22 марта. Санкт-Петербург. Центр разработки «ВКонтакте». Фотографии штаба, выложенные создателем социальной сети на своей странице и обошедшие интернет, оказываются правдой.
Разработчики размещаются на двух этажах исторического здания, не лишённого роскоши. Их 24 человека: программисты, системные администраторы, дизайнеры. На каждого из них приходится примерно по миллиону пользователей, заходящих на сайт каждый день. Или 4—5 млн зарегистрированных в системе пользователей на человека. Гостей встречает пустая приёмная: последние три месяца компания обходится без офис-менеджера — на то, чтобы достать из шкафа пачку печенья, времени ещё хватает.
Год назад всего этого не было. Продуктом занимались четыре человека в квартире на Невском, недалеко отсюда. Однако в прошлом феврале стало ясно, что такая модель не годится для поддержки проекта такого масштаба. Было принято решение о расширении команды и централизации процессов разработки. За 2010 год компания прошла период трансформации, увеличив штат разработчиков более чем в шесть раз (почти до 30 человек). Появилась масса нововведений, в том числе по направлениям, которыми «ВКонтакте» традиционно не занималась.
С начала этого года переходный период считается завершённым, команда и методы управления устоялись. По заверениям руководства, был взят новый курс: штат теперь только сокращается, а некоторое из сделанного в прошлом году оказалось отринуто. За последние три месяца почти все разделы сайта «ВКонтакте» снова оказались переписаны.
«Частный корреспондент» разберётся в том, чем сейчас является крупнейшая социальная сеть СНГ и в какую сторону движется. Сегодня мы запускаем спецпроект, в рамках которого в «Часкоре» появится серия материалов о «ВКонтакте». Для начала мы расскажем немного подробнее о том, кем и в какой атмосфере создаётся этот сайт.

Читать @chaskor |