Подписаться на обновления
17 январяПонедельник

usd цб 75.7668

eur цб 86.8894

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Литература  Кино  Музыка  Масскульт  Драматический театр  Музыкальный театр  Изобразительное искусство  В контексте  Андеграунд  Открытая библиотека  Вселенная Пелевина  Мир Ясен 
Нина Шогенцукова   пятница, 29 октября 2021 года, 14:00

Три минуты и вся жизнь
Ко дню рождения Ясена Николаевича


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Ясен Николаевич стал учителем для многих поколений журналистов. Они будут помнить своего декана, который когда-то открыл им дорогу в мир медиа.

Захожу в старинный зал особняка на Поварской. Здесь располагается Институт мировой литературы им.А.М.Горького РАН. Пришла сдавать документы для поступления в аспирантуру по литературе США. Встречает меня заведующая аспирантурой Тамара Борисовна Дмитриева. «Кстати, Ясен Николаевич, - обращается она к мужчине, с которым говорила до моего появления, - девушка идёт в вашу группу». «Да? И какова тема вступительного реферата?» Беседуем минуты три на общие темы: откуда я, где училась и т.п. Могла ли я предположить, что эти три минуты определят всю мою дальнейшую жизнь!

Читая книгу, посвящённую 80-летию Ясена Николаевича Засурского, спустя почти 40 лет после описанного случая, я встречаю в ней не одну историю, подобную моей. Схема с небольшими вариациями такова: иду по коридору, навстречу Ясен Николаевич, неожиданно обращается ко мне: «Вы не хотели бы…». И у человека меняется судьба. Меня такие истории не удивляют, потому что за прошедшие десятилетия имела счастье наблюдать феномен по имени Ясен Засурский.

Судьба самого Ясена Засурского сложилась так, что он достиг больших высот, и более, чем заслужено. И уровень своего положения он использовал не для себя – как бывает, к сожалению, в большинстве случаев – а для служения делу, которое избрал, или для которого был избран. В данном случае это не высокопарное словесное клише, а точная передача реальности. Ну и попутно эта высота положения позволила Ясену Николаевичу решить не сотни, а тысячи человеческих судеб. Стать своего рода распределителем, переводящим пути в новую, но именно твою, колею.

Оказалось, что после моего ухода Ясен Николаевич сказал, что возьмёт меня к себе в аспиранты. А это было важнее даже уровня ответа на вступительном экзамене. Я на нём не блистала, но раз сам Ясен Николаевич берёт, то вопросов нет. Позже увидела, какое это чудо – быть аспирантом Засурского. Три года я наслаждалась заботой, помощью, зелёным светом, который неизменно зажигался при словах: «Я аспирантка Засурского». То есть это было нечто типа знака качества: в тебе уже никто не сомневался.

Всё, что мне надо было от Ясена Николаевича, я получала мгновенно. И это тоже не образное выражение. Например, мне нужна рецензия на статью для публикации. Говорю об этом Засурскому. «Так, в трёх предложениях, о чём статья». Пока я объясняю, Ясен Николаевич нажимает кнопку, входит стенографистка, Ясен Николаевич сразу начинает ей диктовать, закончив, бросает: «В машбюро». Пока текст печатается, Ясен Николаевич минут десять ведёт со мной светскую, но с искренней заинтересованностью, беседу, в которой преобладают вопросы: «Есть ли у Вас сложности? Чем я могу помочь?» Отзыв прибыл, Засурский расписывается и вручает мне с напутствием не забыть поставить печать.

Раз уж речь зашла о рецензиях, то здесь же расскажу ещё более поразительный случай. Ведь на этот раз Ясен Николаевич не вызвал секретаря, а сам напечатал нужную мне бумагу. Дело было летом, в 90-е. В знаменитом предбаннике непривычно пусто. Каникулы. А помню, сколько людей здесь толпилось с заветным желанием – поскорей оказаться тет-а-тет с Ясеном Николаевичем в его легендарном кабинете. Не было никакой записи, шли потоком до девяти вечера. И всем всё было нужно, и в проблемы этих всех Ясен Николаевич вникал. Только потом, увидев, как к любому начальнику в провинции надо записываться за неделю как минимум, с объяснениями зачем и почему, я поняла всенародный демократизм Засурского-руководителя. Так вот, тем летом мне понадобилось рекомендательное письмо для стажировки заграницей. К моему ужасу Ясен Николаевич сел за компьютер и полчаса трудился над письмом. Причём он помнил формулировки моих тем и кандидатской, и докторской. Как это возможно? Непостижимо. О памяти Засурского на людей и события сказано немало. Добавлю штришок. Со мной в аспирантуру по шведской литературе поступила девушка, которая ушла с четвертого курса журфака. Ясен Николаевич не только это вспомнил, но и назвал её по имени. Она была сражена, ведь, как призналась мне, ничем во время учёбы не выделялась - ни в хорошую, ни в плохую сторону.

