«Достаточно того, что действительно признается ошибка тем или иным СМИ, убирается этот материал спорный? Может быть, действительно конфликт исчерпан и не стоит копья ломать?»
А.Н.: Давайте мы сейчас послушаем Александра Винокурова — у нас в эфире совладелец медиахолдинга "Дождь". Александр Иванович, я знаю, что вы идете с господином Припачкиным сейчас на РБК-ТВ сражаться, поэтому долго вас задерживать не буду. Вы как совладелец "Дождя" какую задачу ставите перед журналистами?
А.Вин.: Я ставлю задачу, чтобы у нас была большая и качественная аудитория. Вот такую задачу мы ставим перед редакцией. Чтобы были хорошие цифры, чтобы TNS показывал хорошие цифры… И главный редактор сейчас справляется с этой задачей довольно хорошо. Не довольно хорошо, а блестяще.
А.Н.: Скажите, пожалуйста, как вы прокомментируете последние события вокруг канала "Дождь"? Вы согласны с тем, что против "Дождя" идет кампания политической травли, как Михаил Зыгарь вчера заявил?
А.Вин.: До сегодняшнего утра я сомневался и критиковал, скажем, своих коллег за подобные высказывания. Но то, что происходит сегодня, заявление Припачкина, конечно, уже меня приводит в недоумение и удивление.
А.Н.: Почему заявление Припачкина вы расцениваете как именно кампанию политической травли?
А.Вин.: Знаете, если бы Припачкин или кто-то заявил: давайте сейчас отключим вещание радиостанции "Коммерсантъ FM"…
А.Н.: Что же вы все время примеры про "Коммерсантъ FM"? Волин мне "Коммерсантъ" приводит в пример, вы...
А.Вин.: Наш разговор моментально прекратился, понимаете, и бизнес прекратился.
А.Н.: Нет, смотрите, Алексей Константинович сейчас сказал: когда политическая травля идет, приходит санэпидемстанция и все выключает. Вот это политическая травля.
А.Вин.: Хорошо. Но просто у нас конкретно с Припачкиным и с его компанией "Акадо"— он является совладельцем компании "Акадо" — был опыт, когда мы открывали только телеканал "Дождь". У нас был заключен договор с компанией "Акадо", они вещали нас несколько дней. А потом по звонку из администрации президента и без предупреждения они нас выключили из эфира.
Видимо, у Юрия Припачкина есть такой опыт, он хочет его повторить. Видимо, он снова получил звонок из администрации президента. Вот что я называю политическим давлением. И тот бред, который они сегодня рассказывали на этой выставке, тоже удивляет. У нас есть технические данные из "Акадо" о том, сколько человек смотрит, какое место занимает телеканал "Дождь" в общей доле "Акадо". И не звонками это обычно меряется, Алексей абсолютно прав, а именно объемом бизнеса. Так вот, телеканал "Дождь" в "Акадо" занимает четвертое место среди всех каналов. Это я говорю о том, какие зрители звонят и о чем зрители просят. Зрители просто смотрят наш канал. И это круто.
А.Н.: Безусловно, когда смотрят, это круто. Но скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю из того, что вы говорите, что вы не считаете, что этот опрос мог кого-то оскорбить?
А.Вин.: Вы знаете, я на телеканале отвечаю за другое. Абсолютно правильно был задан вопрос о том, какую я ставлю задачу. Я ставлю задачу по аудитории. Соответственно, есть редакторы, которые принимают решение в рамках своей компетенции. Редактор сайта Илья Клишин принял правильное, наверное, решение, он принял решение в рамках своей компетенции. Он удалил опрос, он удалил твит и он извинился. Он сделал то, собственно, зачем его назначили на должность шеф-редактора, мы доверяем ему. Он сделал свою работу. И они не нарушили ни одного пункта ни одного закона.
А.Н.: Сейчас я хочу Алексею Волину задать вопрос. Достаточно того, что действительно признается ошибка тем или иным СМИ, убирается этот материал спорный? Может быть, действительно конфликт исчерпан и не стоит копья ломать?
А.В.: Смотрите, здесь же все еще зависит от восприятия общественного мнения о том, что происходит. Разные ситуации требуют разной реакции. Я сказал, как я поступил бы на месте менеджмента: я пошел бы более радикальным путем, я пошел бы с увольнениями.
А.Вин.: За что, Алексей, за что надо увольнять человека? По какой статье?
А.В.: За идиотизм.
А.Вин.: В каком законе у нас такой идиотизм, Алексей?
