Допинг контроль #16. «Быстрый и безумный, поэтому его называют…»
В Москве прошёл пятый альтовый и виольный фестиваль Viola is my life, которым руководит Сергей Полтавский, знаменитый альтист, участник множества проектов, связанных как с академической, так и с новой академической музыкой, и также научный сотрудник Научно-творческого центра электроакустической музыки при Московской консерватории. Первый концерт состоялся в культурном центре ДОМ.
Анна Поспелова, автор произведения, которое открыло вечер, уже хорошо известна современным слушателям академической музыки. Лауреат российских и зарубежных конкурсов, выпускница композиторского факультета Московской консерватории и участница конкурса композиторов фестиваля «Другое пространство» представила камерное сочинение для ансамбля Kymatic в составе Алина Петрова (альт), Алексей Чичилин (электрогитара), Антон Изгагин (виола да гамба) и Сергей Храмцевич (саксофон). Надо отметить, что изначально Сергей Полтавский планировал исполнять на концертах фестиваля только современную музыку XXI века, однако два года назад Viola is my life стал виольным, а не альтовым фестивалем — на концертах стали звучать сочинения для виолы да гамбы и виоль д амур. Композитор построила «Against» на сочетании звучания струн и еле слышных прикосновений губ солиста, известного авангардного джазового музыканта, к саксофону. Получилось атмосферно и необычно.
Для сочинения Марена Маре, знаменитого французского композитора и исполнителя на виола да гамбе, помимо Руста Позюмского (виола да гамба) и Анны Орловой (клавесин) пригласили Алису Тен, исполнившую специфический перфоманс: под комментарии Позюмского, озвучивавшего происходящее на сцене («И вот делают надрез», «Руки и ноги связаны шёлковыми путами»), Алиса, одетая в медицинский халат, демонстрировала хирургическую операцию «вживую». Судя по бурным аплодисментам, сочетание милой музыкальной композиции, брутального текста и оригинального действа пришлось зрителям по вкусу.
Контрастом прозвучала московская премьера произведения Гэвина Брайерса «After the requiem» в блестящем исполнении Сергея Полтавского, Сергея Тищенко (альт), Сергея Суворова (виолончель) и Алексея Потапова (электрогитара). Музыку Брайерса исполняют такие знаменитые и разные коллективы, как вокальный квартет «Хиллиард-ансамбль», квартет американо-румынского скрипача Александра Баланеску и множество других. Его сочинения издаются на престижнейшем лейбле Ecm Records Манфреда Айхера. Струнные в начале сочинения создавали ощущение едва ли не буддийского «потока», и лишь партия электрогитары не давала полностью перенестись мыслями на Восток, куда-нибудь поближе к святыням этой религии. Однако ближе к концу «After the requiem» «обросло» напряжением, напомнив музыку Стива Райха, и лишь последние аккорды прозвучали вновь спокойно и позволили слушателям полностью раствориться в звуках.
Также была исполнена Соната для виолы да гамба № 3 Иоганна Себастиана Баха, реконструированная альтистом и скрипачом Назаром Кожухарем для оркестра.
Второе отделение открыл небольшой, но яркий сэт ирландской музыки в исполнении Ирины Соповой (альт, фиддл, гитара) и Патрика Денниса ДеБруна (альт, фиддл, гитара). Музыканты активно двигались в такт музыке и обменивались инструментами, создавая у зрителей концерта, проходящего в небольшом зале, «домашнюю» атмосферу оптимизма и непринужденности. «Шесть румынских танцев» известного композитора и исследователя фольклора Белы Бартока в исполнении Павла Романенко (альт) и Наталии Никитенко (фортепиано) приятно удивили экспрессией, специфическими юго-восточными нотами, высоким мастерством музыкантов: классическое сочинение заиграло новыми красками.
