Подписаться на обновления
20 февраляСреда

usd цб 66.2022

eur цб 74.8151

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Религия  Инфраструктура  Работа  Образ жизни  Школа  Прозрачное
образование
 
Государство  Армия  Проекты  Дискуссии  ЧП  Спорт  Вехи  Страна детей  Москва 2.0  Антиплагиат  Профессия  Рерихи 
Екатерина Мурашова для журнала «Сноб»   воскресенье, 27 января 2019 года, 13:00

Терапия игрой в снежки
Почему нашим детям нужно немного свободы


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Диковинные приспособления для лепки снежков, хитроумные салазки для спуска со снежных дворовых горок — в мире современных детей осталось так мало места для обычных зимних дворовых забав. Психолог Екатерина Мурашова — о том, как важно иногда просто поиграть в снежки.

Я давно работаю и уже очень давно живу. Меня часто спрашивают: а вот скажите, детско-родительские отношения изменились? И если изменились, то в чем конкретно, насколько сильно и в какую сторону?

Теоретик из меня так себе, по роду деятельности и по мироощущению я практик. И вот вам, уважаемые читатели, практическое зимнее наблюдение, вкупе с моими собственными воспоминаниями дающее, на мой взгляд, весьма богатый и даже в чем-то важный материал для размышления на затронутую выше тему.

Средней величины парк в достаточно густонаселенном районе Петербурга. Зима, снег. Некий явно рукотворный, не очень высокий квадратный холмик, похожий на усеченную пирамиду. У нас в городе таких много, вероятно, это — оформленные выходы на поверхность старых, времен еще прошлой холодной войны противоатомных бомбоубежищ.

Я думаю, всем понятно, как эти холмики используются зимой, когда лежит снег. С их умеренно крутых склонов катаются дети. Где-то — раскатанный снег, где-то блестит темным стеклом ледяная дорожка. Очереди к дорожке, визг, смех, толкотня, кто-то катится кубарем, кто-то, сосредоточенно пыхтя, взбирается вверх, таща за собой санки.

На чем только они сегодня не катаются! Круглые надувные ватрушки, в которых весело и безопасно. Разноцветные ледянки, санки двадцати разных сортов, яркие пластины, на которые надо садиться и ехать, какие-то технологически сложные штуки, похожие на маленькие трехколесные велосипеды, поставленные на полозья. Плюс яркий «околоснежный» инвентарь — тоже в широком ассортименте: лопаты и лопаточки, грабли, ведерки и всякое такое. На некоторое время меня поставила в тупик странная ярко-желтая штука, похожая на огромные пластмассовые пассатижи. Ребенок топтался наверху горки (видимо, опасался ехать), а мама ходила внизу взад-вперед и призывно щелкала непонятным агрегатом. Я осталась в недоумении, однако спустя некоторое время увидела еще один такой же, только ярко-розовый — уже в действии: бабушка пыталась заинтересовать внука игрой с ним. Оказалось, что эта вещь предназначена для того, чтобы лепить снежки. Бабушка демонстрировала технологию изготовления, внук отворачивался.

— Тебе не нравится? — спросила я.

— Да им ничего не нравится! Зажрались потому что! — раздраженно сказала бабушка. — С самого начала: на тебе то, на тебе это.

— Да не в том же дело! — рассудительно возразил пяти-шестилетний на вид внук. — Просто бабушка говорит, что в деток нельзя снежки кидать. А зачем они тогда?

«Да, действительно, зачем?» — задумалась я и не нашла ответа. Если я в своей жизни когда-то лепила снежки (а я, разумеется, это делала), то только для того, чтобы после кидать их в самых разнообразных деток.

Потом я извлекла из памяти подробную картину наших зимних развлечений и сразу же нашла ключевое отличие: в моих воспоминаниях не было взрослых. Совсем.

Где-то лет с пяти мы самостоятельно выходили во двор и каждый день катались на деревянной горке, которую заливала водой дворничиха тетя Таня. «Каток» внизу, ведущий от подножия горки, мы раскатывали сами. Если лед как-то портился, то вечером кто-то из детей постарше притаскивал из дома ведро воды и заливал дефект.

Где-то лет с семи-восьми уже можно было пойти «через дорогу», в монастырский сад при Александро-Невской лавре, где у забора имелась точно такая же усеченная пирамида — то ли клумба, то ли вездесущее бомбоубежище. Там катались дети постарше.