А.В.: Ни в каком. Как владелец я могу уволить кого угодно.
А.Вин.: Знаете, тогда можно применить тут закон к Министерству печати, такой же закон нужно применять, увольняйте там за идиотизм.
А.В.: Пожалуйста. Если меня вызовет мой начальник и скажет: "Пошел вон", я развернусь и скажу: "Слушаюсь, товарищ начальник, до свидания".
А.Вин.: Неправда. Алексей, прочитайте лучше Трудовой кодекс. Зачем вы такое говорите?
А.В.: Я не собираюсь читать Трудовой кодекс.
А.Вин.: Почему? Это наши законы, это наша Госдума принимает законы, чтобы мы по ним жили.
А.В.: Мы можем жить по этому закону. Еще раз: ни один владелец не может быть ограничен в своем желании уволить человека за идиотизм.
А.Вин.: Наш шеф-редактор сделал то, что он должен был сделать, и сделал это хорошо. Увольнять шеф-редактора мы не будем.
А.В.: Если после решения вашего шеф-редактора колбасит несколько миллионов человек…
А.Вин.: Послушайте, Алексей, вы про ВГТРК слышали эту историю вчерашнюю?
А.Н.: Так их уволили.
А.В.: Их уволили.
А.Вин.: И закроют их теперь, что ли? Или выключат их из "Акадо"?
А.В.: Нет.
А.Вин.: Почему нет?
А.В.: Потому что, если бы Добродеев стал бы говорить: "Против меня развернута травля", если бы он говорил: "Да, ребята ошиблись"...
А.Вин.: Алексей, против нас не развернута травля. Какой-то парень просто хочет выключить нас и угробить наш бизнес. Это не травля. Он почему-то хочет это сделать. Почему, Алексей?
А.В.: Я не знаю.
А.Вин.: А вы предлагаете уволить. Вот вы дайте мне совет как умный старший товарищ. Надо уволить несколько человек? Вы мне это советуете, да?
А.В.: Уже поздно, надо было увольнять сразу же.
А.Вин.: А когда, подождите, надо увольнять? Сразу или через пять дней? Какие-то сроки есть увольнения идиотов? Как вы советуете сделать?
А.В.: Слушайте, еще раз: я привел пример, и я считаю, что он самый правильный — это обезьяна с гранатой.
А.Вин.: Хорошо, Алексей. Давайте я уволюсь — это устроит? Вы сможете сделать так, чтобы все прекратилось? Я уволюсь. Этого достаточно?
А.В.: Это вопрос уже, извините меня, ваших взаимоотношений с вашими партнерами и рекламодателями.
А.Вин.: Нет, это вопрос вашего отношения к этому. Вы посоветовали уволить идиота. Вот, давайте, я — идиот, я плохо управлял, давайте я уволюсь. Это нормально, достаточно?
А.В.: Владельцев не увольняют
А.Вин.: Как так?
А.В.: Так.
А.Вин.: Почему?
А.Н.: Кто может уволить владельца?
А.В.: Кто может уволить владельца? Трудовой коллектив?
А.Вин.: Просто скажу: "Все, я больше не владелец". Подарю вам, например, Алексей. Или этому Припачкину.
А.В.: С Припачкиным поговорите, может, он не откажется. Мне не надо, там тяжелое обременение.
А.Вин.: Где их нет, обременений? Вы же знаете, что бизнес иногда связан с тем, что иногда надо занимать в долг и так далее. Вы же работали в бизнесе. И тоже с обременениями вроде бизнес был.
А.Н.: Александр Иванович, спасибо вам большое, не буду вас задерживать, удачного вам разговора с господином Припачкиным.
Источник: facebook.com
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- О каменном сне.
Костры из неугодных книг в угоду звериным политическим мировоззрениям никуда не исчезли, они не сгорели дотла в прошлых веках. - Мокрое Эхо.
В сети обсуждают досрочную отставку совета директоров популярной радиостанции. - СМОГ на площади: «Мы будем быть».
14 апреля 1965 года у памятника Маяковскому прошла первая демонстрация смогистов. - Раф Шакиров: «Информацию в России контролируют чиновники».
Интервью бывшего главреда DailyOnline.ru. - Глушат везде!
США нарушают свободу слова в интернете. - Музыка не для РАО.
Для РАО — Росохранкультура и Минкульт. - Изнасилование свободы слова .
Свидетельские показания. - Как болванке попасть в личности.
Смелость колумниста Никонова берёт города, ломает шаблоны и брызжет новыми формами гуманизма.