На региональных выборах, прошедших в единый день голосования 1 марта, победила «Единая Россия». Одни считают это безоговорочным успехом партии власти, другие — «концом её монополии». «Часкор» пытается разобраться, в чем реальное значение этих событий, и выносит три урока из выборов, которые, как мы полагаем, необходимо усвоить для того, чтобы сделать политическую систему более эффективной.
Стоило подождать пару дней, пока улягутся эмоциональные оценки и обсуждение прошедших выборов перейдет в русло бесстрастной аналитики. Иначе пришлось бы полемизировать с Жириновским, который с мстительной обидой в голосе призывал распустить ЦИК и покарать «самозванцев» из «Справедливой России», кое-где занявших места в местных заксобраниях взамен выдвиженцев ЛДПР. Пару лет назад претензии к идейным спойлерам либерал-демократов еще можно было бы принимать всерьез. Но сегодня и у эсеров есть своя история, свои (часто не менее эпатажные на словах) лидеры и свой электорат, хотя если кто и может составить конкуренцию «Единой России», то это по-прежнему коммунисты.
Говоря об итогах выборов, второй человек в КПРФ Иван Мельников заявил о «конце монополии «Единой России». Однако и беглого взгляда на окончательные результаты по регионам достаточно, чтобы «Известия» сделали прямо противоположный вывод. В сравнении с предыдущими выборами (2003—2004 годов) в местные парламенты во ВСЕХ девяти регионах доля «ЕдРа» возросла, притом существенно: в Архангельской области — на 28%, в Хакасии — на 34%, во Владимирской области — на 31%... Даже в Татарстане, где воплощением власти выступает бессменный и авторитетнейший Шаймиев, где и четыре года назад было под 70%, прирост составил больше 10%.
Характерно, что в качестве аргумента за конец властной монополии Мельников указывает на смену предвыборной тактики конкурентов: вместо прежней программы по модернизации страны (она будто бы в условиях кризиса потеряла актуальность) «Единая Россия» сосредоточилась на дискредитации соперников. Но это можно и воспринимать как комплимент партии, которая выбрала наиболее эффективную тактику и избавилась от имиджа неповоротливого бюрократического слона. Разумеется, выборы не обошлись без нарушений — однако не обошлось и без поражений.
Вот, например, Тверь, где на довыборах в горсовет победили коммунисты — за них проголосовали 61 824 избирателя, пришедших на участки (49,18%). «Единую Россию» поддержали 37 016 горожан (29,44%). По мнению экспертов, жители Твери голосовали за коммунистов, поскольку считают «Единую Россию» ответственной за повышение тарифов на электроэнергию в 2009 году, рост уровня безработицы в 2,5 раза. Не прибавил «Единой России» популярности и коррупционный скандал, в результате которого осуждено свыше десятка депутатов-единороссов, включая двух спикеров гордумы — Виктора Почтарева и Андрея Борисенко, а также главу города — члена «Единой России» Олега Лебедева. Однако здесь есть еще более конкретный сигнал: незадолго до выборов был изменен устав города, что фактически привело к упразднению прямых выборов мэра, главы самоуправления. Таким образом, тверские выборы можно считать своего рода праймериз — что будет, если мода на отмену выборов доходит до низшей точки властной вертикали. Протестное голосование отдает власть коммунистам. Если говорить об уроках выборов для «Единой России», то это первый урок.
Хотя я не участвовал в них ни как кандидат, ни как представитель какой-либо стороны — я не агитировал ни за, ни против... Но они прошли для меня действительно тяжело.
Труден был сам выбор.
Несколько иная история произошла в Смоленске. Мэром города был избран самовыдвиженец — генеральный директор смоленской компании «СтройОптТорг» Эдуард Качановский (28,5% голосов). Кандидат от «Единой России» Валерий Разуваев пришел к финишу третьим. Ради г-на Разуваева «Единая Россия» лишила партбилета четырех единороссов, отказавшихся снять свои кандидатуры в его пользу, в том числе и г-на Качановского. Очевидно, что региональные политические боссы поверили в то, что выбор избирателей зависит от них, и решили продавить своего слабого кандидата. Таким образом, второй урок выборов состоит в том, что по-английски говорят: «Never believe your own bullshit», что можно перевести как «Не верь в собственные враки». В то время как власть в Москве ищет отмычку от кризиса, в глубинке еще хватает идиотов, стучащих кулаком по столу, как будто маленький начальник является прямым воплощением божественного образа и Путина, и Медведева в одном флаконе.
В Москве эти и другие промахи восприняли как досадные недоразумения. «В нынешний непростой период этот результат дорогого стоит, — прокомментировал итоги единого дня голосования секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин. — Это говорит о том, что люди верят «Единой России», и, конечно, это доверие партия должна будет оправдать. Нам крайне важна консолидация региональных элит, чтобы в регионах люди поддерживали ведущую партию страны — партию большинства, от эффективности работы которой зависит решение конкретных проблем». Другой вопрос — смогут ли в партии извлечь уроки из происходящего, хотя бы два?