На чем мы катались? Вот здесь интересно. Самым престижным считалось кататься «на ногах». То есть съезжать стоя, раскинув руки для равновесия. Если упадешь, разбитая бровь, губа, расцарапанные руки — обычное дело. Но если съехал без помарок, да еще и доехал до самого конца раскатанной ледяной дорожки — всеобщая уважуха. Для опасливых годилось «на корточках» — почти не опасно, но менее престижно. Тут важно было не завалиться набок. Чувство равновесия у специалистов этого вида съезжания, как я теперь понимаю, было просто отменным.

Все остальные катались «на досочках». Что это было? Как правило, толстые картонки или (намного лучше) прямоугольные крышки от старых посылочных ящиков. Их всегда не хватало, они ломались, стирались об лед. Мы прятали особо удачные «досочки» за водосточными трубами, но другие дети их, конечно, легко находили и забирали себе. Мне нравилось читать полустершиеся адреса, написанные фиолетовыми чернилами, и придумывать истории. От кого: Орловская область, поселок Прянишниково, Колхозная улица, дом 14, Мирошников Тихон Карпович. Кому: Ленинград, Исполкомовская улица, дом 31, квартира 28, Колосовой Юлии Тихоновне. Что он ей прислал? Какая она, Юлия Тихоновна? Как ей живется в городе, есть ли у нее дети? Вот она принесла эту посылку домой, положила на стол. О чем она думала, что вспоминала, когда вскрывала ее? Что говорила?

Никаких приспособлений для катания с небольших горок наша тогдашняя промышленность, разумеется, не выпускала. Но. Взрослые видели нас, детей, катающимися с этих самых горок каждый день. Возвращались с работы, дружелюбно окликали своих, приветствовали чужих. Звали домой. Видели эти «досочки», явно понимали их дефицитность (или поняли бы, если б спросили или хотя б на минуту задумались об этом сами). Большинство родителей моих сверстников были ленинградским высококвалифицированным пролетариатом — сильные, умелые, рукастые люди. И никто из них никогда не изготовил своему ребенку никакого приспособления для катания. Никто ничего не принес с родного завода. Никогда за все время моего детства ни одному взрослому (родителю, бабушке или дедушке) не пришло в голову купить за 43 копейки (эта сумма была подъемна для каждой семьи) на почте посылочный ящик и обеспечить своего ребенка сразу шестью дефицитными фанерками для катания. Или просто дать эти деньги своему ребенку (мы самостоятельно ходили в магазины с семи лет).

И дело не в сегодняшнем промышленном избытке. Мне кажется, что он вторичен, он — следствие. Мыслительные процессы наших родителей, да и наши тоже, были организованы по-другому. Нам не приходило в голову попросить, им не приходило в голову предложить, как-то вмешаться в нашу детскую жизнь.

Снежки мы лепили голыми руками, снимая варежки и чувствуя, как снежный катышек оплавляется в ладонях, покрывается скользкой корочкой, которая обеспечивает снежку более точный и дальний полет.

Современные родители видят своих детей. Их взгляд однозначно сосредоточен на их нуждах и потребностях. Потребности удовлетворяются. С горки есть на чем прокатиться. Есть приспособления для лепки снежков. Только куда их кинуть?

— А что бы ты сам хотел? — спросила я у бабушкиного внука.

— Я хотел бы пойти вдаль, — подумав, сказал мальчик.

Я сняла варежки, нагнулась и слепила отличный гладенький снежок.

— Там получается лед, это опасно! — наставительно сказала бабушка.

— К черту! — сказала я и запустила в нее снежком.

Бабушкины глаза опасно блеснули, она отбросила розовые пластмассовые пассатижи, присела и резко загребла варежкой снег.

Внук быстро сориентировался, восторженно завизжал и начал подавать ей снаряды.

— Двое на одного — нечестно! — сказал проходящий мимо мужчина с коляской, девочкой лет семи и джек-рассел-терьером. Девочка присела и, не вставая, молча запустила снежком в бабушкиного внука.

Еще трое детей прибежали с горки. Джек-рассел лаял взахлеб, прыгал отчаянно и некоторые снежки хватал пастью прямо в полете.

Источник: snob.ru




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Как поздний капитализм меняет детство

И почему труд детей в интернете может стать новым витком детской эмансипации

В конце XIX — начале XX века детство окончательно оформилось как институт, исключив детей из системы труда. Сегодня из-за развития интернета дети и подростки стали производить огромные потоки развлекательного контента. Значит ли это, что формируется новый рабочий класс — и что концепция детства будет пересмотрена?

