4 января пианисту Борису Березовскому исполняется 50 лет. Юбилей — повод написать портрет всемирно известного музыканта и сказать ему добрые слова от лица коллег, родных и поклонников. От имени последних я и пишу.
«Titan of the piano, император рояля, король клавиатуры…» — так называют его зарубежные музыкальные критики, а он лишь смеётся над их эпитетами. Он и к себе относится иронично. В жизни часто шутит и смеётся, что не совпадает с его серьёзным сценическим имиджем. Хотя он и вправду король, куда деваться?..
Жизнь моя раскололась на две половины. До и после. Однажды я случайно наткнулась в YouTube на «Революционный этюд» Шопена в переложении Годовского для левой руки… С этой минуты начался новый отсчёт времени: настала «эра Березовского». Правда, жил он тогда в Бельгии и у меня не было шанса побывать на живом концерте пианиста. Я забыла о нём. А через год он взял и вернулся в Россию. И началось! С тех пор было много концертов, и далеко не все он играл одной левой… Правда, если говорить образно, «одной левой» он играет всё, в том числе сочинения высочайшего уровня сложности, подвластные немногим в мире. И каждый раз настигает состояние шока, воодушевления, окрылённости, эмоциональные перепады от слёз до детского восторга. Чтобы вновь пережить эти сильные чувства, идёшь на его концерты снова и снова. Я знаю в лицо поклонниц Бориса, которые приходят на каждый его концерт. На каждый! Из Москвы летят за ним в Будапешт, Бьен, Нант, Рок-д’Антерон, Париж, Прованс… Что их притягивает? «После его концертов ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ!» — написала одна из поклонниц в соцсетях. Это уже серьёзно. В чём же заключается «эффект Березовского»?
Эффект Березовского
Да, пианиста отличает уникальный звук с безграничным богатством динамических оттенков, виртуозная техника и колоссальный опыт. Но виртуозностью нынче мало кого удивишь: сейчас на каждом детском конкурсе все с пелёнок виртуозы. Не искромётная техника притягивает на его концерты тысячи зрителей по всему миру. А что же? То, что Борис Березовский по натуре — герой.
Как правило, родившиеся в столице ленивы и нелюбопытны. А выросший на Арбате Березовский с детства являл собой исключение: со времён обучения в Школе Гнесиных демонстрировал не свойственное ребёнку трудолюбие. Причём занимался не из-под палки: фортепиано в детстве было его любимой игрушкой. Ему нравилось проводить время за инструментом.
Пианист наделён бесстрашием героя. Его бесстрашие подобно вирусу. У его друзей, родных, коллег и поклонников рядом с ним расправляются плечи, за спиной вырастают крылья и… им ничего не страшно! Я, например, панически боялась летать на самолётах. До истерики. До умопомрачения. Вдруг звонит Березовский и говорит: «Полетели на фестиваль в Елабугу?». И я подумала: «Ну и разобьюсь. Зато приключения!». Как барон Мюнхгаузен разгонял облака, так Березовский разгоняет любые страхи — это факт.
Его энергия хлещет через край. Она нужна зрителям как допинг. Необходима как воздух в духоте повседневности. Моя приятельница однажды переворачивала ему страницы в филармонии в Нижнем Новгороде и сказала: «От него же флюиды идут! На расстоянии метра становится жарко». Один артист питается энергией зала как вампир. Другой отдаёт свою энергию публике как донор. Борис типичный донор: он отдаёт. Всего себя без остатка. Постоянные эмоциональные и физические перегрузки, поезда-самолёты, смена часовых и климатических поясов, вечный недосып… Для тех, кто не пожил такой жизнью, рассказы о перегрузках — пустой звук. Пианисту от Бога дан гигантский энергетический ресурс, остаётся лишь удивляться, за счёт чего он восполняет его так быстро? Ведь порой доходит до 15 концертов в месяц. Через день. Так же много играл титан Рахманинов. Изматывающий гастрольный график не подвиг, конечно, но что-то героическое в этом есть.
