Четыре октябрьских вечера на экспериментальной площадке Театра на Таганке, расположенной на ул. Поварской, 20, был полный аншлаг. Первые результаты своей работы представляли режиссеры, принимающие участие в новом проекте театра «Репетиции». Ощущение, что Таганка возрождается, захватило и совсем юных зрителей и людей старшего поколения, которые еще помнят первые эксперименты Юрия Любимова в 60-70х годах прошлого века.
Напомним, что «Репетиции» - это уникальная режиссерская лаборатория, которой нет аналогов на российском театральном рынке. Четыре молодых, но уже достаточно известных режиссера, в течение недели готовили эскизы новых спектаклей с актерами Театра на Таганке. На просмотр эскизов пригласили зрителей и экспертный совет проекта.
Зрители увидели четыре абсолютно разных работы. Это эскизы спектаклей «Земля Эльзы» - социальная драма по пьесе Ярославы Пулинович, режиссер Семен Серзин; «Дракон» - трагифарс с вокальными, танцевальными и цирковыми номерами по пьесе Е. Шварца, режиссер Глеб Черепанов; «Вий» - музыкальный спектакль, близкий к рок-опере, режиссер – Александр Баркар и, выполненный в стилистике документального кино, «Золотой Дракон», режиссер Валерия Суркова.

После каждого спектакля-эскиза шли достаточно долгие обсуждения. В них участвовали и зрители, и актеры театра и. конечно, эксперты. «Мне кажется, проект «Репетиции» прекрасно стартовал, - говорит член экспертного совета, театровед Наталья Абакшонок. – Мы видели живую азартную работу, абсолютно разные режиссерские подходы, интонации, смысла и концепции. И самое важное, лаборатория показала, сколько перспектив и возможностей у замечательной труппы Таганки в пространстве современного театра».
По мнению Натальи Каминской, входящей в экспертный совет проекта, актеры должны работать – репетировать и играть спектакли. «Все эти дни лабораторных показов я видела, как работают актеры, и как хорошо у них это получается. В труппе Театра на Таганке много хороших артистов, возможности которых пока раскрыты на одну четверть данного им от природы. Вот для раскрытия актеров лаборатория и работает. И для режиссеров, конечно. Для встреч режиссеров и актеров, для «браков по любви». Все эти дни я дышала чистым воздухом творчества. И не важно, все ли получилось хорошо или не все. Важно, что это творчество!», - утверждает Наталья Каминская.
Все – и режиссеры, и эксперты, и театральные критики, и зрители, да и сами актеры – удивились тому, как много можно сделать за одну неделю.
Питерский режиссер Семен Серзин благодарен судьбе, что впервые работал с такими большими мастерами. «Я очень доволен и чувствую, что мы как-то правильно бросили зерна в Землю… Эльзы.

Конечно, много пластов в эскизе выпало, но это неизбежно в такой короткий срок», - пояснил он.
«Очень обрадовало, как тепло принял нашу постановку зал, мы даже не ожидали такого замечательного отклика. У меня, конечно, свой счет и свой анализ, что удалось сделать, а что нет, - рассказывает Глеб Черепанов. - За 7 дней придумать форму, обжить ее, чтобы она была не только формой, а зажила на сцене, практически невозможно, на это требуется время. Конечно, бывает изредка, когда случается чудо – от драйва, от адреналина, от стресса. Но потом это чудо крайне сложно повторить».

Эскиз Александра Баркара (он представил на суд публики примерно пятую часть задуманного мистического спектакля «Вий») вызвал острую полемику зала. Одним этот эскиз безусловно понравился, другие его совершенно не восприняли. Сам Александр, рассказывая о своей работе над материалом, заметил: «Для Гоголя, я думаю, сочетание одновременно смеха и страха – очень и очень точно. Я хотел и странного козака, и серьезного козака, и такого дурака абсолютного, так и получилось. Естественно, когда я думал об этом, у меня не было конкретных персоналий перед глазами, а тут они нарисовались, и все превратилось в жизнь».
Сцена из спектакля «Вий»
Проект «Репетиции» Александр Баркар назвал «временем незамутненного ничем театрального счастья, когда ты творишь свободно, и это льется из твоей души».
Эксперт проекта Алиса Ганиева, писатель и ведущая программы «Совершенно секретно» подвела свой итог первой сессии «Репетиций» так: «Проект, кажется, более, чем удался. Еще бы, ведь по факту всего за одну неделю театр получил четыре оригинальных эскиза спектаклей,
два из которых уже точно можно сразу же брать в работу. Настроение актёров, атмосфера в зале, и то, как честно и искренне велось
обсуждение, - всё говорит о том, что такой смелый, публичный и экспериментальный репертуарный поиск не только поможет
обновить, "обавангардить" Театр на Таганке (при полном сохранении его фирменных традиций), не только привлечь нового зрителя, но и подарить новое дыхание самой труппе. Кажется, это уже происходит».
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- «Репетиции» на Таганке - задел на премьеры.
- Зерна упали в землю… Эльзы .
Первые результаты проекта «Репетиции» театра на Таганке. - «Перевороты совершаются в тупиках».
История Театра на Таганке глазами современного искусства. - Технология «оносороживания».
Сегодня под "носорожеством" можно понимать или религиозный фундаментализм, или все тот же лево-либеральный дискурс. - Новый год по театральному календарю .
Начало театрального сезона в столице сулит немало сюрпризов.