08.02.2019 13:00, Наталья Зайцева, knife.media


«Такие дети – это крест, но нести его возможно»

О ребёнке с отставанием в развитии

К счастью, сейчас мы часто читаем мотивационные рассказы людей, которые растят детей с отставанием в развитии и по-прежнему имеют личную жизнь. Они стараются воспринимать ребёнка как обычного, привыкают жить немного не так, как остальные семьи, и радуются своему чаду. Но что делать, если сохранять оптимизм не получается, а жить становится всё труднее? Спрашивают и отвечают родители.

27.02.2018 09:00, Елена Есаулова для neinvalid.ru


«Приемный ребенок разрушил мою семью»

Три истории о детдомовцах-отказниках

В 2016 году в российских приемных семьях воспитывалось более 148 тысяч детей. По статистике, более 5000 воспитанников ежегодно возвращаются в детдома. Отказавшиеся от приемных детей женщины рассказали «Снобу» о проблемах с психикой, манипуляциях и равнодушии их воспитанников.

18.12.2017 13:00, Анна Алексеева для «Сноба»


«Какие они, даунята?»

Пятеро одинаково любимых детей

Нашей Маше два месяца. Я даже не знаю, «всего два» или «целых два». Оглядываясь назад, я понимаю, сколько всего произошло за это короткое время. Какой огромный путь нам пришлось пройти и насколько он был для нас неожиданным. От чувства, что мир рухнул, до осознания, что жизнь прекрасна, даже если она разная. От слез, страха, злости и нежелания принять — до нежности, от которой щемит в груди, и любви, от которой кружится голова. От отчаяния и ропота до благодарности Богу за то, что, посылая испытания, Он посылает и утешения — людей, события, радость…

16.12.2017 19:00, Елена Кучеренко для Matrony.ru


Двоечники и дворники

Дайте детям 15 современных установок на будущее

«Поступай в университет, а то станешь дворником!» Мы слышали это миллион раз от наших родителей и повторяем это нашим детям. А между тем, в современном мире диплом — не непременный залог успеха, а одна профессия — не ресурс. Мы хотели бы уберечь наших детей от провалов и разочарований, но они будут. В таком случае стоит дать им обновленные установки на будущее.

04.12.2017 09:00, Womo.ua


«Надеюсь только на себя»

О жизни после детского дома

В России полмиллиона сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Если верить Диккенсу и Голливуду, у сироты все обязательно сложится хорошо. В реальности проблемы с социализацией могут быть неразрешимы. Бывшие детдомовцы рассказали «Снобу» о голодном детстве, трудной юности и обидах, которые остаются на всю жизнь.

27.11.2017 13:00, Анна Алексеева для журнала «Сноб»


Кризис нипочем

Новые возможности развития российской экономики

Куда вкладывать деньги, чтобы не пожалеть: об образовании, музеях нового времени, «коде нищеты» и «Стране детей» Леонида Ханукаева.

02.04.2015 09:30, Александр Балакин


Новый Иерусалим

Город будущего становится реальностью

Пробки, экологические проблемы, огромные толпы людей – неотъемлемые элементы среды для современного горожанина. Однако мир постепенно меняется, и качественно новый уровень жизни – экологичные системы энергоснабжения, упорядоченный транспортный поток, эффективная переработка отходов – ощущается уже не далеким «однажды», а вполне предсказуемым «сегодня-завтра».

01.04.2015 09:30, Антон Меркуров


Любой проект начинается с веры

Мечта о детском лагере XXI века

В последнее время в России наблюдается повышенный интерес к запуску индивидуальных проектов в сфере социального бизнеса. В Интернете множатся материалы на тему о «денежной независимости» и идеях, которые можно воплотить в нечто общественно значимое. Но самое главное, на чем теперь акцентируются подобные начинания — польза, которую они могут принести обществу, а также их роль в развитии государства. И один из самых заметных проектов такого рода – «Страна детей» Леонида Ханукаева.

31.03.2015 13:30, Дмитрий Шестоперов


Творим историю сегодня

Школа, кружки, лагерь – формула детства и успешной мировой истории

Почему важно вкладывать деньги в детское воспитание и образование, зачем приемной комиссии в Британии список посещаемых кружков, куда идти после Хауптшуле и как найти «Страну детства» - место, где инвестирование в человека перевешивает сферу потребления.

19.03.2015 15:00, Ксения Володина






 
<font size=2>Страна детей</font>

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.