Как написал один из блогеров-мужчин, сиськи — это хорошо, а если они помогают привлечь внимание к такой важной проблеме, как рак, это хорошо вдвойне.
Закончился октябрь — Всемирный месяц борьбы против рака груди. В этот период во многих странах с женщинами проводится просветительская работа: объясняется, что это за болезнь, как её можно обнаружить, как обследоваться и как лечиться. По данным Американского общества рака, ежегодно в мире у 1,3 млн женщин диагностируется это заболевание. Что же касается российской статистики, то за последние 20 лет уровень заболеваемости в нашей стране возрос на 64%. Сейчас в России этим недугом страдает около 300 тыс. женщин и ежегодно его диагностируют у 46 тысяч. Рак груди лечить можно, однако почти каждая третья женщина обращается к врачам, когда её заболевание находится в запущенной стадии. В развитых странах в 98% случаев рак молочной железы излечивают, если он обнаружен на раннем этапе; более 80% женщин можно излечить независимо от стадии. Октябрь — это тот месяц, когда авторы и создатели социальной рекламы демонстрируют публике свои ролики, посвящённые раку молочных желёз. В России такой традиции практически нет, как, впрочем, и самой социальной рекламы, а вот на Западе креативные студии стараются не проходить мимо этой темы.
5 роликов
Этой осенью «тему титек» затронули сразу несколько мастеров рекламы. И у каждого из них — свой подход к проблеме. «Часкор» представляет собственную подборку социальных видеороликов.
1. Чтобы попугать… Это Blob — огромная опухоль ― главная героиня видео, созданного по заказу новозеландского фонда по борьбе с раком груди (New Zealand Breast Cancer Foundation). Сначала Blob была совсем маленькой и её никто не замечал. Но она росла и со временем стала представлять очень серьёзную угрозу. Главный слоган этой рекламной кампании: «Чем дольше вы ждёте, прежде чем начать действовать, тем больше становится проблема». Эта «пугалка» призывает женщин старше 40 лет делать регулярную маммограмму.
«Опухоль на видео — это аналогия того, как рак груди может поглотить жизнь нормальной новозеландской семьи, становясь словно «слон в комнате», — говорят в фонде New Zealand Breast Cancer Foundation. — Символизм Блоб в том, что сначала она появляется совсем маленькой, и это отражает тот факт, что чем дольше ты не обращаешь внимания на проблему рака груди, тем больше она становится». Кстати, недавно в центре Окленда была размещена точно такая же опухоль, она тоже росла и пугала пешеходов.
2. Чтобы продемонстрировать... Save the boobs («Спасите сиськи») ― видео совсем иного рода. Канадская ассоциация Rethink Breast Cancer запустила в Сеть вирусный ролик, который не столько пугает последствиями рака, сколько призывает спасти красоту. Картинки здесь очень яркие и сочные. Компания молодых людей резвится возле бассейна. И тут неожиданно спускается она — пышногрудая красотка в белом бикини. Крупным планом — роскошная колыхающаяся грудь. Пока её счастливая обладательница проходит к бассейну, все окружающие чуть ли не сворачивают шеи, пялясь на неё. Дефиле героини сопровождает слоган: «Ты знаешь, они тебе нравятся. Пришло время спасти сиськи!» И только в конце на экране появляется строка: «Рак груди — главная причина смерти от рака среди женщин от 20 до 49 лет». Ролик уже посмотрели несколько сотен тысяч человек. Создатели рекламы полагают, что они добились успеха и подтолкнули молодых людей к участию в обсуждении и решении этой серьёзной проблемы. Однако у ролика появились и яростные критики: они называют его легкомысленным, считают, что данное видео скорее привлекает любителей поглазеть, нежели тех, кто реально хочет получить информацию о болезни. По их мнению, речь здесь идёт о сексе, а не о раке.
3. Чтобы вдохновить… Нидерландские креаторы изображают женскую грудь в образе эдаких девочек-близнецов, которых никак нельзя разлучать. Кампания агентства Grey Amsterdam с их роликом Two Girlfriends («Две подружки») проходит под девизом «Девочки никогда не должны расставаться. Они так счастливы вместе».
4. Чтобы заинтриговать… Feel Up («Щупать») — ещё одно свежее творение канадцев. Этот ролик сделан специально для промоушена Breast Film Festival — фестиваля, посвящённого проблеме рака груди, он пройдёт в Торонто 20―22 ноября.
Этот сюжет снят всего лишь двумя планами. Парень и девушка сидят в зале кинотеатра. Темно. Идёт какой-то фильм. И тут под кофточку девушки залезает рука, которая, словно воспользовавшись моментом, начинает трогать и трогать грудь… Лапает? Кадр второй — на общем плане видно, что на самом деле это вовсе не парень тискает свою девушку, а она сама дотрагивается до своей груди, чтобы самостоятельно диагностировать её.
5. Чтобы предупредить… Кстати говоря, торонтовский фестиваль представит на суд публики несколько короткометражек, посвящённых проблеме рака груди. Одна из них — под названием Flat («Плоские»). Из синопсиса: «2050 год. Несколько отцов привели своих сыновей в музей, чтобы они узнали, как когда-то выглядели женщины… Что же произошло такое, что заставило их измениться? И почему это случилось?» Главные герои этого видео — не женщины, а мужчины. Они стоят на выставке в окружении фотографий женских грудей. Находясь среди всего этого великолепия, отцы улыбаются и разевают рты. «Папа, что это такое?» — спрашивает отца один из подростков, показывая на картинки. «О, мой мальчик, это небеса». И далее: «Так что же случилось? Почему женщины больше не выглядят так? — Это всё рак груди».
Другие фильмы этого фестиваля (на английском) можно посмотреть на их сайте. P.S. Ода титькам… Один из самых известных роликов, посвящённых данной проблеме, это «Ода титькам» (Ode to boobs), запущенный ещё в 2006 году при содействии британского фонда по борьбе с раком груди Breakthrough Breast Cancer. Непошлый и очень трогательный. Агентство RKCR/Y&R показало 12 женщин самых разных возрастов топлес, их грудь была также самой разной формы и объёмов. Ролик начинается с извинения перед сиськами за жалобы на них: «…за нытьё, что вы то слишком большие, то слишком маленькие». За кадром говорится, что женщинам свойственно считать свою грудь то слишком огромной, то слишком миниатюрной, то чересчур плоской, то какой-то обвисшей. Однако героини этого ролика живут в согласии со своей природой. «Почему бы не любить её (грудь) так, как её любят наши мужчины и наши дети?» — обращаются к аудитории создатели видео. Они выводят формулу под названием TLC: T — touch (трогать); L — look (смотреть); C — check (проверять). И призывают женщин регулярно проводить обследования своей груди, чтобы не потерять её совсем.
Читать @chaskor |