Между тем оценки в самой «Единой России» разнятся. Если Володин воспринимает победу партии скорее как аванс на будущее и как условие для консолидации элит, то вице-спикер Морозов назвал региональные выборы «референдумом в поддержку антикризисного курса власти и партии «Единая Россия». Последним такого рода неформальным референдумом были объявлены выборы в Госдуму в 2007 году, когда список «Единой России» возглавлял Владимир Путин. Разница между двумя кампаниями состоит в том, что осенью 2007 года о неформальном референдуме заявили до голосования и кампанию вели с соответствующим пропагандистским накалом, а зимой 2009 года слова про референдум прозвучали уже после подведения итогов. По нашему мнению, это лучше отражает специфику местных выборов: результат этих выборов скорее говорит о том, что народ в целом не против «Единой России», однако только в том случае, если в регионе ее представляют адекватные люди. Другими словами, люди доверяют властям, однако это нельзя отнести к новым заслугам, скорее мы имеем дело с определенной инерцией, отражающей высокий личный рейтинг лидеров страны, заработанный в «тучные годы»; только следующие выборы могут отразить оценку антикризисной политики руководства страны, потому что она еще толком не проводилась. И если выборы будут местными, а маленькие начальники — идиотами, то даже самая эффективная работа Москвы не особо поможет.
Эмоциональные оценки победы были несколько скорректированы в понедельник на форуме «Стратегия 2020». Первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, с одной стороны, выразил удовлетворение тем, что «одна партия у нас доминирует, потому что, если бы мы входили в зону турбулентности в более разболтанном состоянии, было бы хуже», но с другой — «мы все вместе должны подумать о том, как сделать ее более эффективной». При этом речь идет именно о существующей системе, а никак не о строительстве чего-то нового или другого.
Сурков не скрывает, что он выступает защитником нынешней политической системы. «Это наш главный порок — мы ничего не хотим доделывать, всё готовы бросить на полпути, не задумываясь о последствиях», — посетовал он. В связи с этим он предупредил об опасности подобных предложений. «Ведь никто не просчитал, а как будет выглядеть новая политическая система и какая будет цена ее очередного внедрения? Я считаю это опасной отправной точкой для дальнейшего политического и политологического дискурса на фоне развития кризисных явлений», — сказал он.
Сурков подверг критике намерение «некоторых экспертов поставить под сомнение необходимость развития в стране инновационных технологий в кризисный период». «Если мы присоединимся к тем, кто считает невозможным инновационное развитие России, мы неоднозначную услугу окажем нашему обществу», — уверен он. В связи с этим «Часкор» рискует предположить, что на этих региональных выборах состоялся дебют новой политической силы, которая может стать серьезным подспорьем в повышении эффективности созданной политической системы.
На самом деле одним из наиболее любопытных событий этих выборов стала предвыборная кампания в городе Химки Московской области, где на третье место уверенно вырвалась женщина, не имеющая никакого отношения к политической элите города. Хотя на выборах главы муниципального округа победил действующий мэр Владимир Стрельченко. Он набрал 50,48% голосов избирателей. А вот лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова показала третий результат — 15,5%. Вроде бы немного, если не знать, что никакие зеленые в наши властные органы не проходили вовсе. Учитывая, что Евгения переехала в Химки недавно и не потратила на выборы денег, получается, что бронза в Химках по значению не уступает третьему месту Жириновского на выборах президента СССР.
Можно предположить, что достижение Чириковой не только поставит жирный крест на прокладке магистрали Москва — Петербург через заповедные территории, но и приведет к росту популярности зеленого движения и появлению новых игроков на этом фланге. Хотя бы потому, что залогом победы Стрельченко стало признание того факта, что он к губительному проекту отношения не имел. Если верить публикации, появившейся на сайте химкинской администрации незадолго до выборов, авантюра с дорогой — «заслуга» г-жи Батуриной, имеющей в районе свои земли и интересы. Это выстрел прямой наводкой в самую богатую женщину России, которая также является женой московского градоначальника, который, по некоторым слухам, всё еще размышляет, объединяться с областью или нет. Впрочем, это не обязательно начало новой войны между «подмосковными» и «московскими» — скорее это цена победы на выборах. Что же до маршрута дороги через лес в Химках, то его будет очень трудно не изменить теперь, когда в той же публикации обнародован альтернативный вариант прокладки трассы, не требующий жертв, а также (в ходе выборов) проведен опрос, по которому 15% людей готовы избрать мэром города новосела только на том основании, что она за деревья. Что будет, если власти сделают морду кирпичом и настоят на прежнем маршруте?
Ничего страшного — теперь, когда есть аэроэкспресс, в Шереметьево можно добраться и на поезде.
Выборы в местные органы власти 2 марта 2009 года |
Читать @chaskor |