Когда Березовский начал играть с оркестрами без участия дирижёров, знакомые дирижёры перестали здороваться даже со мной, зная, что я поддержала в прессе его творческий эксперимент. Представьте теперь, какое сопротивление приходится преодолевать Борису. Новаторство во все времена вызывало минимум непонимание, максимум — гнев. Больше всех обиделись те, без кого можно обойтись. Березовский с честью преодолевает и это испытание. И лишь самые мудрые понимают, что сегодняшнее новаторство, возможно, завтра станет нормой жизни. Как говорит его постоянный партнёр по камерному ансамблю виолончелист Александр Князев: «Не до конца понимаю его увлечение играть без дирижёра… Но я считаю, что музыкант такого масштаба, как Боря, имеет право на поиск. И я уважаю его за смелость этой идеи. Может быть, со временем он изменит своё мнение? А может быть, изменю его я?» И смеётся. Потому что Князев, как и Березовский, тоже гений.
Скажи мне, кто твой друг…
Я веду в соцсетях три группы поклонников Бориса Березовского, объединяющие около 3 000 человек. Большинство их них — музыканты, в основном преподаватели по классу фортепиано. Признание коллег по цеху особенно дорого. В числе его поклонниц не оголтелые фанатки, а педагоги, владеющие инструментом и не понаслышке знающие, чего стоит каждый пассаж. Ежедневно 3 000 этих людей читают посты, ставят лайки, интересуются репертуаром, присылают фото и видео прошедших концертов. В сентябре Борису пришлось играть в Омске, а через день лететь в Португалию. Ничего себе перепад — из Сибири в южную Европу! Поклонницы взволновались: «Да что ж он так себя не щадит?! Как он чувствует себя там, в Лиссабоне?..» Люди из Калифорнии, Будапешта, Пензы, Набережных Челнов и Санкт-Петербурга — молодые и зрелые дамы, помнящие пианиста совсем ещё юным победителем IX Международного конкурса им. Чайковского в 1990 году, — стали моими друзьями, а объединил нас Борис, который даже не подозревает об этом…
Удивительный эффект возникает и от общения с коллегами Березовского: звоню, слышу голос в телефоне и сразу понимаю — мой человек. Ведь мы мгновенно разделяем людей на своих и чужих. В окружении Березовского все без исключения талантливые, умные, сердечные и, главное, добрые люди. Читайте их поздравления!
Борису Березовскому, пианисту и человеку
Александр ЧАЙКОВСКИЙ, художественный руководитель Московской государственной филармонии, композитор, пианист

Борис Березовский — выдающийся музыкант. Пианист огромного масштаба. Виртуозов сегодня много, но большинство играют «под кальку». Борис же — индивидуальность. Обладает исключительным чувством формы произведения и поистине неописуемыми техническими возможностями. Его звук и туше свойственны даже не прошлому, а позапрошлому веку — девятнадцатому… Для артиста, известного во всём мире, Борис обладает редкими человеческими качествами — душевностью, отзывчивостью. Мы быстро нашли общий язык и дружим вот уже больше 10 лет. С ним приятно общаться. Сразу чувствуешь: тут ничего плохого, никакого подвоха не будет. Скорее Борис не подумает о себе — забудет свой телефон, паспорт, деньги в дорогу. Обожает театр, что мне близко. Любит сумасшедшие, иногда утопические идеи. В его характере идеализм, не свойственный нашему меркантильному времени. Пожелать хочу Борису здоровья. И чтобы он хоть раз выиграл у меня в шахматы!