Разгадать, каким образом Ясену Николаевичу удаётся не только запоминать многое, но и осуществлять многое, скорее всего, невозможно. Думаю, один из секретов его уникальной работоспособности заключается в следующем. В тот момент, когда Ясен Николаевич чем-то занимается, с кем-то общается, он сконцентрирован только на этом. Другого дела, другого человека не существует. Он полностью погружён в здесь и сейчас и не отягощён грузом того, что было, и того, что ждёт в следующий час: лекция, приём, научный труд, толпа посетителей. Может быть, в прошлой жизни Засурский был восточным мудрецом, достигшим высшего мастерства концентрации, и ему позволено наработанный дар использовать в этой?

Мои размышления о феномене Ясена Засурского, как и моя личная история, ничего нового к его портрету не добавят. Прекрасно о Засурском написано в книге «Ясен Засурский глазами коллег и учеников». Она своеобразное подведение итогов его деятельности, как то принято к круглой дате. Открывает её статья под названием «Школа Засурского». В ней преемник Ясена Николаевича на посту декана журфака МГУ Елена Вартанова обозначила вехи и составляющие деятельности юбиляра. Конечно, под школой Засурского здесь понимается журналистская школа, ведь «почти 20 000 российских журналистов получили своё профессиональное образование при самом внимательном и активном участии» Засурского. Сотворённое в этой сфере Ясеном Николаевичем могло бы стать оправданием существования и славой для нескольких человек. Но представьте себе масштаб его личности, если, практически, столько же заслуг у Засурского в создании ещё одной школы – школы российской американистики.

Именно желание сказать о роли Засурского в области американистики подвигло меня взяться за перо. Елена Вартанова упоминает о его трудах по литературе США. О более 200 защищённых под руководством Ясена Николаевича кандидатских и докторских диссертациях. Об издании шеститомной истории американской литературы, главным редактором которой он является. О созданном Засурским обществом по изучению культуры США. Однако данной деятельности Ясена Николаевича Засурского должен быть посвящен не менее солидный, чем обозначенный, том мемуаров и исследований, поскольку Ясен Засурский, не только как учёный, но и как организатор, вписал целую главу в историю российской науки.

Несколько десятилетий Ясен Николаевич руководит работой группы американистики в отделе зарубежных литератур ИМЛИ РАН. И какая это работа! Целое собрание блистательных научных трудов было создано американистами ИМЛИ! Вот говорят: «Рыба гниёт с головы». Жаль, что нет пословицы, которая отражает факт здоровья и процветания дела при наличии достойного главы. Именно таким главой, чьё руководство благотворно и в то же время незаметно – а именно последнее верный признак лучшего руководства – всегда является Ясен Засурский. Он будто бы и не вдаётся в подробности, не вникает в мелочи, предоставляет простор и свободу сотрудникам, но непостижимым образом Ясен Николаевич контролирует весь процесс, точно, буквально до дна, ориентируется в происходящем.

Множество раз имела счастье присутствовать при обсуждениях статей коллективных трудов нашей группы. Всегда наблюдала одно. Замечания, критика, похвала при скрупулёзнейшем анализе представленного автором материала ни в малейшей степени не зависели от нюансов личных отношений членов группы. Подчинено всё было одному: необходимо добиться высочайшего общего уровня заявленного труда.

Поведаю и о своём частном опыте. В 1975 году группа американистики пополнилась пятью аспирантками. Сказать, что о нас заботились – ничего не сказать. К нашим услугам было всё. Выступления выдающихся учёных, таких, например, как Сергей Аверинцев. Любые консультации, таких высокопрофессиональных учёных мирового уровня, как Майя Коренева. Протекции для публикаций в литературных журналах, заказы на статьи в них, по нашей просьбе, а чаще и без оных, организовывал такой признанный классик российской науки, как Алексей Зверев. Оформление бумаг – столь сложное для творческого человека занятие – превращал в простое такой известный сегодня популяризатор культуры, как Святослав Бэлза.

А Ясен Николаевич Засурский читал нам пятерым лекции. Да-да, пятерым. Он приглашал нас к себе на факультет и вечерами, до и после девяти, рассказывал много важного и интересного об истории и культуре США. Давал такую информацию, которой мы не нашли бы в книгах, делился с нами своими богатейшими впечатлениями от поездок по Западу и встреч с представителями мировой литературы. Сегодня трудно представить себе подобное. Из чистого энтузиазма после тяжелейшего, загруженного десятками дел дня, Ясен Николаевич до ночи, часами просвещал аспиранток ИМЛИ, где он трудился бескорыстно, из любви к науке. Забыть всё это невозможно. А восхищение им, благодарность ему росли все последующие десятилетия. И каждый год, 29-го октября, я радуюсь приходу Засурского на Землю, ведь этот приход так много дал тем, кто имел счастье оказаться в зоне его притяжения.




