А слабо сыграть Моцарта ногами по дороге на работу? Или как сделать так, чтобы мусор, когда его бросаешь в бак, летел долго и со свистом? Шведы решили разработать новую модель поведения общества. Что такое The Fun Theory на практике — в материале «Часкора».
Пока в России призывают к социальной ответственности, говорят о том, что плохо бросать мусор на тротуар или что для здоровья лучше не пользоваться лифтом, а ходить пешком, шведы развлекаются. Стокгольмские креативщики придумали новый проект. Называется он The Fun Theory (или, если по-шведски, Rolighetsteorin, досл. «теория весёлости»).
Философия их «весёлой теории» такова: самый простой способ изменить поведение человека — это заставить его веселиться, самому получать от этих трансформаций удовольствие. Стокгольмские креативщики считают, что подобный подход позволит людям изменить к лучшему и собственную жизнь, и окружающий мир.
«Теория, что веселье может изменить человеческое поведение, сейчас проверяется нами в различных жизненных ситуациях», — ответили «Часкору» в офисе агентства DDB Stockholm, занимающегося реализацией проекта.
Запустив серию «социальных экспериментов» (как они сами это называют), разработчики The Fun Theory решили попытаться поменять привычки людей, но применяют они при этом не силу слова или убеждения, а всего лишь немного находчивости и изобретательности. Фан или пропал?
Сила звука, или Моцарт ногами
Например, чтобы людям самим захотелось подниматься пешком, а не ехать на эскалаторе, они превратили лестницу одной из стокгольмских станций метро в пианино. Команда техников целый вечер потратила на то, чтобы установить на ступенях специальные сенсоры, а затем спрятать их под особым прочным материалом.
Одна ступень — одна клавиша. Наступаешь на какую-нибудь из них — и на тебе нота. До, ре, ми, фа, соль, ля, си… Можно сыграть Моцарта, например. Или более простой собачий вальс. Так что пиано-лестница — это в прямом смысле этого слова чуть ли не новый шаг к здоровому образу жизни.
Тут же, кстати, вспоминается и комедия 1988 года «Big», где Том Хэнкс прыгает в магазине игрушек по гигантскому пианино и музицирует ногами (между прочим, именно после этого фильма в Штатах пошла мода на «напольные пианино»).
«Мы так часто слышим или читаем в воскресных газетах советы о том, что надо подниматься по лестнице, а не пользоваться лифтом или эскалатором, чтобы почувствовать себя лучше, — говорят разработчики теории. — Некоторые люди действительно следуют этому совету. Но можем ли мы больше людей заставить делать это, если эта самая лестница станет для них развлечением?»
За несколько дней, утверждают креативщики, результаты эксперимента превзошли все их ожидания: 66% пассажиров стокгольмской станции предпочли ступеньки эскалатору. «Неплохая зарядочка», — писали шведские блогеры. Впрочем, местные журналисты успели даже пошутить по этому поводу: «Мне так жаль бедных создателей The Fun Theory, — написал один из корреспондентов. — Им пришлось целых два дня провести в подземке, пересчитывая пассажиров и слушая их музыкальные импровизации».
Это видео на YouTube, кстати, посмотрели более 2 млн человек:
Мусор со свистом, или Койот с утёса
Или вот как, к примеру, научить людей не бросать мусор мимо урны? Для этого нужен полный трэш? Креативщики и здесь не побрезговали: они полазили по мусорным бакам города и установили на них специальные звуковые устройства — для приучения людей к ответственности. Эти баки теперь так и называются — Världens Djupaste Soptunna («самая глубокая в мире мусорка»).
Когда кидаешь что-нибудь в такой контейнер, изнутри раздаётся звук, словно ты бросил мусор не в маленькую урну, а в глубокую-глубокую яму. Словно это мультяшный Хитрый Койот со свистом летит с утёса.
«Теперь самому просто хочется подойти и выбросить что-нибудь в эту урну. Жаль только, что мусор не всегда есть под рукой», — говорят горожане. Некоторые из них даже специально подбирают что-нибудь с земли. Стремясь из чистого любопытства избавиться от чего-нибудь ненужного, прохожие за один день побросали в такую урну 72 кг отходов (обычно она собирала где-то около 30 кг).
Скоро, кстати, появится ещё одна задумка The Fun Theory. Но пока разработчики держат её в секрете и только интригуют:
К тому же шведы предлагают любому желающему придумать свой собственный фан-сервис. За самую лучшую идею «весёлой ответственности» устроители конкурса обещают 2,5 тыс. евро.
Фан пропал?
Все, конечно, объясняется очень просто. The Fun Theory — это на самом деле новая рекламная кампания стокгольмского агентства DDB Stockholm, разработанная специально для Volkswagen. Автомобильный концерн просто захотел подправить свой имидж на шведском рынке, показав себя заботящимся о здоровье и окружающей среде. Впрочем, сами люди признаются, что их больше интересует сама задумка, нежели то, что это оплатил кто-то из автопромышленности.
Кстати говоря, не все считают идею The Fun Theory удачной. Правда, критика в основном посыпалась из других стран. Американский публицист Дэвин Колдевей (Devin Coldewey), чьи слова приводил Fox News, заявил: «Одно дело скакать по ровной поверхности, совсем другое — по ступенькам. Хочешь сыграть аккорд? Постарайся не умереть!»
В интервью «Часкору» Дэвин Колдевей пояснил свою позицию: «Такая пиано-лестница — это же приглашение сломать себе что-нибудь! Люди могут захотеть сбежать с неё как можно быстрее или же пропустить несколько ступенек, чтобы сыграть какую-то мелодию. Понятное дело, каждый «музыкант» сам себе хозяин, но ведь можно же и скатиться с этой лестницы прямо на пол, ударившись лицом. Создатели, конечно, не будут виноваты в этом, но я совершенно не удивлюсь, если окажутся пострадавшие. Наверняка они были в первые недели установки такого пианино. У нас в США создателей этой лестницы уже точно в таком случае засудили бы, что, конечно, на самом деле печально».
По мнению Колдевея, возможности применения подобной теории на самом деле ограниченны: «Делать что-то обычное смешным не разово, а постоянно — это же серьёзный вызов. В этом смысле лестница не столько «смешна», сколько «нова», так как всё веселье ограничено созданием звукоряда. Со временем новизна исчерпает себя и большинство людей снова вернётся на эскалатор. Создание «более хорошей» и одновременно весёлой альтернативы (ездить на работу на велосипеде, пользоваться лестницей, более ответственно относиться к мусору) — это прекрасная идея, но воплотить это в жизнь намного сложнее, чем многим может показаться на первый взгляд».
Впрочем, ещё в XVIII веке английский писатель и журналист Сэмюэль Джонсон утверждал: «От человека, которого невозможно развеселить, добрых дел ждать не приходится».
Где ваша улыбочка?!
Читать @chaskor |