В последние годы россияне стали всерьез рассматривать европейские страны не только как место проживания, но и как регион для организации и ведения своего бизнеса. Кроме старой русской поговорки про погоню за двумя зайцами, есть и другая – про двух зайцев одним выстрелом. Так вот, здесь как раз второй случай.
Сейчас многие россияне покупают недвижимость – как жилую, так и коммерческую – за рубежом, перевозят туда семью, но при этом не только не закрывают бизнес в России, но и начинают новый в Европе. Таким образом бизнес-мигранты снижают риски финансовых потерь. Как правило, в первую очередь их бизнес так или иначе связан с купленной недвижимостью – ее пытаются сдавать или же каким-либо еще способом использовать ее в своей предпринимательской деятельности.
На первом месте – покупка россиянами так называемой доходной недвижимости и самостоятельное управление этой недвижимостью. Это может быть как жилая, так и коммерческая недвижимость. В этом случае люди берут на себя все функции управляющей компании, а в дальнейшем увеличивают свое дело, покупая новые объекты. Как правило, при таком варианте управлением недвижимостью занимается один из супругов или родственников, проживая постоянно за рубежом.
На втором месте покупка недвижимости под бизнес. В этом случае владельцы приобретают объект не для того, чтобы его сдавать, а чтобы самим с его помощью вести бизнес. В большинстве случаев люди открывают свои небольшие магазины.
Третье место – у покупки жилой недвижимости в больших объемах. Так, люди могут купить целый подъезд в доме или же 15 квартир в нем, а затем сдавать эти квартиры либо понедельно, либо же сразу на год. Этот вариант отличается от первого тем, что люди покупают недвижимость сразу в больших объемах, в то время как в первом случае покупается сначала один объект, затем, после того как схема обкатывается, покупается второй, третий и т. д. Покупка недвижимости в большом объеме более рискованна, поэтому россияне гораздо реже используют такой вариант.
На четвертом месте покупка коммерческой недвижимости под складские помещения. Инвесторы покупают помещение под склад, которое будет служить вспомогательным для бизнеса в России. Например, если предприниматель осуществляет торговую деятельность в России, то такой склад служит для него своеобразным форпостом в Европе, тем самым оптимизируя логистику бизнеса. Часто бывает, что европейские поставщики отказываются заниматься крупными поставками в Россию напрямую, поэтому очень распространена такая схема, при которой такой склад оформляется как частное предприятие в Европе, то есть проблем с таможней и документами у производителя не будет, а затем такая компания перепродает товар российской компании.
На пятом месте покупка мини-отелей. С этим видом недвижимости все достаточно ясно. Единственное, о чем хотелось бы предупредить тех, кто, возможно, сейчас задумывается о покупке мини-отеля: мини-отели в европейских странах – уже давно убыточный бизнес, несмотря на то, что наши сограждане продолжают покупать их.
Свой бизнес в Европе плюс собственная недвижимость очень упрощают получение вида на жительство в той стране, где ведется бизнес, именно поэтому покупка недвижимости за рубежом очень часто связана с открытием своего дела и переездом за рубеж.
Источник: euromag.ru
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Долина фьордов.
100 интересных фактов о Норвегии. - Наиболее привлекательные страны для экспатов.
Если у вас отличная профессия, и вы знаете иностранный язык, в мире много мест, где вас с радостью примут. - Забудьте «нафиг» про эмиграцию.
Если вы хотите переехать в другую страну, оцените, насколько это реально и нужно именно вам. - Иммигранты: Елена из Ниццы.
«Главное понять, что везде живут люди». - Испания: здесь самые счастливые мигранты .
Как живется русским на Пиренеях. - Исповедь переселенца: «Я тоскую по России».
Согласно статистике, за минувшее десятилетие из ФРГ в Россию вернулись как минимум 13,5 тыс. иммигрировавших немцев. - День без десятой части страны.
Манифестация за равенство. - Иммигранты: Алина из Тираны.
Албания — это рай для тех, кто не думает о низменном. - Иммигранты: Виталий и Валентина из Тегерана.
«Иранцы относятся хорошо к тем, кто хорошо относится к ним». - Иммигранты: Земфира и Саша из Белграда.
«Почти каждый день слышим от сербов: «Вы наши братья».