Подписаться на обновления
22 апреляПонедельник

usd цб 63.9602

eur цб 71.9232

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Печать  ТВ и радио  Новые медиа  Медиабизнес  Стартапы  Кризис в СМИ  Информационное право  Facebook  Живой Журнал  Экономика знания  ВКонтакте  Общественное достояние  Ноосфера 
Наталия Трищенко   понедельник, 4 февраля 2019 года, 17:00

Цифровой ренессанс библиотек
Электронная книговыдача будет контролируемой


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




В России и США этой зимой идёт борьба. Что удивляет и обнадеживает, борьба идёт за расширение доступа к библиотечным коллекциям.

Недавно в российских СМИ появилась новость о том, что в рамках программы «Цифровая экономика» фонд «Сколково» предлагает разрешить библиотекам предоставлять удаленный доступ к электронным копиям книг, при этом условием использования остаётся отсутствие возможности копировать контент, а также принцип «одна книга – один пользователь», т.е. по аналогии с бумажным изданием электронная книжка может единовременно находиться только в одних руках.

Казалось бы, разумные и довольно осторожные предложения, но реакция на них оказалась довольно резкой – чего стоит заголовок РБК «Утечка знаний: как новации в библиотеках угрожают издательскому бизнесу». Отзыв АЗАПИ, процитированный газетой, сулит самые мрачные перспективы: «В отзыве ассоциация указывает, что сейчас не существует технологий, которые позволят препятствовать копированию книг, а у библиотек нет программного обеспечения, которое позволит контролировать число пользователей электронных экземпляров. Инициатива будет способствовать развитию пиратских ресурсов, которые смогут формально изменить свое название на “библиотеки” и продолжать свою деятельность на законных основаниях. Принятие проекта повлияет на перспективы развития библиотечной сети — достаточно будет оставить лишь несколько крупных библиотек, например получателей обязательного экземпляра, которые будут предоставлять доступ к необходимому контенту через интернет».

Опустим внутренние противоречия одновременного расцвета тысяч «пиратских библиотек» и сокращения всей библиотечной системы до нескольких учреждений культуры федерального уровня и сосредоточимся на утверждении о технической невозможности организовать такую систему. Для этого полезно обратиться к опыту «Архива Интернета», а именно его проекта «Открытая библиотека», который существует уже 16 лет. Благодаря openlibrary.org пользователи могут получить доступ к миллионам книг. Сейчас в их число входят и те, которые относятся к защищенным авторским правом. Например, здесь вы можете почитать «Гарри Поттера» или «Властелина колец», но если библиотека обладает только одним экземпляром книги, то, как и предлагает «Сколково», единовременно её читать сможет только один человек – остальным придется записаться в лист ожидания.

Как поясняет основатель «Архива Интернета» Брюстер Кале, логика проекта очень проста: если в фонде библиотеки лежит книжка, то организация может выбрать, в каком формате предоставлять пользователям доступ к произведению – в бумажном или электронном (важно, кстати, отметить, что если электронную книгу кто-то «позаимствовал», то одновременно выдать печатный экземпляр библиотека также не может).

Принципы работы «Открытой библиотеки» описаны в брошюре Кале «Transforming Our Libraries into Digital Libraries: A digital book for every physical book in our libraries». Если в двух словах, Кале справедливо отмечает, что то, чего нет в интернете, для современного человека, по сути, просто не существует. В связи с чем необходимо наконец адаптировать библиотеки к новой цифровой реальности, сделав их фонды доступными для новых поколений читателей. Этим и занимается «Открытая библиотека», объединяя публичные учреждения по всей стране в единую сеть, что позволяет не только сделать контент более разнообразным, но и увеличить количество копий книг, которые можно взять почитать.

Реализация такого механизма в США сейчас обеспечивается сосуществованием доктрины fair use и Digital Millennium Copyright Act – если у правообладателей возникают какие-то вопросы к правомерности размещения контента, «Архив» с высокой степенью вероятности его удалит. Под защитой двух этих элементов американского законодательства и работает openlibrary.org.

Получив за полтора десятилетия proof of concept, «Архив Интернета» и американские библиотеки выступили с инициативой Controlled Digital Lending, которая призвана в полной мере реализовать новую библиотечную практику. Под инициативой подписалось уже 26 организаций – преимущественно, библиотеки университетов. Однако и реакция правообладателей не заставила себя ждать, хотя, судя по сотням тысяч книг, которые остаются доступны на сайте, авторы не так уж и расположены требовать изъятия своих произведений из библиотеки.

Итак, к вопросу о наличии технических средств – ПО, на котором работают проекты «Архива», выложено на Github на условиях открытых лицензий (и да, миллиарды рублей на разработку новой ГИС тоже не нужны, ура!). В России, кстати, практика удаленной выдачи электронных книг не является такой уж новой – например, электронный абонемент есть у Центральной научной медицинской библиотеки Первого МГМУ им. И.М.Сеченова (ЦНМБ) Министерства здравоохранения Российской Федерации (хорошо, что хотя бы будущие медики имеют доступ к необходимой литературе). Так что с большой долей вероятности все необходимые технологии можно обнаружить и на родине.

Борьба обещает быть жаркой в обеих частях света, однако всё это напоминает историю появления первых публичных библиотек, которые на старте тоже ужасно испугали книготорговцев. Будь их воля, библиотеки бы, может, так никогда бы и не стали достоянием народа. Тогда государство приняло сторону граждан и проявило больше интереса к развитию нации, чем к гарантии доходов издательской индустрии (которая, стоит заметить, не только не пострадала, но и выиграла за счёт повышения интереса к чтению).

