Подписаться на обновления
25 июняВторник

usd цб 62.9095

eur цб 71.5973

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Печать  ТВ и радио  Новые медиа  Медиабизнес  Стартапы  Кризис в СМИ  Информационное право  Facebook  Живой Журнал  Экономика знания  ВКонтакте  Общественное достояние  Ноосфера 
Наталия Трищенко   понедельник, 4 февраля 2019 года, 17:00

Цифровой ренессанс библиотек
Электронная книговыдача будет контролируемой


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




В России и США этой зимой идёт борьба. Что удивляет и обнадеживает, борьба идёт за расширение доступа к библиотечным коллекциям.

Недавно в российских СМИ появилась новость о том, что в рамках программы «Цифровая экономика» фонд «Сколково» предлагает разрешить библиотекам предоставлять удаленный доступ к электронным копиям книг, при этом условием использования остаётся отсутствие возможности копировать контент, а также принцип «одна книга – один пользователь», т.е. по аналогии с бумажным изданием электронная книжка может единовременно находиться только в одних руках.

Казалось бы, разумные и довольно осторожные предложения, но реакция на них оказалась довольно резкой – чего стоит заголовок РБК «Утечка знаний: как новации в библиотеках угрожают издательскому бизнесу». Отзыв АЗАПИ, процитированный газетой, сулит самые мрачные перспективы: «В отзыве ассоциация указывает, что сейчас не существует технологий, которые позволят препятствовать копированию книг, а у библиотек нет программного обеспечения, которое позволит контролировать число пользователей электронных экземпляров. Инициатива будет способствовать развитию пиратских ресурсов, которые смогут формально изменить свое название на “библиотеки” и продолжать свою деятельность на законных основаниях. Принятие проекта повлияет на перспективы развития библиотечной сети — достаточно будет оставить лишь несколько крупных библиотек, например получателей обязательного экземпляра, которые будут предоставлять доступ к необходимому контенту через интернет».

Опустим внутренние противоречия одновременного расцвета тысяч «пиратских библиотек» и сокращения всей библиотечной системы до нескольких учреждений культуры федерального уровня и сосредоточимся на утверждении о технической невозможности организовать такую систему. Для этого полезно обратиться к опыту «Архива Интернета», а именно его проекта «Открытая библиотека», который существует уже 16 лет. Благодаря openlibrary.org пользователи могут получить доступ к миллионам книг. Сейчас в их число входят и те, которые относятся к защищенным авторским правом. Например, здесь вы можете почитать «Гарри Поттера» или «Властелина колец», но если библиотека обладает только одним экземпляром книги, то, как и предлагает «Сколково», единовременно её читать сможет только один человек – остальным придется записаться в лист ожидания.

Как поясняет основатель «Архива Интернета» Брюстер Кале, логика проекта очень проста: если в фонде библиотеки лежит книжка, то организация может выбрать, в каком формате предоставлять пользователям доступ к произведению – в бумажном или электронном (важно, кстати, отметить, что если электронную книгу кто-то «позаимствовал», то одновременно выдать печатный экземпляр библиотека также не может).

Принципы работы «Открытой библиотеки» описаны в брошюре Кале «Transforming Our Libraries into Digital Libraries: A digital book for every physical book in our libraries». Если в двух словах, Кале справедливо отмечает, что то, чего нет в интернете, для современного человека, по сути, просто не существует. В связи с чем необходимо наконец адаптировать библиотеки к новой цифровой реальности, сделав их фонды доступными для новых поколений читателей. Этим и занимается «Открытая библиотека», объединяя публичные учреждения по всей стране в единую сеть, что позволяет не только сделать контент более разнообразным, но и увеличить количество копий книг, которые можно взять почитать.

Реализация такого механизма в США сейчас обеспечивается сосуществованием доктрины fair use и Digital Millennium Copyright Act – если у правообладателей возникают какие-то вопросы к правомерности размещения контента, «Архив» с высокой степенью вероятности его удалит. Под защитой двух этих элементов американского законодательства и работает openlibrary.org.

Получив за полтора десятилетия proof of concept, «Архив Интернета» и американские библиотеки выступили с инициативой Controlled Digital Lending, которая призвана в полной мере реализовать новую библиотечную практику. Под инициативой подписалось уже 26 организаций – преимущественно, библиотеки университетов. Однако и реакция правообладателей не заставила себя ждать, хотя, судя по сотням тысяч книг, которые остаются доступны на сайте, авторы не так уж и расположены требовать изъятия своих произведений из библиотеки.

Итак, к вопросу о наличии технических средств – ПО, на котором работают проекты «Архива», выложено на Github на условиях открытых лицензий (и да, миллиарды рублей на разработку новой ГИС тоже не нужны, ура!). В России, кстати, практика удаленной выдачи электронных книг не является такой уж новой – например, электронный абонемент есть у Центральной научной медицинской библиотеки Первого МГМУ им. И.М.Сеченова (ЦНМБ) Министерства здравоохранения Российской Федерации (хорошо, что хотя бы будущие медики имеют доступ к необходимой литературе). Так что с большой долей вероятности все необходимые технологии можно обнаружить и на родине.

