углерода (который входит в состав всех органических веществ) в условиях недостатка кислорода. Такой недостаток характерен для ситуации лесных и степных пожаров, поскольку происходят они на открытом пространстве. Оксид углерода связывается с гемоглобином крови намного прочнее и в 200—300 раз быстрее, чем кислород. Поэтому у эритроцитов просто пропадает возможность связываться с кислородом, поскольку все они порабощены угарным газом. Мозг не обеспечивается кислородом в достаточном количестве, из-за чего человек может почувствовать себя плохо, а при высоких концентрациях угарного газа в атмосфере — даже умереть.
Когда содержание угарного газа в атмосфере достигает 0,08%, у человека, вдыхающего воздух, возникают головная боль, сухой кашель, боль в груди, тошнота и рвота, слезятся глаза, повышается артериальное давление. При концентрации до 0,32% смерть наступает через полчаса. Маска или обычный противогаз от угарного газа не защищают, нужен специальный изолирующий дыхательный аппарат. Предельно допустимая максимальная разовая концентрация угарного газа, которая в течение 20—30 минут не вызовет никаких реакций в организме человека, — 5 мг на куб. м.
По информации Мосэкомониторинга, 7 августа это значение было превышено в 2,8 раза, 10 августа — в 1,4 раза (а среднесуточная концентрация превысила норму почти в 2,5 раза), 12 августа концентрация составляет 0,2 предельно допустимой максимальной разовой концентрации. Сейчас уровень вредных веществ в атмосфере не превышает максимально допустимых значений, но синоптики не исключают возвращения дыма в Москву через несколько дней при перемене ветра, поскольку лесные и торфяные пожары в Подмосковье ещё не потушены.
Кроме угарного газа, опасность для здоровья представляют взвешенные вещества, а также токсичные специфические углеводороды (бензол, метан, формальдегид и пр.). Также при пожарах в жилых помещениях, когда горит не только дерево, но и, допустим, пластмасса, образуются канцерогенные вещества, которые повышают риск развития онкологических заболеваний.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- The Conversation (Австралия): вредна ли современная пшеница для здоровья и экологии?
- Три зеленых буквы.
Почему не стоит доверять приставке «эко» на упаковках продуктов. - Экотревожность: что это такое и как от неё избавиться.
- Экологические инициативы в России и в мире.
Как поддержать дистанционно и очно. - ИИ-стилист, виртуальный гардероб и зеленые технологии.
Какой будет индустрия моды будущего. - 6 фильмов об окружающей среде.
Экотерроризм, Детройт и соевые магнаты. - Почему частые серебристые облака в небе — это плохой признак? .
Отвечают австралийские ученые . - Индустрия моды, ты готова меняться?
Какие необходимы меры, чтобы потребление стало экологичным. - Как убраться после праздника .
3 рецепта экологичных чистящих средств. - Сколько стоит отметить Новый год экологично.
И почему это важно.