Порадовало и новое сочинение московского композитора Дины Суфияровой «Сквозь дождь», написанное специально для необычного дуэта — альт (Дарья Филиппенко) и белорусские цимбалы (Екатерина Анохина). Несколько лет назад эти же музыканты с большим успехом исполнили на фестивале «Viola is my life» одно из произведений Белы Бартока. Суфиярова в пьесе «Сквозь дождь» одновременно и новатор, и композитор, сохраняющий классические традиции: сложная мелодическая вязь местами напоминала отзвуки едва ли не азербайджанского мугама, однако при этом была полна «угловатостей» и «шероховатостей», свойственных скорее современной академической музыке. Дуэт Филиппенко — Анохина существует уже не один год, он очень сыгран, отчего возникли мысли, что музыканты могли бы записать целый «полнометражный» диск — именно в таком составе.
«Две притчи» для альта и гитары испанского композитора Мануэля де Фальи из его цикла «Пять народных песен» в исполнении Сергея Полтавского и Дмитрия Мурина выразили парадоксальные состояния человеческой души: не только типично испанские страсть и напор, но и задумчивость, меланхолию. Всё это «скользило» в музыке.
Закончить первый день фестиваля решили современной музыкой: блоком песен Руста Позюмского и «Round roads» Роберта Дэвидсона. Из вступительного слова Позюмского слушатели узнали историю создания композиций, прозвучавших чуть позже: музыкант после того, как написал первую из песен, понял, что она одновременно напоминает и петровский кант, и английскую консортную музыку, то есть музыку и в русской, и в европейской музыкальных традициях.
Выступление в культурном центре «Дом» предшествовало большому концерту проекта 12 сентября в клубе Алексея Козлова в расширенном составе: кроме трёх музыкантов с виолами да гамба (Позюмский, Антон Изгагин, Вадим Вайнштейн), виоль д амур (Полтавский), двух фольклорных певиц (Алисы Тен и Марфы Семёновой), были задействованы два мужских голоса — Евгений Багринцев (тенор), Дмитрий Матвеенко (бас). Прозвучали четыре песни — «Ну что сказать на это», «Берёзка», «Дубок», «Ныне так», обрамлённые двумя инструменталами — «Level up» и «Unpreluded». Стилизованные тексты, то бойкие, то задумчивые мелодии и выразительные голоса двух вокалисток, ловко аккомпанирующих себе на перкуссии, слились в единый, любопытный и нестандартный музыкальный пласт.
Московская премьера секстета Роберта Дэвидсона — композитора, сочинения которого Сергей Полтавский довольно часто исполняет в своих программах — порадовала как нетрадиционным для академической музыки составом инструментов (саксофон, скрипка, альт, бас-гитара, фортепиано и ударные), так и, собственно, звучанием. Начинается произведение Дэвидсона с партий бас-гитары, фортепиано и ударных и словно переносит слушателя в джазовый мир с его любовью к трио, где главным инструментом является фортепиано. Вдруг яростным, громким рок-вихрем в композицию вплетаются струнные и саксофон, причём звучит всё очень упруго, чисто, но и академично, без излишней жесткости хард-рока или зауми прогрессивного рока.
Фестиваль продолжился концертом в малом зале «Зарядья» с более строгой, но не менее интересной программой.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Spotify дореволюционной России.
Плейлист эпохи последнего императора. - Воспоминания Оксаны Афанасьевой о Владимире Высоцком.
Высоцкий ушел из жизни ровно 40 лет назад – 25 июля 1980 года. - В такт смерти.
Почему этот уход был выгоден. - Карлос Сантана, Алла Пугачева и ленинградский бунт 1978 года.
А был ли концерт? - Как музыкальная индустрия в России и мире выживает посреди пандемии.
И выживет ли она вообще. - Кто и зачем пишет политические треки?
И действительно ли это творческий прорыв и выражение гражданской позиции авторов. - Не доживем до понедельника.
- Богатый сэр.
Интересная жизнь Вилли Токарева . - Русское поле экспериментов.
- Мальчик и дельфин.
10 августа в Москве впервые выступит новозеландский музыкант Коннан Мокасин.