Марина БАУЭР, импресарио, генеральный менеджер Бориса Березовского
Борис — подлинно творческая личность. Он многогранен и любознателен. Настоящий новатор: смело разрушает стереотипы и находится в постоянном поиске. В жизни и творчестве Борис спонтанен и необыкновенно щедр. Его идеи оригинальны и увлекательны, и он обладает способностью зажечь ими всех вокруг. Он вечно стремится всё выше и выше! Его талант безграничен... Желаю ему в первую очередь здоровья. И чтобы ему никогда не было скучно. Чтобы рядом всегда были любящие люди. И чтобы его грандиозные творческие планы осуществлялись.
Александр КНЯЗЕВ, виолончелист, пианист, органист, заслуженный артист России

Березовский — огромный, многогранный, универсальный супер-музыкант. Гениальный пианист, чью гениальность я слышу в каждом звуке. Магией своего таланта он приковывает внимание публики не к себе — к каждой ноте! У меня такое впечатление, что Борис всегда находится в полёте. И его волшебный полёт заставляет слушателей забывать обо всём на свете. Другие музыканты всё-таки скованны какими-то комплексами, правилами, рамками… А у него всего этого нет! Мы с Борей играем уже 18 лет, и каждый раз, когда я выхожу с ним на сцену, его чувство полёта и мне в какой-то степени передаётся: я тоже с ним куда-то улетаю. Он феерический ансамблист — один из самых лучших, с кем мне доводилось играть в жизни. Будучи мега-солистом, масштабнейшим музыкантом со своей волей в музыке, со своими идеями, Борис в камерном ансамбле становится тонким и чутким исполнителем, далёким от того, чтобы доминировать, выставлять себя напоказ. Он больше думает о партнёре, чем о себе. Бережно относится к звуковому балансу: играя с ним, я даже не задумываюсь о балансе. Знаю, что он будет идеальным. Плюс у Бориса огромнейший опыт, отточенное за годы мастерство. Поэтому играть с ним в камерном ансамбле — огромное счастье для меня, огромное! В жизни он всегда говорит то, что думает, даже по центральному телеканалу. Мы же часто озираемся, анализируем: что о нас подумают и скажут окружающие. А он свободен от этого. Степень его свободы ценю очень высоко. И желаю Борису, чтобы он всегда оставался в состоянии своего удивительного и смелого творческого полёта!
Яна ИВАНИЛОВА, камерная певица, заслуженная артистка России

Когда я пою с Борей, испытываю чувства необыкновенные — состояния вдохновения, возбуждения, космического полёта на грани риска. При этом ты не чувствуешь ни страха, ни опасности — просто несёшься куда-то в иные миры и неведомые пространства. Попадая в Борину орбиту, я радуюсь фантастическим ощущениям сотворчества с ним. Это одно из чудесных проявлений его творческой натуры: он вдохновляет каждого, кто работает с ним в ансамбле.
Музыку он воспринимает интуитивно. Мы с ним никогда не анализируем нотный текст: паузы, оттенки, ускорения-замедления. Не формулируем словами сверхзадачи. Боря почти не говорит о музыке, разве что иногда может сказать: «Послушай, какой красивый джазовый аккорд, да?». При огромной силище его темперамента он умудряется быть нежнейшим концертмейстером: это удивительно, как он чувствует голос и трепетно несёт этот голос своим аккомпанементом. Когда мы выходим на его орбиту — вместе дышим и любое движение души совершается синхронно.
Александр ГОРДОН, телеведущий, режиссёр, актёр

За всю жизнь у меня не выработалось пиетета. Только уважение и обожание. Последнее обожание — про Бориса. Он везде в моей жизни. В симфонических концертах без дирижёра. В ночных песнопениях украинских, карельских и грузинских песен. В моём фильме «Дядя Саша» актёром, и превосходным! Трепетным отцом и заботливым («Надо вовремя вернуться домой») мужем. Я желаю Боре иногда отдыхать, а для этого нам надо чаще встречаться.
