Поиск работы во время кризиса особенно труден, потому что компании сокращают набор сотрудников. Коронавирус не стал исключением: если вы не ищете место в сфере здравоохранения или биотехнологий, то ситуация на рынке труда может показаться безвыходной. Есть три способа помочь себе в поиске.
Расширяйте и развивайте связи
Сейчас самое время обратиться к своим профессиональным связям. На LinkedIn более 500 млн пользователей, и многие рекрутеры используют эту платформу для поиска новых сотрудников: убедитесь, что ваш профиль заполнен и обновлен. Общение с представителями вашей профессии, а также напоминание о себе бывшим коллегам и однокурсникам может открыть возможности, которые вы, вероятно, даже не рассматривали.
Публикуйте идеи, статьи и другой контент, который может привлечь специалистов и HR-менеджеров из вашей индустрии. Попробуйте отправить электронные письма с информацией о себе рекрутерам компаний, которыми вы восхищаетесь. Но сначала проведите исследование: изучите их сайты, чтобы узнать об актуальных проектах и вакансиях.
Многие компании сейчас сообщают об изменениях во внутренних процессах, в том числе о переходе на удаленную работу и онлайн-собеседования. Убедитесь, что их условия соответствуют вашим ожиданиям и скорректируйте свои обращения. Постарайтесь показать в них не только свою профессиональную ценность, но и осведомленность о делах потенциального нанимателя. Если вы расскажете, какую пользу можете принести и почему быстро впишетесь в корпоративную культуру, то выделитесь среди конкурентов.
Поскольку личные контакты сейчас ограничены, а удаленная работа стала новой нормой, постарайтесь по максимуму использовать видеосвязь — это касается как общения с прежними знакомыми, так и с HR-отделом возможного работодателя. Это поможет запомниться и установить более теплые отношения.
Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.
Сфокусируйтесь на профессиональном развитии
В обычных условиях повседневные дела и поездки на работу часто не оставляют времени на освоение новых навыков. Сейчас же наступило идеальное время для изучения своих интересов, выявления пробелов и их заполнения.
Закрытие школ, университетов и офисов дало толчок дистанционному обучению: сейчас многие онлайн-площадки и отдельные преподаватели предлагают множество бесплатных курсов. Обратите особое внимание на программы, после прохождения которых выдают сертификаты: их можно будет добавить в резюме.
Кроме того, начните активнее участвовать в онлайн-собеседованиях, даже если поиск нового места пока не стоит остро. Беседы с рекрутерами помогут усовершенствовать навык переговоров, и вы научитесь отвечать на базовые вопросы: «Почему вы ищете новую работу? Почему думаете, что подходите? Расскажите о себе что-нибудь, чего нет в резюме».
Для успешного прохождения удаленных собеседований, которые начали набирать обороты еще до коронавирусного кризиса, важна практика. Они сильно отличаются от личных разговоров, поэтому порепетируйте заранее. Проконтролируйте свою осанку, зрительный контакт и интонации, а также фон, звук и освещение.
Научитесь работать удаленно
Из последнего исследования Gartner следует, что 88% организаций поощряли работу из дома или даже требовали перейти на нее из-за вспышки коронавируса. Число удаленных сотрудников неуклонно росло и до пандемии COVID-19, но теперь этот формат работы превратился из опции в необходимость.
Работа на дому сама по себе навык. Пока неизвестно, сколько продлится коронавирусный кризис, но в течение всего этого периода понадобится сохранять продуктивность. Придерживайтесь графика и относитесь ко дню так же, как если бы шли в офис. Создайте пространство для работы, установите правила для членов семьи, запланируйте перерывы и постарайтесь действовать последовательно.
На будущих собеседованиях вас вполне могут спросить об опыте удаленной работы. У соискателей, которые еще не ушли из своих текущих компаний, есть шанс выполнить и задокументировать конкретные задачи. Это станет доказательством, что работа из дома не влияет на качество результата.
Умение работать удаленно станет важным пунктом в резюме, так как вспышка коронавируса может оказаться достаточно долгой. Кроме того, не исключено, что даже после ее завершения многие компании захотят оставить достаточно большой штат удаленщиков.
Источник: rb.ru
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Отстроиться лучше.
Как пандемия Covid-19 связана с изменением климата. - Nature (Великобритания): что иммунный ответ на Covid-19 говорит нам о перспективах получения вакцины.
Вирусные иммунологи утверждают, что пока результаты являются предсказуемыми, и вот почему это хорошая новость. - Как люди с осложнениями после COVID-19 объединяются в сети, чтобы самостоятельно исследовать болезнь.
- The Scientist (США): защитит ли простуда от Covid-19?
И повлияет ли это на дальнейшее распространение вируса . - Российская вакцина от коронавируса.
опасна для введения или еще одна антивакцинаторская истерия? - Невидимая корона.
Что мы знаем о бессимптомных носителях и распространителях коронавирусной инфекции. - Forbes (США): нам следует подумать о том, чтобы начать вакцинацию от Covid-19 уже сейчас.
И как это поможет в будущем . - С университетской скамьи в безработное будущее.
Как после эпидемии найти работу. - Персонализация, биомаркеры, генетика.
Инструменты, которые помогут оценить риск заболеть COVID-19. - ВОЗдушные споры.
Говорят, SARS-CoV-2 распространяется не только капельным путем. Что это для нас меняет?