Если вы любите путешествовать и жажда странствий гонит вас из дома, вы всегда найдёте на карте место, достойное вашего внимания. И не важно, что отпуск только 24 дня в году, и не всегда найдутся свободные пара тысяч евро для визита в сердце Европы или другие манящие, но далёкие края. Возьмите карту ближайших областей, наметьте маршрут — и в путь!
Приближались выходные, и нас снова звали в дорогу неизведанные края… А что делать, если все близлежащие достопримечательности, казалось бы, изведаны, а Золотое кольцо изучено вдоль и поперёк?
Залезаем в интернет и начинаем перебирать на карте разные незнакомые нам городки. Скорее всего, каждый из них, если ему не меньше 100 лет, наверняка заслуживает внимания, но хочется чего-то эксклюзивного. И вот натыкаемся. Калужская область. Недалеко от известного своими спичками городка Балабаново, что по Киевской дороге, расположился город Боровск. Возник он ещё в XIII веке. Конечно, сначала нас привлекли архитектурно-исторические памятники, коих в городе и окрестностях немало, но оказалась, что в Боровске есть и особая изюминка (не будем раскрывать все карты сразу)! Так что решение ехать было принято незамедлительно.
И вот суббота. Рано утром мы уже на Киевском вокзале, садимся в электричку и через неполные два часа оказываемся на станции Балабаново. Здесь нам нужно пересесть на маршрутку. Но прежде заходим в ближайший привокзальный магазинчик и спрашиваем у продавщицы: «Скажите, а есть ли у вас ваши замечательные спички?» Женщина, слегка удивившись, отрицательно качает головой и предлагает зажигалку. Но долго охотиться за местной продукцией в наши планы не входило, и мы, не теряя больше времени, направляемся к цели нашего путешествия.
Уже видны купола Пафнутьево-Боровского монастыря XV века. Въезжаем в город. И справа ещё из окна маршрутки замечаем местное чудо — глобус Боровска. Нет, это не сфера на подставке, это с изумительной самоиронией и любовью к городу исполненная роспись на стене обычного жилого здания.

Эту, а также множество других росписей в городе создал боровский художник Владимир Овчинников. Как раз эти самые уличные картины и показались нам той изюминкой города, ради которой мы отправились в путешествие.
Глобус Боровска пестрит изображениями местных жителей и городских достопримечательностей. Как и положено любой карте, он снабжён условными обозначениями. Среди них есть, например, такие: «Сквер, ожидающий благоустройства», «Вулкан спящей энергии народа», «Храм-гараж (мимо ехал Ю. href="/hub/vladimir_resin">Лужков и сказал: «Надо восстановить»)», «Протва, в которую можно бросить бутылку с запиской». Рядом с глобусом на углу дома из самой настоящей водосточной трубы набирает воду фресочная пенсионерка.

Сворачиваем в соседний дворик, там когда-то располагалось училище, в котором преподавал Циолковский. А сейчас во дворе здания стоит памятник отцу русской космонавтики. Это восхитительное и трогательное по своей наивности и романтизму изваяние полюбилось нам с первого взгляда.
Устремлённый в космос взор провинциального чудака-учёного в валеночках просто не мог оставить нас равнодушными. Есть и фреска с изображением знаменитого земляка горожан с отрывком письма Циолковского другу в Париж.
На одном из домов находим весьма полезное изображение — план расположения фресок по городу и ненавязчивая самореклама, сообщающая о том, что альбом с росписями «Параллельный город» можно приобрести в местном книжном магазине. Согласно изученному плану отправляемся дальше осматривать городскую графику.

Интересно, что для росписей художник использовал любые поверхности. Не только гладкие оштукатуренные стены, но и кирпичную кладку, и наглухо заколоченные ставни.
На фасадах домов можно встретить томящуюся у окна царевну, любопытных детей на подоконнике, боровчанку, моющую рамы, очаровательную парочку, читающую The Times у окна, или девушку, пускающую мыльные пузыри.
На повороте дороги кирпичную стену дома украшает рисунок данного участка трассы, дополненный изображениями гигантских ромашек и нестандартно позитивным пожеланием «Красивого поворота!».
А вот и ещё один знаменитый уроженец Боровского уезда — Чебышев. Математик, конечно же, изображён с циркулем в руках и формулами и графиками на доске.
Росписями с сюжетами из собственной истории украшена и городская пожарная часть.
Говорят, что местные власти уже не раз поднимали вопрос о том, чтобы закрасить творения боровского живописца. То ли руки не дошли, то ли всё-таки пожалели уличные картины на радость местным жителям и туристам.