Эллина ПАК, альтистка, жена Бориса Березовского

Борис — человек-праздник. Он любит и умеет делать людей счастливыми. С ним всё делается лёгким и возможным. Импровизация, фантазия, радость, азарт — вот его стихия. Естественен, как природа, это слышно в его звучании. Борис не укладывается в привычные рамки и представления. Любые рамки ему тесны и чужды, потому что сам он свободен. Любит юмор, фольклор, ценит людей. Не устаёт удивлять и удивляться. Моим детям очень повезло: он невероятно любящий отец. Дети его обожают и очень ждут с гастролей. Огромная радость, когда он входит домой. У него невероятный педагогический дар. Мне казалось, что при таком гигантском музыкальном таланте трудно объяснить ученику и научить. Ведь есть музыканты, которые сами играют прекрасно, но научить не могут, а Борису это удаётся. Он искренне любит Россию и старается возродить утраченную красоту исконных российских традиций. Хочет, чтобы люди узнали свои истоки и полюбили их. Много лет проводит фестивали классической и фольклорной музыки по всему миру. Я благодарна судьбе за счастье любить такого незаурядного человека, как Борис, и быть любимой им.
Дорогой Борька, я тебя очень люблю и от всего сердца поздравляю. Желаю тебе больше моря и солнца, дружных гуляний в парке и в лесу. Новых познаний и радостей. Береги себя, а я тебе помогу во всем остальном. Обнимаем и целуем, Эллина, Адрик и Маша.
Андрей КОРОБЕЙНИКОВ, пианист, лауреат международных конкурсов

Пусть Carpe diem — твой девиз,
Пусть не совсем как кипарис,
Пускай рулетка — твой каприз…
Пусть каждый день — твой бенефис!
Но ты… Ты — Прометей, Борис!
Творишь ты в звуках парадиз!
С тобой бы выпил сам Хафиз…
«Полтинник» повтори на бис!
Звезда по имени…
Березовский как царь Мидас: с кем ни сыграет, с кем ни познакомится, у того всё волшебным образом складывается к лучшему. Проверено! А его феерические фестивали во французском Бове, итальянской Тоскане, в Москве, Екатеринбурге, Владимире, Елабуге… Всюду, где появляется этот человек-фейерверк, жизнь становится ярче и веселее. Хорошо, что он вернулся в Россию. Однако, оставаясь гражданином мира и послом «Русских сезонов» за рубежом, он продолжает представлять по всей планете российских фольклористов и классиков: ну разве услышали бы американцы нашего Балакирева, если бы не Березовский?.. Люди тянутся к нему как листья к звезде по имени Солнце. Кстати, в какую организацию надо обратиться, чтобы именем пианиста Бориса Березовского назвали планету, звезду, астероид?
От имени поклонников я тоже хочу поздравить Бориса с юбилеем и сказать ему: «Спасибо, что ты есть!». Мы все уже вошли в историю, если хоть раз побывали на концерте великого пианиста и человека.
Юбилейный концерт Бориса Березовского состоится 6 января 2019 года в Концертном зале им. П. И. Чайковского.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Spotify дореволюционной России.
Плейлист эпохи последнего императора. - Воспоминания Оксаны Афанасьевой о Владимире Высоцком.
Высоцкий ушел из жизни ровно 40 лет назад – 25 июля 1980 года. - В такт смерти.
Почему этот уход был выгоден. - Карлос Сантана, Алла Пугачева и ленинградский бунт 1978 года.
А был ли концерт? - Как музыкальная индустрия в России и мире выживает посреди пандемии.
И выживет ли она вообще. - В путешествие на диване.
15 латиноамериканских фильмов, которые стоит посмотреть. - Кто и зачем пишет политические треки?
И действительно ли это творческий прорыв и выражение гражданской позиции авторов. - Краткая история отечественного кино: от 1953 до 1991.
От праздничной комедии до темы афганской войны. - Погибшие, но милые созданья.
Как продавали любовь в русской классике. - 10 незаконченных романов зарубежных писателей XX века.
«Последний магнат», «Замок», «Первый человек» и другие недописанные книги классиков мировой литературы.