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



«Первым журналистом был Бог»

Ранее не публиковавшееся интервью с Ясеном Николаевичем Засурским

Это была одна из последних записанных бесед о важных вещах: смысле журналистской деятельности, ценностных аспектах журналистики, публицистики и литературы, психологии творчества и художественном мышлении. Сегодня, в день рождения Ясена Николаевича, мы решили интервью опубликовать — в надежде передать привет от мэтра всем тем, кто так по нему скучает.

29.10.2021 23:00


Ясен Засурский: «Мне очень жаль РБК»

Президент факультета журналистики МГУ прокомментировал ситуацию вокруг медиахолдинга

«РБК лучше других СМИ приспособлен к тому, чтобы делать мобильный контент. У них есть информагентство, чтобы делать новости. Есть газета и журнал, где работают серьезные аналитики. А ТВ даст мультимедийную составляющую».

29.10.2021 11:32, Анастасия Алексеева


Малахов вспомнил, как Засурский целовал преподавателям руки

Телеведущий Андрей Малахов на церемонии прощания с экс-деканом факультета журналистики МГУ Ясеном Засурским (1929–2021) вспомнил, как профессор целовал руки преподавательницам в знак приветствия. Об этом сообщает РИА Новости.

29.10.2021 10:01, news.ru


Ясен Засурский. Человек слова

1 августа 2021 года на 92-м году жизни скончался бывший декан, президент факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова Ясен Засурский. «Татьянин день» вспоминает интервью, которое он дал в 2012 году. Ясен Николаевич рассказывает о том, почему Екатерина Фурцева не давала ему ходу, что общего у Сталина с туканом, что вынюхивал Берия на Моховой, почему американские журналисты не ходят на митинги, о роли эротики в полиграфическом деле, а также о том, с кем из президентов было интереснее общаться студентам журфака МГУ.

29.10.2021 09:43, Анастасия Резниченко, taday.ru


Последний поклон Журналиссимусу

Не стало Ясена Засурского

4 августа — прощание с Ясеном Николаевичем Засурским. И даже ковидные запреты и время отпусков — уверены — не помешают тем, кому посчастливилось учиться на факультете журналистики МГУ, прийти к зданию на Моховой. Поклониться тому, кто, собственно говоря, этим факультетом и был. Многие годы на вопрос абитуриенту «Куда поступаешь?» получали ответ: «К Засурскому». И ничего не надо было объяснять...

19.10.2021 17:15, Леонид Колпаков, lgz.ru


Легенды журфака эпохи Засурского

Из воспоминаний о первом президенте в университетской истории

Он пришёл на журфак МГУ в 24, а уже в 36 стал его деканом. На этом посту пробыл 42 года, пережив шесть руководителей страны. А в 2007-м стал первым в университетской истории президентом факультета. Доцент факультета журналистики Григорий Прутцков и его студенты собрали фольклор «эпохи Засурского». О том, как Ясен Николаевич восстановил студентку, мечтавшую уйти в монастырь, подвозил на такси первокурсника и реагировал на бумаги, где его называли «Ясенем», можно прочитать в факультетском сборнике «Легенды и байки журфака». «Татьянин день» опубликовал отрывки из этой книги.

11.09.2021 16:00, Григорий Прутцков, taday.ru


В Москве простились с Ясеном Засурским

После кремации его похоронят на Троекуровском кладбище

В Москве простились с президентом факультета журналистики МГУ имени Ломоносова Ясеном Николаевичем Засурским. Церемония прошла во дворе здания журфака на Моховой улице.

05.08.2021 09:00, tvc.ru


Мишустин выразил соболезнования семье умершего декана журфака МГУ Засурского

Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин обратился к семье скончавшегося президента факультета журналистики МГУ Ясена Засурского.

04.08.2021 17:59, Кристина Мокроусова, polit.info


До свидания, Ясен Николаевич

На 92 году жизни скончался президент факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова

Говорят, человек умирает дважды: когда перестаёт биться его сердце, и когда его имя произносят в последний раз. Сегодня, через слова и воспоминания, цветы и тексты, цитаты и новостные сюжеты особенно ясно: по нему будут скучать.

04.08.2021 09:35, Редакция «Частного корреспондента»


ИСИ выразил соболезнования в связи с кончиной Ясена Засурского

Институт современного искусства на своем официальном сайте выразил соболезнования в связи с кончиной президента факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, ученого-филолога Ясена Николаевича Засурского.

03.08.2021 16:21, upravafilipark.ru






 
Вселенная Пелевина

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.