«Единая Россия» обратилась к президенту с просьбой о приостановке прокладки автострады в Химкинском лесу, Лужков дал поручение подготовить альтернативные варианты её прохождения, предположительно через Молжаниново. Казалось бы, все так долго ждали разрешения ситуации с Химкинским лесом, но радоваться пока никто не спешит.
Есть подозрение, что многие ведущие СМИ поторопились охарактеризовать отношение публики к инициативе правящей партии положительно. При том, что многие участники сетевой дискуссии действительно поверили в результативность гражданской позиции, если присмотреться внимательней, станет очевидным, что публику прежде всего интересуют мотивы, побудившие представителей «Единой России» к столь стремительной смене взглядов. Настораживает также и то, что сначала единороссы предлагали приостановить вырубку леса и прокладку трассы, теперь же они намерены лишь «тщательно разобраться в ситуации вокруг Химкинского леса».
oude_rus:
«Я наблюдаю за деятельностью защитников химкинского с большим сочуствием. Я понимаю, разумеется, что новая трасса совершенно необходима, поскольку нынешняя есть стыд и срам. Я также допускаю, что предложенный проект представляет наименьшее из возможных зол. Я даже готов поверить, что проект предлагает варианты поддержания экосистемы просто потому, что я многократно наблюдал, как это можно осуществить, на трассе А50, которая пересекает жемчужину Нидерландов — природный заповедник De Hoge Veluwe (хотя в последнем пункте у меня есть серьёзные сомнения, потому что я знаю не понаслышке, как строят в Москве).
Однако любая компания, которая подряжается на подобное строительство, должна ожидать серьёзного сопротивления местных жителей, «зелёных», групп по защите природы и т.п., поскольку это совершенно естественно. И у компании должен быть вменяемый план, как (пере)убедить всех этих людей. Причём хорошо известно, как это надо делать — надо представить план, где слева перечислены убытки, справа — доходы, а внизу — профит с жирном знаком плюс. Причём профит не для компании (это очевидно), а для каждого конкретного протестующего. Когда же план состоит из одной левой колонки, а деятельность компании полностью непублична — это хамство и держание населения за быдло.
Защита Химкинского леса — это, разумеется, не о Химкинском лесе (как многие уже отметили). Это гражданский протест против хамов-чиновников, которые держат свой народ за быдло. Надо ли удивляться, что быть быдлом народу — по крайней мере, его части — совсем не нравится?»
osetrov_les:
«Если меня не обманули мои уши и радио «Коммерсант», если это правда, то что теперь? Дорога всё равно нужна, всё равно она пойдёт мимо Шереметьево, остаётся вопрос — как?
Единственная логичная трасса, не сильно ухудшающая условия проживания населения и прочие социально-значимые факторы, на мой взгляд, лежит в одном коридоре с Ленинградским шоссе. Похоже, что там даже зарезервировали полосу землеотвода в советских генпланах. Но там есть маленькая проблема и не одна: три кита, гранд и икея. С другой стороны, снести к чёртовой бабушке эти три строения явно дешевле, чем копать тоннель или строить эстакаду. И опять же что-то мне подсказывает, что не всё чисто было и есть с разрешительной документацией на их строение.
Вариант прокладки в одном коридоре с Октябрьской ж.д., во-первых, весьма не прост, т.к полосы землеотвода на нормальное шоссе не хватит ну никак, во-вторых, капитально опустит экологию всей центральной части старых Химок, а это куда больше политически активных граждан, чем бывает в Химкинском лесу.
Ещё два варианта — с запада и с востока от леса. В одном случае собственно Химки отсекаются от столь любимого леса, во втором случае под снос идёт пара сотен садовых участков и всё равно отсекаются края леса, правда дальние от Химок.
А вот так трезво поглядев, получается, что осуществляющийся проект по логичности и целесообразности, на мой взгляд, занимает второе место после варианта со сносом трёх китов.
Правда, в мою голову закрался ещё один вариант — обходя Шереметьево с востока — через Долгопрудный — Хлебниково — Чашниково — Чёрную грязь, и он-то пока нигде не звучал, хотя имеет массу своих достоинств и недостатков
upd. «href="/hub/yurij_mihajlovich_luzhkov">Лужков поддержал вариант в обход...» через округ Молжаниново. Логично, чорт побери! Предыдущий проект имел одну яркую особенность: он практически не проходил по территории Москвы, всё по территории области. В варианте через Молжаниново практически весь наиболее лакомый для освоения и застройки участок на въезде в Москву и около Шереметьево достанется Москве, а не области. Доходные участки — Москве, расходные — природоохранные — области».
mr_fatcat:
«Это обычный «пиар на костях», по любимому определению этих же партийцев. ЕдРо возглавит экологическое движение в защиту Химкинского леса и под его чутким оком строительство будет продолжено максимально экологично и природозащитно. И всё.
