15 апреля в Берлине объявили победителей международного конкурса блогов The Best of Blogs, организованного радиостанцией Deutsche Welle. Состязание было международным: жюри выбирало лучший блог среди онлайн-дневников из многих стран. В главной номинации победили англичане, но и россияне взяли три приза. Награждение состоится 22 июня в Берлине.
The Best of Blogs — ежегодный конкурс, который проводится уже в шестой раз, однако в этом году интерес к нему был особенно высоким: заявки подали 8300 блогеров. Всего было выделено 17 номинаций, в каждой из которых определялись два победителя: одного выбирало компетентное жюри, второго — интернет-пользователи методом простого голосования. За звание лучшего боролись авторы дневников на одиннадцати языках: русском, арабском, английском, немецком, французском, фарси, бенгальском, индонезийском, португальском, испанском и китайском.
В жюри вошли одиннадцать экспертов из разных стран. От России заседал ЖЖ-юзер drugoi, он же Рустем Агадамов. Блогер-мегатысячник не скрывает, что выражал национальные интересы: «Я старался изо всех сил, презентовал наши блоги, участвовал в дискуссиях, защищал наших, как мог».
В трёх номинациях конкурса победили русскоязычные интернет-дневники. Лучшим видеоблогом признан «Mr. Freeman», подробнее о котором можно прочитать в материале «Часкора». Чёрно-белый мультфильм со странным главным героем в довольно ультимативной форме высказывает своё фи этому ленивому и страдающему обжорством миру и призывает зрителя «поднять пятую точку с дивана» и заняться наконец полезным делом. «Я — настоящий, а вы — плод чьей-то фантазии», — часто повторяет наставник с экрана, которого только на YouTube просмотрело несколько сотен тысяч человек.
В категории «Самый необычный блог» жюри определиться не смогло и выбрало сразу двух победителей. Ими стали бразильский дневник Blog do Alem, который ведётся от лица известных личностей прошлого — от Леонардо да Винчи до Мэрилин Монро. Как ни странно, такая фикция пришлась по душе многим жителям Латинской Америки.
Второй призёр номинации — российский блог «Проснись, мистер Грин», представляющий собой подборку необычных фотографий, рисунков и коллажей, созданных московским дизайнером. «Мистер Грин изменяет действительность», — пояснил свой выбор менеджер проекта The BOBs Габриэль Гонсалес. Напомним, что г-н Адагамов тоже считает ЖЖ tebe-interesno одним из самых интересных блогов в своей френд-ленте, о чём он уже рассказывал в интервью «Часкору».
Лучшим русскоязычным блогом признан дневник жителя Новосибирска Ильи Кабанова под говорящим названием «Мир удивительных вещей» — metkere.com, который он ведёт не в ЖЖ, что наиболее типично для российской блогосферы, а на собственном сайте. В блоге собрана информация о самых разных вещах, изобретениях и патентах.
«Я совершенно не рассчитывал на победу, полагая, что попадание в шорт-лист — это и без того очень круто. Когда семь лет назад я завёл свой первый блог, его читали примерно пять человек (Привет, Саша! Привет, Илья!). Два года назад я придумал metkere.com для того, чтобы собрать в одном месте заметки на интересующие меня темы и ничего не забыть со временем. Теперь у нас здесь больше полутора тысяч заметок и три тысячи подписчиков, читающих всё это», — делится впечатлениями автор дневника, которому уже три года.
Пользователи, впрочем, с жюри не согласились, и отдали свои голоса за «Бутырка-блог» на сайте молодого и популярном интернет-СМИ Slon.ru. Этот виртуальный дневник действительно стал очень популярен в Рунете. Его ведёт заключённый бизнесмен. Пишет он, понятное дело, на бумаге, а в интернете это чтиво появляется усилиями его жены. Посадили Александра N по статьям «мошенничество в особо крупном размере» и «покушение на легализацию».
Весьма примечательно, что на прошлой неделе главный редактор Slon.ru Леонид Бершидский написал в своём ЖЖ, что издание сменит концепцию и предпочтёт традиционным новостным и аналитическим заметкам блог-посты, которые будут носить в большей степени комментарийный характер. Что ж, успех «Бутырки» позволяет надеяться, что новый формат будет пользоваться спросом.
Главный же приз в рамках The Best of Blogs достался англоязычному коллективному изданию Ushahidi: Crowdsourcing Crisis Information. В последнее время в мире всё чаще случаются стихийные бедствия, теракты и катастрофы. Авторы дневника быстро уловили интерес к происходящему и стали указывать на интерактивной карте своего сайта расположение горячих точек и мест, где случаются ураганы и прочие природные катаклизмы. Что ещё более важно, делать пометки на интерактивной карте при помощи мобильных устройств могут не только администраторы ресурса, но и сами пользователи блога. Технология была разработана ещё в 2007 году, во время политических беспорядков в Кении.
Помимо чисто развлекательного эффекта, этот блог может существенно помочь сотрудникам гуманитарных миссий и даже беженцам. Известно, например, что информация из блога использовалась во время оказания помощи пострадавшим в результате землетрясения на Гаити. Англоязычный член жюри Марк Глазер заявил, что Ushahidi — «хороший пример для блогеров и журналистов в других странах».
Отрадно, что среди популярных в глобальном масштабе блогов российской блогосфере удалось, наверно, то, чего не удавалось отечественным журналистам: доказать миру свою состоятельность и значимость на международной арене. Блогеры всё чаще доказывают, что в будущем смогут весьма эффективно конкурировать с журналистами за внимание и время аудитории.
Блог «Мы, журналисты», удостоенный в рамках конкурса награды «Репортёров без границ», ведёт иранская журналистика и мусульманская феминистка Жила Баем Ягхоб. За свои взгляды она уже трижды отсидела в тюрьме, а её муж за репортёрскую деятельность получил срок в семь лет. Это ли не доказательство, что авторитет такого блогера может быть гораздо выше интереса к государственным СМИ Ирана?
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Кто останется с разбитым корытом?
СУП высоко оценил деятельность экс-главреда украинского сегмента ЖЖ Леди Ди. И заморозил... . - Врач в комментах: комментарии сквозь эпохи.
Современные идеи в историческом контексте. - Об уСМИрении блогеров.
- Александр Маркин: «Исповедуешься, в надежде, что тебя заметит кто-нибудь. Например, Бог или мальчик из соседнего класса…».
Беседа об эпистолярных и промежуточных жанрах с автором частного дневника, опубликованного для всеобщего пользования. - Сам-то понял, чего предложил? .
Депутат Железняк разродился на днях новой душеполезной идеей по усмирению блогосферы . - Какодемон прыгнул.
В России выросло поколение «лихих девяностых», оно же первое поколение интернета. - Рамзан Кадыров - самый популярный блогер.
«Медиалогия» составила рейтинг цитируемости губернаторов-блогеров за май 2013 года. - Делитесь достойным.
В мире, где победили социальные медиа, отсутствие внутренней цензуры ведет к новостной анархии и беспределу шума. - Астахов и Маркин вошли в тройку самых цитируемых блогеров .
По итогам февраля самыми цитируемым в российских СМИ стал Алексей Навальный. - Травля.
Вся махина 140-миллионного государства, скрипя всеми своими сочленениями, увлеченно занята диффамацией.