Борьба обещает быть жаркой в обеих частях света, однако всё это напоминает историю появления первых публичных библиотек, которые на старте тоже ужасно испугали книготорговцев. Будь их воля, библиотеки бы, может, так никогда бы и не стали достоянием народа. Тогда государство приняло сторону граждан и проявило больше интереса к развитию нации, чем к гарантии доходов издательской индустрии (которая, стоит заметить, не только не пострадала, но и выиграла за счёт повышения интереса к чтению).

И напоследок не довод разума, но крик души. В последние годы в России было принято множество непродуманных законов, продиктованных в первую очередь страхом перед интернет-средой и неспособностью её понять. Они нанесли огромный урон отечественной интернет-индустрии, за многие из законов самим чиновникам приходилось долго краснеть (я верю, хотя бы внутренне это должно было с ними происходить), какие-то законы в итоге даже были отменены. Если мы так слепо бросаемся защищать цифровой суверенитет и права авторов, имея лишь неподтвержденные гипотезы на тему того, как в итоге всё это скажется на индустрии, то почему бы не сделать разок и что-нибудь такое для людей? Если правообладатели докажут, что электронная книговыдача приносит им не только моральные, но и значимые материальные страдания, закон можно будет пересмотреть. А сейчас, если честно, очередной крик «волки!» уже не производит особого впечатления.




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Не сразу строится

История проекта «Ноосфера» и глобальные перспективы открытого доступа

Ассоциация интернет-издателей была создана в 2010 году объединением единомышленников, которые считали важным обеспечить русскоязычным пользователям доступ к культуре и знаниям. Ключевыми направлениями работы стали поддержка в России открытых лицензий Creative Commons и привлечение внимания к вопросам общественного достояния и сохранения культурного наследия. Опыт и результаты исследований привели к «Ноосфере» — проекту, вобравшему в себя все теоретические наработки в области авторского права и новомедийных практик.

31.05.2019 21:50


Библиотека по-новому

Современное учреждение культуры — это не только книги, но и мероприятия

Алексей Емельянов, директор Костромской областной универсальной научной библиотеки, рассказал «Частному корреспонденту» о важности цифровизации и модернизации библиотек.

31.05.2019 16:00, Татьяна Струкова



Открытый – значит, нужный

О музеях и библиотеках, открывших доступ к своим архивам для широкой общественности

Все больше организаций культуры предоставляют пользователям возможность безвозмездно использовать материалы своих архивов и экспозиций. Политика открытости помогает музеям и библиотекам интегрироваться в цифровое общество и привлекать новых пользователей. Видимость коллекций при таком раскладе только растет, как и известность организаций культуры.

30.05.2019 16:37


«Главная цель библиотеки — продвижение книг и чтения»

О развитии современных библиотек и оцифровке библиотечных архивов

Заместитель директора по внедрению новых информационных технологий Магаданской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина Николай Бабиченко рассказал «Частному корреспонденту» о сложностях оцифровки произведений, защищённых авторским правом, и о важности присутствия библиотеки в медиа-пространстве.

28.05.2019 16:00, Татьяна Струкова


Исходный код

Как работают сервисы открытого доступа?

Сегодня стала очевидной потребность в открытости не только в области результатов деятельности исследователей и разработчиков, но и в области исходных данных. «Частный корреспондент» рассказывает о десяти успешных сервисах открытого доступа и о моделях их монетизации.

27.05.2019 16:00


«Библиотека должна использовать любые площадки, которые могут повысить эффективность её деятельности»

Какой должна быть современная библиотека

Заместитель директора по библиотечной работе Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова Татьяна Москвитина считает, что современная библиотека должна быть удобной, мультиплатформенной и доступной любому пользователю вне зависимости от его географического положения. Но для достижения этого библиотекам еще многому предстоит научиться.

26.05.2019 16:00, Татьяна Струкова


Оцифровка культуры

Как работают национальные проекты по оцифровке культурного наследия в России и за рубежом

С начала года в России должна была развернуться обширная работа государственных структур по цифровизации культурной среды. В планах развития до 2024 года — строительство новых центров культуры, виртуальных концертных залов, улучшение качества культурной среды, проведение фестивалей детского творчества и многое другое.

25.05.2019 16:00, Татьяна Струкова


«Государство должно вывести учреждения культуры из сферы услуг»

О важности библиотек как культурно-просветительских учреждений и их трансформации в современном мире

«Частный корреспондент» поговорил с директором МБУК Иркутская «Централизованная библиотечная система», заслуженным работником культуры РФ Натальей Кустовой и узнал, каким будет будущее библиотечного дела и как на него повлияют государственные реформы.

24.05.2019 14:15, Татьяна Струкова


Надежный доступ

О функциях библиотек в современном обществе и представлении об идеальной электронной библиотеке

Куратор проекта электронной библиотеки, заведующий сектором Центральной городской публичной библиотеки имени В. В. Маяковского Иван Прозоров считает, что библиотека остается идейно прежней и в электронную эпоху. Присутствие в интернете — прямое продолжение «вечных задач» любой библиотеки: создания фонда документов и обеспечения доступа к информации.

15.05.2019 19:00, Татьяна Струкова






 

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.