И напоследок не довод разума, но крик души. В последние годы в России было принято множество непродуманных законов, продиктованных в первую очередь страхом перед интернет-средой и неспособностью её понять. Они нанесли огромный урон отечественной интернет-индустрии, за многие из законов самим чиновникам приходилось долго краснеть (я верю, хотя бы внутренне это должно было с ними происходить), какие-то законы в итоге даже были отменены. Если мы так слепо бросаемся защищать цифровой суверенитет и права авторов, имея лишь неподтвержденные гипотезы на тему того, как в итоге всё это скажется на индустрии, то почему бы не сделать разок и что-нибудь такое для людей? Если правообладатели докажут, что электронная книговыдача приносит им не только моральные, но и значимые материальные страдания, закон можно будет пересмотреть. А сейчас, если честно, очередной крик «волки!» уже не производит особого впечатления.




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



10 виртуальных коллекций и архивов

Теперь все можно посмотреть, не выходя из дома

Благодаря интернету сокровища мировой культуры стали ближе. Edutainme провели ревизию онлайн-архивов, художественных коллекций, баз данных и других незаменимых источников.

21.04.2019 16:00, Саша Милякина, edutainme.ru


Архивы в цифровую эпоху

Ближе к людям, организациям и Интернету

Руководитель департамента по работе с архивами корпорации ЭЛАР — центра компетенций в сфере автоматизации государственных и муниципальных архивов Александр Владимирович Радченко рассказывает о перспективах развития архивной отрасли России с помощью современных технологий.

16.04.2019 16:00, Александр Радченко, rusarchives.ru


Музей для долгих выходных

Где посмотреть искусство онлайн

Впереди россиян ждут долгие праздники, и найти интересное занятие можно даже не выходя из дома. Один из вариантов – посещение виртуальных музеев крупнейших учреждений культуры России. Отличный способ провести время с пользой, ознакомившись с шедеврами мирового искусства.

31.12.2018 10:00, Аса Сигурэ


Культура в авангарде

Международные законодательные инициативы, направленные на реформирование музейной и библиотечной деятельности

Деятельность современных музеев и библиотек, включающая активную оцифровку произведений, распространение их в сети и другие направленные на модернизацию учреждений проекты, требует вмешательства на законодательном уровне. Для эффективной цифровизации музеев и библиотек во всем мире создаются специальные организации и комитеты, принимаются декларации и корректируются законы об авторском праве.

26.12.2018 17:00, Мария Ицкова, Ольга Кареева


Советское кино online

Где смотреть лучшие фильмы 20-го века

«Кинематографу подвластно всё, он может передавать любые оттенки и нюансы движения человеческой души», — некогда сказал Эльдар Рязанов, советский кинорежиссер, фильмы которого россияне с удовольствием смотрят уже не одно десятилетие. Возможно, именно благодаря этой особенности кинокартины советского периода пользуются популярностью и сегодня. Часть из них уже переведены в цифровой формат, поэтому любой желающий может посмотреть их онлайн. Рассказываем, где это можно сделать.

25.12.2018 16:00, Елена Никитина


В музей — по ссылке

Лучшие виртуальные туры по русским и зарубежным музеям

Сегодня для посещения музея достаточно нажатия нескольких клавиш: культурные сокровищницы предоставляют пользователям из любой точки света возможность пройтись по залам галереи и познакомиться с мировыми шедеврами. Более того, гостю не нужно будет ждать других участников экскурсионной группы или торопиться вслед за гидом: он может продолжать свое знакомство с экспонатами столько времени, сколько захочет.

24.12.2018 16:00, Татьяна Копенкина


Новые библиотеки — новые читатели

О проблемах библиотек и их роли в образовании россиян

По мнению Якова Шрайберга, генерального директора Государственной публичной научно-технической библиотеки России, современная библиотека должна стать не только хранилищем архивов, но и пространством для получения образования. Однако на пути к модернизации возникают серьезные проблемы, в том числе связанные с вопросами авторского права и финансирования.

23.12.2018 17:00, Дарья Рязанова


«Если библиотека не будет доказывать свою нужность и важность, то она перестанет существовать»

Об уровне интереса россиян к чтению и роли открытых лицензий в распространении знаний «Частный корреспондент» поговорил с заместителем директора по информатизации и фондам Российской государственной детской библиотеки (РГДБ) Ильёй Гавришиным.

22.12.2018 19:00, Дарья Рязанова


«Открытость — лучшая гарантия сохранности»

Как российским музеям стать востребованными в новой реальности

Интерактивные экспозиции и комфортное пространство — важные инструменты привлечения посетителей в музеи, считает Максим Павлов, заведующий отделом кинопрограмм Государственной Третьяковской галереи. О проблемах авторского права, модернизации музеев и развитии деятельности в интернете он рассказал в интервью «Частному корреспонденту».

21.12.2018 17:45, Дарья Рязанова


«Задача традиционных библиотек — достойно встретить старость»

Интервью с Максимом Мошковым

Основатель электронной библиотеки Lib.Ru Максим Мошков рассказал о проблемах электронных библиотек в России, открытых лицензиях и мерах, которые должно предпринять государство по реформированию системы авторского права.

20.12.2018 16:00, Дарья Рязанова






 

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.