Ещё одна страница истории Боровска — старообрядцы, которых стали ссылать в Боровск в XVII веке. В далёкий от столицы городишко был отправлен протопоп Аввакум, боярыня Морозова и её сестра, княгиня Урусова. После этих событий Боровск на долгие годы стал центром старообрядчества.
В небольшой часовне, построенной в память о боярыне Морозовой на месте её гибели, встречаем совсем молоденькую инокиню Ольгу. Девушка в чёрном одеянии с удовольствием долго и интересно рассказывает нам о судьбе Морозовой и о старообрядчестве в России. Показывает место, где предположительно находилась яма, в которой держали боярыню и где она погибла. Но внутрь часовни не пускает, предлагает мне приехать в другой раз не в брюках.
Направляемся в сторону Пафнутьево-Боровского монастыря. Пересекаем маленькую живописную речку Протву. Так они очаровательны, эти речушки в небольших старинных городах с перекинутыми через них аккуратненькими мостиками и отражающимися в воде куполами. Хочется тут поселиться и смотреть каждый день, как солнце играет в воде, в зарослях на берегу устроился рыбак, а по мостику проезжает мальчишка на велосипеде. Но вот уже мостик позади и мы поднимаемся в гору. Местность тут сплошь холмистая. Оборачиваемся назад: сверху открывается чудесный вид на город. А впереди расположился монастырь.
Основал его монах Пафнутий Боровский в XV веке. Стоит монастырь в живописном месте, где сливаются две речки — Протва и Истерьма. Церковь Рождества Богоматери здесь расписывал Дионисий. Осматриваем монастырь, любуемся фресками Дионисия и покупаем тут же рядом с воротами огромную старую ржавую подкову. Вот такие там сувениры.
Но ни в одном самобытном городке не обходится без контрастов. Из калитки одного из частных домишек с резными ставнями и кружевными занавесочками неожиданно выскочил мальчик лет семи, с повязкой и доспехами воина-ниндзя, и, наслаждаясь производимым эффектом, начал демонстрировать приёмы восточных единоборств. Благо обошлось без увечий. Маленький боровский самурай охотно согласился попозировать перед объективом фотоаппарата.

***
День близится к завершению, возвращаемся в центр города на автостанцию. Там традиционно гостей встречает и провожает Ленин.
А ведёт к станции улица с характерным названием.

Перед отъездом заходим в боровский ресторан. И тут не без местного колорита. На крыльцо высыпала толпа посетителей — пофотографироваться. Какой-то городской спортивный клуб что-то отмечает. Все места заняты. Но нам предлагают VIP-зал. Проходим. Небольшая комнатка — 2х4. На столе почему-то стоит котёл с компотом. Но… кухня оказалась весьма достойной. Так что, сытно пообедав вдвоём всего на 750 рублей, мы отправляемся в обратный путь.
Вот так короткое однодневное путешествие принесло нам массу открытий и положительных эмоций.
***
Прошло три дня. Вечером, прогуливаясь по одному из московских спальных районов, замечаем забавно расписанную постройку, что-то вроде бойлерной. Не лубочные берёзки, которых на московских технических сооружениях в последние годы развелось множество, а четыре полноценных пейзажа с каждой стороны постройки. На одной из граней сооружения, кроме рисунка, имеется подпись в стихах.
Но почему-то бойлерное творчество вызывает совсем иные эмоции, нежели творения Овчинникова в Боровске. Судите сами.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Путешествия в период пандемии.
Как обезопасить себя, если оставаться дома уже невозможно? - «Возврата к норме не будет, будет новая норма».
Как нас изменит коронавирус? . - Как путешествовать, не выходя из дома.
История одного карантина. - Как путешествовать экологично в 2020 году.
Устойчивые тренды. - «Ген приключений».
Откуда в нас тяга к путешествиям. - Не только Средиземье.
5 отличных фильмов, снятых в Новой Зеландии. - С воздуха.
Фотографии победителей конкурса Dronestagram. - Пока не поздно.
7 достопримечательностей, которые могут исчезнуть с лица Земли. - Нищегид по Шанхаю.
Как бесплатно поселиться в ночном клубе, нарядиться в Gucci и найти «Двойное счастье». - Дух праздника.
Куда отправиться за новогодним настроением.