Несгибаемые принципы «Московской конвенции» по авторскому праву
Законопроект «Акт о борьбе с онлайн-пиратством» (Stop Online Piracy Act) расширяет полномочия исполнительной власти и правообладателей в борьбе против незаконного обмена интеллектуальной собственностью и контрафактными товарами в интернете. Его принятие позволит Министерству юстиции США, так же как и правообладателям, подавать иски против вебсайтов, подозреваемых в способствовании нарушениям авторских прав.
В зависимости от того, кем подан иск, действия могут включать в себя запрет на баннерообмен, финансовые трансакции, а также блокирование доступа к таким сайтам провайдерами всех уровней и удаление ссылок на них из поисковых запросов. Также законопроект приравнивает незаконное потоковое вещание видео- и аудиоматериала, наряду с онлайн-продажей контрафактных лекарств, оружия и других товаров, к тяжкому уголовному преступлению. Проект также наделит иммунитетом интернет-сервисы, добровольно противодействующие таким вебсайтам, в то же время налагая ответственность на правообладателей, обвинившим вебсайты в противоправных действиях заведомо ложно.
Законопроект SOPA, известный также под номером H.R.3261, внесен в Палату представителей США 26 октября 2011 года Ламаром Смитом и еще 12 соавторами от обеих партий. Законопроект базируется на положениях PRO-IP Act 2008 года и Protect IP Act 2011 года.
- «Поставщик услуг должен предпринять технически осуществимые и разумные меры по предотвращению доступа пользователей на территории США к иностранному мошенническому сайту (или его части)… Такие меры должны быть предприняты как можно скорее, в срок, не превышающий 5 дней с момента получения постановления»
- SOPA, параграф 102.
Законопроект предусматривает двухступенчатую процедуру для правообладателей, якобы пострадавших от действий вебсайтов. Сначала правообладатель должен в письменной форме уведомить финансовых контрагентов и рекламные сети, сотрудничающие с сайтом, которые, в свою очередь, должны перенаправить это уведомление указанному сайту и приостановить его обслуживание (если от сайта не поступит ответного уведомления с объяснением неправомерности претензии). Затем правообладатель может подать иск об ущербе против администрации сайта, в случае, если получит подобное ответное уведомление или если финансовые и рекламные услуги в отношении сайта не будут приостановлены в отсутствие контр-уведомления.
Слушание по SOPA состоялось 16 ноября 2011 года, с 15 декабря начались дебаты.
Поддержка
Инициатива широко поддерживается организациями, зависящими от авторскими отчислений, в том числе MPAA, RIAA, Macmillan Publishers, Viacom и другими компаниями, занятыми в кабельном ТВ, кино- и музыкальной индустрии. Такие бренды, как Nike, L'Oréal, NBCUniversal, Pfizer, Ford Motor Company, Revlon, NBA, поддерживают SOPA. Конгресс производственных профсоюзов и Торговая палата США тоже выразили свою поддержку.
Критика
Большинство интернет-компаний и большой процент интернет-пользователей выступают с резкой критикой законопроекта. По результатам опроса BetaNews, 95% читателей против SOPA.1
Лидеры индустрии – Google, Facebook, Yahoo, Twitter, Mozilla, eBay, LinkedIn, AOL и Zynga – опубликовали совместное письмо в New York Times, выступив против радикального антипиратского закона.
Суть обращения «We stand together to protect innovation» содержит старые аргументы: SOPA, а также закон Protect IP Act (Закон о защите IP-адресов) фактически означают установление цензуры в интернете, что не только противоречит демократическим принципам, но и крайне негативно отразится на развитии сети и вообще инноваций в ИТ-отрасли. Теперь же в кампанию против SOPA и Protect IP Act включилась американская «Ассоциация потребительской электроники» (Consumer Electronics Association (CEA) и правозащитная группа NetCoalition.
