Летательный аппарат разработан американской компанией Aeros Corporation. Это первое действующее воздушное судно подобной конструкции с 1940 года.
На данный момент проведён короткий пристяжной полёт Aeroscraft, однако, как отмечают представители Aeros Corporation, в ближайшее время будут проведены полноценные лётные испытания аппарата с облётом небольшой площадки на высоте 30 метров.

Конструкция жёсткого дирижабля Aeroscraft выполнена по аналогии с легендарным воздушным судном начала XX века Graf Zeppelin. Сообщается, что современный аналог дирижабля сможет накрыть футбольное поле, поднять вес в 66 тонн, принять на борт 20 человек и развить скорость более 30 миль в час (48,3 км/ч).

Создатели дирижабля планируют применять свою разработку для транспортировки по воздуху тяжёлых грузов. Для этого, отмечают инженеры, нужно решить проблему балласта, поскольку в классической конструкции судна быстрое изменение высоты можно было осуществить только сбросом части груза. Вместо этого Aeros Corporation предлагает создавать в теле дирижабля зоны со сжатым гелием, вес которого будет тяжелее воздуха. С помощью создания таких зон, пилот дирижабля может управлять его высотой.

Разработка Aeroscraft длится с 2006 года. На начальной стадии конструирования к проекту подключилось NASA, которое выделило компании 35 миллионов долларов. По данным различных источников, проект также спонсировали DARPA и Министерство обороны США.
Источник: lookatme.ru
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- «Правило 90 секунд».
И еще 9 способов выжить в авиакатастрофе. - Исследование: будущее рынка дронов.
- Эвитерра — следы будущего.
История с Эвитеррой — «первая ласточка» большой системной ошибки на рынке онлайн-туризма. - Жидкость «в пролёте».
Блогеры сомневаются в эффективности, зато уверены в небезопасности ужесточения правил авиаперевозок. - Открытое письмо летчиков-испытателей президенту Путину.
По мнению заслуженных пилотов, трагедии в Казани можно было избежать . - Дископлан Суханова.
Истребители периода второй мировой войны. - Огромное небо ещё без двоих.
Россия лишилась двух авиакомпаний. - «Потребитель за всё расплатится сполна, прибылью поступаться не готовы».
Почему в США за последние 30 лет авиабилеты подешевели на 40%, а в России только за последние 10 лет цена на них выросла на 80%? - Передел неба силовыми методами.
Разрыв воздушного сообщения в мирное время — событие из ряда вон выходящее. - «Ульяновск – авиационная столица России».
Могут ли нищие рабочие делать хорошие самолёты?