Госслужащим предпишут пройти мастер-класс по пользованию социальными сетями. Чиновники должны понимать, что они не обычные пользователи Сети. Их положение обязывает использовать виртуальное общение как площадку для обратной связи с обществом, а не для пропаганды собственного образа жизни, считают в либеральном клубе «Единой России». Его члены предлагают тестировать чиновников на знание компьютера и умение пользоваться социальными сетями и ставить карьерный рост в зависимость от результатов экзаменов.
В среду, 17 ноября, на заседании либерального клуба «Единой России» был презентован необычный доклад под названием «Прямая интернет-демократия как инструмент модернизации». Один из его авторов — глава политического департамента «Единой России» Алексей Чадаев. Недавно он выступил с громкой инициативой — запретить чиновникам пользоваться блогами. Так сурово он отреагировал на скандал вокруг ситуации с губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным, который написал в своём «Твиттере» о том, что на приёме в Кремле в его тарелке с салатом обнаружился червяк.
В докладе Чадаев занял более конструктивную позицию. Он отмечает, что блоги стали ныне рутинной частью публичного имиджа чиновников. Их наличием в Сети никого не удивишь. Однако на деле блоги госслужащих оказываются местом отдыха, а не работы. «Интернет-коммуникации используются чиновниками не для расширения поля деятельности, не для получения обратной связи с гражданами, а для самопрезентации собственного стиля жизни. И если интернет-активисты саботируют реальную политику и выборы, то чиновники и депутаты — средствами интернета — саботируют интернет», — сделал вывод Чадаев.
В беседе с корреспондентом «Часкора» Чадаев объяснил, что резонно было бы разработать кодекс поведения чиновников в социальных сетях, чтобы не возникали скандалы, подобные тому, что произошёл с тверским губернатором. Случай, кстати, не единичный. В августе на заседании Госсовета президент Дмитрий Медведев одёрнул главу Кировской области Никиту Белых за то, что тот вёл прямую твиттер-трансляцию оттуда.
Чадаев предлагает обучать чиновников, как вести себя в Сети, тестировать их знания, а также поставить в зависимость от мастерства ведения блогов продвижение по карьерной лестнице. Чадаев считает логичным внедрить систему публичной оценки деятельности представителя исполнительной власти — в форме электронных кабинетов. Все желающие пользователи интернета смогут оценивать действия чиновников по специально разработанной шкале.
Впрочем, это не единственная инициатива в докладе. Там также содержится предложение об организации голосования на выборах в Госдуму в 2011 году посредством интернета. «Граждане должны иметь право выбора: пойти ли голосовать на избирательный участок (так и сделает тот, кто всегда это делал и привык не доверять интернету), или проголосовать по интернету», — говорится в документе. Там отмечается, что «технологически обеспечить полноценное голосование по интернету с соблюдением всех стандартов голосования на избирательном участке не является неразрешимой задачей». «Это гораздо дешевле оборудования всей страны электронными КОИБами и системой слежения за «голосами избирателей» через ГЛОНАСС, что сейчас реализует Центризбирком», — считают авторы проекта. При этом они говорят, что обеспечить законодательное сопровождение данной инициативы для партии власти вовсе не проблема.
Авторы доклада также пытаются найти применение партиям в электронной демократии, которая по сути своей отменяет существующие политические институты. На Ярославской конференции в сентябре президент Дмитрий Медведев заявил, что представительная демократия может уступить место непосредственной. Ведь через Сеть можно голосовать по поводу любых вопросов, даже политических. Члены либерального клуба полагают, что партии могут приобрести новый смысл в условиях электронной демократии. «Стремление учитывать общую волю народа по любому политическому вопросу, то есть перевести политику в режим непрерывного референдума, грозит на деле не «прямой демократией», а тотальным манипулированием избирателями», — предупреждают авторы документа. Либеральные единороссы считают, что классические институты, скажем те же партии, могут быть вполне себе жизнеспособны даже в условиях электронной демократии. Правда, для этого им нужно модернизироваться на базе механизмов цифровых и сетевых политических коммуникаций.
«Люди, видящие, как интернет становится политическим инструментом, убедившиеся, что их участие имеет значение, что они способны влиять на принятие политических решений, с неизбежностью придут к выводу о необходимости координации своих усилий, поиска единомышленников», — рассуждают авторы доклада. Такая координация и приведёт к формированию новой партийной системы, опирающейся на интернет как на инструмент консолидации гражданской активности и при этом одновременно являющейся фундаментом этой демократии. «Именно партии способны оживить политическое пространство, а также снять противоречие между представительной и прямой электронной демократией», — утверждают авторы. И вот главная цель: «Партия не будет уже выступать в качестве посредника между народом и властью, а выступит в качестве аппарата консолидации, дисциплинирования, просвещения и координации тех «нечётких» групп интересов и сообществ, которые в актуальной сетевой форме не способны к долгосрочному и ответственному политическому участию».
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Такая удобная бесплатная smm-служба.
Хромченко заставила студентов журфака отмечаться в соцсетях. - Интернет как обязанность .
Человечество начинает переселяться в сеть. - «Единственный способ сообщить информацию конфиденциально –вывести человека в поле и шепнуть на ушко».
- Кто получает зарплату за лайки и шейры?
Как социальные сети брендов привлекают читателей и что ждёт профессию SMM в будущем. - Есть тревожные тенденции или просто кто-то встал не с той ноги? .
5 способов, которыми социальные сети могут предсказывать будущее. - Не дразните полицию, даже в Twitter.
10 сообщений в социальной сети, обернувшиеся для их авторов серьёзными неприятностями с законом. - Аккаунт пользователя – цифровой отпечаток личности.
Как ваш имидж в социальных сетях может отразиться на вашей личной карьере и финансах. - Секреты Twitter для продвинутых пользователей.
Научитесь использовать свой микроблог по максимуму. - 11 критических ошибок при продвижении в социальных сетях.
Не наступайте на чужие грабли – вас подстерегают свои за углом. - 23 факта о пользователях социальных сообществ и медиа.
Статистика.