(…) Выборы скоро, не забывайте. Наверное, они будут продолжать в них играть. Вот и начали уже».
rasstriga:
«Вариантов два:
1. Медведев подготовил такое обращение Единой России. Единая Россия по просьбе Медведева даёт ему пас. Он остановит строительство и отнимет у оппозиции символ борьбы, отнимет у оппозиции единственный понятный населению лозунг и проект, действительно сплачивающий успешных москвичей с маргиналами-дезадаптантами.
Отнимет одновременно у друзей Путина источник дохода. Потому что, вероятно, за строительством дороги и порубкой — друзья премьера.
2. Премьер Путин дал импульс — Единая Россия требует от президента высказаться ясно и чётко по поводу законности стройки и порубки. Медведев должен чётко, ясно, публично заявить о поддержке стройки-порубки, чтобы навсегда лишить себя спрятанного козыря — Медведев должен лишить себя возможности однажды осудить строителей-порубщиков. Тогда это требование немедленной публичной компрометации. Компрометация, как вы знаете, означает взаимное обещание. Единая Россия может требовать такого взаимного обещания, обручения политического.
Жуть как интересно».
Газета «Ведомости» вчера сообщила, что в совет директоров компании, выигравшей тендер на строительство одного из участков трассы, возможно, входит Аркадий Ротенберг. Во всяком случае в руководство Северо-Западной концессионной компании в статусе независимого директора входит Георгий Коряшкин — давний соратник Аркадия Ротенберга. Впрочем, официальный представитель последнего отказался прокомментировать «Ведомостям», в чьих интересах действует господин Коряшкин. В Forbes отметили, что господина Ротенберга и господина Путина связывает богатая история дружбы.
john_falstaff:
«Тема любопытная. Чирикова и Ко писали кляузы Медведеву с требованием уволить В.В. Путина за незаконное (якобы) распоряжение о переводе земель под строительство трассы. Если ДАМ сейчас отрулит ситуацию с дорогой назад — получается, Путин действительно был не прав!
Одна из альтернатив, которые могли бы быть не хуже нынешней трассы, не осуществляется из-за того, что должна пройти по собственности Батуриной. Казалось бы, при чём тут href="/hub/yurij_mihajlovich_luzhkov">Лужков и его перспективы покинуть кресло мэра?
Если тупо вообще весь проект забросят — это будет поражение здравого смысла и реальная уступка нахрапистому и малограмотному навалу толпы».
ribafishka:
«Не исключено, что эта победа — временная, Байкал столько раз уже приходилось отстаивать, и снова и снова в него что-то сбрасывали. Власти подождут, пока всё уляжется и через год-другой опять сунутся лес рубить — не под дорогу, так под жилищную застройку. Ну а пока, в общем-то, победа, и таких массовых и по-настоящему гражданских кампаний не было давно. Участвовли все: экологи, политические активисты, музыканты, активные граждане. Прав был Троицкий — время нулевой активности закончилось. То ли ещё будет».
mark_you:
«Финиш, судя по всему. Гражданское общество всё-таки что-то может. Это радует, без всякой иронии говорю. Но одновременно дико бесит, что единственный за последнее время положительный опыт вправления мозгов нашим властям был получен на столь неудачном примере.
Жители Долгопрудного и Химок! Хрен нам с маслом, а не дорога. Спасибо отзывчивым и добрым, живущим в самых разных уголках нашей страны (но не в Химках) людям, которые любезно помогли нам и дальше прозябать в перманентном транспортном коллапсе.
Им, конечно, было виднее.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Путеводитель по галактике.
5 экзопланет Млечного Пути, которые стоит посетить. - Gesamtk unst werk Сталин.
Американское предисловие к книге . - Решил эмигрировать.
Все вопросы, связанные с переездами и жильем, в нашей стране традиционно более трудные. - «Эта соль не дает окончательно сгнить нашей земле».
Блогеры о жизни и смерти Михаила Бекетова. - «За ту сторону».
Послесловие к химкинским выборам. - Мэрское дело.
Должность мэра любого города у нас — это на самом деле место не политика, а управленца. - Чудо-пикет за дорогу через лес.
Активисты Жуковского движения «Зеленый город» переформатировали заказной митинг. - «Ты выжил сам и дал нам жизнь. Ты вырастил нас. А мы...».
Блогеры о варварской вырубке Жуковского ЦАГовского леса. - Блогосфера и традиционные СМИ — 2010: сотрудничество или соперничество?
Итоги года. - «15—58». Химкинская история.
В Музее и общественном центре им. А. Сахарова открыта фотовыставка, посвящённая истории борьбы за Химкинский лес.