В знак протеста тысячи сайтов разместили у себя зашлушку (и черный баннер на логотипах) предупреждающую о цензуре. Гиганты интернета поступили еще круче - скинулись и купили рекламные полосы во всех центральных газетах США New York Times, Wall Street Journal, Washington Post разметив на них вместо рекламы текст своего письма в защиту инноваций, в котором говорится, что борьба с пиратством и ограничение свобод приведет к падению интернет-рынка в америке, а это не просто 3,4% ВВП США. Исследования показывают, что развитие интернета на 10% увеличила эффективность малого и среднего бизнеса.
15 ноября 2011 года компании Google, Facebook, Twitter, Zynga, eBay, Mozilla, Yahoo, AOL и LinkedIn направили письмо членам Сената и Палаты представителей, в котором отмечают, что SOPA представляет собой «серьезную угрозу для интернет-индустрии, зарекомендовавшей себя как наиболее инновационную, создающую рабочие места, так же, как и для национальной кибербезопасности». 2 Yahoo объявила о выходе из Торговой палаты.3 Лаборатория Касперского вышла из состава влиятельного клуба разработчиков программных продуктов — Business Software Alliance (BSA), поддержавшего SOPA.4 Известный сервис Dynamic DNS (бесплатная поддержка доменных имен на динамических адресах) опубликовал открытое письмо с просьбой поддержать их в противостоянии SOPA.5
Все крупнейшие интернет-компании США призывают конгресс одуматься ради свободы миллионов американцев и свободных людей по всему миру. При этом все компании готовы за свой счет разработать для конгресса альтернативное решение проблемы с «жульническими» сайтами, только не вводите варварские законы.
Основные пункты критики законопроекта следующие:
• SOPA помешает введению международной системы DNS безопасности DNSSEC.
• Проект содержит широкий потенциал для злоупотреблений.
• Определения мошеннических сайтов расплывчаты.
• Наряду с нелегальным контентом могут быть заблокированы и другие, вполне законные ресурсы.
• Противоречия с DMCA.
• Угроза свободе слова и прозрачности.
• Иностранные сайты, сервера которых расположены в Соединенных Штатах, будут нести такую же ответственность за пиратское содержимое, как американские.
• Акт делает американские компании также доступными для различных действий со стороны правообладателей. Законопроект относится ко всем «американо-направленным» сайтам, а таким может считаться любой сайт, не закрытый для граждан США. YouTube, Flickr или Ebay могут быть подвержены претензиям правообладателей.
• Если правообладатели заметят свой контент на каком-либо сайте, они могут подавать в суд на тот сайт, где этот контент был размещен, а не на пользователя, загрузившего его на сайт.
• Технические решения законопроекта не соответствуют реальности и не будут способствовать существенному снижению нелегального контента.
Послесловие
Законопроект SOPA продолжает серию атак американских правообладателей на свободу распространения информации, усиливает степень ответственности третьих лиц и расширяет сферу применения. В отсутствие адекватных технических заключений по проекту, авторы пытаются применить жесткие меры, налагающие существенное финансовое и трудовое бремя на лица, не причастные к собственно мошенническим действиям. В целом интернет-отрасль видит в SOPA поле для дестабилизации сложившихся взаимоотношений и серьезную угрозу для высоких темпов развития интернет-бизнеса, конституционных прав пользователей и безопасности международной системы интернет-адресации.
___________________________
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Войны, семейные драмы и счастливые последствия бардака.
Разбираемся в авторском праве с давних времен. - Правовые вопросы.
Как обращаться с объектами интеллектуального труда при подготовке статей в «Википедию». - Из личной собственности в общественное достояние.
О том, почему перестают действовать авторские права. - План «А» и операция «Последний шанс».
Пришло время освободить ХХ век, пока мы его не забыли — и освободить себя, пока мы можем. - Право на чтение.
Как нормы авторского права мешают распространению знаний. - Потемкинские библиотеки.
Почему оцифровка зачастую не решает проблемы доступности общественного достояния. - Здесь вечной зиме не смениться весной.
О расхождениях в законе, авторском праве в России и музейных страданиях. - Данные или жизнь .
«И увольнять тех, кто не публикует». - «Если хочешь быть забытым писателем, поезжай в Европу».
О будущем книгоиздания, авторском праве и белых медведях. - Идеология свободного знания.
«Мы хотим собрать все знания в одном месте, чтобы они были доступны человечеству».