Действующий глава украинского государства Виктор Ющенко после долгих колебаний согласился на проведение досрочных президентских выборов. Ценой своего согласия он определил проведение досрочных выборов в Верховную раду. Последнее условие вызвало неоднозначную реакцию как среди представителей местного политикума, так и в обществе в целом. Аналитики предрекают Украине новые акции гражданского неповиновения, подобные «оранжевой революции» 2004 года.
Нужно было видеть выражение лица Виктора Ющенко в тот момент, когда он, подчиняясь требованиям активного большинства в парламенте, сказал свое принципиальное да переносу выборов президента Украины с января 2010-го на 25 октября нынешнего года. Комментируя соответствующее решение Рады, Виктор Андреевич как-то растерянно сообщил, что в условиях демократии даже руководитель государства должен прислушиваться к мнению народных избранников и народа в целом. Растерянность Ющенко можно объяснить просто — его рейтинг в народе, именем которого он часто оперирует, сейчас крайне низок. Различные социологические службы представляют противоречивые данные «эффективности работы действующего президента», но их показатели варьируют от 3 до 13%. Любой мало-мальски сведущий в политике или статистике человек скажет, что ситуация для украинского лидера оказалась катастрофической. Обнищавшие в результате финансового кризиса, многие жители Украины считают своего президента по меньшей мере «не способным управлять страной», а в чатах и блогах интернета всё чаще появляются явно оскорбительные выпады в адрес Ющенко — дескать, и «демократических надежд» он не оправдал, и доверять ему больше нельзя.
И с каким бы извиняющимся лицом Виктор Андреевич не представал перед аудиторией украинских государственных телеканалов, сейчас мало кто на территории от Закарпатья до Крыма верит, что он продлит свои полномочия. Попытка премьер-министра Украины Юлии Тимошенко помириться с Ющенко лишь на несколько дней перевела назад стрелки политических часов Киева: среднестатистический украинец сегодня полагает, что Тимошенко фактически подает руку спасения экс-соратнику. «Это не совсем так, — отмечает наблюдатель ООН Ванесса ле Роа. — Тимошенко, как вполне разумный и значимый в своем окружении политик, прекрасно понимает, что, «утешая» Ющенко, она повышает свой авторитет в том же обществе». Роль утешительницы Тимошенко явно не идет. Если бы уже завтра на Украине прошли выборы главы государства, Юлия Владимировна наверняка вошла бы в тройку лидеров наравне с предводителем Партии регионов Виктором Януковичем и бессменным кормчим соцпартии Украины Александром Морозом.
О своем «демократическом праве на волеизъявление» громко заявила Партия регионов. В течение пяти дней в центре Киева ее активисты проводили акцию под кодовым названием «Второй Майдан». Тысячи демонстрантов с бело-голубыми флагами скандировали: «Долой режим!», «Власть — регионам!» и «Наведем порядок в стране!». Акция проводилась не только в Киеве на майдане (площади) Независимости, но и в Донецке, Харькове, Одессе, Днепропетровске и Симферополе. «Вот он вам — второй Майдан!» — вещал в Киеве молдавский поэт Николае Пешу, характеризуя апрельские события в Киеве. Дескать, вот ведь какая демократия «наступила на Украину» — каждый может «совершенно спокойно выражать свое мнение, а «оранжевая революция» вполне может измениться на «бело-голубую». «Майдан — он и есть Майдан, — сказал Пешу. — Слово всегда за народом».
Как бы то ни было, а vox populi в нынешней Украине перестал быть гласом вопиющего в пустыне. Страна, президент которой искренне верит в «эталон демократии», сейчас может предоставить возможность любому своему гражданину — потенциальному избирателю высказаться относительно местных власть имущих, говорится в редакционной статье одной из местных центральных газет. И в качестве наглядного примера автор материала приводит слова бездомного, расположившегося в районе Золотых Ворот (элитный центр Киева): «Нет больше Украины, нет больше выборов».
Станет ли фраза бездомного на Золотых Воротах знаменателем — покажет время. Ясно одно: рядовые украинцы устали от внутриполитической борьбы, а борьба венценосцев для рядового украинца — не более чем химера. «Давайте рассмотрим сложившуюся ситуацию, — предложил «Часкору» киевский эксперт Александр Еремеев. — Выразить свою позицию относительно Ющенко может каждый. Иное дело — показать, что как президент он либо никто, либо всё». По мнению Еремеева, Ющенко еще не раз придется доказывать свою политическую состоятельность…
…Карта украинской власти уже поделена. Сценарий 2004-го, когда на майдан Независимости вышли десятки тысяч человек, переигран. Остается одно — верить в «толерантность Киева» (фраза бывшего генсека НАТО Хавьера Соланы) и «будущее демократии Майдана» (фраза президента Украины Виктора Ющенко).
Читать @chaskor |