Главные отечественные писатели современности монополизировали книжный рынок: никому из конкурентов и близко не подобраться к их гонорарам, тиражам и популярности. Однако монополизм вреден в литературе не меньше, чем в экономике.
Виктор Пелевин, Владимир Сорокин и Борис Акунин – одно, два, а то и, как, например, сегодня, все три этих имени можно обнаружить в топ-10 любого крупного книжного магазина от Калининграда до Владивостока. В своем нынешнем виде этот правящий триумвират отечественной прозы фактически поделил всю сферу читательских потребностей: Акунин работает старшим по развлечениям, Пелевин иронически объясняет настоящее, а Сорокин предрекает будущее.
В ночь на пятое октября стартовали продажи долгожданной книги Виктора Пелевина «П5», тираж которой составляет 150 100 экземпляров. В первые дни счастливыми обладателями новинки становились около 700 человек в день, спустя три недели в день продается около 100 экземпляров. Книга Пелевина на данный момент самая продаваемая и занимает первое место в рейтинге продаж.
20 октября на книжных полках появилась новая книга Бориса Акунина «Квест. Роман-компьютерная игра. Коды к роману». Тираж акунинской книги – 200 тысяч экземпляров. Еще не закончилась первая неделя продаж, а Акунин попал в первую десятку, заняв девятое место, и, скорей всего, на этом не остановится. Сейчас продается свыше 100 книг в день.
1. Виктор Пелевин «П5»
2. Ронда Берн «Тайна»
3. Ян Вишневский «Зачем нужны мужчины?»
4. Владимир Сорокин «Сахарный Кремль»
5. Татьяна Устинова «Жизнь, по слухам, одна!»
6. Джон Ирвинг «Мужчины не ее жизни»
7. Бернар Вербер «Тайна богов»
8. Павел Санаев «Похороните меня за плинтусом»
9. Борис Акунин «Квест. Роман-компьютерная игра. Коды к роману»
10. Паоло Коэльо «Мактуб»
Роли расписаны, и все, казалось бы, идет гладко и предсказуемо. Акунинский «Квест» – затейливый гибрид романа и компьютерной игры – по-прежнему вполне занимателен и изящен. Пелевинские «Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана» – классический образец стопроцентной реализации читательских ожиданий: в этой книге в полном объеме содержится все то, что мы привыкли находить в любой книге Виктора Олеговича. А «Сахарный Кремль» Сорокина органично продолжает и развивает футурологические сюжеты, озвученные в «Дне опричника».
И тем не менее каждая из этих книг для своего автора – пусть небольшая, но все же ступенька вниз. Виртуозный стилизатор в том, что касается русской классической словесности, при попытке работать с фактурой 20-х годов ХХ века (именно на ней базируется «Квест») Акунин оказывается гораздо менее убедителен: сюжет, как обычно, отлично выстроен, но текст выглядит грубоватым и непривычно простым. Пелевин, честно выполняя обязательную программу традиционных прыжков и отжиманий, не вкладывает в «П5» ничего нового – его нынешняя книга выглядит самоповтором. Что же касается Сорокина, то его новый сборник даже на фоне достаточно спорного «Дня опричника» смотрится откровенно слабо, грубо и вымученно.
Фактически монополизировав рынок русской художественной прозы, Акунин, Пелевин и Сорокин не боятся конкурентов. Да их, в общем-то, и нет: сравниться в популярности с этой троицей может разве что Людмила Улицкая, но та пишет медленно – ее новые книги появляются на рынке не чаще одного раза в два, а то и в три года. И, как всякие монополисты, троица российских мейджеров постепенно теряет чувствительность к качеству собственных текстов. Не имея серьезных соперников, они вынуждены жить в безвоздушном пространстве, заведомо зная: любая их книга разойдется заоблачным тиражом, получит отклик в прессе и принесет своему создателю солидный гонорар. Так зачем в этом случае бороться за ее совершенство? Ради сомнительной чести обрести место в «зале славы» русской словесности? Все трое и так его себе обеспечили – по крайней мере лет на 20 вперед.
Все это лишний раз доказывает: монополизм вреден. И к литературе это относится ничуть не в меньшей степени, чем к экономике. В здоровой и богатой литературной среде, где, по выражению председателя Мао, «расцветает сотня цветов», каждый писатель – даже такая поп-звезда как, скажем, Пауло Коэльо – постоянно чувствует на собственном затылке дыхание доброго десятка соперников, жаждущих урвать собственную долю славы. И это вынуждает его постоянно стремиться «взять нотой выше» – в очередной, сотый раз превзойти себя, прыгнуть выше головы. Там же, где этого не происходит, стагнация и упадок неизбежны. И ситуация с Акуниным, Пелевиным и Сорокиным отлично подтверждает эту теорию.
Акунин рассказывет о своём романе "Квест"
Читать @chaskor |